深圳科技创新工作走在全国前列 展现五大特点

1评论 2020-10-19 00:13:50 来源:证券日报 作者:昌校宇 龙头股,这样抓!

  10月18日,国新办举行新闻发布会,相关部门介绍深入学习贯彻习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神,扎实推动深圳综合改革试点落地见效有关情况。科技部副部长徐南平在发布会上表示,深圳的科技创新工作走在全国前列。

  徐南平表示,第一,深圳科技创新能力强。2019年,深圳全社会研发投入经费达到1328亿元,占GDP的比重达到4.9%,这个数据在全国居于前列,在发达经济体国家中也处于前列。从产出来说,2019年深圳PCT(国际专利申请量)达到1.75万件,占全国1/3,已经16年位居全国各大城市首位。第二,深圳企业的创新主体地位突出。2019年深圳拥有国家高新技术企业1.7万家,科技型中小企业超过5万家,深圳还培育了华为、大疆、腾讯等一批世界级的创新型企业。第三,深圳高新技术蓬勃发展。2019年深圳高新技术实现产值2.6万亿元,增加值9200多亿元,占深圳GDP的比重超过34%,成为第一支柱产业和深圳主要经济增长点。第四,深圳创新生态持续改善。深圳建设了500家科技企业的孵化载体,集聚了全国1/3的创投机构。第五,科技改革走在前列。深圳积极开展科技领域的“放管服”改革,在科研项目组织实施、科技金融结合、科技成果转化、创新创业促进、知识产权保护、国际科技合作等方面大胆实践探索,成为全国科技创新改革的一面旗帜。

  “我国正处在经济结构转型升级的重要时期,而经济结构的优化和新旧动能的转换很大程度上要依靠科技赋能。未来,加大科技研发力度,增强自主创新能力是我国经济实现高质量发展的关键所在。”中航证券首席经济学家董忠云在接受《证券日报》记者采访时表示,科技的发展不但需要大量的要素投入,还需要一系列体制机制改革的配合,科技部公布的相关数据显示,深圳已成为我国科技创新的“急先锋”。深圳的定位已得到全面提升,未来深圳在实现我国科技崛起方面将肩负起更大的职责和使命,而凭借已经打下的坚实基础,配合深交所创业板资本市场资源优势,相信未来将有更多科技创新型企业在深圳诞生和成长,资本市场中科技相关产业及上市公司的比重也将获得持续提升。

  数据显示,在创业板企业中,近七成为战略新兴企业。谈及资本市场对深圳科技创新发展的支持,董忠云表示,相较于以银行信贷为代表的间接融资,资本市场直接融资更加符合科技创新型企业的发展需要。未来资本市场作为连接金融、产业、科技三大领域的平台枢纽,将在我国推进创新驱动发展战略过程中发挥更大作用。10月9日,深交所表示,将把支持科技创新放在更加突出的位置,推动科技、资本和实体经济高水平循环。也就是说,深交所未来将更加聚焦于汇聚全球创新资本,培育优质创新企业。同时,创业板目前已实施注册制,科创企业上市更加便利,未来资本市场融资将更多流向高科技领域,为深圳市科技创新发展提供更有力的支持。

  中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东在接受《证券日报》记者采访时补充道,从加快形成新发展格局角度讲,国内大循环的着力点主要在于增强科技创新能力和加大科技成果转换,提升产业供给能力。深圳在科技创新和成(行情002001,诊股)果转换方面持续发力,代表中国在科创方面的先进水平。为此,在新形势下充分利用资本市场的融资功能,弥补我国科技创新链条薄弱环节,重点解决从1到10和从10到100的科技成果产业化问题。资本市场除了提供科技企业直接融资外,还重在加快资金资本和人才等要素集中向科技创新企业流动,加快科创迭代进度,从而解决科创成果转化“最后一公里”的问题,为建设创新型城市和创新型国家提供赋能支撑。

  对于科技部下一步工作的考虑,徐南平表示,科技部与深圳市一起制定了《中国特色社会主义先行示范区科技创新行动方案》,方案包括了一揽子举措,涉及四个方面的重点工作:一是树立新标杆,深入推进深圳国家创新型城市建设。二是要围绕“两区”定位,深入推进深圳国家高新技术产业开发区建设。三是聚焦可持续发展,深入推进深圳国家可持续发展议程创新示范区建设。四是统筹科技改革,深入推进深圳国家自主创新示范区建设。

关键词阅读:深圳科技 创新工作

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周三上市公司晚间重要公告

2020-10-21 20:10:49来源:金融界网站

[解密]国产芯片骗局捅破!芯片股上演烂尾行情 千亿龙头闪崩跌停,野蛮时代结束!

2020-10-21 14:16:27来源:金融界网站

二次闪崩!刚刚,400亿“游戏界茅台”逼近跌停,这只大牛股,1年多暴涨666%!

2020-10-21 12:26:20来源:中国基金报

10月21日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-10-21 11:30:21来源:金融界网站

紫光国微跌停!13万股民心态都炸了!发生了什么?

2020-10-21 15:57:10来源:中国基金报

10月21日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-10-21 11:30:19来源:金融界网站

深夜突发!证监会出手:立案调查,一年暴涨16倍大“妖股”要崩了?

2020-10-21 00:12:10来源:中国基金报

9天股价翻倍!这只大妖股“卷土重来” 网友调侃:明天还是早点跑比较好

2020-10-21 07:42:07来源:每日经济新闻

收评:沪指微跌创业板指跌1.46% 网红直播概念强势崛起

2020-10-21 15:01:42来源:金融界网站

联合国开始大量储备注射器 为新冠疫苗接种做准备(股)

2020-10-21 07:27:04来源:金融界网站

紫光国微闪崩跌停!刚刚公布业绩 前三季度净利润增近9成 又是不及预期惹的祸?科技板块很受伤

2020-10-21 10:42:56来源:金融界网站

还原中金IPO“一毛钱报价”内情 常州交建投临场弃购报最低价

2020-10-21 19:53:27来源:时代周报

汽车板块表现“疯狂” 19只汽车股今年股价实现翻番

2020-10-21 07:08:54来源:大众证券报

题材炒作有所回暖 业绩驱动成为行情“新风口”

2020-10-21 07:09:18来源:大众证券报

我国首个卫星物联网完成阶段建设 万亿规模新产业可期(股)

2020-10-20 07:12:26来源:金融界网站

华为重磅发布颠覆性产品 VR产业爆发在即!超亿元资金杀入两股 业绩翻倍增长的概念股曝光

2020-10-20 06:50:32来源:数据宝

外围供给全面收缩 钛精矿价格创三年新高(股)

2020-10-21 07:28:16来源:金融界网站

周杰伦代言海澜之家!董事长曾花16亿建马场 82亿元库存有希望了?

2020-10-21 08:09:35来源:中国证券报

业务不断拓展 券商业绩增长可期

2020-10-21 05:48:54来源:中国证券报

北元集团首板没封住 非注册制下炒新降温

2020-10-21 01:05:21来源:北京商报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
蓝盾股份8.5120.03%49859.90
中国平安82.401.44%20951.06
飞利信7.004.48%16166.38
招商银行40.802.08%13209.15
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点