[解密]国产芯片骗局捅破!芯片股上演烂尾行情 千亿龙头闪崩跌停,野蛮时代结束!

1评论 2020-10-21 14:16:27 来源:金融界网站 作者:闫利 做多唯一突破口

正如武超则所言,半导体行业跑出10倍公司是一个成功率不会太高的事,所以不需要这么多半导体公司,但未来一旦成功,可能又是一个收益率很高的行业。

  风口上的国产芯片陷入了烂尾风波,武汉千亿级弘芯项目的停摆,像一颗炸弹引爆了行业急剧膨胀后的问题。

  去年至今,全国一下子涌出了近2万家半导体公司。在公开报道中,四川、贵州、江苏、湖北、河北等多地百亿级半导体制造项目先后烂尾。圈钱骗补的声音此起彼伏,很容易让人想起当年光伏新能源汽车的往事。

  芯片烂尾地震也波及了资本市场,近五个交易日芯片股集体走低,今天再次大跌,一度市值千亿的龙头紫光国微(行情002049,诊股)跌停。

  芯片股“烂尾”行情?

  全国造芯“大跃进”,A股芯片公司也膨胀得厉害。

  最典型的是韦尔股份(行情603501,诊股)的例子,市值超过著名的赛灵思和意法半导体,去年利润仅为1.3亿人民币,而后两者是9亿和13亿美金。

  如今行业泡沫开始破裂,“高处不胜寒”的芯片股也风声鹤唳。

  10月16日,第三代半导体芯片大牛股聚灿光电(行情300708,诊股)的减持计划(6名股东减持比例超过10%)就让投资者嗅到了风向变动的味道,毕竟“清仓式”热门股减持至少体现了产业投资者对当前股价的态度。产业资本不仁,二级市场投资者也不义。聚灿光电股价一度大跌超15%。

  昨天,尽管抛出了加码半导体封测基地项目和财报利好,700亿巨头华润微(行情688396,诊股)盘中还是暴跌12%。

  今天,紫光国微放量跌停,市场对于这家校企芯片股给出的预期过高,而三季报不及预期成了闪崩主因。

  重大损失将通报问责

  昨天,国产芯片烂尾潮中一则消息刷屏,发改委召开的10月例行新闻发布会的基调再品一品,味道就变了。

  监管层明确谁支持谁负责,重大损失将通报问责。

  发改委新闻发言人称,目前部分地方盲目上马集成电路项目,将没经验、没技术、没人才的“三无企业”投身集成电路产业,盲目上项目造成低水平重复建设,厂房空置、造成资源浪费。

  看得出基调偏负面,毕竟火了这么久,也是时候将粗放式向精细化发展过渡了。翻翻近期的官媒论调,几乎都在强调芯片不能“大干快上炒概念”。

  金融界《财经天眼》获取的一组数据显示,截至2020年9月1日,今年全国已新设半导体企业7021家,去年新设半导体企业也超过了一万家,这么多企业齐刷刷上来,造芯一时热,但最终“一地鸡毛”绝不是顶层想要看到的。

  回到资本市场,芯片股们最舒服、靠估值、靠画饼的日子可能要过去了,接下来才是真正“秀肌肉”的时候。

  白金分析师武超则的点评非常到位,半导体方面的股票可能3、5天就涨完了,但是半导体这个东西行不行,可能3、5年才知道。

  所以看到这些指数一年暴涨60%、100%,最后都是需要业绩、基本面、产业能力、技术去支撑和验证的。

  外围杀出个“程咬金”

  与此同时,华为事件引发的涟漪仍在发酵。

  据媒体消息,由于华为遭封杀,高通日子也不好过了,毕竟失去了一个重量级客户。

  如今,高通拟发起5G芯片价格战,中低端芯片降幅或高达30%甚至50%,低端5G芯片跌破20美元,而龙头掀起价格战势必对产业整体产生影响,清洗、重塑都是有可能的。

  此前,一些有价格优势的企业就有可能因为“降维打击”,市占率受到影响,比如联发科就可能是直接“受害者”。未来这个行业的“幺蛾子”、“外围对手”会否继续增加,不确定性是否会继续增加,也是当前市场关注的分歧点。

  正如武超则所言,半导体行业跑出10倍公司是一个成功率不会太高的事,所以不需要这么多半导体公司,但未来一旦成功,可能又是一个收益率很高的行业。

  还是那句话,all in 之后只能交给时间!

  投资者是,企业是,国家也是。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:芯片

责任编辑:闫利
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:*ST刚泰第二大股东被申请破产清算 公司为其及其关联方违规担保合计20.45亿元

2020-11-23 18:35:20来源:金融界网站

开盘必读!中信中金安信一致看好这类股票

2020-11-23 06:44:37来源:中国证券报

收评:沪指四连阳收复3400点 煤飞色舞行情火爆 上证50指数盘中创逾5年新高

2020-11-23 15:02:18来源:金融界网站

富时罗素纳入新A股 券商称一波牛市在酝酿

2020-11-23 07:22:13来源:财富动力网

我国主推C-V2X成全球车联网唯一国际标准 它们将成赢家(股)

2020-11-23 07:26:55来源:金融界网站

医药股又要巨震?医保目录谈判即将开启 “大砍价”跑不了 影响有多大?

2020-11-23 07:53:20来源:e公司官微

需求大叠加优质产能紧俏 磷酸铁锂年内首次提价(股)

2020-11-23 07:19:39来源:金融界网站

重现3400点!“地板价”周期品集体上演涨价潮 券商称A股有望走入指数级行情

2020-11-23 18:10:14来源:金融界网站

业绩“有保证” 军工股吹起进攻号角

2020-11-23 07:23:17来源:财富动力网

11月23日涨停板预测:8股有望冲击涨停

2020-11-23 07:13:58来源:金融界网站

攻克3400点!煤飞色舞钢花溅 周期领衔 酿酒助攻…机构火线解盘:A股正酝酿一波上行行情

2020-11-23 13:37:25来源:证券时报网

昔日牛股近期暴跌四成,摩根、高毅、睿远等扎堆调研!公司称:股价大跌或是因为这个…

2020-11-23 00:17:10来源:中国基金报

农业农村部筹划更大力度农村改革 供销社或成焦点(股)

2020-11-23 07:25:26来源:金融界网站

本周股市三大猜想及应对策略

2020-11-23 07:23:07来源:财富动力网

A股头条:金融委强调保持流动性合理充裕,上海新能源车免费专用牌照政策将延续

2020-11-23 05:34:08来源:金融界网站

1-10月工业机器人产量创新高 它们有望成产业链龙头(股)

2020-11-23 07:29:47来源:金融界网站

欧盟力推海上风电建设 产业链有望维持高景气(股)

2020-11-23 08:04:21来源:金融界网站

天齐锂业疯狂并购致百亿债务悬顶 重要股东和高管早已减持

2020-11-23 07:17:47来源:投资者网

唱多A股已成标配?大摩建议继续超配,高盛也给予增持评级,然而今年还有3成个股不挣钱

2020-11-23 09:35:45来源:券商中国

A股放量沪指重回3400点外资扫货百亿 金融委破解信用债风险热点全面开花,周期股集体爆发背后有哪些逻辑?

2020-11-23 17:53:52来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
浙江龙盛16.048.67%193098.88
贵州茅台1790.214.08%179680.35
中金公司62.006.24%142469.25
兴业银行19.944.84%112198.11
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点