竞争加剧!又一券商发布极速交易平台,机构业务整合成行业大势所趋,这些券商也有布局

1评论 2020-10-21 00:11:45 来源:券商中国 作者:王玉玲 龙头股,这样抓!

随着投资者机构化趋势延续,券商在这一领域的厮杀还会更加激烈。另一方面,券商中国记者注意到,过去机构业务条线之间割裂的现象已经逐渐被打破,券商逐步整合机构客户服务是大势所趋。

  10月18日,申万宏源(行情000166,诊股)证券在上海中心举办了“私募主经纪商服务”发布会,首次发布了该公司的极速交易平台“SWHYMatrix”。巧合的是,10月18日也正是中泰证券(行情600918,诊股)打造的极速交易平台XTP上线四周年。

  不少券商在机构交易服务这一细分领域布局已久,随着投资者机构化趋势延续,券商在这一领域的厮杀还会更加激烈。另一方面,券商中国记者注意到,过去机构业务条线之间割裂的现象已经逐渐被打破,券商逐步整合机构客户服务是大势所趋。

  券商布局机构经纪

  去年,中泰证券自主研发的XTP极速交易平台火了,因为使用这个平台的机构客户的交易量快速爆发,迅速突破百亿规模。XTP是做什么的?中泰证券科技研发部总经理何波曾用一个形象的比喻向券商中国记者介绍,“我们是做‘跑道’的,比如量化私募可以通过我们把订单快速报给交易所。”

  简单来说,极速交易平台是为私募等机构客户提供交易服务的。而这也不是什么新鲜的事物,例如华宝证券、华鑫证券、国泰君安(行情601211,诊股)、华泰证券(行情601688,诊股)等券商都有自己的极速交易平台。论其区别,有些券商仅提供“跑道”,有些券商还做策略编写平台给私募使用,相当于为私募提供“跑车”。

  2019年以来,以高频价量策略杀出重围的第一梯队量化私募快速扩张。高昂的策略研发与交易系统投入成本加快了股票量化私募头部聚集的速度,去年市场上就已经有6家管理人规模突破百亿。如果参照美国,未来量化投资将在A股市场占据越来越大的比重。而受益于结构性上涨行情,整个证券类私募也迎来了大发展。

  为私募提供极速交易服务的生意则跟着迎来了大爆发。目前,XTP一年的交易量已经突破5万亿。

  申万宏源证券财富管理事业部负责人杨正平向券商中国记者坦言,公司在极速交易系统方面起步稍晚,但是发展的势头迅猛。他介绍,“SWHYMatrix技术平台各模块从2019年起陆续在公司完成新一轮的迭代上线,目前服务的客户资产逾80亿,日均交易规模已达20亿以上。主要客户均为量化类的私募基金客户。”

  整合机构客户服务是大势所趋

  然而需要指出的是,交易服务能力只是券商为机构客户服务的一个重要入口。券商之间同台较量的还有包括券源服务、托管外包、衍生品工具等一系列服务能力。

  “这其实比拼的就是券商的主经纪商服务。因为佣金率逐年下滑,实际上机构交易贡献的交易佣金已经不是券商争夺的最大蛋糕。以交易能力为突破点带来的场外衍生品业务、融资融券业务的增长则非常可观。”华东一家中大型券商的高管告诉券商中国记者。

  他认为,长久以来,机构业务因为客户需求多元复杂、各机构业务之间牌照割裂,券商的机构客户资源难以整合。但这样的现象已经逐渐被打破,主经纪商服务链条上的各部门协同越来越多。

  实际上,在机构客户综合服务业务链条上,每家券商“各显神通”。除了以交易为突破口,一些券商以托管外包服务见长。比如,招商证券(行情600999,诊股)私募基金托管产品数量、公募基金托管产品数量连续六年排名券商行业第1。2019 年,该公司私募基金托管产品数量占券商托管总数的25.03%。

  招商证券在其2019年年报中强调公司的机构客户综合服务体系。“公司以投研、交易、托管服务为基础核心业务,并提供产品销售、融资融券、做市、运营外包、基金孵化等增值服务,初步构建了为机构客户提供一揽子全方位解决方案的综合服务体系。”

  此外,中信证券(行情600030,诊股)、国泰君安证券、海通证券(行情600837,诊股)、华泰证券等头部券商很早就提出主经纪商服务,综合服务能力领先。

  国泰君安2020年半年报中提到,公司的机构经纪业务打造全业务链主经纪商服务平台,优化产品销售机制、加强重点产品销售,提升对私募、同业和海外机构的综合服务能力,席位租赁和PB业务保持增长。PB系统期末客户资产规模1751.5亿元、较上年末增长48.4%,客户数1208 家。期末托管外包各类资管产品 9,458 只、较上年末增长 12.4%,规模 12,453 亿元、较上 年末增长 11.7%,排名证券行业第 2 位。

  华泰证券2020年半年报称,集团持续推进 PB 业务体系建设与系统功能完善,围绕客户全生命周期的综合金融服务需求,重塑以客户为导向的全业务链服务体系,积极拓展基础金融功能,持续丰富服务内涵,不断优化客户结构和业务结构,同时持续推进面向内外部客户的一体化服务平台功能建设,促进数字化转型和运营效率提升。截至报告期末,基金托管业务累计上线产品 4,286 只,托管业务规模人民币 1,600.37 亿元 ;基金服务业务累计上线产品 5,171 只(含资管子公司产品 720 只),服务业务规模人民币 9,024.97 亿元(含资管子公司业务规模人民币 6,818.80 亿元)。

  海通证券2020年半年报显示,公司通过采用 2+1 交易系统服务打通了公募、银行、保险券商结算的 PB 交易模式,为引入机构客户提供差异化服务。公司 PB 业务交易总资产 2,495.14 亿;各类产品规模 577.34 亿元,同比增长 35.12%,累计成交金额 2,014.50 亿元。

关键词阅读:券商 机构业务

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
突发!监管出手 又一A股或被暂停上市!股价已暴跌98% 3万多股民中招!

2020-11-25 07:33:40来源:中国基金报

见证历史!美股站上30000点,能源、银行暴涨!是何缘故?最大金主唱多,还有三大利好助兴,A股一起嗨

2020-11-25 07:37:05来源:券商中国

道指首次破30000点 创历史新高!汽车行业又一标准即将落地 产业链两大方向最受益 千亿增量市场待挖掘

2020-11-25 07:21:05来源:数据宝

【公告抢先看】晚间重要公告:大豪科技拟收购白酒企业红星股份、一心堂收购17家门店资产 加强巩固川渝市场

2020-11-24 18:00:18来源:金融界网站

11月25日涨停板预测:7股有望冲击涨停

2020-11-25 07:29:14来源:金融界网站

医用耗材集采风暴压境 下一步将“刮”到骨科眼科类

2020-11-24 21:05:01来源:e公司

电气设备新能源行业:电动车高增趋势明确 光伏龙头稳增低估值

2020-11-25 08:07:34来源:金融界网站

A股头条:永煤控股违法违规线索已移送证监会,美股道指突破30000点

2020-11-25 05:34:06来源:金融界网站

开盘:隔夜美股大涨 A股三大股指集体高开沪指涨0.43% 石油行业领涨黄金股低迷

2020-11-25 09:26:20来源:金融界网站

设备企业迎“十四五”开局大礼包 特高压设备需求春天来临

2020-11-25 07:35:52来源:大众证券报

多空争夺3400点整数关 短线热门板块集体退潮

2020-11-25 04:03:00来源:上海证券报

充电速度堪比加油 石墨烯电池最快年底装车量产(股)

2020-11-25 07:31:41来源:金融界网站

多地水泥价格再度上涨 水泥股迎来估值修复行情

2020-11-25 08:07:06来源:财富动力网

红星二锅头要来A股了!这家公司“科技”变白酒?股价“提前”涨停 曾有基金三季度遗憾离场

2020-11-25 07:35:20来源:e公司官微

红星二锅头和北冰洋汽水要打包上市了!清香型科技股真的来了 股价停牌前突然涨停 有何玄机?

2020-11-25 07:41:15来源:中国证券报

115股预计年报净利翻番 化工行业公司占比最多

2020-11-24 08:29:25来源:财富动力网

有色金属行业:盈利能力续增 基金稳定低配

2020-11-25 08:08:38来源:金融界网站

午评:A股高开低走 沪指失守3400点创业板指跌1.21% 酿酒行业重挫保险股逆市大涨

2020-11-25 11:31:59来源:金融界网站

“造车新势力”市场表现强势 产业链龙头业绩回暖

2020-11-25 01:48:21来源:证券时报

隆基股份上调单晶硅片报价 大尺寸硅片成行业趋势(股)

2020-11-25 07:20:44来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
长安汽车23.6610.00%269928.68
中国平安88.053.59%182344.49
中国太保36.196.60%87576.86
长电科技45.333.75%58561.96
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点