人工智能产业市场规模井喷 A股相关公司三季报成绩喜人

1评论 2020-10-28 01:02:14 来源:证券日报 作者:李正 龙头股,这样抓!

  人工智能通过近两年来的快速发展,市场整体呈现出井喷的增长态势。艾瑞咨询最新数据显示,2019年中国人工智能(AI)开放平台市场规模已经达到了104亿元。

  据艾瑞咨询分析,新冠疫情增强了国内企业对数字化、智能化转型的需求,需求的提升对AI开放平台产业的发展起到了刺激作用,预计2020年产业市场规模可以达到222亿元,AI开放平台目前仍处于快速发展阶段,未来仍将保持高速增长,预计未来5年内的复合年均增长率在41%左右。

  目前我国人工智能产业应用已经深入到包括金融、在线教育、安保识别、语音翻译在内的诸多领域。阿里云MVP马超在接受《证券日报》记者采访时表示,以银行为例,从AI应用的角度来看,目前银行对于AI产品方面的应用场景主要集中在两个方面,一方面是智能语音产品,另一方面是信用卡中心用户画像产品。

  “近些年,AI应用方面在我国的发展十分迅速,不管是百度的飞桨平台,还是华为的Atlas人工智能基础设施等,都是非常不错的AI应用平台。”马超说。

  但他同时称,虽然我国在AI应用方面的开发速度很快,但是从基础设施方面来看,目前有被外国技术卡脖子的隐忧。

  “由于目前我国AI芯片领域对英伟达(NVIDIA)的依赖程度很高,虽说华为也造出了自己的AI芯片,但是由于一些原因,芯片制造方面出现了停滞,即最基础的AI算力部分被迫减速,想进一步扩大算力,短期来说比较困难。”马超进一步表示。

  受益于我国人工智能领域市场需求的不断提升,今年以来资本市场人工智能概念板块上市公司的整体经营业绩持续向好,这一点从近段时间披露的三季报,便能窥见端倪。

  东方财富(行情300059,诊股)Choice金融终端数据显示,截至10月27日,A股人工智能概念板块188家上市公司中,有44家已经发布了2020年三季报,其中,报告期内实现盈利的上市公司有39家,亏损4家。

  比如,科大讯飞(行情002230,诊股)在三季报中表示,虽然新冠疫情严重影响了公司一季度业绩并对全年业绩带来延续性影响,但第二、三季度逐渐弥补了一季度业绩的不利影响,报告期内实现净利润5.54亿元。

  报告期内,公司人工智能核心技术驱动的各项业务加速落地,经营持续向好。单就第三季度来看,公司实现净利润较上年同期增长60.79%。随着公司人工智能核心技术驱动的战略布局成果的不断显现,预计全年经营会继续保持良好增长势头。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙在接受《证券日报》记者采访时表示,从三季报情况来看,人工智能概念板块整体经营情况良好与科技进步息息相关,包括新一代通信技术的应用,线上非接触经济的快速发展等在内,都有利于推动人工智能应用的发展。

  “目前来看,人工智能被广泛应用于金融、医疗、教育等诸多行业,这些行业未来会进一步加强与人工智能的融合,而像工业智能制造、互联网+等领域,也会通过与人工智能的融合,碰撞出新的风口,比如互联网+很有可能未来会进化为‘人工智能+’等。”杨德龙进一步表示,看好目前A股人工智能板块的投资价值,领域内的上市公司大多是行业翘楚,未来的发展空间比较大,同时,人工智能作为新技术的应用和传统产业相结合,直接产生效益,十分具有发展前景。

关键词阅读:人工智能 A股

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
高盛建议高配A股!明年将迎来股票收益大年

2020-11-26 07:13:07来源:财富动力网

A股日蒸发逾万亿:北向资金却在抄底沪市 分化行情下还有哪些机会?

2020-11-25 22:08:58来源:中国证券报

【公告抢先看】晚间重要公告:招商证券获批发行不超300亿元次级公司债券、天音控股拟对星盟信息增资至5亿元

2020-11-25 18:06:01来源:金融界网站

巨头华新科染疫停工 芯片电阻恐提前缺货(股)

2020-11-26 07:24:01来源:金融界网站

11月26日涨停板预测:6股有望冲击涨停

2020-11-26 07:06:21来源:金融界网站

代客炒股巨亏2298万!这家券商营业部总助还想“甩锅”,竟用3个萝卜章瞒天过海,最终遭监管重罚

2020-11-26 00:28:40来源:券商中国

韩寒、易中天要来A股了!他们参股公司已过会 冯唐也是大赢家

2020-11-26 07:21:37来源:每日经济新闻

需求强劲 全球晶圆代工收入增速创十年新高(股)

2020-11-26 07:17:36来源:金融界网站

折叠屏手机不断推新 柔性OLED面板受益(股)

2020-11-26 07:26:27来源:金融界网站

到底怎么了?A股突遇“黑色星期三”!聪明钱狂卖“茅五洋”,洋河现10亿大宗交易,爆炒股集体跌停

2020-11-26 07:48:27来源:e公司官微

A股头条:境外疫情输入风险进一步加大,深交所强调提高新股定价市场化水平

2020-11-26 05:33:13来源:金融界网站

开盘:三大股指涨跌不一 沪指微跌创业板指涨0.05% 稀土永磁板块领涨

2020-11-26 09:27:03来源:金融界网站

临近年末ST股打响“保壳战” 39只ST股或存摘帽行情

2020-11-26 07:42:25来源:大众证券报

多家机构看好军工板块业绩改善 航空装备受青睐(股)

2020-11-26 07:52:27来源:金融界网站

未来五年万亿量级外资流入A股

2020-11-26 07:13:32来源:财富动力网

沪指失守3400点 顺周期与大消费歇火了吗?

2020-11-26 01:24:48来源:金融投资报

中国最大白酒市场十年肉搏战:酒楼入场费曾炒到500万

2020-11-26 08:09:15来源:棱镜

暴跌将至?10000亿造车新势力全线哑火 史上最大泡沫诞生?特斯拉在美召回近万辆电动车 风口能否继续

2020-11-26 00:28:15来源:券商中国

回眸2440点以来A股市场 四张图看清板块轮动路径

2020-11-26 07:30:40来源:Wind资讯

机构密集调研418股 电子等五行业最受关注

2020-11-26 07:14:21来源:财富动力网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点