周期股成临时“避风港” 中长线仍看好成长股 边调仓边调研 基金开始布局明年

1评论 2020-10-27 03:58:46 来源:上海证券报 作者:陈玥 龙头股,这样抓!

  虽然近期以银行保险为代表的金融股表现相对出色,但在部分基金经理看来,这只是暂时性的估值修复行情,是资金在年末调仓过程中寻找的临时“避风港”。放眼更长的时间周期,成长股投资依然是市场的主线,而港股有望成为未来科技股投资的主战场。

  “距离年底还有两个多月,但我和我的小伙伴们已经活在了2021年。”一位绩优基金经理告诉记者,他近期密集调研的仍是科技板块。随着调研的深入,来年的布局方向愈加清晰了。

  短线周期 长线科技

  鹏扬基金总经理杨爱斌认为,近期银行板块的上涨属于预期修正行情。“过去市场对银行的估值很低,但是根据最新报道,监管政策对银行盈利的窗口指导有调整的可能。如果监管政策出现调整,那么银行的三季度盈利特别是国有大行的盈利可能会小幅回升,到四季度甚至可能出现大幅回升。到明年,银行的盈利增长可能更好,这个是存在预期差的。”

  “在我看来,银行股的上涨根本不能算是估值修复行情,最多算是微调,我们是不会参与这种短期机会的。”一位投资总监直白地表示,仍将绝大部分精力放在跟踪新能源光伏等核心标的上。

  海通证券(行情600837,诊股)(港股06837)研报显示,参考历史经验,四季度市场往往会出现结构上的再平衡。截至10月23日,今年以来地产板块累计下跌6%,排名倒数第二,银行板块下跌5%,排名倒数第三。从基金的配置力度来看,截至2020年二季度,基金重仓股中银行股市值占比仅为2.4%。临近年底,这些低涨幅、低配置板块可能再次成为被博弈的对象。

  一位绩优基金经理承认,在今年剩下的交易时间里要想获得正收益,大概率要依靠金融、周期这些品种来实现。其中,金融板块包括银行、保险、证券,周期板块包括汽车、农业、环保、化工等。但他认为,这只是短期行为,放眼更长的时间周期,成长股投资依然是市场的主线。

  “新技术发展周期和自主可控主题,依然是当下相关产业的主旋律。技术演进过程中会出现一些状态,要根据未来可能出现的场景及时对公司作出定价、评估,这也是我最近有些忙的原因。”该基金经理表示,近期密集调研的领域包括半导体、电子、汽车智能化等。

  从市场表现来看,虽然国庆长假后的反弹在最近几个交易日的震荡调整中趋于消失,但新的上涨动力正在孕育。10月26日,海康威视(行情002415,诊股)盘中一度涨停,市值突破4000亿元,创下历史新高。机构调研记录显示,10月以来,海康威视接待机构调研总量高达324次,在所有个股中排在首位。除此之外,机构调研歌尔股份(行情002241,诊股)和美亚柏科(行情300188,诊股)的次数也较多,分别是281次和143次。

  港股或成科技股投资主战场

  对于科技股投资,一些基金经理表示,下一阶段的投资结构会发生一些变化。

  “站在当前时点,半导体和5G的带头作用有所减弱,一是因为股价反映得比较充分,二是因为自主可控实现的难度和需要的时间增加了。但科技股的投资机会仍然很多,包括新能源车产业链、高端装备、特色原料药、云计算、港股互联网板块等。”一位大型基金公司投研负责人表示。

  虽然港股今年以来整体表现一般,但多位基金经理对港股市场优质互联网个股的看好情绪有增无减,一些基金经理甚至认为,港股未来有望成为科技股投资的主战场。

  “随着港交所对同股不同权的公司纳入港股指数不断放宽条件,以及中概股赴港股上市的快速推进,港股指数结构发生了较大的变化,科技和可选消费比例大幅上升,未来互联网公司的权重还会不断增加。指数结构的变化会带来基金配置的增加,无论是主动基金还是被动基金。”有基金经理分析称。

  在他看来,互联网公司具有强大的竞争力、较高的壁垒和极低的扩张边际成本,叠加港股运作机制的改革,将产生很好的投资机会,未来港股互联网板块有望成为引领恒生指数的风向标。

  投资者的偏好从资金流向也可一窥端倪。Wind数据显示,截至10月23日,南向资金今年以来净流入超过4500亿元。相比而言,北向资金净流入仅1000亿元,资金流入港股市场的意愿十分明显。

关键词阅读:港股 银行板块 金融板块 基金经理 基金重仓股

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
11月24日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-11-24 11:30:08来源:金融界网站

11月24日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-11-24 11:30:09来源:金融界网站

午评:两市早盘震荡沪指跌0.07% 酿酒板块大幅回调 军工、半导体板块活跃

2020-11-24 11:31:37来源:金融界网站

11月24日午盘两市净流入前20股(名单)

2020-11-24 11:30:10来源:金融界网站

中签了都不要?又见券商上黑名单!1500万科创板新股无人认领,年内已有3家券商栽跟头

2020-11-24 00:16:05来源:券商中国

彻底炸了,“三剑客”一夜暴涨1700亿!新能车集体狂飙,比亚迪再破5000亿,这只7天豪夺6涨停

2020-11-24 12:45:55来源:中国基金报

利空突袭!又一A股实控人失联!这些机构踩雷

2020-11-24 12:46:40来源:中国基金报

顺周期板块成最热主线 跨年度行情将大超预期

2020-11-24 08:29:36来源:财富动力网

又有A股炸雷!不仅债务违约,还违规担保超24亿!刚刚,母公司被申请破产清算!腾讯也中招

2020-11-24 00:14:00来源:中国基金报

果然下跌!大股东大机构狂减持,220多亿资金出逃,A股“买醉”行情突然刹车?机构却说…

2020-11-24 12:46:20来源:中国基金报

命悬一线!退市危机逼向3万股东 这家公司只剩8天自救:必须5个涨停 难度有多大!

2020-11-24 07:53:45来源:证券时报网

115股预计年报净利翻番 化工行业公司占比最多

2020-11-24 08:29:25来源:财富动力网

午评:沪指震荡微跌,科技类股集体拉升,酿酒板块回调

2020-11-24 11:38:50来源:证券时报网

特斯拉计划进入家用空调市场 产业链公司再迎发展风口(股)

2020-11-24 07:44:53来源:金融界网站

RCEP签署对哪些行业形成长期的利好?

2020-11-24 08:13:50来源:每日财报

酿酒板块大幅回落,三连板古越龙山会稽山重挫,多家酒企遭减持

2020-11-24 10:33:54来源:证券时报网

受现货供应紧张影响 醋酸价格短线大涨近20%(股)

2020-11-24 07:50:29来源:金融界网站

什么情况?百亿私募减持燕京啤酒 洋河股份也遭大股东甩卖38亿 A股要"醒酒"了?

2020-11-24 08:30:05来源:券商中国

日月光宣布封测新单涨价 下游出货提升使产能趋紧(股)

2020-11-24 07:40:42来源:金融界网站

11月24日午盘两市板块龙虎榜排名(名单)

2020-11-24 11:30:11来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点