太奇葩!股价大涨20%、可转债两次熔断暴涨64%!这家“老赖”公司急了:请大家理性投资

1评论 2020-10-20 08:13:36 来源:每日经济新闻 作者:每日经济新闻 龙头股,这样抓!

  据新华社报道,10月16日,中共中央政治局就量子科技研究和应用前景举行第二十四次集体学习。这条消息引发了量子通信概念股集体上涨。

  其中,蓝盾股份(行情300297,诊股)16日当天大涨13.70%,报5.81元/股;19日更是涨停,报6.97元/股。公司发行的蓝盾转债更是在19日两度涨熔断,截至收盘逆势大涨64.1%,报283元,创出收盘历史新高。

  虽然股价、可转债价格大涨,对于一些投资者来说是喜事,但是蓝盾股份似乎是“一脸蒙圈”。19日晚,蓝盾股份发布公告,苦口婆心地对投资者开展风险警示教育,劝人们“理性投资”。

  股价一字涨停,转债两度熔断

  10月19日,量子通信概念股集体大涨,科大国创(行情300520,诊股)、光库科技(行情300620,诊股)等股20%涨停,中信国安(行情000839,诊股)、盛洋科技(行情603703,诊股)10%涨停。此外,国盾量子(行情688027,诊股)、凯乐科技(行情600260,诊股)等涨幅均超5%。

  而被爆炒的量子科技概念股中,最为引人注目的莫过于蓝盾股份。19日,蓝盾股份正股“一字”涨停,截至收盘,仍有超30万手封单封住涨停板。

  而未能“上车”蓝盾股份正股的资金,则把目光转向了其可转债。

  从分时图上看,19日早间,蓝盾转债跳空高开,很快触及20%的熔断线,被深交所停牌半小时。

  图片来源:深交所公告

  当日10时,蓝盾转债恢复交易,涨幅继续扩大至接近30%,暂时恢复平稳。午后,涨幅再度扩大,因触及30%熔断线,引得深交所第二次出手,蓝盾转债再被停牌半小时。

  图片来源:深交所公告

  下午13时30分左右,蓝盾转债恢复交易,两度熔断之后,上涨不再设限。蓝盾转债借机扩大战果,成交价最高上涨74%,上市以来首次突破300元大关,收盘上涨64.1%,报283元,创出收盘历史新高。

  Wind数据显示,19日,转债市场平淡,中证转债指数收盘下跌0.42%,个券多数飘绿。这一背景下,蓝盾转债表现更显抢眼。

  然而对于股价和转债的大涨,蓝盾股份自己恐怕并不开心,19日晚间,蓝盾股份发布股票交易异常波动及风险提示公告,恳请广大投资者理性投资,注意风险。

  15.6亿债务逾期未偿,实控人成老赖

  公开资料显示,蓝盾信息安全技术股份有限公司(证券简称:蓝盾股份),是一家从事信息安全产品研发、生产、销售,拥有自主知识产权的专业网络安全企业。

  19日晚间,蓝盾股份发布公告,因涉诉事项未履行生效法律文书确定义务,公司和部分子公司及公司控股股东柯宗庆、柯宗贵已被列入失信被执行人名单,请投资者理性投资,注意风险。

  上述新增失信被执行人名单信息,蓝盾股份已于16日晚间披露。据蓝盾股份此前公告,截至2020年9月27日,公司及部分子公司累计债务逾期未偿还金额为156565.35万元。

  公司称,近期,受资金流动性不足等因素影响,公司陆续出现债务逾期、涉及诉讼及被列入失信被执行人等事项,日常生产经营受到较大不利影响,偿债能力及盈利能力受到削弱;同时,由于涉诉事项被申请诉前财产保全,公司部分银行账户、资产已被法院冻结/查封;此外,因公司及部分子公司存在较多未结诉讼事项,如后续未能履行生效法律文书确定义务,存在新增被列入失信被执行人名单的可能性。

  公司控股股东部分质押股份存在违约风险及涉及诉讼,控股股东及其一致行动人持有的本公司股份已全部被冻结,且其已被列入失信被执行人。该事项对公司的生产经营暂无实质性影响,但对公司的控制权稳定性产生一定影响。若控股股东及其一致行动人所质押、冻结的股份未能采取有效应对措施后续被司法处置,可能导致公司控制权发生变更。

  公司表示,2020年半年度,受新冠肺炎疫情影响,政府及客户单位延期复工复产,采购节奏放缓,公司原有订单推后、项目实施人员进场受限、在手订单实施及验收延迟,造成公司网络信息安全业务营业收入较去年同期下降。同时,公司全资子公司中经汇通电子商务有限公司由于业务开展受限,业绩亏损较多,导致公司整体盈利能力下降。2020年半年度,公司实现营业收入49881.51万元,同比下降48.92%,实现归属于上市公司股东的净利润-6752.81万元,同比下降146.50%。

  综上,上述事项如无法妥善处理,可能会进一步导致公司资产被冻结或强制执行,加剧公司资金紧张的局面,对公司的日常生产经营造成不利影响。蓝盾股份表示,请广大投资者理性投资,注意风险。

  对于股价大涨,蓝盾股份表示,公司股票交易价格连续两个交易日内(2020年10月16日、2020年10月19日)日收盘价格涨幅偏离值累计超过30%,根据《深圳证券交易创业板交易特别规定》的相关规定,属于股票交易异常波动的情况。

  公司称,经核查,除已在中国证监会指定的创业板信息披露媒体上公告的重大事项外,公司及控股股东均不存在关于公司的应披露而未披露的重大事项,不存在处于筹划阶段未披露的重大事项。

  据统计,蓝盾股份股价在近2个交易日总计上涨了36%。

  此前曾两次提示转债交易波动风险

  据中国证券报,蓝盾转债上市两年多来,多数时候都表现平平,但不时会有爆发之举,可谓不鸣则已一鸣惊人,尤其是进入2020年以来。

  比如,今年4月,蓝盾转债一度连续大涨,4月20日这一天就涨超40%。

  一段时间的沉寂之后,8月10日,蓝盾转债暴涨72%。

  值得一提的是,对于蓝盾转债的这两次的大涨,蓝盾股份似乎是“一脸蒙圈”,两度发布公告提示转债交易波动风险。

  5月6日的公告中,蓝盾股份写道:“资本市场是受多方面因素影响的市场,公司可转换价格可能受到来自国内外宏观经济形势、金融市场流动性、资本市场氛围、短期技术指标、投资者心理等因素影响。通常情况下,股票价格与其可转债价格高度正相关,且不存在超高溢价率的情况。近期,‘蓝盾转债’价格严重脱离与公司股价之间的关联,已偏离合理价值区间,且与市场宏观环境、行业情况及经营情况无关,主要受市场资金影响所致。”

  8月11日,公司再次提示转债转股溢价率过高,转债价格已严重脱离与公司股价之间的关联,已偏离合理价值区间。

  或许是担心效果不够好,8月12日,蓝盾股份再发补充公告,表示自己出现债务逾期、涉及诉讼及部分子公司被列入失信被执行人等事项,日常生产经营受到较大不利影响,偿债能力及盈利能力受到削弱。

  公司财务数据显示,近两年蓝盾股份经营欠佳,营收和利润数据均大幅下滑。据该公司2019年年报显示,公司2019年实现营业收入19.3亿元,较上年同期下降15.39%,公司利润总额为-9.27亿元,较上年同期下降 289.88%;归属于上市公司股东的净利润为-9.28亿元,较上年同期下降 346.78%。

关键词阅读:转债市场 蓝盾 股票交易异常波动 分时图 涨停

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
金融股大爆发!宇宙行罕见暴涨近6%,上证50创12年新高!A股风向彻底变了?

2020-11-28 00:17:25来源:中国基金报

终于来了!新三板转板细则出炉,这些企业可直通创业板科创板!成交量、股本…都有硬指标,上市开盘价也敲定

2020-11-28 00:15:35来源:券商中国

北向资金大利好!科创板股票将纳入沪深港通标的,只放行机构专业投资者进场

2020-11-27 23:05:20来源:中国证券报

太疯狂!罕见地天板:知名游资赵老哥出手,8分钟飙升17%封死涨停!网友直呼“太刺激了”

2020-11-28 00:17:15来源:中国基金报

涉案高达6.3亿!A股“人参概念股”被宇宙行告了,刚被交易所通报批评!

2020-11-28 00:17:40来源:中国基金报

拉尼娜或致作物减产 粮食价格或进一步上涨 两股有望受益

2020-11-28 13:56:52来源:金融界网站

国泰君安证券:汽车行业布局正当时 推荐三条投资主线

2020-11-25 08:53:45来源:金融界网站

氨纶现货价格持续走高 单月涨幅超10% 多只题材股受影响

2020-11-28 13:55:57来源:金融界网站

始作俑者伏法!法院判处无期徒刑,还得返还19亿!这家A股公司追偿能否如愿?

2020-11-28 00:16:25来源:券商中国

60亿定增加码证券业务 湘财股份加速提升资本实力

2020-11-28 08:08:00来源:每日财报

解决同业竞争 宁波港56.42亿收购大股东资产

2020-11-28 02:20:37来源:证券时报

重磅!新三板“转A”规则来了:要转科创板创业板,必须满足这些条件!申请转板,最多4个月就有结果!

2020-11-27 20:43:42来源:中国基金报

什么信号?金融股尾盘暴拉 “宇宙行”罕见大阳线

2020-11-27 21:37:49来源:e公司

金融股助力沪指夺回3400点“以大为美”行情风格再现

2020-11-28 02:46:50来源:上海证券报

A股头条之上市公司(11.28)

2020-11-27 21:43:13来源:金融界网站

科创板证券将纳入上证180沪深300等成分指数

2020-11-28 02:45:36来源:上海证券报

疯了:两大信号彻底引爆 银行股市值暴增2000亿

2020-11-27 21:39:10来源:券商中国

大盘震荡整理 这一板块再度启动

2020-11-26 16:17:44来源:金融界网站

提前意念涨停!法院判决来了,拿回19亿有希望,市值才61亿的这家公司嗨起来?

2020-11-27 23:07:50来源:中国证券报

快递价格战如火如荼 单票价格逼近2元

2020-11-28 02:23:54来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
工商银行5.395.89%186335.77
东方财富26.692.97%120137.50
中航沈飞59.579.99%89403.90
建设银行7.034.30%88966.84
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点