没想到 比亚迪业绩这么炸!巴菲特又一经典 12年暴赚近20倍

1评论 2020-10-30 07:14:25 来源:e公司官微 作者:孙亚华 龙头股,这样抓!

比亚迪第三季度业绩一下子爆了,净利润暴增13.6倍!旗下车型“汉”突然成了爆款,销量猛增;改款旗舰车型“唐”销量也增长迅猛。

  比亚迪(行情002594,诊股)第三季度业绩一下子爆了,净利润暴增13.6倍!旗下车型“汉”突然成了爆款,销量猛增;改款旗舰车型“唐”销量也增长迅猛。

  10月29日晚间,比亚迪(002594)10月29日晚间披露三季报,前三季度实现营收1050.23亿元,同比增长11.94%;净利34.14亿元,同比增长116.83%。其中,公司第三季度净利17.51亿元,同比增长1362.66%。

  作为疫情后中国经济复苏的主要动力,当前国内工业增速已经恢复,国家统计局数据显示,9月份规模以上工业增加值同比实际增长6.9%。随着经济的持续回暖,在多元业务的助力下,比亚迪业绩亦实现快速恢复增长。公司预计,2020年全年净利润为42-46亿元,同比增长160.15%-184.93%。

  没想到,比亚迪业绩这么炸!巴菲特又一经典,12年暴赚近20倍

  股价方面,比亚迪8月底股价在80多元附近,昨日最高飙涨到166.76元,两个月股价就翻倍。市值也从2000多亿元涨到如今的4321亿元。

  爆款车来了,比亚迪“汉”销量猛增

  今年上半年,受宏观形势和新型冠状病毒肺炎疫情叠加影响,上市车企业绩普遍承压。随着国内疫情防控形势持续向好,这一情况在第三季度得到改善。7月以来,中国汽车市场持续回暖。中国汽车工业协会数据显示,9月份,我国汽车产销分别实现252.4万辆和256.5万辆,同比增长14.1%和12.8%;新能源汽车产销分别实现13.6万辆和13.8万辆,同比增长48%和67.7%。

  在此背景下,比亚迪汽车业务板块实现恢复性增长,尤其新能源汽车实现销量快速触底反弹。9月,公司乘用车全系实现销量40905辆,同比增长2%,环比增长15.2%;其中,新能源实现销量18603辆,同比增长42.6%,环比增长32.8%。

  值得一提的是,全新旗舰车型“汉”一上市就成为国内高端新能源汽车市场的热销车型,订单数量节节攀升,销量持续增长。最新数据显示,汉9月交付5612辆,环比大增40.3%。另外,公司改款旗舰车型“唐”销量也增长迅猛,在同级别车型中销量位居前列。数据显示,唐家族9月实现销量5085辆,环比大增54.7%。

  不仅如此,秦、宋、元家族以及e系列等,均在9月份实现了销量的进一步增长。可以说,多款车型的热卖,成为比亚迪新能源乘用车业务取得更快增长的重要动力。

  商用车方面,今年7月份,拥有全新造型、全新技术的比亚迪纯电动客车B10、B12、B12D和纯电动轻卡T5发布,实现设计和技术从内而外的全面革新。公司官方数据显示,9月份,商用车实现销量1278辆,同比大增101.9%;1-9月,新能源客车累计销量达6073辆,同比增长79.99%。

  此外,在手机部件及组装业务板块,比亚迪表示:主要客户份额持续提升,成功导入新的手机及其他智能产品全球领导厂商。玻璃陶瓷及新型智能产品出货量增长迅猛,推动业务规模进一步扩大。受益于整体运营效率的提高,产品结构的优化,盈利能力进一步提升。

  预计第四季度业绩持续向好

  比亚迪公告称,预计2020年全年净利润为42-46亿元,同比增长160.15%-184.93%。比亚迪进一步表示,预计汽车行业在第四季度持续向好,新能源汽车销量稳步增长。公司全新旗舰车型“汉”和改款旗舰车型“唐”凭借强大的综合实力已累计大量在手订单,预计将继续推动公司新能源汽车销量强劲增长。新能源商用车领域,大巴凭借良好的口碑,市场拓展顺利,预计销量较去年同期实现大幅增长。燃油车业务方面,宋Pro持续热销和宋Plus的热卖,传统车销量继续保持快速增长。

  手机部件及组装业务方面,比亚迪称,主要客户份额持续提升,成功导入新的手机及其他智能产品全球领导厂商,玻璃陶瓷及新型智能产品出货量增长迅猛。光伏业务继续保持平稳发展,防疫物资市场供给逐渐稳定。

  据记者了解,比亚迪在芯片和电子元器件方面,从消费级半导体产品技术到车规级半导体技术,比亚迪成功拿下了IGBT、MCU等。比亚迪提供的数据显示,截至目前,比亚迪半导体车规级MCU已经装车突破500万颗,工业级MCU累计出货超20亿颗,实现了国产MCU在市场上的重大突破。

  除了技术上的突破,今年比亚迪半导体业务还引入海内外知名投资机构及产业投资人作为战略投资者。比亚迪表示,未来比亚迪半导体业务将以车规级半导体为核心,致力于成长为高效、智慧、集成的新型半导体供货商。

  据日前官方消息,比亚迪和日野自动车株式会社签署合资协议,将成立一家新的公司,结合两家公司的优势,共同开发纯电动商用车及电动车零部件。此外,比亚迪与正泰集团股份有限公司也达成战略合作,旨在储能、智慧轨道交通、半导体等领域开启深度合作,共同开拓全球新能源发电及配套储能项目。

  巴菲特赚近20倍

  在12年前,“股神”巴菲特的伯克希尔哈撒韦公司,在2008年底比亚迪股价处于低点时,以每股8港币,大约1美元的价格投资了比亚迪的港股比亚迪股份(HK:01211) 2.3亿美元,占比公司10%的股份。此后的一年里,比亚迪的股价一路走高,在2009年10月时超过了85港币每股,但随后股价下跌,在2011年9月时最低跌到12港币左右,在此期间,巴菲特一直持有并没有卖出。比亚迪股票在之后的9年左右逐步震荡回升,并在今年下半年急速攀升。截至目前,港股比亚迪股价已经涨至156.6港元,巴菲特在比亚迪上的投资已盈利已接近20倍。

  比亚迪在巴菲特的投资清单上,是一个与众不同的特例。作为一家新能源汽车公司,背后的概念是科技和汽车。但是众所周知,巴菲特对这两个概念都不感兴趣。曾多次在股东大会上表示“科技股收益波动太大”、“四个轮子的不是好生意”。

  那么巴菲特为什么会看上比亚迪呢?与其说巴菲特是看上了比亚迪,不如说是看上了中国市场和电池作为能源的发展前景。

  在2008年至2012年左右,巴菲特多次表示十分看好中国市场,频繁提及如果不是中国的外资政策要求,将买入中国的保险公司和其他公司。

  在当年,伯克希尔哈撒韦的一位股东,在股东会上问巴菲特,为何会投资比亚迪时,巴菲特把问题推给了副董事长查理·芒格,并说“芒格是我们比亚迪投资案的专家”。

  在比亚迪的投资案例中,查理·芒格起到了非常关键的因素。在CNBC的访谈中,巴菲特回忆道:“投资比亚迪不是我的决定,也不是我的投资团队的决定,而是有一天查理·芒格打电话给我说:我们必须投资比亚迪。”

  芒格对《财富》杂志这样描述王传福:“这家伙简直就是爱迪生和韦尔奇的混合体;他可以像爱迪生那样解决技术问题,同时又可以像韦尔奇那样解决企业管理上的问题。”

  在回答股东有关比亚迪的问题时,芒格表示:“电池在未来将是必不可少的资源,比亚迪在生产电池的同时也生产整车的几乎全部部分。”在回答石油资源时,芒格也表示:“石油是有限的资源,未来必然会被用完。因此我们看好电动汽车的未来发展,这也是为什么我们看好比亚迪。”

关键词阅读:比亚迪 巴菲特

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
什么信号?邮储、交行、中行被调出上证50指数 这些银行更被调出上证180指数 板块刚刚大涨

2020-11-29 06:54:06来源:券商中国

金融股大爆发!宇宙行罕见暴涨近6%,上证50创12年新高!A股风向彻底变了?

2020-11-28 00:17:25来源:中国基金报

下周A股四大看点:10只新股申购 制造业PMI数据将出炉 12月解禁市值将超5000亿元

2020-11-29 07:36:59来源:金融界网站

化工行业:炭黑、有机硅势如破竹 钛白粉价格明显反弹

2020-11-29 08:59:47来源:金融界网站

北向资金大利好!科创板股票将纳入沪深港通标的,只放行机构专业投资者进场

2020-11-27 23:05:20来源:中国证券报

机构认为银行将迎来一轮上涨行情

2020-11-29 09:07:50来源:财富动力网

经济复苏刺激需求 周期股开始“逞强”(名单)

2020-11-29 08:48:05来源:金融投资报

太疯狂!罕见地天板:知名游资赵老哥出手,8分钟飙升17%封死涨停!网友直呼“太刺激了”

2020-11-28 00:17:15来源:中国基金报

年内107股跑输沪指50个百分点 部分个股存“补涨”要求

2020-11-29 09:10:32来源:财富动力网

机构看市:板块轮动或延续 机构调仓换股动向值得研究

2020-11-29 09:23:00来源:金融投资报

涉案高达6.3亿!A股“人参概念股”被宇宙行告了,刚被交易所通报批评!

2020-11-28 00:17:40来源:中国基金报

终于来了!新三板转板细则出炉,这些企业可直通创业板科创板!成交量、股本…都有硬指标,上市开盘价也敲定

2020-11-28 00:15:35来源:券商中国

氨纶现货价格持续走高 单月涨幅超10% 多只题材股受影响

2020-11-28 13:55:57来源:金融界网站

国泰君安证券:汽车行业布局正当时 推荐三条投资主线

2020-11-25 08:53:45来源:金融界网站

始作俑者伏法!法院判处无期徒刑,还得返还19亿!这家A股公司追偿能否如愿?

2020-11-28 00:16:25来源:券商中国

下周解禁:12月解禁市值近5000亿元 “网红”乐歌股份下周解禁

2020-11-29 09:38:05来源:金融界网站

又见带量采购!五省区市首次集采 药价最高降83.54%!高毛利"金身不再" 医药股4个月跌去30% 还香吗?

2020-11-29 06:41:55来源:券商中国

3400点稳了?金融股掩护之下 这类长牛股被暗中出清!

2020-11-29 06:58:05来源:每经牛眼

拉尼娜或致作物减产 粮食价格或进一步上涨 两股有望受益

2020-11-28 13:56:52来源:金融界网站

“马太效应”越来越明显 市值向头部企业集中

2020-11-29 09:09:04来源:财富动力网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
工商银行5.395.89%186335.77
东方财富26.692.97%120137.50
中航沈飞59.579.99%89403.90
建设银行7.034.30%88966.84
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点