鸿达兴业:前三季度净利增近二成 布局生态农业

1评论 2020-10-31 08:44:50 来源:财富动力网 龙头股,这样抓!

  今年前三季度,鸿达兴业(行情002002,诊股)实现净利润5.84亿元,同比增长19.88%。其中,第三季度单季实现净利润2.52亿元,同比增长18.90%。近年来,鸿达兴业立足“氢能源、新材料、大环保、交易所”四大产业,多措并举开拓符合公司整体发展战略的新产品、新领域。围绕土壤修复业务,公司布局建设生态农田产业链,以期建立高效、方便复制的生态农业体系。

  鸿达兴业前三季度净利增近二成

  鸿达兴业(002002)发布三季报。财报显示,公司2020年前三季度实现营业收入39.28亿元,实现净利润5.84亿元,同比增长19.88%。其中,第三季度实现营业收入13.10亿元,同比增长8.25%;净利润2.52亿元,同比增长18.90%。

  鸿达兴业表示,报告期内公司生产经营稳定,各产业板块业务稳定发展,经营效益良好。氯碱产品继续保持较高开工率和盈利水平,稀土新材料业务本期收入和效益有所增长,口罩、消毒液等防疫产品为公司带来较好收益。同时,公司立足“氢能源、新材料、大环保、交易所”四大产业,在保障氯碱化工(行情600618,诊股)、土壤修复等业务稳定发展的基础上,多措并举开拓符合公司整体发展战略需求的新产品、新领域,大力发展氢能源、大环保、稀土新材料和公共防疫产品等业务。

  值得关注的是,鸿达兴业在三季报中提到:“本报告期,公司全资子公司西部环保广东环境科技有限公司分别中标韶关市武江区农业农村局2020030采购项目、阳春市农业农村受污染耕地安全利用技术服务项目及廉江市2020年土壤耕地酸化治理采购项目,运用自产土壤调理剂及土壤修复技术对相关耕地进行治理,改善作物生长的土壤环境,提高作物品质与产量。本次中标的项目,对于推动公司土壤修复业务发展具有重要意义,有助于加快公司土壤调理剂产品的推广应用,为公司创造新的利润增长点,提升公司的整体竞争能力和市场影响力,并对公司未来经营业绩产生积极影响。”

  据了解,鸿达兴业一直致力于土壤修复治理这一民生大事。并于2015年成立广东地球土壤研究院,积累了众多典型土壤剖面标本采集、土壤及土壤调理剂样品检测案例。近5年来测量2万多份样本,做了大量的科学研究工作,为社会提供土壤治理技术咨询及土壤、水质检测分析等服务,推广土壤改良与治理新技术。

  近年来,鸿达兴业在国内外建立营销网点,在广东、内蒙古等地建设土壤改良示范基地,土壤修复业务也成为公司近年来发展速度最快的业务之一。

  布局移动式农田 涉足生态农业

  多年高强度工业化等经济社会活动,对耕地土壤的品质造成较大损害。经过充分的实验论证,鸿达兴业摸索出一条利用土壤调理剂调节土壤酸碱度、增加土壤中微量元素的解决方案,并由旗下子公司西部环保有限公司批量生产品牌为“丰收延”的土壤调理剂。

  据行业专家介绍,“丰收延”土壤调理剂是一种新型环保土壤调理剂类产品,可用于治理酸性土壤和盐碱土壤。碱性土壤调理剂能有效降低盐碱性土壤中的硫、纳、镁等离子,降低土壤的碱度和盐分,达到改良土壤的目的。

  “丰收延”的出现,不仅改变一些地区无法种植农作物的历史,也丰富了农作物的种植方式。近期,在广州圆生态农田试验区里,播种在栽培容器(种植斗)的大稻喜获丰收。这是鸿达兴业将可移动栽培技术“无缝植入”至农业种植的一种新模式,划时代地将农业和固定土地分离,实现便捷式农业。

  生态农田的种植斗采用鸿达兴业自主研发的PVC环保抗菌材料制造。其具备无毒、无味、耐酸碱、强度与韧性高等特性,结合内部立体架与栽培设施的科学设计,创造高效的多层次栽培空间。箱体也可用于房顶、房前屋后、沙漠、矿山、戈壁、滩涂等地,实现土地资源高效利用。

  除了种植斗别具一格外,从选土育种到种植也都颇为讲究。生态农田采集国内典型的障碍性土壤,涵盖酸性土、沙质土、重金属超标等土壤,并根据土壤不同性质,利用鸿达兴业自主研发的“丰收延”进行改良,实现土地资源“劣改良”、 “良改优”、“优改精”,从而建立高效、方便复制的生态农业体系。

  南方水稻耕种,一般需要育秧、插秧等繁复的流程,在农忙时难以避免赶时间、缺人手的问题。鸿达兴业生态农田采用水稻直播技术,只需在疏松泥土后,将种子均匀播撒在泥土面上。1亩的田块,全部完成播种仅用20分钟。播种下的水稻种子,1-2天就能长出新苗并慢慢长大。

  鸿达兴业董事长周奕丰表示,生态农田是实现农业绿色生态发展的有效途径,未来鸿达兴业将以点带面,力求落实“藏粮于地 藏粮于技”,改良土壤,修复出千万亩良田,助力中国农业实现可持续发展。 “生态农田里的水稻跳过育苗环节,除了能节约用水以外,还可以压缩生长周期,大幅提高种植效率和产量,实现一年四季可种可养,对水稻生产轻型化、专业化、规模化有着重要的意义。”

  “鸿达兴业始终坚持‘创新驱动发展’战略,接下来,也将会尝试更多的方式,如试种冬小麦、马铃薯、‘北育南种’ 等模式,在创新的道路上,鸿达兴业始终如一,同时,农业是十分有意义的工作,鸿达兴业将在做好氯碱、氢能、稀土、环保、交易所产业的基础上,反哺农业。”周奕丰说。

关键词阅读:鸿达 兴业 土壤调理剂 生态农业 耕地安全

责任编辑:徐航
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
11月24日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-11-24 11:30:08来源:金融界网站

11月24日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-11-24 11:30:09来源:金融界网站

中签了都不要?又见券商上黑名单!1500万科创板新股无人认领,年内已有3家券商栽跟头

2020-11-24 00:16:05来源:券商中国

午评:两市早盘震荡沪指跌0.07% 酿酒板块大幅回调 军工、半导体板块活跃

2020-11-24 11:31:37来源:金融界网站

开盘:三大股指涨跌不一 沪指跌0.21%创业板指涨0.13% 有色金属板块领跌

2020-11-24 09:26:57来源:金融界网站

顺周期板块成最热主线 跨年度行情将大超预期

2020-11-24 08:29:36来源:财富动力网

又有A股炸雷!不仅债务违约,还违规担保超24亿!刚刚,母公司被申请破产清算!腾讯也中招

2020-11-24 00:14:00来源:中国基金报

命悬一线!退市危机逼向3万股东 这家公司只剩8天自救:必须5个涨停 难度有多大!

2020-11-24 07:53:45来源:证券时报网

11月24日午盘两市净流入前20股(名单)

2020-11-24 11:30:10来源:金融界网站

115股预计年报净利翻番 化工行业公司占比最多

2020-11-24 08:29:25来源:财富动力网

RCEP签署对哪些行业形成长期的利好?

2020-11-24 08:13:50来源:每日财报

酿酒板块大幅回落,三连板古越龙山会稽山重挫,多家酒企遭减持

2020-11-24 10:33:54来源:证券时报网

特斯拉计划进入家用空调市场 产业链公司再迎发展风口(股)

2020-11-24 07:44:53来源:金融界网站

但求保本!1100家上市公司豪掷1万亿“闲钱”理财 结构性存款成绝对主角

2020-11-24 07:42:50来源:中国证券报

受现货供应紧张影响 醋酸价格短线大涨近20%(股)

2020-11-24 07:50:29来源:金融界网站

日月光宣布封测新单涨价 下游出货提升使产能趋紧(股)

2020-11-24 07:40:42来源:金融界网站

突发!又有A股实控人遭证监会立案调查

2020-11-24 00:14:20来源:中国基金报

11月24日涨停板预测:7股有望冲击涨停

2020-11-24 07:57:32来源:金融界网站

周期股彻底火了!外资扫货超100亿,上证50逼近股灾前顶部,沪深300创5年半新高!资金大幅买入这些

2020-11-24 00:14:50来源:中国基金报

彻底炸了,“三剑客”一夜暴涨1700亿!新能车集体狂飙,比亚迪再破5000亿,这只7天豪夺6涨停

2020-11-24 12:45:55来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点