重奖7.62亿!美国证监会向单一举报人支付奖励再创纪录 A股也越来越重视"有奖举报"

1评论 2020-10-26 08:30:35 来源:券商中国 作者:庚寅 龙头股,这样抓!

近日,美国证券交易委员(SEC)发布新闻,将向一名举报人支付1.14亿美元(约7.62亿元人民币)的奖励,以感谢其对证券法执行做出的重要贡献。

  近日,美国证券交易委员(SEC)发布新闻,将向一名举报人支付1.14亿美元(约7.62亿元人民币)的奖励,以感谢其对证券法执行做出的重要贡献。

  券商中国记者注意到,这一奖励金额打破了之前的纪录,甚至是之前纪录的两倍多。

  在美国市场,巨额奖励举报人已经成为常规操作,A股市场也在逐步学习中,最近两年,A股对于举报人的物质回报也越来越重视。

  1.14亿美元赏给同一举报人

  当地时间10月22日,美国证券交易委员会(SEC)宣布,将向一名举报人(whistleblower)支付1.14亿美元的奖励。

  美国证监会官网显示,该名举报人提供的信息和协助使SEC得以成功执行相关行动。对其发放的1.14亿美元包括5200万美元与SEC案件有关的赔偿,以及6200万美元由另一个机构的相关行动引起的赔偿。

  同时,美国证监会揭发者办公室负责人简?诺伯格(Jane Norberg)介绍,该名举报者的行为非同寻常。他首先进行了内部举报,但是没有成功,然后向美国证监会和另一机构进行了举报。

  对于此次的天价奖励。美国证监会主席杰伊?克莱顿(Jay Clayton)则表示,这具有里程碑意义,证明了SEC信守了奖励为SEC提供高质量信息的举报者的承诺。同时,他称:“举报人对证券法的执行做出了重要贡献,我们致力于快速、高效地为举报人提供更多资金。”

  美国证券市场对举报人的奖励其实由来已久。在1934年美国颁布的《证券交易法》中,就已对“举报奖励”进行了一定的阐述。1988年发布的《禁止内幕交易与证券欺诈执行法》更是明确规定,向内部交易举报者提供内幕交易所得的10%作为举报奖金。这也是最早的根据证券业内的违法欺诈行为设立的“举报奖励”制度。

  2011年8月,SEC关于举报的相关程序制定了新的规则,不仅明确规定举报人的资格、程序以及获得奖励的条件,还对奖励金额进行了调整,将奖励区间调高到10%至30%。

  自2012年首次发放奖金以来,SEC已经向108名个人发放了约6.76亿美元的奖金。

  不过,由于近年来出现了愈来愈多高额奖金的情况,美国证监会认为联邦政府给予了举报人过高的奖金,然后奖金发放的政策也出现了一些变化。根据SEC最新公布的奖励政策,如果举报人自愿向SEC提供原创、及时、可信的信息,从而导致执法行动的成功,他们可能有资格获得奖励。如果制裁金额超过100万美元,检举人将获得的奖金为罚款金额的10%到30%不等。

  A股也越来越重视举报人奖励

  和美国相比,中国资本市场对于举报人的物质奖励此前一直略显不足,但是随着资本市场建设越来越完善,对于举报人的回馈和保护问题得到更多关注。

  中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林此前就发文指出,在证券监管领域,举报人制度是非常重要的一环。随着违法行为预防机制的不断完善,违法方式也越来越隐蔽,仅靠执法机关在明处查处的困难会越来越大,如何调动最广泛的人民群众、如何发动从业者肩负起“看门人”的责任显得越来越重要,也越来越紧迫。健全“有奖举报”制度,可以让个人在举报证券违法活动中“有利可图”,调动举报人的积极性和主观能动性,有助于优化资本市场监管环境。

  2014年出台的《证券期货违法违规行为举报工作暂行规定》对证券业内举报奖励制度予以明确的规定。

  规定明确,举报事实清楚、线索明确,经调查属实,已依法作出行政处罚且罚没款金额在10万元以上的,按罚没款金额的1%对举报人进行奖励;已依法移送司法机关后作出生效的有罪判决的,酌情给予奖励。奖励金额不超过10万元。

  对于举报在全国有重大影响,或涉案数额巨大的案件线索,经调查属实的,奖励金额不受前款规定的限制,但最高不超过30万元。

  不过,该规则发布之后很长时间都没有具体案例落地,直到2019年,证监会发布公告称,对提供廖英强操纵市场(行政处罚决定书〔2018〕22号)、江苏雅百特科技股份有限公司信息披露违法(行政处罚决定书〔2017〕102号)、任子行(行情300311,诊股)网络技术股份有限公司信息披露违法违规(行政处罚决定书〔2017〕103号)等3起案件线索的举报人根据《证券期货违法违规行为举报工作暂行规定》给予奖励。

  三个案例的落地,让外界看到了监管层对于“有奖举报”的重视。

  在中国上市公司协会2019年年会上,证监会主席易会满也提出,研究优化“有奖举报”等制度机制,让做坏事者付出代价,让举报人得到奖励。从目前其他司法领域的实践情况看,“有奖举报”不仅极具现实意义和可操作性,效果也非常不错。

  另外,今年3月,新《证券法》正式实施。新《证券法》176条规定,对涉嫌重大违法,违规行为的实名举报线索经查属实的,给予举报人奖励,而且要对举报人的身份进行保密,避免举报人被打击报复。这也是有奖举报制度首次上升到证券法层面。

关键词阅读:美国证监会 A股

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
联合国大会宣布重大决定 医用大麻从危险药物名单中移除 2股率先涨停!最新低估值名单出炉

2020-12-04 07:13:50来源:数据宝

25亿资金懵了!7连板翻倍妖股突发大利空!还有6只连板股紧急警示

2020-12-04 06:51:08来源:中国基金报

午评:沪指跌0.35%创业板指涨0.33% 酿酒行业崛起大金融回调 高位股现跌停潮

2020-12-04 11:31:28来源:金融界网站

高位股纷纷陨落:13天9板小康股份等多股跌停 风险提示、异动公告雪片般飞来 两家称“严肃自查”

2020-12-04 09:48:16来源:金融界网站

12月4日涨停板预测:8股有望冲击涨停

2020-12-04 07:25:11来源:金融界网站

半导体MCU出现缺货涨价潮 行业迎来国产化机遇(股)

2020-12-04 07:24:58来源:金融界网站

【公告抢先看】晚间重要公告:桐昆股份拟150亿元在江苏省沭阳县投建项目、丹化科技PGA项目仍处于中试阶段

2020-12-03 18:38:36来源:金融界网站

6天拿下4个涨停板,券商股“新妖王”诞生,为何成为游资“新战场”?

2020-12-04 00:12:15来源:券商中国

大盘重心上移 板块有序轮动 年底布局成长股跨年行情

2020-12-04 07:39:04来源:大众证券报

消费电子及汽车类需求向好 覆铜板价格持续上调(股)

2020-12-04 07:23:04来源:金融界网站

刚刚!罗永浩上A失败,溢价28倍的6个亿收购案黄了,3连板后已暴跌30%

2020-12-04 00:05:55来源:证券时报网

永煤事件继续发酵!评级机构“瑟瑟发抖” 紧急调整10家公司信用评级 一半是“它”的客户

2020-12-04 08:43:45来源:券商中国

270公司年内获超百家机构调研 科技与消费行业个股最受关注

2020-12-04 07:35:49来源:同花顺iFinD

玩不转的老套路难续命的“不死鸟” A股保壳江湖巨变前夜

2020-12-04 05:39:16来源:中国证券报

A股头条:《系统重要性银行评估办法》发布,辉瑞将疫苗生产目标砍半

2020-12-04 05:37:38来源:金融界网站

股市竟有“永动机策略“?!肯德基、美团买理想汽车送外卖,股价可以永远涨?真相来了…

2020-12-03 19:49:33来源:证券时报网

疫苗利好不断 把握行业内板块轮动机会

2020-12-04 07:38:50来源:大众证券报

主力资金净流出347亿元 龙虎榜机构抢筹10股

2020-12-04 07:16:35来源:证券时报网

一晚上几十家突击涨价 三个月涨六回 没囤“工业味精”的哭了

2020-12-04 07:10:10来源:财经早餐

私募基金高仓位迎跨年行情 超六成看好券商股

2020-12-03 22:09:49来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点