还要"傻"多久?这个金融板块净利集体两位数下滑 谁在抛售 谁在加仓?

1评论 2020-10-29 08:38:45 来源:券商中国 作者:潘玉蓉 龙头股,这样抓!

近日,保险股三季报陆续出炉,业绩增长差强人意,似有让保险股反弹出现了回头之势。保险股还要“傻”多久?三季度谁在买、谁在卖?不妨看看三季报里释放出什么信号。

  概因市值大,跌又跌不动,涨也涨不起,保险股与银行、地产一起,被称为“A股三傻”。

  近日,保险股三季报陆续出炉,业绩增长差强人意,似有让保险股反弹出现了回头之势。保险股还要“傻”多久?三季度谁在买、谁在卖?不妨看看三季报里释放出什么信号。

  三季度业绩增长弱于预期

  截至目前,保险板块已有中国人寿(行情601628,诊股)、中国平安(行情601318,诊股)、中国人保(行情601319,诊股)和新华保险(行情601336,诊股)发布三季报。数据显示,四家险企净利润都出现两位数下跌。

  究其原因,国寿和新华主要是因为精算假设的变更,需要计提更多保险准备金。精算假设的变化虽然影响当期利润数字,但并不影响公司基本面,这和保险会计的特征本就带有估算性质有关。

  还要

  对于业绩下滑,中国平安表示,受新冠肺炎疫情影响,公司传统代理人线下业务展业受阻,高价值的长期保障型业务受到一定冲击。随着国内疫情得到有效防控,传统代理人线下业务展业逐步恢复, 但线下大型活动举办仍然受限,线下客户拜访仍未恢复到疫情前水平。

  2020年前三季度,平安寿险及健康险业务实现新业务价值428.44亿元,同比下降27.1%。为应对疫情挑战,公司持续升级线上化经营模式,在队伍发展、客户经营、产品运作等方面推出创新举措,为业务发展积蓄动能。

  人保对于利润下滑的解释,则是受到上年手续费税务新规影响。今年财险行业进行了车险综合改革,人保财险、平安产险的综合成本都有所提升。车险综合改革后,上市险企保费规模和利润会否受影响,还值得持续关注。

  从上市险企发布2020年9月保费收入数据看,复苏之路仍然曲折。9月单月同比增速上,新华保险(+4.5%)>;中国平安((+0.1%)>;中国太保(行情601601,诊股)(-0.5%)>;中国人寿(-5.6%),环比增速分别为新华保险(+90.9%)>;中国人寿(+34.7%)>;中国平安(+7.3%)>;中国太保(-10.3%)。

  社保持仓变化:增持新华,减持人保

  7月以来,保险股开始反弹,是谁在买,谁在卖?三季报里可见端倪。

  从前十大股东持股变化上看,社保基金理事会减持了中国人保1.34亿股,社保基金旗下的两个组合,分别增持了新华保险632万股、新进了920万股。新华保险股价在今年7、8、9月份屡次创下新高。

  新华保险前十大流通股股东

  还要

  中国人保前十大流通股股东

  还要

  中国平安被泰国卜蜂集团旗下的两家公司减持,但获得了香港投资者以及北上陆股通资金的增持。在四家披露三季报的公司中,平安陆股通投资者的占比最高,达到7%左右,其次是新华保险。目前,平安AH股溢价大约在1.2倍。

  中国平安前十大流通股股东

  还要

  除了北上陆股通资金,中国平安还是基金最爱的保险股。基金持股比例近3年稳定在5-8%之间,其次是新华保险。

  还要

  7月以来,中国人寿股价不断创出新高。披露显示,中国人寿获得了前海人寿的重仓,前海人寿旗下一个分红险账户在三季度新进901万股,打入中国人寿前十大流通股。随着股价站上新高,中国人寿的股东户数达到近年来的新高。

  还要

  保险股走势急剧分化

  今年来,几家保险股在走势上出现罕见的分化,保险股有没有被低估,成为难以回答的问题。

  还要

  今年以来,新华和中国人寿业务逆势增长,尤其是是下半年以来,股价不断创新高。而“三傻”中的龙头,中国平安今年以来下跌4.25%,太保也表现疲弱,拖累了整个保险指数。

  中银国际分析师表示,中国太保及中国平安侧重保障型产品,一定程度上仍然还未走出疫情的负面影响。

  中国太保在8月保费大幅度下滑后,推出开门红产品“鑫享事诚”,加速保费增长,缩小了9月保费增速下滑趋势。中国平安预计业务持续承压与代理人脱落加剧及增员放缓有关,10月推出“金瑞人生21”快速返还产品,接下来将进一步为“开门红”做好准备。

  目前,大多数险企都逐步推出“开门红”产品,同时做好人员及产品储备。预计后续代理人整体规模和质量都将有所提升,共同推动保费增长。随着疫情得到有效控制,经济逐步恢复,寿险保费已经趋于稳定,预计后续负债端将继续改善,且改善幅度增大。

  不仅上市保险公司股价走势出现分化,同一家公司在AH市场上的溢价也十分显著,反映了不同市场的看法分歧。比如中国人寿,29日A股收盘价48元人民币港股收盘为18港元,AH溢价达到212%。又如中国人保29日A股收于6.85人民币,对应港股价格2.34港元,溢价达到237%。

  兴业证券(行情601377,诊股)统计,10月下旬,港股上市保险公司平均PEV约0.78倍,而中资港股保险公司平均PEV只有0.54倍,以财产保险为主的保险公司平均PB水平为0.48倍。整体上看,港股投资者对中资保险仍存有疑虑。

  兴业证券分析师认为,基本面向好、估值低,是港股保险板块的投资逻辑,开门红布局及长端利率上行,构成当前港股保险板块核心边际变量。随着险企开门红布局持续推进,基于险企自身驱动力+市场需求+上年低基数等因素考虑,预期2021年行业整体的开门红表现同比提升。

  过去几年,长端利率的下行走势一直被认为是压制保险股价的因素。但随着今年4月份,10年期国债收益率触底并上行,稳在了3 %以上。兴业证券认为,这会降低险企再投资压力,提振EV预期。

关键词阅读:保险

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
11月24日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-11-24 11:30:08来源:金融界网站

11月24日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-11-24 11:30:09来源:金融界网站

中签了都不要?又见券商上黑名单!1500万科创板新股无人认领,年内已有3家券商栽跟头

2020-11-24 00:16:05来源:券商中国

午评:两市早盘震荡沪指跌0.07% 酿酒板块大幅回调 军工、半导体板块活跃

2020-11-24 11:31:37来源:金融界网站

顺周期板块成最热主线 跨年度行情将大超预期

2020-11-24 08:29:36来源:财富动力网

又有A股炸雷!不仅债务违约,还违规担保超24亿!刚刚,母公司被申请破产清算!腾讯也中招

2020-11-24 00:14:00来源:中国基金报

命悬一线!退市危机逼向3万股东 这家公司只剩8天自救:必须5个涨停 难度有多大!

2020-11-24 07:53:45来源:证券时报网

11月24日午盘两市净流入前20股(名单)

2020-11-24 11:30:10来源:金融界网站

开盘:三大股指涨跌不一 沪指跌0.21%创业板指涨0.13% 有色金属板块领跌

2020-11-24 09:26:57来源:金融界网站

115股预计年报净利翻番 化工行业公司占比最多

2020-11-24 08:29:25来源:财富动力网

彻底炸了,“三剑客”一夜暴涨1700亿!新能车集体狂飙,比亚迪再破5000亿,这只7天豪夺6涨停

2020-11-24 12:45:55来源:中国基金报

RCEP签署对哪些行业形成长期的利好?

2020-11-24 08:13:50来源:每日财报

酿酒板块大幅回落,三连板古越龙山会稽山重挫,多家酒企遭减持

2020-11-24 10:33:54来源:证券时报网

特斯拉计划进入家用空调市场 产业链公司再迎发展风口(股)

2020-11-24 07:44:53来源:金融界网站

利空突袭!又一A股实控人失联!这些机构踩雷

2020-11-24 12:46:40来源:中国基金报

午评:沪指震荡微跌,科技类股集体拉升,酿酒板块回调

2020-11-24 11:38:50来源:证券时报网

受现货供应紧张影响 醋酸价格短线大涨近20%(股)

2020-11-24 07:50:29来源:金融界网站

果然下跌!大股东大机构狂减持,220多亿资金出逃,A股“买醉”行情突然刹车?机构却说…

2020-11-24 12:46:20来源:中国基金报

日月光宣布封测新单涨价 下游出货提升使产能趋紧(股)

2020-11-24 07:40:42来源:金融界网站

突发!又有A股实控人遭证监会立案调查

2020-11-24 00:14:20来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点