中信建投股权变更石头落地 投行领先、经纪业务存短板

1评论 2020-10-29 07:45:35 来源:投资者网 龙头股,这样抓!

  中信建投(行情601066,诊股)的大股东变更落地,自2018年公司进行内部架构重整后,其投行业务坐稳券业龙头,但经纪业务离第一梯队尚有距离

  今年10月23日,中信建投(601066.SH)发布公告称,证监会批复其股权变更事宜。大股东北京国管中心,将所持中信建投35.11%股权,无偿划转至北京金控集团。北京国管中心与北京金控集团同属北京国资委,后者控股中信建投后,承诺48个月不转让所持股份。

  围绕中信建投的股权变更终于暂告段落。这家券商股的明星公司,自2018年经历上市、更换总裁后,内部大刀阔斧地重整架构。重整之后,投行业务成为行业翘楚,但经纪业务经历两次内部调整,市场份额都未有起色。

  两度传闻与中信证券(行情600030,诊股)合并

  今年1月20日,中信建投宣布,北京金控集团将受让北京国管中心持有的公司股权,成为其大股东,事项需监管层批准。不过,从宣布变更大股东到最终落地的9个月中,中信证券却意外成为主角。

  今年4月,有媒体报道称,中信证券计划与中信建投合并。3个月后,传闻再度升级,称中信证券的控股方中信集团,将收购中央汇金持有中信建投的31.21%股权,最终目标是推动中信证券合并中信建投。

  传闻愈演愈烈,看客愈发热烈。即使是谣言,也是出于过往藕断丝连的历史。

  2005年,券业挪用保证金事件发酵,不少券商风雨飘摇,南方证券、大鹏证券轰然倒塌。处于暴风眼的华夏证券,最终被中信证券收购,逃过一劫后,更名中信建投。

  五年之后,因“一参一控”政策出炉,即一家公司只能控股一家券商,中信证券向北京国管中心,出让其所持中信建投的大部分股权。截至今年上半年,中信证券仅持有中信建投5.01%股权。

  过去的这段历史,今年以来不断被反复拿来制造话题。合并传闻四起后,上交所紧急向中信证券、中信建投发出问询,求证事实。

  今年7月3日,两家公司共同发表声明,称从未有过股权收购、合并的计划。声明里,两家公司特别提到,收到问询后都曾向管理层、股东核实媒体报道,根据口头核实结果,不存在任何合并计划。

  谣言至此有了澄清。继续探究下去,若中信证券与中信建投真有意合并,对券业的震动,将超越国泰与君安合并、申万与宏源合并。

  今年上半年,中信证券、中信建投的净资本分别为879.2亿元、572.3亿元,营业收入分别为267.4亿元、99亿元。尽管中信建投的规模与业绩仍与中信证券存在差距,但两者的市值,已经不相上下。

  今年7月2日,中信建投的市值曾攀升至2886亿元,一度反超中信证券的2827亿元,成为券商股龙头。截至10月27日,中信证券、中信建投的市值分别为3744.89亿元、3357.53亿元。

  券商股龙头之争,正进入白热化。

  投行业务坐稳龙头

  科创板加速企业上市、创业板实施注册制,每次资本市场的变革,都推升着中信建投的市值冲向新高。

  其中的逻辑,是中信建投的投行业务,坐稳券业头把交椅,能吃到市场改革的最大蛋糕。

  今年上半年,中信建投的投行业务实现收入19.82亿元,同比增长22.61%。其中,股权融资项目22单,主承销商金额达693.13亿元,两项指标均位居行业第1名。再细分到IPO,中信建投在同期共有11单项目,实现7.34亿元保荐收入,居于券业头部。

  从“中信系”影子到各条业务追赶中信证券,中信建投的变革,始于2018年。

  2018年2月,原中央汇金非银部主任李格平,正式出任中信建投总裁。上任后不久,李格平率领中信建投,在同年6月上市A股。

  新官上任的三把火,第一把点燃圆梦上市。第二把,李格平开始对中信建投的组织架构,尤其投行业务,进行大刀阔斧的改革。

  李格平之前的中信建投,业务架构分为经纪业务管委会、投资银行部、资本市场部、债券承销部等各扁平化部门。

  李格平到任后,重新梳理业务条线,以委员会形式,把业务部门的架构整合为投行委员会、经纪业务委员会、机构业务委员会等。其中,原投资银行部、资本市场部、债券承销部,被纳入投行委员会管辖,委员会下又新设并购部、创新融资部,组成投行业务的新体系。

  大刀阔斧的改革,当年就立竿见影。

  2013年,投行业务的龙头平安证券,因万福生科事件被暂停保荐业务,从此投行江湖进入中信建投、中信证券、中金公司(行情601995,诊股)、华泰证券(行情601688,诊股)等“三中一华”的混战。2018年,中信建投的投行业务实现收入29.1亿元,力压众多对手,第一次坐上头把交椅,并在之后的竞争中不落下风。

  财富管理存短板

  前两把火的顺利,将中信建投推上券商第一梯队的行列。最后一把火,李格平要点燃中信建投最后的短板,即经纪业务。

  火从部门调整着手。上市前的经纪业务委员会,中信建投下设7个部门。不过,李格平上任后的2018年,下设部门精简为4个,包括个人金融部、中小企业金融部、金融产品及创新业务部、运营管理部,裁撤原机构金融部、业务管理部、综合管理部。

  一年后,经纪业务的设置再度调整,中小企业金融部变为财富管理部。变化的背后,是中信建投将原本面向个人与机构的经纪业务剥离,经纪业务重点发力个人客户。

  不过,第三把火的效果,并未如前两者立竿见影。

  2018年,中信建投在财报中透露,经纪业务各项指标的市场份额,如代理买卖证券业务净收入、代理销售金融产品净收入、客户托管证券市值等,除客户托管证券市值的市场份额位于行业第5外,其余都在9至10名。

  一年过后,截止到今年上半年,中信建投经纪业务各项指标的市场份额排名,并未有明显改变。

  甚至在2019年至2020年期间,中信建投因营业部频繁违规而受到监管部门处罚。据不完全统计,其黑龙江、湖北、浙江、上海等地营业部,由于员工存在违规问题,先后4次被当地证监局处罚。

  《投资者网》曾就相关问题以邮件和电话形式向中信建投求证,但始终未获回复。

关键词阅读:中信建投

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
太意外!A股做空力量暴增1000亿 年内飙升730% 发生了什么?1.6万亿市场火力全开 这一板块最受益

2020-11-30 06:56:00来源:券商中国

半导体巨头突陷停产危机!产能受阻 行业新订单价格暴涨 龙头获北上资金爆买 概念股全名单曝光 仅8只

2020-11-30 07:07:30来源:数据宝

透露与华为合作等重磅信息 无人驾驶龙头获超百家机构调研!10年21倍大牛股被盯上

2020-11-30 07:08:30来源:中国基金报

周末上市公司晚间重要公告

2020-11-29 19:39:53来源:金融界网站

十大券商一周策略:年底红包行情可期!12月沪指有望突破前期高点 顺周期主线或延续到明年一季度

2020-11-30 06:53:35来源:券商中国

11月30日涨停板预测:6股有望冲击涨停

2020-11-30 07:28:49来源:金融界网站

震惊!2小时成交235亿,A股机械龙头挖掘机卖到爆!网友:奇迹!李佳琦也赶不上……行业景气度爆棚!

2020-11-29 20:17:45来源:e公司

就在今天!打中这只新股,要涨10倍?超级打新周又来,更有10万元顶格打

2020-11-30 00:11:25来源:中国基金报

A股头条:芯片行业出现盲目投资和烂尾项目,12月解禁市值将超5000亿元

2020-11-30 04:31:31来源:金融界网站

北京城市副中心将迎来爆发期 它们将成赢家(股)

2020-11-30 07:21:44来源:金融界网站

“夕阳”别样红!这一行业龙头曾被无情抛弃 今年竟成80倍大牛股,背后有何逻辑?

2020-11-30 08:23:05来源:券商中国

A股惊天诈骗案!男子坑掉上市公司近30亿 如今被判无期

2020-11-30 07:16:50来源:每日经济新闻

周末影响一周市场的10大消息(新股+点评)

2020-11-30 07:17:10来源:证券时报

猪价上周大幅拉升 12月小幅上涨的概率较大(股)

2020-11-30 07:45:07来源:金融界网站

银行股成“香饽饽” 这次能扛起A股的大旗吗?

2020-11-30 07:07:00来源:每日经济新闻

电子元件:功率半导体量价齐升 国产替代正当时

2020-11-30 07:40:13来源:财富动力网

中国彩色视频电子纸显示技术取得重大突破 它们将站上风口(股)

2020-11-30 08:07:51来源:金融界网站

航天航空:高端制造步入景气周期 建议关注细分龙头

2020-11-30 07:40:19来源:财富动力网

涨涨涨!大葱价格创4年半新高 生姜同比涨幅达125% 这些股票不淡定了

2020-11-30 07:20:15来源:Wind资讯

11月大盘涨幅创年内次高 顺周期大热 六大券商最新策略来了

2020-11-30 07:09:45来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安93.994.32%84002.25
兴业银行21.624.90%58611.76
工商银行5.624.27%37940.59
厦门银行12.5010.04%35707.90
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点