本周最重要的一次打新:688688!

1评论 2020-10-26 07:16:05 来源:Wind资讯 龙头股,这样抓!

本周四(10月29日),顶着中国最大独角兽和全球最大IPO两顶光环的蚂蚁集团开始进行网上申购,股票代码688688,申购代码787688。缴款日期为11月2日。

  本周四(10月29日),顶着中国最大独角兽和全球最大IPO两顶光环的蚂蚁集团(行情688688,诊股)开始进行网上申购,股票代码688688,申购代码787688。缴款日期为11月2日。投行人士预计,按过往情况,从获得注册到科创板上市,还至少需要13个工作日,这意味着,蚂蚁集团有望于11月上旬登陆资本市场

  港股上市进展方面,10月16日,蚂蚁集团申请赴港上市已获中国证监会批准,目前招股时间尚未确定;此前有业内人士猜测蚂蚁集团港股或将于下周二至周五(27日至30日)招股,在11月上旬A+H股实现同步IPO挂牌。

  本周最重要的一次打新:688688!

  //估值不断抬高 //

  根据蚂蚁集团上市发行方案,按照1:1的首发规模,蚂蚁将分别在A股和H股发行不超过16.7亿股的新股,A+H发行的新股数量合计不超过发行后(绿鞋前)公司总股本的11%。其中,在A股的初始战略配售股票数13.4亿股,占A股初始发行量80%,创科创板历史纪录。

  蚂蚁集团的估值一直在上调,根据胡润发布的2020年全球独角兽排行榜,蚂蚁集团的估值为1500亿,而在7月份蚂蚁启动上市计划时,估值已上升至2000亿美元,之后估值水平不断上升,在证监会同意上市注册前夕,估值水平提升至2800亿美元,22日,有外媒报道称,最新研报将蚂蚁集团估值提升至3800-4610亿美元。目前工商银行(行情601398,诊股)的市值还不到3000亿美元。

  24日,马云在外滩金融峰会透露,昨晚(10月23日)在上海确定了蚂蚁集团的上市定价。如此大规模IPO的定价首次在纽约之外的地方定完成价,是历史第一次,在5年前甚至3年前想都不敢想。

  最终蚂蚁集团IPO定价能到多少,暂时不得而知,大概率会落在3000-4000亿美元区间。这个市值可以令蚂蚁集团位列中国已上市互联网公司市值排名的第三位,仅次于阿里和腾讯,超过排名第四五六位互联网公司——京东、拼多多、网易市值的总和。

  目前A股市值最高的公司贵州茅台(行情600519,诊股),现在来看蚂蚁集团上市后,轻轻松松就可以拿下贵州茅台市值第一的宝座。但比起拿下市值第一,蚂蚁集团的上市还有更深层次的意义。

  一般来说,头部互联网公司对股市有着积极带动作用,美股中以“FAAMG”为代表的头部科技公司,既是美股的压舱石企业,又是美国经济和企业盈利增长。但遗憾的是,A股市值前10中科技公司的数量为0,而美股市值前10中则有包括“FAAMG”在内7家科技公司;港股市值前10中则有阿里巴巴、腾讯、美团、京东4家科技公司。因此外界认为,蚂蚁登陆科创板后,有望扭转这一局面——成为A股首个中国版“FAAMG”。

  // 两地同时静待蚂蚁 //

  如此大的巨无霸,考虑到市场“承重”能力,同时也让更多普通投资者分享红利,蚂蚁集团提高战略配售比例至80%。

  实际上,在美股、港股等市场上,机构投资者大比例认购优质标的新股属于标配操作。例如,阿里巴巴2014年在美国上市以及2019年在港股二次上市之时,机构配售比例均为90%;小米和京东在港股上市时,机构配售比例则在95%。在A股市场京沪高铁(行情601816,诊股)、中国广核(行情003816,诊股)和中芯国际(行情688981,诊股)等初始战略配售占比也均为50%。

  据知情人士称,中投公司和中国社保基金已确定参与A股战略投资;国际机构投资者还包括新加坡淡马锡、新加坡政府投资公司、阿布扎比投资局、沙特公共投资基金等全球顶级主权财富基金。而在战略配售限售期方面,根据发行方案,包括阿里集团、全球六大主权基金在内的战略投资者,需承诺本次配售的股票中,50%股份限售期限为12个月,50%股份限售期限为24个月。

  10月25日,在第二届外滩金融峰会上,全国社保基金理事会副理事长陈文辉透露,正在积极参与蚂蚁金服IPO,“蚂蚁A轮的时候我们就重仓持有,这次IPO我们也是非常积极参与。当然了,最后井董事长能够给我多少额度和份额,我们也在期盼着,因为从高站位的角度,你给我(社保)就是给全国人民。”

  “事实上,科创板战略配售门槛较高,对投资者资质、资金储备、限售期等方面均设有要求。敢于引入更多长线投资者,反映出蚂蚁的自信;上述限制条件考验下,全球机构投资者仍争相瞄准蚂蚁,则验证了投资者充分认可蚂蚁的发展潜力。”华西证券(行情002926,诊股)总裁助理兼研究所所长魏涛向中证君表示,“战略配售并非单向选择,它是标的与市场之间的双向选择。”

  根据发行方案,此次蚂蚁集团IPO在战略配售和港股份额以外,在回拨机制启动前和“绿鞋”启动前,市场投资者可分享网上网下3.34亿股的申购份额,按目前市场对蚂蚁集团2万亿元估值计算,打新规模超过200亿元。

  对比其他热门股的上市情况:2009年,中国建筑(行情601668,诊股)最终A股募资超500亿元;2010年,农业银行(行情601288,诊股)最终A股募资额超过685亿元;2020年,中芯国际科创板募资额高达532亿元;京沪高铁IPO募资超300亿元……蚂蚁集团的A股打新规模属于正常范围。

  不仅在A股打新热,港股也不甘示弱。据知情人士透露,香港金管局等预计蚂蚁集团此次在港冻资将达数万亿港元。

  身为香港最大券商之一,耀才证券表示将为蚂蚁集团此次IPO为客户提供高达500亿港元的贷款,规模为该公司史上最大之一,且“保证在同行之中利率最低”。

  富途证券一位内部人士表示,目前该机构为参与蚂蚁集团港股打新的投资者准备了300亿元的融资额度。另一香港券商大华继显也称,已为蚂蚁预留200亿港元保证金融资。

  更为财大气粗的是,汇丰表示,将为个人客户预留超过1000亿港元资金作蚂蚁集团新股认购贷款,客户除可享极低廉的利率,通过汇丰投资全速易应用程序、网上及流动理财认购均可获手续费豁免。

  //其他6家新股 //

  本周除蚂蚁集团外,主板还有科翔股份(行情300903,诊股)、日月明(行情300906,诊股)、金福科技、五洲特纸(行情605007,诊股)、豪森股份(行情688529,诊股)、利扬芯片(行情688135,诊股)申购。

  本周最重要的一次打新:688688!

  科翔股份是一家从事高密度印制电路板研发、生产和销售的高新技术企业。公司目前拥有四个 PCB 生产基地,PCB 年产能超过 180 万平方米,可以一站式提供双层板、多层板、高密度互连(HDI)板、厚板、高频/高速板、金属基板、IC 载板等 PCB 产品,产品终端应用于消费电子、通讯设备、工业控制、汽车电子、计算机等领域。公司的前五大客户阳光电源(行情300274,诊股)股份有限公司、浙江大华科技有限公司、世科创力及其关联公司、深圳市世纪云芯科技有限公司及恒晨电器及其关联公司。公司的主要竞争对手为胜宏科技(行情300476,诊股)、奥士康(行情002913,诊股)、世运电路(行情603920,诊股)、博敏电子(行情603936,诊股)、中京电子(行情002579,诊股)、广东骏亚(行情603386,诊股)。公司所属申万行业分类为电子,行业平均市盈率为52.20x。

  日月明是一家专业从事铁道测控产品的研发、生产、销售和服务的企业,是中国第一家成功研制轨检小车和检定系统的企业,也是国内唯一一家拥有全系列轨道数字化测控技术的制造企业。公司的产品主要运用于轨道几何状态、表面质量、结构部件等状态的检测,指导铁路建设及运营维护单位根据相关检测结果进行新线建设、交付验收、日常维护和线路大修等,其应用需求贯穿轨道全生命周期,广泛运用于我国铁路局及下属工务段、地方铁路公司、工程建设单位、城市轨道交通运营单位等。主要竞争对手有什邡瑞邦机械有限责任公司、北京力铁轨道交通设备有限公司、四川金立信铁路设备有限公司、武汉利德测控技术有限公司和株洲时代电子技术有限公司。公司前五大客户有国铁集团、中国中铁(行情601390,诊股)股份有限公司、广州市华惠机电有限公司、中国中车(行情601766,诊股)集团有限公司和北京祥龙圣大光电科技有限公司。公司所属申万行业分类为机械设备,行业平均市盈率32.08x。

  金富科技(行情003018,诊股)的主营业务为塑料防盗瓶盖等塑料包装用品的研发、生产和销售。公司的主要产品为塑料防盗瓶盖。公司2019年前四大竞争对手为紫江企业(行情600210,诊股)、珠海中富(行情000659,诊股)、宏全国际和信联智通,2019年前五大客户为华润怡宝、景田、可口可乐、达能和惠州宝柏。公司所属申万行业分类为化工,行业平均市盈率为21.68x。

  五洲特纸是国内规模较大的食品包装纸生产企业和国内重要的格拉辛纸、描图纸生产企业。公司食品包装纸的主要客户为顶正包材、统奕包装、岸宝集团等,最终用户为康师傅、统一等大型的食品饮料公司;公司格拉辛纸的主要客户为Avery Dennison(艾利丹尼森)、冠豪高新(行情600433,诊股)等。公司的前五大客户为杭州顶正包材有限公司、Avery Dennison(艾利丹尼森)、冠豪高新、统奕包装、富洲公司。公司的主要竞争对手为太阳纸业(行情002078,诊股)、宜宾纸业(行情600793,诊股)、仙鹤股份(行情603733,诊股)、民丰特纸(行情600235,诊股)。公司所属申万行业分类为轻工制造,行业平均市盈率为29.00x。

  豪森股份是一家智能生产线和智能设备集成供应商,主要从事智能生产线的规划、研发、设计、装配、调试集成、销售、服务和交钥匙工程等。公司的产品主要用于汽车领域,在传统燃油车领域,产品主要包括发动机智能装配线、变速箱智能装配线和白车身焊装智能生产线;在新能源汽车领域,产品主要包括混合动力变速箱智能装配线、动力锂电池智能生产线、氢燃料电池智能生产线和新能源汽车驱动电机智能生产线等。公司前五大客户为长安汽车(行情000625,诊股)、上汽通用、一汽集团、一汽集团和潍柴动力(行情000338,诊股)。公司的主要竞争对手为为柯马、蒂森克虏伯等国际制造商。公司所属申万行业分类为机械设备,行业平均市盈率为32.08x。

  利扬芯片是国内知名的独立第三方集成电路测试服务商,主营业务包括集成电路测试方案开发、12英寸及8英寸晶圆测试服务、芯片成品测试服务以及与集成电路测试相关的配套服务。公司自成立以来,一直专注于集成电路测试领域,并在该领域积累了多项自主的核心技术,已累计研发33大类芯片测试解决方案,可适用于不同终端应用场景的测试需求,完成超过3,000种芯片型号的量产测试。公司为国内知名芯片设计公司提供中高端芯片独立第三方测试服务,产品主要应用于通讯、计算机、消费电子、汽车电子及工控等领域,工艺涵盖8nm、16nm、28nm等先进制程。公司主要竞争对手为京元电子、华岭股份、长电科技(行情600584,诊股)、华天科技(行情002185,诊股)和通富微电(行情002156,诊股)。公司前五大客户为深圳比特微电子科技有限公司、深圳市汇顶科技(行情603160,诊股)股份有限公司、珠海全志科技(行情300458,诊股)股份有限公司、深圳市锐能微科技有限公司和重庆西南集成电路设计有限责任公司。公司所属申万行业分类为电子,行业平均市盈率52.20x。

关键词阅读:打新 蚂蚁集团

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:邮储银行拟定增募资不超300亿元、京东方A以增资75.5亿元方式实际控制成都显示

2020-11-30 18:40:25来源:金融界网站

半导体巨头突陷停产危机!产能受阻 行业新订单价格暴涨 龙头获北上资金爆买 概念股全名单曝光 仅8只

2020-11-30 07:07:30来源:数据宝

突发!特朗普下狠手,4000亿巨头暴跌10%!央妈放大招,突然端上2000亿“麻辣粉“,金融股大爆发

2020-11-30 12:45:15来源:中国基金报

“夕阳”别样红!这一行业龙头曾被无情抛弃 今年竟成80倍大牛股,背后有何逻辑?

2020-11-30 08:23:05来源:券商中国

11月30日两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-11-30 15:00:16来源:金融界网站

震惊!2小时成交235亿,A股机械龙头挖掘机卖到爆!网友:奇迹!李佳琦也赶不上……行业景气度爆棚!

2020-11-29 20:17:45来源:e公司

11月30日两市净流入前20股(名单)

2020-11-30 15:00:28来源:金融界网站

收评:沪指冲击前高未果跌0.49%再失3400点 金融股冲高回落 炸板率高企

2020-11-30 15:03:50来源:金融界网站

券商研报迎来质量检查“风暴” 连大型券商都栽了跟斗吃到罚单

2020-11-30 20:32:15来源:每经牛眼

A股惊天诈骗案!男子坑掉上市公司近30亿 如今被判无期

2020-11-30 07:16:50来源:每日经济新闻

电子元件:功率半导体量价齐升 国产替代正当时

2020-11-30 07:40:13来源:财富动力网

中国彩色视频电子纸显示技术取得重大突破 它们将站上风口(股)

2020-11-30 08:07:51来源:金融界网站

科创板进入核心指数与沪港通 北向资金可扫货科创板

2020-11-30 07:38:01来源:财富动力网

北京城市副中心将迎来爆发期 它们将成赢家(股)

2020-11-30 07:21:44来源:金融界网站

透露与华为合作等重磅信息 无人驾驶龙头获超百家机构调研!10年21倍大牛股被盯上

2020-11-30 07:08:30来源:中国基金报

紧急扩散!末日转债杀到 不这么做将巨亏67%!投资者一再中招

2020-11-30 07:02:10来源:中国基金报

11月30日两市板块龙虎榜排名(名单)

2020-11-30 15:00:13来源:金融界网站

宠物医疗市场规模或超2400亿 它们在发展中补足短板(股)

2020-11-30 08:05:04来源:金融界网站

扫货超160亿元!爆买“宇宙行” 这些股被北向资金重点加仓(名单)

2020-11-30 07:10:00来源:中国证券报

航天航空:高端制造步入景气周期 建议关注细分龙头

2020-11-30 07:40:19来源:财富动力网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方财富27.503.03%233938.30
京东方A5.413.24%143884.35
领益智造14.217.98%111382.64
国盛金控12.387.09%100816.37
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点