谁是短视频第一股?快手重启上市后抖音也传出大消息 字节千亿美金抖音占几分?

1评论 2020-10-26 20:10:13 来源:金融界网站 作者:亓宁 龙头股,这样抓!

恰逢最大独角兽蚂蚁上市,“独角兽双雄”的资本角逐也成为市场焦点。

  Tiktok与特朗普博弈未果,抖音国内业务率先开启了上市之路。

  继快手重启上市计划之后,字节跳动也在周一传出消息:正考虑推动抖音业务单独在香港上市。省广集团(行情002400,诊股)、引力传媒(行情603598,诊股)、宣亚国际(行情300612,诊股)、佳云科技(行情300242,诊股)等多只概念股立刻异动。

  消息称,已经有高盛等多家投行与字节跳动沟通承销事宜,抖音方面回复金融界:在考虑部分业务上市计划,但还没有最后确定。

  今年7月,有消息称字节跳动考虑国内业务在香港或上海上市,估值超千亿美元。恰逢最大独角兽蚂蚁上市,“独角兽双雄”的资本角逐也成为市场焦点。

  6亿日活VS3亿日活

  在国内,除了覆盖超10亿用户的微信,“流量收割机”称号非抖音莫属,6亿日活遥遥领先于最大的对手——快手。

  今年8月,字节跳动CEO张楠在抖音创作者大会上公布,包含抖音火山版在内,抖音8月日活已经突破6亿人。快手方面最新的公开数据来自2月发布的《2019快手内容报告》,其日活在年初突破3亿。

  根据QM数据,截至今年6月,中国移动互联网月活用户中短视频用户达8.52亿,其中抖音系产品(主站/极速版/火山版)的去重月活用户数为6.67亿(占所有短视频用户的78%),快手主站和极速版约为5.02亿(占比60%)。二者使用时长占月活前600应用中所有短视频时长分别达50%、35%以上,且仍在增长。

  尽管都处于绝对领先位置,但抖音与快手从一开始就打不同的牌。相比快手的重视人,抖音更主张优质内容,但随着用户增长放缓,抖音的价值观也开始变化。2020抖音创作者大会上,张楠提到的“以人为核心”正在朝快手坚持的私域流量方向进攻。

  但从目前来看,快手直播消耗了更多的时长,粉丝和达人之间的情感联系更紧密,短视频分到的流量盘子更小,3亿DAU中有1.7亿用户有观看直播行为。这也造成了二者的变现模式差异。

  去年全年,字节跳动广告收入占比超过80%,而快手有70%收入来自直播打赏+带货。不过去年12月至今年5月期间,抖音共增加285万直播主播,5月单月增长173.2万。对比之下,快手6个月仅增加了72万。同时,抖音的直播场次也快速增长,同一时期抖音共计直播5531万场,2月起同比增长511%。

1

  券商研报中表示,随着产品、算法、价值立场将来二者的正面角逐或将更加激烈。目前,抖音、快手的用户重合度已经超过40%。

  就在上周四,快手被传出确定明年一季度前赴港上市,并称已确定美银与摩根士丹利为保荐人,公司同样没有明确回应。早在去年年底,市场就传出快手准备上市,但直到今年年中才有重启上市计划的消息。

  而另一边,自抖音母公司字节跳动上市因tiktok海外风波停滞后迟迟没有进展。有市场人士分析认为,快手的上市或也在一定程度上加速抖音的资本计划。

  7000亿估值抖音占几分

  根据快手的体量与营收,市场人士给出的估值是500亿美元。相比之下,从估值千亿美元的字节跳动中分拆出来的抖音可能还需要更细致的估值模型。

  今年7月底,路透社报道称字节跳动正考虑将国内业务在香港或上海打包上市,但更倾向于香港。尽管字节方面表示不予置评,但千亿美元估值的独角兽还是让概念股掀起一轮涨停潮。

  在抖音海外版tiktok与美国政府的博弈中,字节跳动的上市动作逐渐放慢。此次抖音分拆上市的消息可能并非空穴来风。

  追溯字节跳动的融资历程,自2012年3月获得数百万元天使轮投资之后,公司又经历了至少6轮融资,目前投资方包括红杉资本、云锋基金、软银、老虎全球基金等知名机构,业务也在国内外不断开枝散叶。

2

  从国内来看,字节跳动业务主要围绕今日头条、抖音等流量入口展开,并在此基础上拓展了垂直领域产品,包括皮皮虾、Gogokid英语、飞书及懂车帝等。

  其中,今日头条与抖音分别在2012年8月、2016年9月上线,后者与火山小视频(短视频社交平台)、西瓜视频(PUGC视频平台)共同组成字节的短视频矩阵。天眼查APP资料显示,字节跳动间接持有抖音运营主体微播视界100%股权,穿透后是张一鸣(98.81%)和张利东(1.19%)。

  截至今年7月,字节旗下已有4款产品月活过亿,其中抖音MAU达6.13亿,今日头条3.28亿,西瓜视频1.55亿,抖音火山版1.25亿。

  抖音上市,市场最关注的问题之一无疑是估值,除了快手的参考,独角兽“大哥”蚂蚁不断抬升的估值也给了市场不少遐想空间。根据胡润研究院8月发布的《2020胡润全球独角兽榜》,蚂蚁集团(行情688688,诊股)以万亿估值蝉联第一,字节跳动估值5600亿,为全球第二大独角兽。而随着上市不断推进,蚂蚁目前最高估值已经超过3万亿。

  按照媒体报道的1400亿元收入,字节跳动去年全年营收同比增长近280%。今年9月,抖音营收1.3亿美元(包括tiktok),其中中国占比约为90%,以此计算抖音为字节跳动贡献的直接营收不足1%,但占比80%以上的广告收入多数依赖于抖音的流量入口,电商、游戏、教育等新业务也是如此。

  今年6月,字节跳动宣布成立电商部门,主要服务抖音电商业务。随着直播电商模式的成熟,抖音在整个字节跳动的营收占比或将继续提升。而除了快手,腾讯视频号以及腾讯对斗鱼、虎牙等游戏直播平台的整合,也将成为抖音的重要挑战。

  二级市场上,如果抖音上市敲定,资本对同处内容流媒体赛道的公司,以及字节跳动产业链上下游的企业都将有所反应,前者包括芒果超模、哔哩哔哩,后者广告营销类有元隆雅图(行情002878,诊股)、华扬联众(行情603825,诊股)、龙韵股份(行情603729,诊股)等,还有在字节买量的游戏公司,包括吉比特(行情603444,诊股)、完美世界(行情002624,诊股)、三七互娱(行情002555,诊股)、凯撒文化(行情002425,诊股)、姚记科技(行情002605,诊股)等。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:抖音 快手 蚂蚁

责任编辑:亓宁
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
太意外!A股做空力量暴增1000亿 年内飙升730% 发生了什么?1.6万亿市场火力全开 这一板块最受益

2020-11-30 06:56:00来源:券商中国

收评:沪指冲击前高未果跌0.49%再失3400点 金融股冲高回落 炸板率高企

2020-11-30 15:03:50来源:金融界网站

突发!特朗普下狠手,4000亿巨头暴跌10%!央妈放大招,突然端上2000亿“麻辣粉“,金融股大爆发

2020-11-30 12:45:15来源:中国基金报

11月30日两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-11-30 15:00:23来源:金融界网站

11月30日两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-11-30 15:00:16来源:金融界网站

“夕阳”别样红!这一行业龙头曾被无情抛弃 今年竟成80倍大牛股,背后有何逻辑?

2020-11-30 08:23:05来源:券商中国

半导体巨头突陷停产危机!产能受阻 行业新订单价格暴涨 龙头获北上资金爆买 概念股全名单曝光 仅8只

2020-11-30 07:07:30来源:数据宝

11月30日两市净流入前20股(名单)

2020-11-30 15:00:28来源:金融界网站

就在今天!打中这只新股,要涨10倍?超级打新周又来,更有10万元顶格打

2020-11-30 00:11:25来源:中国基金报

震惊!2小时成交235亿,A股机械龙头挖掘机卖到爆!网友:奇迹!李佳琦也赶不上……行业景气度爆棚!

2020-11-29 20:17:45来源:e公司

北京城市副中心将迎来爆发期 它们将成赢家(股)

2020-11-30 07:21:44来源:金融界网站

周期股行情要跨年?中信证券:要涨到明年一季度

2020-11-29 20:19:23来源:e公司

银行股成“香饽饽” 这次能扛起A股的大旗吗?

2020-11-30 07:07:00来源:每日经济新闻

A股惊天诈骗案!男子坑掉上市公司近30亿 如今被判无期

2020-11-30 07:16:50来源:每日经济新闻

券商板块继续走强 中金公司再度涨停

2020-11-30 10:55:09来源:金融界网站

中国彩色视频电子纸显示技术取得重大突破 它们将站上风口(股)

2020-11-30 08:07:51来源:金融界网站

猪价上周大幅拉升 12月小幅上涨的概率较大(股)

2020-11-30 07:45:07来源:金融界网站

本周股市三大猜想及应对策略:沪指突破年内新高?

2020-11-30 07:38:19来源:财富动力网

雅鲁藏布江启动水电资源开发 水电龙头配置价值提升(股)

2020-11-30 07:15:51来源:金融界网站

午评:沪指涨1.07%逼近前高 金融股、周期股双双发力 北向资金净流入超80亿元

2020-11-30 11:31:49来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点