追逐量子科技板块热情趋于“理性” 业内称商业化仍在起步阶段

1评论 2020-10-22 01:38:38 来源:证券日报 作者:赵学毅 龙头股,这样抓!

量子技术指数在回调后略微“回温”,截至21日收盘报5457.85点,相较10月19日收盘的5429.54点只上涨约0.52%。同时,还有多家相关概念股的上市公司先后发布澄清公告,称“未产生相关营业收入”。

  短暂的狂欢后,A股市场对量子科技板块的情绪渐趋理性。

  10月20日至21日,Wind量子技术指数在回调后略微“回温”,截至21日收盘报5457.85点,相较10月19日收盘的5429.54点只上涨约0.52%。同时,还有多家相关概念股上市公司先后发布澄清公告,称“未产生相关营业收入”。

  对此,通信高级工程师袁博向《证券日报》记者表示,近日相关板块的调整与当前量子技术发展阶段有关:“短期来看,我国量子通信技术还没到大范围商业化的阶段;市场会追逐热点,但也会看到实际上大部分公司并没有形成稳定的相关业务收入,所以板块热度会应声降温。”

  多家公司紧急“澄清”

  10月16日,中共中央政治局就量子科技研究和应用前景进行集体学习。10月19日,A股量子科技板块相关股票涨幅不一,蓝盾股份(行情300297,诊股)、光库科技(行情300620,诊股)等概念股均现20%涨停,国盾量子(行情688027,诊股)、神州信息(行情000555,诊股)当日分别涨9.66%、3.62%。

  之后,光库科技率先在互动平台上澄清称,关于其量子通信产品已大批量供货市场的传闻不属实:“公司产出的波分复用器等通用光纤器件产品可应用于包含量子通信在内的光通信领域,但量子通信领域不是公司的主营业务范围及未来发展方向,相关产品占比极低,几乎未产生营收和利润。”

  10月20日晚间,蓝盾股份在披露可转债交易波动风险提示公告时申明,“公司目前在量子科技领域未进行市场业务开展、无相关业务收入。”

  但对于近期政策层面对量子技术的相关部署与定调,业内则普遍持有乐观的看法。神州信息方面有关负责人向《证券日报》记者表示:“相关政策的部署与定调,标志着量子科技产业作为国家战略将朝着标准化、系统化、规模化的方向加速推进,有利于公司量子通信产业化布局的进一步深化,对公司未来业务拓展及经营发展有着积极影响。”

  据介绍,神州信息是金融科技全产业链综合服务商,早在2012年已进入量子通信产业。在金融领域,神州信息将量子通信关键技术与金融场景深度融合,赋能金融数字化转型,已携手国盾量子累计服务超20家金融机构。在量子通信基建领域,公司承建、中标了“京沪干线”“京汉干线”“粤港澳大湾区干线”等国家骨干网项目及5个重点城市量子保密通信城域网项目。

  华安证券(行情600909,诊股)研究认为,量子信息技术在面向“十四五”乃至更长远的未来,有望成为中国在全球科技产业中“弯道超车”,掌握产业链话语权的重要核心技术。随着基础研究带来技术突破,量子科技产业即将迎来第二次发展浪潮。

  量子通信商业化仍在起步阶段

  当下量子科技主要包括量子计算、量子通信和量子测量三大领域。其中,量子计算是基于量子力学的新型计算方式,当前还处于原型机研发阶段。而在量子通信领域,中国量子通信基础研究实力全球领先,具有产业标准话语权。目前中国已建成“一主多地”的量子通信政务广域网,形成完整的量子通信产业链。

  “我国在量子通信产业化方面走在全球前列,但量子通信商业化仍处起步阶段,要实现广泛应用还需要一定时间,技术的研发与应用具有较大不确定性,敬请投资者注意投资风险。”神州信息方面向记者介绍称。

  袁博表示,我国当前量子通信技术主要有两个方向——量子隐形传态和量子密钥分发,前者主要还处在研究和实验室验证阶段,后者已经开始商用,但一般仅限于需要高度保密的政府、金融等领域,还没有大面积地在全行业推广。

  “就量子密钥分发技术而言,目前还没有颠覆原来的通信技术,只是在原来基础上对密钥分发技术做了创新,目前真正参与端到端生态的企业不多、应用面不广,其生态也还没有完全建立起来。量子技术要实现商业化,不仅需要头部企业参与和带动,更需要政策的驱。” 袁博进一步表示。

  华安证券研究提出,回顾过去多年国家对量子科技产业的支持,中国对量子科技的布局较为超前。在2016年的“十三五规划”和《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》中,均对量子计算、量子通信、量子密钥技术等研发和应用提出了要求,量子科技已经上升到国家战略。如今,在政策驱动下,相关产业有望迎来进一步发展。

  前瞻产业研究院报告显示,2018年和2019年,我国量子通信行业整体市场规模分别为约272亿元、325亿元,分别同比增长51%、19.7%。

  对此,神州信息方面向记者表示,公司作为量子通信产业链上的一份子,未来还将继续探索量子保密通信技术与行业应用的深度结合,推进产学研用协同创新模式,为量子通信产业发展贡献力量。“同时,公司将继续紧跟技术发展步伐与产业发展前景,不断提高技术创新成果转化效率,助力推动量子通信产业化、标准化进程。”

关键词阅读:量子科技 商业化 A股市场

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末上市公司晚间重要公告

2020-11-29 19:39:53来源:金融界网站

什么信号?邮储、交行、中行被调出上证50指数 这些银行更被调出上证180指数 板块刚刚大涨

2020-11-29 06:54:06来源:券商中国

震惊!2小时成交235亿,A股机械龙头挖掘机卖到爆!网友:奇迹!李佳琦也赶不上……行业景气度爆棚!

2020-11-29 20:17:45来源:e公司

“华为造车”传闻引发巨震 170多家机构火速调研这家公司

2020-11-29 20:20:43来源:e公司

化工行业:炭黑、有机硅势如破竹 钛白粉价格明显反弹

2020-11-29 08:59:47来源:金融界网站

金融股大爆发!宇宙行罕见暴涨近6%,上证50创12年新高!A股风向彻底变了?

2020-11-28 00:17:25来源:中国基金报

经济复苏刺激需求 周期股开始“逞强”(名单)

2020-11-29 08:48:05来源:金融投资报

下周A股四大看点:10只新股申购 制造业PMI数据将出炉 12月解禁市值将超5000亿元

2020-11-29 07:36:59来源:金融界网站

太疯狂!罕见地天板:知名游资赵老哥出手,8分钟飙升17%封死涨停!网友直呼“太刺激了”

2020-11-28 00:17:15来源:中国基金报

下周解禁:12月解禁市值近5000亿元 “网红”乐歌股份下周解禁

2020-11-29 09:38:05来源:金融界网站

机构看市:板块轮动或延续 机构调仓换股动向值得研究

2020-11-29 09:23:00来源:金融投资报

年内107股跑输沪指50个百分点 部分个股存“补涨”要求

2020-11-29 09:10:32来源:财富动力网

北向资金大利好!科创板股票将纳入沪深港通标的,只放行机构专业投资者进场

2020-11-27 23:05:20来源:中国证券报

行业高景气延续 军工板块迎来配置窗口期(附股)

2020-11-29 07:35:19来源:金融投资报

机构认为银行将迎来一轮上涨行情

2020-11-29 09:07:50来源:财富动力网

机构无视杀跌加仓金力泰 游资乐观抢筹涨停股

2020-11-29 09:01:42来源:财富动力网

又见带量采购!五省区市首次集采 药价最高降83.54%!高毛利"金身不再" 医药股4个月跌去30% 还香吗?

2020-11-29 06:41:55来源:券商中国

氨纶现货价格持续走高 单月涨幅超10% 多只题材股受影响

2020-11-28 13:55:57来源:金融界网站

“马太效应”越来越明显 市值向头部企业集中

2020-11-29 09:09:04来源:财富动力网

3400点稳了?金融股掩护之下 这类长牛股被暗中出清!

2020-11-29 06:58:05来源:每经牛眼

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
工商银行5.395.89%186335.77
东方财富26.692.97%120137.50
中航沈飞59.579.99%89403.90
建设银行7.034.30%88966.84
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点