金融委重磅发声!全面实行注册制 建立常态化退市机制 督促上市公司依法披露资金用途!坚决整治金融乱象

1评论 2020-11-01 00:18:25 来源:券商中国 作者:程丹 龙头股,这样抓!

周末金融委再次重磅发声。会议表示,建设现代中央银行制度,完善货币供应调控机制,全面实行股票发行注册制,建立常态化退市机制。

  周末金融委再次重磅发声。

  10月31日,国务院金融稳定发展委员会(以下简称金融委)召开专题会议,传达学习党的十九届五中全会精神,研究部署金融系统贯彻落实工作。会议由中共中央政治局委员、国务院副总理、金融委主任刘鹤主持,金融委有关成员单位负责同志参加会议。

  会议表示,建设现代中央银行制度,完善货币供应调控机制,全面实行股票发行注册制,建立常态化退市机制。

金融委重磅发声!全面实行注册制,建立常态化退市机制,督促上市公司依法披露资金用途!坚决整治金融乱象

  来看关键表述:

  1、建设现代中央银行制度,完善货币供应调控机制,健全市场化利率形成和传导机制。

  2、构建金融有效支持实体经济的体制机制,提升金融科技水平,增强金融普惠性。

  3、深化国有商业银行改革,支持中小银行和农村信用社持续健康发展,改革优化政策性金融。

  4、增强资本市场枢纽功能,全面实行股票发行注册制,建立常态化退市机制,提高直接融资比重。

  5、完善现代金融监管体系,加强制度建设,提高金融监管透明度和法治化水平,完善存款保险制度。

  6、坚决整治各种金融乱象,对各类违法违规行为“零容忍”。

  7、积极稳妥防范化解金融风险,坚决维护金融稳定,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。

  8、当前金融科技与金融创新快速发展,必须处理好金融发展、金融稳定和金融安全的关系。

  9、既要鼓励创新、弘扬企业家精神,也要加强监管,依法将金融活动全面纳入监管,有效防范风险。

  10、要增强业务信息披露全面性和透明度,保护金融消费者合法权益,加强投资者教育。要督促上市公司规范使用募集资金,依法披露资金用途。

  周末专题会议研究部署金融系统工作

  10月31日,国务院金融稳定发展委员会(以下简称金融委)召开专题会议,传达学习党的十九届五中全会精神,研究部署金融系统贯彻落实工作。会议由中共中央政治局委员、国务院副总理、金融委主任刘鹤主持,金融委有关成员单位负责同志参加会议。

  会议认为,党的十九届五中全会是在世界经历百年未有之大变局、我国处于实现中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,习近平总书记发表了重要讲话,对做好“十四五”期间和更长时期工作进行了全面战略部署。深入学习和贯彻落实党的十九届五中全会和习近平总书记重要讲话精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。金融系统要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来。

  这是对金融系统工作的全面部署,金融委会议分为例行会议和专题会议,例行会议多和当前的经济运行情况相关,如此前的第三十六次会议,就研究了全面落实对资本市场违法犯罪行为“零容忍”工作要求,第二十八次会议,听取支持经济复苏、加快中小银行改革发展、打击资本市场造假行为等工作进展情况汇报。专题会议多契合热点和集中爆发的问题等进行专项部署,针对性更强。

  全面实施注册制,建立常态化退市机制

  会议强调,要按照五中全会做出的战略部署,扎实做好金融改革开放各项工作。建设现代中央银行制度,完善货币供应调控机制,健全市场化利率形成和传导机制。构建金融有效支持实体经济的体制机制,提升金融科技水平,增强金融普惠性。深化国有商业银行改革,支持中小银行和农村信用社持续健康发展,改革优化政策性金融。增强资本市场枢纽功能,全面实行股票发行注册制,建立常态化退市机制,提高直接融资比重。

  其中,退市机制的表述具有政策连贯性。中国证监会近期召开党委会和党委理论中心组扩大学习会,传达学习党的十九届五中全会精神,会议表示,要以注册制和退市制度改革为抓手,带动发行承销、交易、持续监管、投资者保护等各环节关键制度创新,全面加强资本市场基础制度建设。和“注册制改革”并驾齐驱的有退市制度改革,两者成为了资本市场基础制度建设的抓手,退市制度改革地位提升。

  这有利于形成优胜劣汰的资本市场发行环境,据统计,去年以来有24家上市公司被强制退市,这个数据是之前6年总和的两倍。随着市场的韧性增强,资本市场退市改革的力度有望加大。

  整治金融乱象,对各类违法违规行为“零容忍”

  会议提到,要推进金融双向开放。完善现代金融监管体系,加强制度建设,提高金融监管透明度和法治化水平,完善存款保险制度。坚决整治各种金融乱象,对各类违法违规行为“零容忍”。积极稳妥防范化解金融风险,坚决维护金融稳定,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。

  具体到资本市场,此前包括金融委、证监会在内的监管部门多次提出要全面落实对资本市场违法犯罪行为“零容忍”要求,多措并举加强和改进证券执法工作,全力维护资本市场健康稳定和良好生态。

  一是严厉查处重大违法犯罪案件,加快调查、处罚、移送工作,依法从重从快从严惩处。

  二是强化民事赔偿和刑事追责力度,要加快新修订证券法实施细则落地,对典型重大、社会影响恶劣的个案,依法及时启动“集体诉讼”。

  三是深化退市制度改革,进一步完善退市标准,简化退市程序,强化退市监管力度,严格执行退市制度,形成“有进有出、优胜劣汰”的市场化、常态化退出机制。

  四是配合立法机关加快刑法修改等工作进度,进一步完善惩戒违法犯罪行为的法律制度,提高刑罚力度。

  五是完善符合资本市场发展需要、有中国特色的证券执法体制机制,加强行政执法基础制度建设,统一执法标准,规范执法行为,提高执法效率,强化专门的执法力量。

  六是由证监会会同相关部门建立“打击资本市场违法活动协调工作小组”,形成打击资本市场违法活动合力,共同维护资本市场健康稳定。

  七是加强舆论引导,多渠道、多平台强化对重点案件的执法宣传,向市场传递“零容忍”的鲜明信号,充分发挥典型案件查处的警示、教育功能,推动形成崇法守信的良好市场生态和文化。

  要鼓励创新也要加强监管,金融活动纳入全面监管

  会议指出,当前金融科技与金融创新快速发展,必须处理好金融发展、金融稳定和金融安全的关系。要落实五中全会精神,坚持市场化、法治化、国际化原则,尊重国际共识和规则,正确处理好政府与市场的关系。既要鼓励创新、弘扬企业家精神,也要加强监管,依法将金融活动全面纳入监管,有效防范风险。监管部门要认真做好工作,对同类业务、同类主体一视同仁。要监督市场主体依法合规经营,遵守监管规则,完善公司治理,履行社会责任。要增强业务信息披露全面性和透明度,保护金融消费者合法权益,加强投资者教育。

  近期,市场上对于新金融与旧金融、创新与监管、现行监管规则等方面存在一些争论。业内有专家认为,近年来在金融委领导下集中整治了影子银行,加强了中小银行公司治理,强化了金融监管。不能因为金融体系存在一些问题就以偏概全,全面否定现行金融体系的作用,否则就很难解释这样的金融体系支持了过去四十年中国经济的高速发展并成为全球第二大经济体,这过程中也没有发生过系统性金融风险和重大经济危机,保持了宏观经济和金融的稳定。只有新金融和传统金融均在有效监管的环境下,才能健康发展,服务经济转型和新发展理念。

  督促上市公司规范使用募集资金,依法披露资金用途

  会议提出,要督促上市公司规范使用募集资金,依法披露资金用途。要健全公平竞争审查机制,加强反垄断和反不正当竞争执法司法,提升市场综合监管能力。要建立数据资源产权、交易流通等基础制度和标准规范,加强个人信息保护。

  在注册制改革的大背景下,要提高上市公司质量,有必要建章立制规范部分上市公司募集资金用途,改变上市公司募集资金使用随意性大、效益不高等问题。

关键词阅读:金融委 注册制

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:英科医疗近期拟投资多项高端医用防护手套建设项目、拓普集团拟新设子公司

2020-12-01 18:25:32来源:金融界网站

最惨闪崩!4倍牛股一泻千里,连续5个跌停,股价腰斩!1.3万股东无路可逃,都是庄股惹的祸?

2020-12-01 12:51:55来源:e公司官微

突发!刚刚公告:又有A股高管被抓!发生了什么?

2020-12-01 21:11:49来源:中国基金报

收评:沪指涨1.77%冲击3458点未果 大金融板块持续爆发 北向资金净流入超160亿元

2020-12-01 15:01:24来源:金融界网站

有色金属行业:锂钴价格上行 军工钛景气上升

2020-12-01 07:19:13来源:财富动力网

12月“金股”扎堆顺周期板块 券商继续看好A股跨年行情

2020-12-01 05:50:39来源:中国证券报

午评:沪指涨1.31%收复3400点 银行板块再度崛起3股涨停 上证50指数涨超2%

2020-12-01 11:32:52来源:金融界网站

机械设备行业:工业自动化持续回暖 关注市场细分龙头

2020-12-01 07:19:46来源:财富动力网

商务部推进一次性塑料减量 纸包装份额有望提升(股)

2020-12-01 07:27:18来源:金融界网站

最后一分钟狂买超200亿元!多只纳入个股尾盘异动,MSCI指数调整生效日“魔咒”再现

2020-11-30 22:36:45来源:中国证券报

12月1日涨停板预测:8股有望冲击涨停

2020-12-01 07:13:35来源:金融界网站

主力资金净流出71亿元 龙虎榜机构抢筹13股

2020-12-01 07:00:05来源:证券时报网

银行真是"王者归来"?机构调仓路线曝光 疯狂加仓银行股 什么信号?基金更是加紧调研 布局时机已到?

2020-12-01 08:39:20来源:券商中国

A股总市值全球第二!30年融资超15万亿 分红逾10万亿

2020-12-01 07:13:10来源:数据宝

券商12月金股抢先看!这只股票最受关注,超过贵州茅台、中国平安

2020-11-30 22:39:55来源:中国证券报

被牛栏山吊打的红星股份 借壳大豪科技能否超越?

2020-12-01 08:04:20来源:每日财报

中国彩色视频电子纸显示技术取得重大突破 它们将站上风口(股)

2020-11-30 08:07:51来源:金融界网站

外资单月扫货579亿 继续看好顺周期主线

2020-12-01 07:19:32来源:财富动力网

中国巨石:筹划重大资产重组事宜 12月2日起停牌

2020-12-01 20:25:51来源:金融界网站

大象起舞!机构看好大金融跨年机会

2020-12-01 07:18:38来源:财富动力网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方财富29.426.98%246128.77
三安光电29.329.20%159208.67
中信证券31.303.30%158556.24
长安汽车27.7910.02%128144.69
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点