重磅!可转债临停制度迎重大变化:涨跌幅达30%,直接停牌到14:57!这下短炒要彻底熄火?

1评论 2020-10-31 00:47:55 来源:e公司官微 作者:云风 龙头股,这样抓!

10月30日晚,深交所发布了关于完善可转换公司债券盘中临时停牌制度的通知。

  10月30日晚,前期疯狂炒作的可转债刚刚迎来了重大交易规则变化,对于那些热衷T+0短炒的投资者来说,这一变化将使得最后3分钟的交易风险剧增,很可能有效抑制短线疯炒行为。

  深交所:完善可转债盘中临停制度

  10月30日晚,深交所发布了关于完善可转换公司债券盘中临时停牌制度的通知,全文如下:

  各市场参与人:

  为防范可转换公司债券交易风险,维护证券市场秩序,保护投资者合法权益,经中国证监会批准,现就完善可转换公司债券盘中临时停牌制度有关事项通知如下:

  一、无价格涨跌幅限制的可转换公司债券竞价交易出现下列情形的,本所可以对其实施盘中临时停牌措施:

  (一)盘中成交价较前收盘价首次上涨或下跌达到或超过20%的,临时停牌时间为30分钟;

  (二)盘中成交价较前收盘价首次上涨或下跌达到或超过30%的,临时停牌至14:57。

  二、盘中临时停牌具体时间以本所公告为准,临时停牌时间跨越14:57的,于当日14:57复牌,并对已接受的申报进行复牌集合竞价,再进行收盘集合竞价。

  三、盘中临时停牌期间,投资者可以申报,也可以撤销申报。复牌时对已接受的申报实行复牌集合竞价。

  四、本所可以视可转换公司债券盘中交易情况调整相关指标阈值,或采取进一步的盘中风险控制措施。

  五、本通知自2020年11月2日起施行。本通知未作规定的,适用《深圳证券交易所交易规则》及本所其他相关规定。本所于2020年5月22日发布的《关于对可转换公司债券实施盘中临时停牌有关事项的通知》(深证会〔2020〕268号)同时废止。

  特此通知

重磅!可转债临停制度迎重大变化:涨跌幅达30%,直接停牌到14:57!这下短炒要彻底熄火?

  此次完善规则的最大变化就是,首次上涨或下跌达到或超过30%的,也就是二次临停时,临时停牌至14:57;而在此前的交易中,二次临停也是30分钟,之后就没限制了,这就给T+0的炒作提供了充足的时间和空间。

  现在第二次临停直接持续到14:57分,也就意味着,T+0炒作的空间和时间都变得非常少,最后三分钟的交易很可能会面临价格的剧烈震动,甚至投资者没有时间及时出场,还将面临隔夜风险。

  此外,交易所还可以视可转换公司债券盘中交易情况调整相关指标阈值,或采取进一步的盘中风险控制措施。

  可转债炒作已明显降温

  在交易所不断加强监管,并多次对投资者作出风险警示的情况下,上周疯狂炒作的可转债本周已经大幅降温。

  10月23日,针对可转债的炒作,证监会就《可转换公司债券管理办法(征求意见稿)》《简称《管理办法》公开征求意见,针对近期出现的个别可转债被过分炒作、大涨大跌的现象,《管理办法》着重解决投资者适当性管理不适应、交易制度缺乏制衡、发行人与投资者权责不对等、日常监测不完备、受托管理制度缺失等问题,通过完善交易转让、投资者适当性、信息披露、可转债持有人权益保护、赎回与回售条款等各项制度,防范交易风险,加强投资者保护。

  沪深交易所也同时发声,表示将可转债交易情况纳入重点监控,实施监管和自律措施。与此同时,券商已经纷纷向投资者发出通知,要求10月26日前参与可转债申购、交易前,应签署新的风险揭示书,否则无法参与交易。

  在监管政策逐渐落地以及监管效果叠加的情况,可转债炒作本周逐渐降温。

  从昨日表现来看,可转债市场跌多涨少,前期大涨的转债基本都在不断向下调整,波幅也收窄。具体来看,昨日上涨的转债仅有35只,涨幅最大的为蓝盾转债,涨幅为8.39%;而下跌的转债则有267只,跌幅超过5%的就有22只;跌幅最大的为此前创造单日176%的涨幅的正元转债,昨日下跌9.21%,较10月22日的最高价359元,已经跌去了42%。

重磅!可转债临停制度迎重大变化:涨跌幅达30%,直接停牌到14:57!这下短炒要彻底熄火?

重磅!可转债临停制度迎重大变化:涨跌幅达30%,直接停牌到14:57!这下短炒要彻底熄火?

  此外,10月23日一度暴涨148%的智能转债,昨日也大跌近9%。最新报收149元,相比此前最高价360元,已经回调了近60%。还有英联转债昨日也大跌超8%,最新报144.3元,较此前最高价300元回调近52%。

重磅!可转债临停制度迎重大变化:涨跌幅达30%,直接停牌到14:57!这下短炒要彻底熄火?

重磅!可转债临停制度迎重大变化:涨跌幅达30%,直接停牌到14:57!这下短炒要彻底熄火?

  海通证券(行情600837,诊股)(港股06837)此前表示,从可转债特点来看,这些被过分炒作的个券余额相对较小,多数机构参与度较低,原因或是目前股市震荡行情下赚钱效应有所降低,叠加制度规则与转债产品属性一定程度上不匹配。未来随着相关规则落地,转债市场投资交易也将更加规范,短期过分炒作投机情绪或也将有所抑制。

  山西证券(行情002500,诊股)上周也称,可转债的理论转股价格与正股实际价格偏离度极大,可转债市场投机氛围浓厚。可转债的过度投机积聚了市场风险,也不利于保护投资者利益。监管层重拳出击,有利于及早防范可转债过度投机风险,严监管下可转债炒作热度将逐步降温,部分资金也有望重新回流A股。

关键词阅读:可转债临 停牌 深交所

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
太意外!A股做空力量暴增1000亿 年内飙升730% 发生了什么?1.6万亿市场火力全开 这一板块最受益

2020-11-30 06:56:00来源:券商中国

收评:沪指冲击前高未果跌0.49%再失3400点 金融股冲高回落 炸板率高企

2020-11-30 15:03:50来源:金融界网站

11月30日两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-11-30 15:00:23来源:金融界网站

11月30日两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-11-30 15:00:16来源:金融界网站

突发!特朗普下狠手,4000亿巨头暴跌10%!央妈放大招,突然端上2000亿“麻辣粉“,金融股大爆发

2020-11-30 12:45:15来源:中国基金报

“夕阳”别样红!这一行业龙头曾被无情抛弃 今年竟成80倍大牛股,背后有何逻辑?

2020-11-30 08:23:05来源:券商中国

半导体巨头突陷停产危机!产能受阻 行业新订单价格暴涨 龙头获北上资金爆买 概念股全名单曝光 仅8只

2020-11-30 07:07:30来源:数据宝

11月30日两市净流入前20股(名单)

2020-11-30 15:00:28来源:金融界网站

就在今天!打中这只新股,要涨10倍?超级打新周又来,更有10万元顶格打

2020-11-30 00:11:25来源:中国基金报

震惊!2小时成交235亿,A股机械龙头挖掘机卖到爆!网友:奇迹!李佳琦也赶不上……行业景气度爆棚!

2020-11-29 20:17:45来源:e公司

北京城市副中心将迎来爆发期 它们将成赢家(股)

2020-11-30 07:21:44来源:金融界网站

银行股成“香饽饽” 这次能扛起A股的大旗吗?

2020-11-30 07:07:00来源:每日经济新闻

周期股行情要跨年?中信证券:要涨到明年一季度

2020-11-29 20:19:23来源:e公司

中国彩色视频电子纸显示技术取得重大突破 它们将站上风口(股)

2020-11-30 08:07:51来源:金融界网站

A股惊天诈骗案!男子坑掉上市公司近30亿 如今被判无期

2020-11-30 07:16:50来源:每日经济新闻

电子元件:功率半导体量价齐升 国产替代正当时

2020-11-30 07:40:13来源:财富动力网

券商板块继续走强 中金公司再度涨停

2020-11-30 10:55:09来源:金融界网站

【公告抢先看】晚间重要公告:邮储银行拟定增募资不超300亿元、京东方A以增资75.5亿元方式实际控制成都显示

2020-11-30 18:40:25来源:金融界网站

本周股市三大猜想及应对策略:沪指突破年内新高?

2020-11-30 07:38:19来源:财富动力网

航天航空:高端制造步入景气周期 建议关注细分龙头

2020-11-30 07:40:19来源:财富动力网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点