光刻机近况(附ASML纪要)

1评论 2020-10-21 06:51:05 来源:金融界网站 作者:半导体风向标 陶胤至、陈杭 龙头股,这样抓!

  标题:ASMLFY20Q3业绩说明会议纪要(文字稿)

  公司名称:ASML Holding N.V.(ASML)

  会议时间:2020年1014

  免责声明:本纪要仅供方正证券(行情601901,诊股)的客户使用,本公司不会因接收人收到本纪要而视其为本公司的当然客户;会议纪要由方正证券科技团队翻译/整理,可能存在与该公司官方公布的纪要原文/录音有不一致或不准确之处,请投资者以上市公司发布的纪要原文/录音为准;会议纪要内容仅供投资者参考,不包含任何方正证券研究所的投资意见和建议,投资者如据此进行投资,需自行承担投资决策的风险。

  Roger Dassen-首席财务官

  我将首先回顾第三季度的财务业绩,然后提供2020年第四季度的指引。净销售额超过指引,为40亿欧元,这主要是由于增加了EUV系统收入。我们交付了10EUV系统,并从本季度的14台系统中确认收入。

  对于第二季度交付但未在出厂前接受工厂验收测试的四个系统,我们能够完成客户现场验收测试并记入到本季度的收入,从而使第三季度的总收入达到14EUV收入系统。

  本季度EUV系统收入占系统总收入的66%,这是EUV首次超过DPV系统收入。这进一步证实了EUV已进入高价值制造领域,并已成为本公司核心业务部分。

  系统净销售的31亿欧元,Logic占比为79%,其余21%来自于MemoryLogic的优势是由高EUV收入推动的。本季度的已安装的基础管理销售额为8.62亿欧元,表明自今年年初以来我们在服务和现场选件业务上的持续强劲增长。

  本季度的毛利率为47.5%,达到了我们指导的中点,考虑到EUV的可观收入,这是一个很好的结果。

  在运营费用方面,研发费用为5.34亿欧元,销售和一般行政费用为1.32亿欧元,略低于指导水平。

  第三季度的净收入为10.61百万欧元,占净销售额的26.8%,NPS2.54欧元。

  关于资产负债表。第三季度末,我们的现金,现金等价物和短期投资44亿欧元,与上一季度持平。

  关于订单,第三季度系统预订额为29亿欧元,其中包括5.95亿欧元的EUV系统。我们看到由于延迟和客户的节点时间安排,最终出现四个EUV系统的净预订,从而使EUV需求有所减少。订单主要是由Logic推动的,其中86%的预订量和Memory的剩余14%。

  因此,我想谈谈我们对2020年第四季度的预期。我们预计第四季度的净销售总额将在36亿欧元至38亿欧元之间。我们预计第四季度已安装的基础管理销售额将达到约9亿欧元,这主要是由于对现场升级的强劲需求以及服务收入的增长以及EUV服务贡献的增长。

  受浸入量增加和DPV产品组合改善的推动,第四季度的毛利率预计将达到50%左右,远高于第三季度。第四季度的预计研发费用为5.5亿欧元,销售和一般行政费用预计为1.4亿欧元。我们估计的2020年年度有效税率仍有望达到14%左右。

  最后,我想谈一谈资本分配和营运资本。如上个季度所述,我们正处于客户合同的过渡期,我们正在努力向具有改善付款条件的新合同迈进。我们确实看到其中一些新合同开始实现,并有望在未来几个季度中改善我们的自由现金流。

  2020年的中期股息为每股普通股1.20欧元。除息日期以及欧元/美元的固定汇率美元转换将在2020年11月2日进行,记录日期将在2020年11月3日进行。股息将在2020年11月13日支付。

  在我们的运营能力和对供应链的评估方面,新冠肺炎环境的状况有所改善。考虑到这一点以及我们不断改善的自由现金流,我们将根据我们今年早些时候传达的计划,在本周内继续执行股票回购计划,该计划在三年内总额达60亿欧元。

  Peter Wennink-首席执行官

  正如Roger所强调的那样,在Logic强劲增长的带动下,我们的季度表现非常强劲,收入达40亿欧元,盈利能力良好。我们预计第四季度在销售和盈利方面都将取得不错的成绩。

  尽管上半年由于新冠肺炎带来了增加宏观不确定性,但我们对今年发展的看法与我们年初的看法基本没有变化。这清楚地反映了我们的客户不断创新的动力,并继续投资于未来的技术节点。

  Logic产品,客户继续看到对高级节点的强劲需求,以支持数字基础架构的构建,其中包括5GAI和高性能计算等长期增长的驱动力。由于我们仍处于数字化转型的早期阶段,我们希望逻辑需求保持健康,并继续推动对我们产品的需求。

  Memory产品,客户不断表明他们在数据中心中看到了健康的需求,同时对消费电子产品的需求也在增加。对于消费者-客户期望明年将有更高的出价增长,并考虑到更长的交货时间和高级光刻的资格时间表,我们开始看到对DRAM的光刻需求有所回升,预计今年第四季度将出现强劲增长。基于这种不断改善的终端市场环境,我们预计内存恢复将持续到明年。

  对中国销售额有所贡献-继续增长,占本季度系统收入的21%。我们预计今年对中国国内客户的销售额将增长到10亿欧元以上,其中包括对Logic和Memory中国客户的销售额,今年对Logic的喜忧参半,但明年Memory的销售增长将更高。

  关于美国对中国的出口规定,我们了解美国商务部对中国特定公司的要求,因此,根据当前法规,阿索姆尔可以继续从荷兰发货DPV光刻系统。

  阿索姆尔对于从美国直接运送到受规则影响的客户的系统或零件需要美国出口许可证。尽管不对个别客户发表评论是一项政策,但我们的目标是尽我们最大能力为全世界的所有客户提供服务和支持,同时遵守我们运营所在辖区制定的法律和法规。

  在我们已安装的基础业务上,我们仍然预计今年会有显着增长。在前三个季度中,我们实现收入约26亿欧元,正如Roger所述,我们预计第四季度将再创一个稳定的季度。随着我们安装数量的增长,服务业务将继续扩大,以及这些系统在批量生产中使用更多的晶圆增加,EUV服务收入的贡献将越来越大。我们预计会有大量的升级需求因为客户利用升级来增加容量并改善未来节点所需的映像和覆盖性能。

  EUV上,尽管我们的客户仍上升在成熟度曲线上,但我们继续看到客户对该技术的信心不断提高,这转化为增加Logic中层数,EUV在内存中的初始部署以及服务收入的增长。

  截止到本季度为止,我们已出货10台,迄今已出货23EUV系统。上季度完成了对客户的验收测试并完成了对四个系统的收入确认后,我们在第三季度从14个系统中获得了20亿欧元的EUV系统收入。

  我们仍计划在今年生产35个系统,但是由于客户节点RAM的基础以及其工厂准备就绪,一些系统可能会在明年初交付。尽管这种出货量可能会转移到明年年初,但我们仍然希望今年EUV的收入达到45亿欧元。

  我们继续提高EUV系统和服务业务的盈利能力。我们有望实现至少40%的系统毛利率,并且本季度我们开始在服务业务上实现收支平衡。

  我们将继续努力提高系统和服务成本的利润率,减少成本并创造更多价值。正如我们之前所说,我们希望EUV利润率能够在未来两年至三年内达到与DPV利润率相当的利润率。

  我们正在按照我们的EUV周期减少时间计划,在年底前达到20周,使系统容量达到4550。关于明年的需求,我们目前有3季度的EUV系统积压订单为62亿欧元,其中约65%的积压订单将于明年发货。

  虽然我们预计第四季度会有更多订单,但由于客户节点时间的延迟,我们确实看到明年EUV需求有所减少,这导致该季度四个系统的净预订。尽管由于当前的宏环境以及RAM的准确时序斜率和客户节点的最终大小而存在明显的不确定性,但我们目前预计明年EUV系统的收入将增长20%左右。

  在我们的DPV业务中,我们在第三季度对第一个NXT:2050i进行了认证在第四季度的早期发货。该浸没系统基于NXT平台的新版本,其中标线片台,晶片台,投影透镜和曝光激光器均包含性能公告。通过这些创新,这些系统通过提高覆盖和性能方面的性能来增加客户价值,因此对于支持其下一个节点的引入至关重要。

  总结2020年,尽管上半年存在宏观经济不确定性,但我们看到该应用的运行与去年初时非常相似。我们希望在Logic业务结束又一个强劲的一年,Memory业务的增长率将超过30%,而已安装的基础业务的增长率将超过20%。因此,我们预计销售和利润均将实现两位数增长,从而使估计收入至少达到133亿欧元

  展望2021年,提供详细的指导还为时过早,因为我们正在与客户一起确定未来的需求计划。尽管仍然存在很大的不确定性,但我们预计在未来的一年中,仍会较低的两位数增长率,这主要是由于我们目前对EUV系统收入预期增长约20%的看法所驱动

  当然,有许多因素将决定增长的程度和不确定性。首先,是宏观环境,因为没有人能够预测新冠肺炎的全球经济影响,以及这将如何影响我们服务的最终市场。最重要的是,还有地缘政治环境,主要是美中关系动态,这带来了更多的不确定性。

  Memory中,需求将取决于明年的出价增长。客户似乎普遍认为库存问题将在今年年底之前恢复正常,并期望2021年的出价增长更为强劲。我们目前认为明年对Memory的光刻需求会更强,这与客户的评论一致。但是增长的程度当然取决于持续的技术过渡以及将增加多少容量。

  DRAM具体来说,我们看到支持这一期望为了目前我们的光刻系统在现场的高利用率。尽管我们希望明年看到更多的EUV系统支持DRAM的1 alpha节点,但是Memory仍然是推动DPV需求的主要驱动力。

  Logic中,我们预计需求将保持稳健。但是,最终需求将取决于时序和由最终需求曲线驱动的节点斜坡的斜率。客户正在不断重新调整其路线图,从而导致其运输要求发生变化,这可能会对明年的需求产生影响。

  需求时序的另一个方面是围绕节点斜坡的坡度,这将取决于将多少晶圆移入每个5G节点和AI中,就像我之前提到的那样,这是明年最终需求状况的一小部分。

  最后,在已安装基础业务方面,我们预计将持续增长,但实际增长将更多地依赖于升级业务,因为服务业务非常可预测,并且会随着已安装基础的增长而增长。

  总而言之,在宏观层面,地缘政治层面以及市场特定情况下,都有很多动态。但是,数字基础架构的持续转型以及诸如5G,人工智能和大功率计算等长期终端市场的推动力,将继续推动对Logic和Memory等高级流程节点的需求,从而推动对我们的需求。产品。因此,尽管我们目前正处于短期不确定性时期,但长期需求驱动因素只会增加我们对2025年未来增长前景的信心

  QA

  Q:Krish Sankar - Cowen

  你好是科恩的Krish。我有两个问题。第一个,Peter,就明年收入而言,EUV增长20%,对单位意味着什么?不是40%左右吗?我只是想弄清楚明年EUV的单位号是什么,然后我进行了跟进。

  A:Peter Wennink

  是的克里希,您需要了解,我的意思是,我们总是会在单元号上遇到这个问题。但是与此同时,我们总是会问一个问题:为什么平均售价会增长,而平均售价增速会下降。例如上一季度是1.45亿,这是特定配置集和制造厂的上一季度的结果发货中包含的升级。

  所以这个平均售价,因为您要输入的是单位数乘以平均售价给您的欧元销售数量,所以这就是为什么我们只给您欧元的数量。它取决于配置和配置的丰富程度,您可以说,该配置实际上最终确定了谁-我们将运送多少个这些单元。

  因此我们只给您提供一个欧元数字,我们相信它将比今年增长20%,今年约为45亿欧元。所以我认为至少要达到20%,因为我看过了需求情况。我认为我们对节点的一些重新校准和节点的时序感到不满,我们想出了这个欧元号码,并且我认为今后也将这样做,就像对DPV一样。而且,根据公司的总销售量,我们不会告诉您我们售出了多少单位。我们只是告诉您我们认为我们将卖出多少欧元。

  QKrish Sankar

  懂了。Peter,有道理。感谢。从DRAM方面,您将显然看到DRAM在DPV方面的持续优势。在市场上有人担心,由于华为的退出,DRAM制造商可能会缩减一些近期的资本支出。你们有没有考虑过这些顾虑,还是仅仅因为交货时间长,您就对这种顾虑有忽略的状态?

  APeter Wennink

  是的我认为我们对华为作为主要客户的潜在地位下降的影响存在疑问。当华为不出售这些智能手机或数字基础设施时,其他人会出售。

  因此,我认为它本身不会成为驱动因素。这只能是时间上的短期干扰。需求可能下降,并可能转移到其他人,但这可能需要一些时间才能出现。因此我认为这不是结构性问题。

  我们只需要看看情况如何。我们从DRAM客户那里获得了推动力,我们使用这一推动力在工具使用率和我们--工具利用率是很高。我想说,它在整个一年中都相对逐渐地增长到了这一水平。

  如果您再听客户说的话,那么我们认为库存状况将在今年年底前恢复正常,我们目前看到的利用率非常接近我们的预期是最大容量。那么得出结论是他们明年需要更加最大容量,特别是如果您考虑服务器业务带来的需求以及我们在消费电子产品中所看到的需求。总而言之,这使我们与客户在DRAM业务上更加乐观。

  Q: Joe Quatrochi

  是富国银行的Joe Quatrochi。关于明年的EUV增长20%,您能帮助我们理解的是,假设从2020年开始会有一些工具滑倒并在2021年初实际发货吗?其次,在这种情况下,即随着我们进入1月份并且您获得更好的可见性,是否存在一些20%增长的上行驱动力这种可能,例如系统可能从2020年倒向到2021年?

  APeter Wennink

  这是个好问题。正如我们所说,到2020年,我们总是会说约45亿欧元,我们坚持这一目标。然后指导原则从45亿欧元上调了20%以上,当然还包括从2020年倒向到2021年的所有发货量。

  您可以从以下结论中得出结论我们在年初对平均售价的预测,例如配置丰富。这比我们预期的要好。我们已经看到了两次升级。

  这就是为什么我这样也回答了Krish问题的原因。单位并不是那么重要,因为它是实际上,由于配置的不同,平均售价确实可能会有所不同。因此我们指导您欧元。但是它将倒向2021年。

  现在,关于您的第二个问题。我认为我们所拥有的我们在准备的备注中也明确指出,我们已经根据节点时序和该节点的斜坡在客户内部进行的重新调整来调整了需求图。

  但是您必须用连通器(ph)的方式来研究此问题一样,下降的事物也在另一边上升。现在在连通器里,这一切都是同时发生的,但是从向下调整到看到稍后需求回升之间存在一段时间。这就是上行空间。是的,这不是我们投入我们的20%

  因此,您可以说,我们已经取得所有的信息,考虑到了我们看到的所有不确定因素,并考虑了节点校准,这就是我们实际上告诉您的,我们今天从质上看到的,上行空间也很明显,因为就像我说的那样,它是一连通器,哪里出现下降也会出现上升。但是会有时差,这就是为什么我们也在为2021年的潜在上行空间做准备。

  因此,我们仍然要谈论更高的构建能力,即40到45个系统,或者甚至是45到50个系统。这就是我们在供应链中要组织的。由于我刚才提到的原因,可能存在上行空间,我们已经做好了准备。

  QJoe Quatrochi

  很有帮助。然后进行快速跟进。关于明年的两位低数收入增长率,我们如何看待运营支出增长?

  ARoger Dassen

  营业费用的增长,尤其是在销售和一般行政方面,我认为如我们在上个季度所看到的那样,它将继续发展。因此,那里没有大的上升趋势。

  在研发方面,我们在High-NA和EUV等等不同程序方面都大大降低了加速器。我的意思是,我们显然也在研究D工具的后续产品,并且该工具将在为我们的客户带来明显的进步和价值,这显然需要进行大量的研发工作。

  而且,在“Deep UV”路线图上,仍有许多工作要做。因此,在过去,我们已经讨论过通过增加薪水来调整今年您看到的人数。实际上,如果我们看一下程序的规模,它可能会更高。我们现在正在最终确定计划,因为我们现在正在确定预算。因此我们将在三个月的时间内为您提供更精确的指导,但是我认为可以合理地假设,研发预算的增加将比薪资的增加高一点。

  Q:Sandeep Deshpande

  我有几个问。首先,您已经表明您已经看到一些推送,并且您报告了最近一个季度的净EUV订单摄入量。我的意思是,您的一个客户提出了要求,但是那个客户可以向您的另一个客户下订单。因此,您看到该方面的动静了吗,还是希望在未来几个月内看到该方面的动静?随之而来的问题是,您能否满足短期需求?因为您过去曾谈论过EUV工具的交付周期为12个月,所以是否坚持?

  我对这个问题的快速跟进是在毛利率上。您要指出明年EUV的收入增长20%,这是一个很好的数字。但是很明显,这意味着要削减一个客户的数量,因为这是从一位客户那里推出的。这对明年的阿索姆尔的EUV毛利率是否会从40%产生任何影响,因此从40%进步到了更高的EUV毛利率?

  APeter Wennink

  你们都将五个问题压缩成一个,我们已经做好了一些准备,因此Roger将回答这个问题。关于您推动四网融合的问题,我们是否看到所有客户都介入了?

  这只是连通器的故事,实际上是您要问的。顺便说一句,这不是零售。当您无法在零售店A上买到它时,您就搬到零售店B上,这对我们来说不是一件容易的事,因为我们至少可以为客户做到这一点。

  如果一位客户调整了节点时序,我们需要花费一些时间来了解其含义以及如何处理。因此,这就是为什么我在较早的回答中说,我看到了上行空间,因为时间上存在差异。如果您认为连接器介于下降的事物和另一上升的事物之间。我肯定会看到的。这就是为什么我们也准备增加出货量的原因。

  因为如果您真的已经按照订单接收时间又增加了12个月的交货时间,那就永远无法工作。因此,您必须做更多准备,因为您希望明年有很大的机会看到一些上升空间,并且希望做好准备。这实际上是12个月的交货时间-实际上,这是超过12个月的时间,更像是18个月。如果您随后做好了准备,因为您确实期望如此,那么您当然可以接受18个月内交货时间的PO。

  因此我们正在做更多准备,时间会告诉客户在2021年这一时间段是否需要它。我认为他们会,但是时间会证明一切。那里确实有机会。

  ARoger Dassen

  Sandeep关于EUV的毛利润率可能比这更大。在EUV上,您绝对正确。因此3600D的毛利率将增加,我想我们在之前的电话会议中曾说过,我们希望3600D能够接近公司的毛利率。因此比我们今年的目标40%有所改善,而且正如我们已经说过的,我们可能甚至会略微超过今年的目标。

  从这一优势出发点,明年的毛利率将有所提高。EUV的缺点是,在明年的毛利率中,您还将看到我们已经为High-NA支出了一些运营费用。这有点会计,本公司的首席执行官和首席财务官都拥有会计学位,我们对此感到自豪。但不利的一面是,即使我们明年不出售High-NA,我们也已经有一些运营支出,这些支出可以转化为销售成本,进而提高毛利率。并且我们假设与今年的毛利润相比将减少约1%,只是给您一个数量级。

  因此,从D上增加的毛利率明显看出,加上我们所讨论的EUV服务毛利的毛利率增加,然后那里出现一点负数。如果您查看DPV业务的所有内容,那将成为明年的波动因素,明年DPV的组合以及现场升级的水平。

  总而言之,我们的目标-或第四季度的目标,还有一点点前进到50%的目标,包括所有的利弊,我们全年的毛利率可能会在这个范围内,然后是我们预期的50%目标。在这里,您将发现自己刚刚混合了我刚才讨论的所有优点和缺点。

  Q:Andrew Gardiner

  是来自BarclaysAndrew Gardiner。请在EUV上再说一个。就与您明年对客户计划的看法有所区别而言,我认为我们都可以见证您所说的节点迁移,重新校准。但是,就对技术的承诺,尤其是那些引领部署方式的技术人员而言,相对于先前的期望,我们在EUV层数方面将目光投向了三个节点中的下一个节点吗?Peter,您评论说客户对这项技术更有信心。因此,从晶片来看,即使最终产能可能需要花费更长的时间才能提高,但您是否看到层数继续攀升?

  我想这是Logic,但同样在带有DRAM的Memory中,媒体报道本周您的主要客户之一访问了您,谈论了EUV和在那里的承诺。因此,与DRAM类似,在层数期望方面我们在哪里呢?

  A:Peter Wennink

  有明确的证据表明,客户已经接受了该技术,并且该技术在简化过程中具有很多优势-减少了工作量,缩短了研发周期。

  如此一来,我认为在Logic N5上,我们已经超过了10层,而在N3上,我们已经超过了20层,我们实际上看到了还在上升。如此事实是,采用单一模式并取消这些多模式DPV策略将提供更多优势,这对DRAM而言也是如此。

  当然,与Logic相比,DRAMHVM的引入方面有些落后,但是我们也看到了相同的趋势。就是这样简化流程实际上是在推动附加层。

  DRAM中,虽然我们从一个开始,但是我们可以看到前进的策略,1 alpha或更高,总共可以增加五,六层。但这实际上还取决于我们可以从工具中获得多少生产力?您必须意识到,客户目前正在极力推动我们拿出更多的晶圆。

  我的意思是,我们正在引入具有更高生产率和每小时更多晶圆的EUV工具。我们已经介绍了C版本。我们现在正在研究D版本,除了D版本之外,还将有另一个版本可以提高生产率。

  但是今天,当我们与客户进行讨论时,实际上是在讨论,您能否请加快工具的成熟度,使您的EUV工具具有与DPV工具相同的生产率,可靠性和正常运行时间水平,知道这将需要时间,因为我们需要更多的EUV晶圆。这是我们不断遇到的问题

  所以我认为这是因为他们看到了使用EUV带来的巨大经济和技术优势,这将推动LogicDRAM中的层数增加。就像我说的那样,N3超过20层,因此它只是在逐渐蔓延。

  Q:Andrew Gardiner

  很快,Roger,如果我想问一个先前问题的跟进问题,当您谈论您的毛利率时,我只是想确定,您在说什么明年的毛利率在2020年水平之间,根据您给我们的指导,第四季度的毛利率将约为48%,而第四季度的目标是50%,在这个范围内的某个地方,是吗?

  A:Roger Dassen

  如果您进行数学运算,并且采用我们为第四季度提供的50%指导,那么您很可能会看到今年(全年)大约48%。我的意思是,如果您采用了我们刚才谈到的所有优点和缺点,那么明年的预期毛利润将在这个范围内。当然,关于这一点的更多指导会在三个月的时间内提供更多的清晰度。

  A:Peter Wennink

  这是基于与今年相比较低的两位数增长,因此,附加业务的任何上行增长当然都会对利润率产生影响。正如罗杰所说,我们只需要在High-NA上解决此会计问题,因为我们不出售High-NA,但我们根本无法利用库存中的任何东西。我们只需要注销它。就是这样,顺便说一句,一旦我们开始交付High-NA,它将为我们带来更高的High-NA利润。

  ARoger Dassen

  因此可以将其留在毛利率上。

  Q:David Mulholland

  你好我是UBS的Dave Mulholland。我只想跟进您对中国的评论,Peter。显然,您仍然可以运输,特别是如果它在荷兰以外的地区运送给特定客户。但是对于那些面临制裁的人,您是否假设2021年将向这些客户发货,因为尽管您可能能够自己发货,但如果他们无法购买,他们显然将面临一些间接影响来自其他一些半封顶设备空间?之后,我会进行跟进。

  APeter Wennink

  是的,这是一个很好的问题,David。当我们与中国客户交谈时。您必须了解,当他们查看其他一些加工工具时,有一些替代方法。比如EUV或谈论沉积时,日本有很多工具。在新加坡有一家欧洲公司可以替代。因此,在量测上,荷兰和美国以外,日本甚至世界其他地区都在使用替代方法。

  因此,如果您是一家中国公司,那么有一件事是,替代方案会更加困难,而在光刻方面。因此,您只想确保您拥有光刻工具。当然,根据在名单上当前协议不能运送的公司中,我们也不会运送。我的意思是,我们只是必须争取,我们必须查看这些列表,然后遵循这些列表。

  但是目前,我们中国主要的Logic客户之一,实际上允许订购规则允许我们运送光刻工具,对于那些中国客户来说,实际获取他们的光刻工具非常重要然后再找到其他工艺工具的解决方案,因此光刻至关重要。这是您工厂中最关键的工具

  因此这就是为什么没有改变。这也就是为什么他们仍然与我们交谈并说,只要确保您向我们提供了我们需要的工具就可以了,因为这一切都从这始于对于资本支出来说,这一切都从最昂贵的工具开始,这就是光刻中。

  Q:David Mulholland

  那很棒。您说您将为明年的更多出货量敞开大门,如果您确实发现其他地方还有上行空间。您愿意为该门敞开多长时间和多少资产负债表。显然您有足够的资金来做到这一点,但是您是要在今年年底之前让客户做出承诺,还是要离开这种灵活性多长时间?

  A: Peter Wennink

  这是一个好问题。当然,我们会尝试将其推送,但另一方面,我知道客户也在那里收听此电话,因此我不会帮自己一个忙。所以-但是,我们目前看到的自下而上数字之间的差异与在这种情况下具有风险。那部分正获得更多的风险和我们的建设能力。

  在两者之间的任何地方,我们将确保我们有一些余地,多余的空间。因此,我们将全力以赴,然后尝试完全最大化我们的输出。但是,在我们目前以单位为单位的思考与介于两者之间的最大数目之间,我们将确保能够做出反应。

  就像我说的那样,我并没有帮自己一个忙,因为客户正在倾听,因此可能要花一些时间才能吸引他们。但是,如果他们需要,他们会来的,我们会实际发货。

  Q:Amit Harchandani

  Citi的Amit Harchandani。如果可以的话,有两个问题。我的第一个问题与EUV的Logic方面的提升有关,您能给我们一种技术上的准备程度的感觉吗?这在客户如何考虑从N5过渡到其他方面方面正在发挥作用N3?我理解需求动态是一个因素,但是您是否可以帮助我们对生态系统的整体技术准备程度有所了解?其次,另一个方面,您已经对我们提出了关于中国的贡献的一些看法,您是否可以量化这一点?并让我们对这个数字了解有多少的风险减轻?如果美国法律有潜在的变化,该如何处理?谢谢。

  A:Peter Wennink

  是的在最后一部分Amit,我不是在猜测政府的行为决策,因为这基本上就是政府的行为。这就是我不能降低风险,如果您了解当前情况,您必须查看该公司在我们运营的地理区域(欧洲)中的特定情况,以及我们在规则和法规中运送工具的能力。这就是我们的计划。

  现在,有很多有影响的因素是公司以外,这非常困难。我不会猜测什么是什么,它的优点是什么,缺点是什么。我只是想处理当今我们所看到的现实,这就是现实。我们如何降低风险或者就只是我们看待中国业务的方式。当然,不仅仅是那里的几个客户,我们在那里有四五个主要客户。因此,我不会在这里猜测,因为我不知道政府将要做什么。

  关于EUV,尤其EUV的技术准备就绪度,技术已经做好了准备。N5和N3上有一个生态系统。必须做到这一点。例如,这取决于我们能否将EUV的成熟度提高到DPV浸入工具的成熟度,因为我们所有的客户都可以达到98%至99%的正常运行时间。我们的正常运行时间不是98%或99%。正常运行时间百分比有所不同,我们的一些工具超过90%,我们的一些工具不到90%。因此,这与工具的成熟度有关。

  因此,这就是为什么我们的客户以及我们与他们进行的讨论都在说,他们将专注于我们会做的那些工具的成熟度,这很正常。我的意思是,这是一种新技术,大量生产,完全正常。引入双阶段时,我们看到的是同一件事;引入浸入时,我们也看到了同一件事,这很合乎逻辑,要花一些时间才能获得所有零件使用寿命的解决方案,并且都在现场实施。这不是问题,只是客户希望更快。

  为什么他们要更快,因为他们的客户将他们推向更多的EUV晶圆。这就是我们今天看到的。是我们与客户进行的唯一关键讨论,是给我们更多的EUV晶圆。而且最好是通过更快地提高工具的成熟度,然后此外还要更多的容量,这就是顺序。这就是它实际的工作方式。我对技术的就绪性毫不怀疑。这是我们可以在几年前进行很多详细的讨论但是不是今天。

  A:Roger Dassen

  我的意思是,如果您看一下通常在生态系统里提到的准备就绪程度方面的事物,那就有典型的清单,对吧?因此,您谈论的是口罩和口罩检查,我认为很明显,该技术正在那里发展以迎合这一需求。您正在看pellicle,我认为您最近在传输方面也看到了一些不错的突破,这既对我们自己也对其他人有益。

  众所周知,光致抗蚀剂总是会存在的。只是整个过程将进入HVM的那一刻发生大规模发展。那就是你所看到的。

  因此,在典型元素上,您会看到–正在取得良好的进展。而且我认为,这也在我们的客户的EUV会议上得到了回应。他们在展示这些幻灯片的地方谈论了生态系统的进展。Peter指出,如果您看一下两年前他们进行评估的地方,幻灯片上实际上是琥珀色和红色。如果您看一下他们今天展示的有关生态系统就绪状态的幻灯片,那么红色就消失了,而全都是绿色。

  A:Peter Wennink

  当我们进行双阶段,浸入时,波长发生变化时,我们也看到了这一点。对于我们的客户而言,在生产过程中情况大不相同。而且还需要成熟,这不仅是我们的曝光工具,所伴随的一切还在于。这是我们以82%的透射率开始的椎弓根,现在我们已经合格了88%。而且在研究机构中,传播率远远超过90%。就像Roger所说的光致抗蚀剂一样。是的,这很正常。整个行业以及生态系统基本上都在增长,攀登到期曲线。接下来的一两年,它将真正出现在DPV所看到的到期水平上。因此,这将花费一些时间。

  Q:Alexander Duval

  Goldman SachsAlexander Duval。您谈到了EUV模型的进展以及如何继续朝该方向进行投资。我想知道您是否可以有效地谈论平均售价,它们会上升到D和E型号。并且可以合理地假设明年50%的平均售价将来自D模型,何时可以看到E模型大致结束数字?非常感谢

  A:Roger Dassen

  因此,就D的平均售价增长而言,Alex,我们所表示的大约在10%到15%之间,这是对平均售价增长的良好估计。关于生产率而言,该工具的生产率提高了19%,并且覆盖层也提高了1.5到1.1。因此,已经为客户提供了一些相当不错的价值,这证明了我刚才提到的平均售价的价格上涨的道理。

  E上,由于尚待时日,因此我们不会在此提供任何有关平均售价开发的信息,但正如我所说,正在计划进行一些相当显着的改进和价值增强在那个工具上。当我们临近发布日期时,有更多关于它的讨论。

  正如我们已经指出的那样,在D模型和明年的单位构成方面,我们计划在明年中旬真正引入HVMD模型。这样可以让您稍微了解一下明年的价差。

  Q:Mehdi Hosseini

  SusquehannaMehdi Hosseini。我有两个问题加后续问题。如果您能为我们提供嵌入在现场选件中的EUV升级套件,那就太好了。而且,如果您可以为我们提供有关多光束eBeam的更新,我相信该数据工具已于今年年初交付。最新消息是什么,您如何看待明年?谢谢

  您已经强调了较旧型号的升级机会,我想在现场选项中查看其中有多少驱动因素。

  A:Peter Wennink

  有这些不同类型的升级,虽然Q3中的平均售价更高一些。也有已经包含在我们提供的工具中的升级,因此就是其中之一。

  但是,我们也提供现场工具的升级,具体取决于您要升级的内容,您已经从B升级到C,而且-3350进入3400C时,还有另一种升级。我的意思是,这几乎像是在现场进行全面翻新,并增加了更多的支出,客户正在考虑所有这些。因此,您还需要各种升级组合。

  您有3500B升级,从生产率的角度来看,是在原始B和当前C之间的中点。这也是您可以选择的。很难给您一个关于这是什么的前瞻性展望,因为它很大程度上取决于客户计划以及所有以每天晶圆计的产能计划。

  我们将向您提供总数,发生这种情况时,这些宏伟的计划也会改变。最近我与一个非常大的客户进行了讨论,该客户确实希望查看他们想要不同方案的升级计划。而取决于方案的发布方式,升级收入将不同于另一方案。所以我什至不敢给你任何指导,因为我会错的。

  关于MBI,即多光束工具,我们今年将推出另外两个更好的工具。就像我说的,确实是客户将要使用这些工具。它不仅是工具,而且是如何将多束晶圆检查工具集成到整个成品率管理过程中的方法。这将在下半年到一年的四分之三时间内发生,这将决定对该收费标准的接受程度以及对该工具的吸引力。

  因此我们所看到的是,至少我们是这样认为的是,我们现在处于上个季度交付的第一个工具的第一个集成阶段。我们只需要看到我们所相信的工具的优势,其速度快六倍,其中有多少可以转化为客户的实际交易价值。这将需要拭目以待。

  但是我们在那边有很多人,我们很乐观,但最终,这种乐观需要得到我们提出上诉的客户的确认。Mehdi,您必须对这个新闻有些耐心,所以在我们弄清楚这一点之前,还需要四分之一或四分之三的时间。

  Q:Aleksander Peterc

  我是Societegeneral的Aleks。首先只是资产负债表上的一个问题,您能否给我们一个关于年度净现金计算以及第四季度营运资金将发生什么的概念,如果您可以为我们量化?然后,第二点,请回到Peter的评论中,Peter就EUV订单中的这些连通器提出了建议,因此,鉴于一位客户的出库情况,在现实的情况下,随着进展逐步实现,市场的订单会大幅增加然后得到了非常好的现金流,这是现实的情况吗?您是否认为将来会更加顺利?谢谢。

  A:Roger Dassen

  谢谢,Aleksander。关于自由现金流,我们并没有指导自由现金流,我可以告诉你,第四季度将产生非常大的自由现金流。出于几个原因,一个原因是,本季度的自由现金流产生率较低,实际上,略微为负。一个主要原因是,该季度的最后一个月发货了许多工具,因此这些工具的现金产生将落入第四季度。因此,第四季度将产生大量的自由现金流。

  这也是我们传达要恢复股票回购的原因,也是我们宣布派发中期股息的原因。因此,我们对第四季度产生的自由现金流充满信心,但我们并没有为此提供指导。

  A:Peter Wennink

  关于您的连通器只的问题。这实际上是我对连通器只的介绍。但是问题是,那会否使订单量大幅增加,因为存在时差,而您正确地问了一个问题,时差有多大?而且我知道,就像我说的那样,我们正在为2021的输出做准备,因为我认为这可能会在2021发生。

  但是您问了一个问题,关于2022?您可能会说,我们现在是2020年,那么我对2022年有什么了解?但就您的问题而言,我确实相信,在任何情况下,到2022年,我们都会看到连通器的影响。我认为也有机会将其纳入2021年。这就是为什么我们从制造和供应链的角度准备更多的发货。

  但更重要的是,在2021年,我认为我们将在Logic和DRAM中看到下一个节点的引入。我认为,无论如何,2021年将是节点转换的接收者。他们将-2021年将是一年,而没有转换发生,正如我们所说的N3,它将拥有20多个中继。因此,这就是我认为EUV量正常增长的基础。

  Q:Adi Metuku

  Bank of AmericaAdi。我有两个问题。第一个问题只是关于您已将自己的假设嵌入到2021年收入的低两位数增长。您能谈谈您对中国国内需求的假设吗?其次,还发现具有这种Logic的需求和Memory的需求以及服务的需求吗?只是为了了解您到底要嵌入什么?其次,现在市场上围绕着领先的客户数量在未来几年内如何下降的讨论很多。如果您可以根据您的讨论和任何订购趋势等给我们一些感觉,您可能会看到,您认为这种可能性有多大?我认为将不胜感激。谢谢。

  如果您看两年到三年,您是否认为生产前沿设备的客户数量会减少?

  A:Roger Dassen

  关于第一个问题,我认为是,我们已经为您提供了总业务量和EUV的收入数字。正如Peter所提到的,当然,这个数字有很多不确定因素,左右摇摆有很多摇摆因素。

  我认为我们应该在三个月后的讨论全年的业绩时间里再说,而且还要对明年有一个真正的了解。我认为我建议的是,在那个时候,我们将讨论主要的驱动因素。因此,在这个阶段,我认为可以说,就像我们在今年初所做的那样,如果我们关注市场的不同部分,我们将如何看待这些市场以及我们看到哪些增长动力那里?我认为这是我建议我们这样做的方式,并将其保留在我们现在给出的最重要的指示上。

  A:Peter Wennink

  我将回答您关于中国国内的两个问题。我认为这几乎无关紧要。这听起来有点自大。但是您必须意识到,Logic和Memory方面的中国客户正在迅速发展,他们拥有客户,所有晶圆都已售出。他们去找把他们放入设备的客户。

  因此,如果由于某种原因不存在中国业务,那么这些客户仍然需要晶圆,然后他们会在其他地方购买晶圆。我想当我们刚刚说到例如DRAM中的Memory时,我们看到最高利用率非常高,因此这些晶圆来自何处,因此它们需要来自某个地方的增加的容量。

  我想这又是一个连通器问题,当一组客户可能出于某种原因不需要使用那些容量工具,而另一组客户却同时需要这些容量工具时。我认为使用DPV的时间段很长比使用EUV短。所以我认为那会相对快速地解决自己。

  现在关于生产前沿设备的客户,我绝对可以肯定,事情并没有变得容易。下一个节点将看到增加的复杂性。而且我认为只有非常大规模的客户才能处理。正如我们在过去20年中看到的那样,生产前沿设备的客户的数量大大减少了。

  而且我认为这种局面还会持续下去,还会少于少数,但我不会推测会是哪些人,因为他们都是我心爱的人。以及我认为他们必须以最佳设计,最佳生产技术,最高效和最低成本来做决定。但最后没关系。

  因为最后,我们一直在谈论的是在地球上某个地方的数字转换所需的晶圆,设备和芯片的数量。这意味着我确实相信我们的大客户将在芯片生产领域占主导地位,而这一领域只会不断增长。这就是为什么我在准备发言的最后说,我们对2025年前景的信心只会增强。

  相对而言,由于我们认为新冠肺炎危机的一部分,这种数字基础架构的重要性,因此您也可以对此加以质疑。因此,从这个意义上说它将有越来越少的客户,但它将比今天更大。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:光刻机

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末上市公司晚间重要公告

2020-11-29 19:39:53来源:金融界网站

什么信号?邮储、交行、中行被调出上证50指数 这些银行更被调出上证180指数 板块刚刚大涨

2020-11-29 06:54:06来源:券商中国

震惊!2小时成交235亿,A股机械龙头挖掘机卖到爆!网友:奇迹!李佳琦也赶不上……行业景气度爆棚!

2020-11-29 20:17:45来源:e公司

“华为造车”传闻引发巨震 170多家机构火速调研这家公司

2020-11-29 20:20:43来源:e公司

化工行业:炭黑、有机硅势如破竹 钛白粉价格明显反弹

2020-11-29 08:59:47来源:金融界网站

经济复苏刺激需求 周期股开始“逞强”(名单)

2020-11-29 08:48:05来源:金融投资报

金融股大爆发!宇宙行罕见暴涨近6%,上证50创12年新高!A股风向彻底变了?

2020-11-28 00:17:25来源:中国基金报

下周解禁:12月解禁市值近5000亿元 “网红”乐歌股份下周解禁

2020-11-29 09:38:05来源:金融界网站

太疯狂!罕见地天板:知名游资赵老哥出手,8分钟飙升17%封死涨停!网友直呼“太刺激了”

2020-11-28 00:17:15来源:中国基金报

机构看市:板块轮动或延续 机构调仓换股动向值得研究

2020-11-29 09:23:00来源:金融投资报

下周A股四大看点:10只新股申购 制造业PMI数据将出炉 12月解禁市值将超5000亿元

2020-11-29 07:36:59来源:金融界网站

氨纶现货价格持续走高 单月涨幅超10% 多只题材股受影响

2020-11-28 13:55:57来源:金融界网站

年内107股跑输沪指50个百分点 部分个股存“补涨”要求

2020-11-29 09:10:32来源:财富动力网

机构认为银行将迎来一轮上涨行情

2020-11-29 09:07:50来源:财富动力网

机构无视杀跌加仓金力泰 游资乐观抢筹涨停股

2020-11-29 09:01:42来源:财富动力网

又见带量采购!五省区市首次集采 药价最高降83.54%!高毛利"金身不再" 医药股4个月跌去30% 还香吗?

2020-11-29 06:41:55来源:券商中国

头部券商陆续获批发行大额次级债 9家将通过新融资渠道“补血”1750亿元

2020-11-27 00:39:55来源:证券日报

行业高景气延续 军工板块迎来配置窗口期(附股)

2020-11-29 07:35:19来源:金融投资报

3400点稳了?金融股掩护之下 这类长牛股被暗中出清!

2020-11-29 06:58:05来源:每经牛眼

北向资金大利好!科创板股票将纳入沪深港通标的,只放行机构专业投资者进场

2020-11-27 23:05:20来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
工商银行5.395.89%186335.77
东方财富26.692.97%120137.50
中航沈飞59.579.99%89403.90
建设银行7.034.30%88966.84
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点