中信建投证券:银行净利润降幅缩窄 关注再度双降

1评论 2020-11-12 07:22:30 来源:金融界网站 龙头股,这样抓!

  来源:中信建投(行情601066,诊股)证券

  净利润降幅缩窄,关注再度双降

  ---三季度银行业监管数据点评

  一

  事件  

  2020年11月11日,银保监会发布2020年3季度银行业主要监管指标数据。

  二

  简评  

  1、3季度行业总资产增速再提速,小银行改善更大

  截至2020年3季度末,我国商业银行总资产规模达262.47万亿元,较去年同期增长11.66%,增速较2季度提高了0.82pct,较去年同期提高了2.77pct,增速延续2季度高增长态势。其中,股份行的增速最快,而小银行(城商行和农商行)的总资产规模增速环比继续加速。

  大型商业银行总资产占全部商业银行的48.88%,较上一季度下降0.04pct;总资产同比增速10.63%,环比上季度上升0.51pct。

  股份行总资产规模占比为21.50%,较上一季度下降了0.11个百分点;总资产同比增速12.63%,环比上季度上升0.85pct。此前受“金融去杠杆”影响,股份行资产增速在各类银行中最低,19年以来,随着监管进入稳杠杆阶段,股份行资产增速呈恢复性增长趋势,股份行资产增速连续5个季度保持各类银行中最高水平。

  城商行总资产规模占比为15.35%,较上一季度下降了0.01个百分点;总资产同比增速11.68%,环比上季度上升1.72pct,城商行延续了2季度的改善趋势,增速增幅位于各类型银行首位且继续上升。

  农村金融机构总资产规模占比15.61%,较上一季度显著上升了0.13个百分点;总资产同比增速10.57%,环比上季度上升1.28pct,增速自去年4季度起一直位于末位,主要是部分农村金融机构,尤其是未上市的小型农村金融机构账面资产质量存在水分、拨备不足、核心一级不充足等原因影响,资产扩张仍然受限。但延续2个季度的环比大幅改善,使得农商行增速与其他类型银行的差距在大幅减少,在定向政策扶持下,后续增速有望持续改善。

  2020年3季度,商业银行资产增速维持2季度的高速增长,同比2019年显著加快,其中各类型银行的资产增速均重回双位数。一是经济数据在3季度回暖,银行投放贷款的信心增强;二是在适度宽松的货币政策下,整体社融和信贷得以修复;三是多重定向政策支持信贷资金流向实体,尤其是中小银行客户结构以小微为主,在政策红利加大、经济增速修复的情况下,小微客户流动性和盈利能力逐渐修复,整体资产增速改善程度大于大行和股份行。

  三季度银行业监管数据点评:净利润降幅缩窄,关注再度双降

  2、不良微升、关注显著下降

  (1)不良贷款环比增速继续上升。截至2020年3季度末,商业银行不良贷款总额达2.84万元,同比增速为19.76%,较上季度增速下降1.15个百分点,在2季度不良贷款增速为近3年来最高水平的情况下,3季度不良余额在贷款增速提速的情况下继续大幅增长,但环比2季度已经出现改善迹象。

  (2)不良贷款率环比上升2bp,农商行改善最大而大行不良上升明显。上半年末,行业整体不良率为1.96%,环比上升2bp,不良升幅环比下降1bp。其中,大行不良率上升5bp,股份行持平,而城份行和农商行不良率下降2bp和4bp。

  (3)关注类贷款环比显著下降9个BP,潜在不良在2季度大幅回落的基础上继续下降。3季度末,行业关注类贷款达3.84万亿,较一季度末下降1.19%,关注类贷款占比2.66%,环比下降9bp。关注贷款连续2个季度实现双降,一是整体企业和居民端的流动性和盈利能力得以修复,带动偿债能力抬升,得以偿还逾期贷款,银行业关注占比随之显著下降。二是商业银行维持较高的关注贷款迁徙率,通过提前将关注纳入不良,并加大不良认定严格程度,将原本属于不良的关注贷款纳入不良,整体资产质量继续夯实。

  (4)拨备覆盖率有所下降。截至2020年3季度末,行业拨备覆盖率达179.89%,环比2季度下降2.52pct;拨贷比为3.53%,环比下降1bp。从类型来看,大中型银行拨备下降而小型银行拨备上升,其中大行和股份行环比下降6.79pct和5.23pct,城商行和农商行环比提升1.97pct和0.48pct。农商行的拨备覆盖率持续低于120%,未来拨备压力显著增加。

  总体来看,行业资产质量环比20年2季度有所下滑。在今年计提核销力度加大的情况下,显性不良率依旧小幅上升,说明银行资产压力仍然存在,同时叠加贷款增速维持高增长,带动不良余额快速增长,未来仍需加大计提核销力度来维持不良率的相对稳定。同时,2021年2季度开始,延期还本付息的普惠小微贷款可能带来的风险敞口。我们测算显示不考虑核销等处置,拉高行业不良率16bp到32bp,仍需持续关注政策退出给资产质量带来的负面影响。

  从隐性不良来看,关注占比环比显著下滑,我们认为一是因为逾期贷款在客户偿债能力回暖的情况下趋势向好,二是因为银行在前3季度继续夯实整体资产质量,挤出以关注贷款隐藏实际不良资产的水分,部分关注贷款向下迁徙至不良资产所致。因此在资产质量夯实的趋势下,银行抵抗潜在风险的能力实际上是在提升的。

  三季度银行业监管数据点评:净利润降幅缩窄,关注再度双降

  三季度银行业监管数据点评:净利润降幅缩窄,关注再度双降

  三季度银行业监管数据点评:净利润降幅缩窄,关注再度双降

  3、NIM环比持平

  2020年前3季度,商业银行整体NIM为2.09%,环比持平,同比下降10bp。其中,大行NIM保持稳定,股份行和农商行上升1bp,城商行下滑1bp,农商行净息差优势依然较为显著。

  2020年3季度净息差环比持平。主要因为3季度LPR维持稳定,资产端利率持续下滑的压力减轻,但是新年新发放的贷款占总贷款的比例在提升,在一定程度上拉低了贷款收益率。同时,负债端,3季度市场利率在回升,同业和债券市场利率对负债的压降作用明显减弱,但在监管引导下,结构化存款等高息负债的规模减弱,带动存款成本和整体负债成本降低。

  我们认为四季度净息差依然存在压力。从资产端,今年投放的利率较低的贷款对整体贷款的影响在变大,对利息收入产生压力,从负债端来看,在经济回暖和资金面未呈现放松迹象的情况下,市场利率有回升趋势,削弱今年市场利率下行对负债端的积极影响。

  三季度银行业监管数据点评:净利润降幅缩窄,关注再度双降

  4、净利润和ROE均显著下滑

  (1)净利润增速环比显著下降8.27个百分点。20年前3季度,商业银行实现净利润1.51万亿元,同比下降8.27%,同比降幅较2季度缩窄1.13pct。

  其中,大行、股份行、城商行、农商行同比增速分别为-8.54%、-7.34%、-6.09%和-11.60%。

  三季度银行业监管数据点评:净利润降幅缩窄,关注再度双降

  (2)ROE同比大幅下降2.24个百分点。20年前3季度,行业ROE为10.05%,受计提增加和息差下滑影响,较去年同期大幅下降2.24pct。

  三季度银行业监管数据点评:净利润降幅缩窄,关注再度双降

  5、净利润同比显著下滑的原因探究

  我们对3季度银行业整体净利润的影响因素进行定量测算,我们发现虽然规模因素对净利润产生较大积极影响,但拨备计提的大幅提升成为净利润增速同比大幅下滑的主要因素。具体来看:

  收入端,20年前3季度规模保持高速增速,而净息差同比下滑10bp,整体利息收入增速为5.7%左右,非息收入增速在-1.2%左右,整体营收增速在4.0%左右。

  成本端,成本收入比和所得税的同比下降对净利润产生较弱的正面影响,而拨备的大幅增加显著拉低了净利润增速。

  从各因素影响程度来看,规模、成本和所得税造成10.72%、0.67%和1.24%的正面影响,而息差、非息收入和拨备造成5.06%、1.64%和14.20%的负面作用。

  三季度银行业监管数据点评:净利润降幅缩窄,关注再度双降

  6、各项资本充足度指标环比下滑

  上半年末,商业银行核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率分别为10.44%、11.67%和14.41%,环比上季度,核心一级下降2bp,一级和资本充足率上升6bp和20bp。

  三季度银行业监管数据点评:净利润降幅缩窄,关注再度双降

  7、投资建议:

  从2020年3季度监管数据来看,规模仍维持高速扩张,大量信贷资金流入实体。同时,商业银行净利润(-8.27%)较2季度降幅开始缩窄,预计全年降幅将继续缩窄。资产质量实质向好,虽然不良率仍在上升,但是上升幅度较2季度减缓,同时从关注类贷款占比和不良率的合计值来看,3季度为4.62%,环比2季度下降7bp,银行股估值修复可期。

  从各类型银行来看,城商行的基本面数据更加占优但优势较2季度减弱。主要体现在:前3季度净利润同比的降幅最小(-6.09%),不良率环比继续下降,拨备覆盖率环比提高(1.97%),因此更加看好上市城商行的表现。

  对银行股:中长期看好板块估值修复行情。主要原因:存量风险在逐步出清,净表过程有助于板块估值修复。短期看,板块风险与机会并存。4Q重点关注:城商行、零售优势突出银行。

  (1)银行板块的机会:第一是经济增速未来会环比回升;第二是行业净利润增速逐季环比回升;第三是低估值,银行到年末一定要完成估值切换,空间至少10%。

  (2)银行板块的风险点:其一、前三季度上市银行净利润同比增长-7.7%,低于预期;预计全年行业依然负增长。其二、2021年年初,存量浮动利率贷款LPR基准转换后,贷款重定价对2021年净利润负面冲击;我们测算这种显示负面冲击达到2%-3%。其三、2021年2季度开始,延期还本付息的普惠小微贷款可能带来的风险敞口。我们测算显示不考虑核销等处置,拉高行业不良率16个bp一32个bp,影响较大。其四、行业ROE继续下行。这4个因素都对板块估值构成较大压力。

  (3)重点推荐:

  11月金股:招商银行(行情600036,诊股)

  中长期重点推荐:招商银行、平安银行(行情000001,诊股)、常熟银行(行情601128,诊股)、宁波银行(行情002142,诊股)、兴业银行(行情601166,诊股);苏农银行(行情603323,诊股)、长沙银行(行情601577,诊股);邮储银行(行情601658,诊股)、建设银行(行情601939,诊股)、工商银行(行情601398,诊股)。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:银行 中信建投证券

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“夕阳”别样红!这一行业龙头曾被无情抛弃 今年竟成80倍大牛股,背后有何逻辑?

2020-11-30 08:23:05来源:券商中国

突发!特朗普下狠手,4000亿巨头暴跌10%!央妈放大招,突然端上2000亿“麻辣粉“,金融股大爆发

2020-11-30 12:45:15来源:中国基金报

太意外!A股做空力量暴增1000亿 年内飙升730% 发生了什么?1.6万亿市场火力全开 这一板块最受益

2020-11-30 06:56:00来源:券商中国

【公告抢先看】晚间重要公告:邮储银行拟定增募资不超300亿元、京东方A以增资75.5亿元方式实际控制成都显示

2020-11-30 18:40:25来源:金融界网站

11月30日两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-11-30 15:00:16来源:金融界网站

收评:沪指冲击前高未果跌0.49%再失3400点 金融股冲高回落 炸板率高企

2020-11-30 15:03:50来源:金融界网站

半导体巨头突陷停产危机!产能受阻 行业新订单价格暴涨 龙头获北上资金爆买 概念股全名单曝光 仅8只

2020-11-30 07:07:30来源:数据宝

11月30日两市净流入前20股(名单)

2020-11-30 15:00:28来源:金融界网站

就在今天!打中这只新股,要涨10倍?超级打新周又来,更有10万元顶格打

2020-11-30 00:11:25来源:中国基金报

11月30日两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-11-30 15:00:23来源:金融界网站

北京城市副中心将迎来爆发期 它们将成赢家(股)

2020-11-30 07:21:44来源:金融界网站

震惊!2小时成交235亿,A股机械龙头挖掘机卖到爆!网友:奇迹!李佳琦也赶不上……行业景气度爆棚!

2020-11-29 20:17:45来源:e公司

电子元件:功率半导体量价齐升 国产替代正当时

2020-11-30 07:40:13来源:财富动力网

周期股行情要跨年?中信证券:要涨到明年一季度

2020-11-29 20:19:23来源:e公司

中国彩色视频电子纸显示技术取得重大突破 它们将站上风口(股)

2020-11-30 08:07:51来源:金融界网站

航天航空:高端制造步入景气周期 建议关注细分龙头

2020-11-30 07:40:19来源:财富动力网

猪价上周大幅拉升 12月小幅上涨的概率较大(股)

2020-11-30 07:45:07来源:金融界网站

本周股市三大猜想及应对策略:沪指突破年内新高?

2020-11-30 07:38:19来源:财富动力网

银行股成“香饽饽” 这次能扛起A股的大旗吗?

2020-11-30 07:07:00来源:每日经济新闻

A股惊天诈骗案!男子坑掉上市公司近30亿 如今被判无期

2020-11-30 07:16:50来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点