抓了84人!这个特大"养号"平台被捣毁

1评论 2020-10-18 12:35:49 来源:中国基金报 做多唯一突破口

  

  

  

  

  

  

  来源:央视新闻

  

  

  

  近期,徐州警方就捣毁了一个为网络诈骗、赌博等犯罪提供即时通信工具“养号”、交易的特大黑产平台,抓获犯罪嫌疑人84名,串并各类网络诈骗案件1300多起,涉案金额5000多万元。

  对于网络诈骗的犯罪分子来说,除了非实名的电话卡和银行卡之外,非实名的微信号和QQ号也是他们实施犯罪的主要工具。而这些号码在一些所谓的养号平台上就可以轻松买到。近期,在公安部“净网2020”集群战役中,徐州警方就捣毁了一个为网络诈骗、赌博等犯罪提供即时通信工具“养号”、交易的特大黑产平台,抓获犯罪嫌疑人84名,串并各类网络诈骗案件1300多起,涉案金额5000多万元。

  抓获嫌疑人84名 涉案金额5000余万元

  去年年底,徐州市民韩先生的QQ上收到了一个女网友主动添加好友的申请,这名女网友自称姓徐,是福建厦门人。

  韩先生 受害人:当时她加我的时候,我看一下她资料比较完整,而且QQ等级还比我高,所以我就通过了。

  女网友推荐赚钱平台 点击轻松赚取1500元

  随着聊天的深入,二人很快从陌生到熟悉,并逐渐以男女朋友口吻进行聊天。半个月后的一天,徐女士发来了一个平台二维码,说可以在上面赚钱。韩先生扫描登录这个平台后,转账充值了1000元,很快赚了49元,并且顺利提现。

  第二天韩先生又充值了2万元,赚了1499元,两次操作轻松就赚到了1500多元,这让韩先生彻底放松了警惕。

  屡次提现失败 受害人被网友拉黑

  在徐女士的引导下,韩先生当天又充值了6万元,没多久平台账户里显示赚了15000多元,然而这一次韩先生在提现时却遇到了麻烦。

  韩先生 受害人:后台提示我说是提现失败,我就联系她,她说这次需要充值10万块钱才能提现。我就感觉我是被她骗了,我又多次提现都是失败,我再联系她,她就不怎么回我,最后把我拉黑,我就报警了。

  多起网络犯罪案件中QQ号来自同一客户端

  徐州警方接到报警后,对自称徐女士的QQ号进行了调查,发现这个号码来自一个叫小果平台的客户端,而所谓女网友徐女士的身份也是虚假的。随着调查的深入,警方发现有多起网络犯罪案件中的QQ号都来自小果平台客户端。

  徐州市公安局网安支队伍大队副大队长 王善翌:这个平台就是一个养号平台,主要提供给号商对他们掌握的QQ号进行批量管理,这个平台上绑定了大量的QQ,都是没有经过实名认证,这就为犯罪嫌疑人使用QQ来进行违法犯罪活动提供了便利。

  绑定非实名QQ号2亿多个 涉案1300多起

  警方侦查后发现,小果平台绑定的QQ号有2亿多个,而且还发现,在全国1300多起网络诈骗案件中,犯罪分子使用的QQ号都是来自这个平台。那么,小果平台为什么会有这么多QQ号?这些QQ号码都是怎么获取的呢?

  号商手里有大量的QQ号码,他为了对这些QQ号码控制和使用,他需要绑定大量的手机卡,小果平台上的卡商拥有大量的手机卡,号商把这些QQ号码批量绑定到小果平台上卡商的手机卡上,卡商通过购买猫池、卡池和物联网卡,租用场地建立猫池窝点,通过小果平台的客户端软件接入小果平台,远程对手机卡进行批量的操作。

  都是没有经过实名认证的QQ账号,号商他要想控制这一批账号,他就需要小果平台给他提供的这些功能来进行操作。

  QQ号可随意买卖 价格从几元到上万元不等

  警方侦查发现,小果平台就像一个QQ号的电商中介平台,平台客户端具备对QQ号进行批量解绑、换绑、找回密码、解冻等120项功能。同时,在小果平台上的QQ号可以随意买卖,而且根据QQ号的等级不同,价格从几元到上万元不等。

  徐州市丰县公安局网安大队民警 常善路:涉及到网络诈骗的一些案件,包括有冒充好友的、冒充企业老板的、办理什么信用卡的,退税的,理财类的诈骗,冒充公检法司的购物诈骗,还有刷单类的诈骗交友的,诱赌的诈骗总的涉及金额有总的统计下来超过5000万元。

  涉案平台绑定手机号600余万个

  警方经进一步侦查发现,在小果平台上注册的卡商、QQ号商会员共计14万余名,绑定手机号600余万个,QQ号2亿多个,可以说是目前国内最大的QQ养号平台。

  警方通过小果平台的服务器地址,成功锁定了20多名主要犯罪嫌疑人。

  徐州市丰县公安局网安大队民警 焦国庆:发现这个小果平台它的推广网站的服务器是在香港,然后我们通过香港这个服务器,他们维护的日志发现犯罪嫌疑人是在湖北,我们就到湖北通过地面工作,明确的犯罪嫌疑人刘某和李某,然后他们两个是共同合作的关系。

  平台成犯罪帮凶 半年非法获利近3000万元

  据了解,小果平台是刘某松2016年创办的,刚开始主要做游戏代练,由于没有赚到钱,刘某松就开始做起了养号业务,通过收取号商的充值费和各种手续费,仅2019年半年多的时间,刘某松等人就非法获利近3000万元。

  警方多地收网 扣押手机卡超百万张

  今年6月中旬,徐州警方抽调警力100余人赶赴湖北、河南、山东等地,对小果平台运营团队、部分QQ号商、手机卡商以及发卡平台相关嫌疑人进行集中收网抓捕。

  警方抓获了小果平台两名合伙人刘某松和李某,捣毁相关卡商、号商窝点,扣押电脑50余台,手机100余部,卡池、猫池设备5000余台,手机卡100余万张。

  犯罪嫌疑人 刘某松:我们大概自己做了两年多时间,到2018年底2019年的时候,那个时候在网上买了一些别人做了一些东西,买了以后把它集成在一起,这样的话用户面就越来越广了,然后就往上面增加了一些功能,比如说绑手机换手机,或者找密码,这之类的一些功能。这些东西做完了以后,客户量大了以后自己就搞不过来了。

  随着平台功能增多和用户量的逐渐扩大,2019年10月份刘某松就找到了李某来共同运营管理小果平台,刘某松负责整个平台的技术支撑,李某负责平台的运营,二人按比例对进行分成。

  犯罪嫌疑人 刘某松:他过来以后就负责一些外围的东西,比如说什么客服、客户,然后收钱,在这里还有什么运营的成本,比如说租服务器这些东西都由他负责。我就纯粹只负责技术方面。

  办案民警介绍,小果平台自去年10月份开始业务量非常庞大,半年多时间刘某松和李某就非法获利近3000万元。

  徐州市丰县公安局网安大队民警 焦国庆:号商他在平台需要充值,然后充值充过之后,他对 QQ号在平台上进行一些操作,在操作的时候,平台会扣除他一定的费用。

  犯罪嫌疑人 刘某松:QQ处理的过程中,有时候需要收发短信,这收发短信经过我们平台一次,也是大概是0.03元到0.05元这个样子,我们计算了一下,我这边收入大概是1600万。

  目前,徐州警方正会同全国各地公安网安部门对小果平台涉及的卡商、号商等犯罪嫌疑人实施抓捕,已经到案50多人,案件还在进一步侦办中

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
10月23日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-10-23 11:30:28来源:金融界网站

【公告抢先看】晚间重要公告:片仔癀拟分拆片仔癀化妆品上市、中信建投前三季度净利74.91亿元同比增96%

2020-10-23 17:59:17来源:金融界网站

全周人均亏损万元:白马股又崩一批 背后的原因找到了

2020-10-23 19:17:36来源:中国证券报-中证网

10月23日午盘两市净流入前20股(名单)

2020-10-23 11:30:27来源:金融界网站

大盘缩量震荡权重股护盘 蚂蚁集团IPO牵动市场神经

2020-10-23 09:14:34来源:大众证券报

爆舱!每个箱子价格两三万 竟然一柜难求 未来还要继续涨?

2020-10-23 07:15:15来源:每日经济新闻

收评:沪指跌1.04% 创业板指重挫2.72%险守2600点 银行板块逆市上涨

2020-10-23 15:01:46来源:金融界网站

6年10倍的消费大白马跌停 业绩不及预期+高管减持,上亿资金排队出逃!监管层出手,“最热市场”

2020-10-23 13:04:00来源:数据宝

中金公司:八大主线看“十四五” 紧扣五条主线挖掘投资机遇

2020-10-23 08:04:03来源:金融界网站

傍上“国民神车” 双林股份股价两个月暴涨逾150%!到底关系铁不铁?交易所又问话了

2020-10-23 06:51:45来源:e公司官微

半日成交突破千亿 可转债市场又疯了!大金融板块持续崛起 A股稳了吗?

2020-10-23 12:17:00来源:e公司官微

大小指数探底回升 盘面呈现三大异象

2020-10-23 09:12:59来源:财富动力网

史上最强华为手机终于来了 正面硬刚苹果!最大亮点有三个 售价最高1.8万……概念股能否狂欢?

2020-10-23 06:50:55来源:e公司官微

北向资金加仓优质资产 挺进12家公司股东榜

2020-10-23 03:56:02来源:上海证券报

液晶面板涨价潮来了!机构预测三大公司净利翻倍(名单)

2020-10-23 09:12:35来源:中国基金报

主力资金净流出181亿元 龙虎榜机构抢筹8股

2020-10-23 07:00:30来源:证券时报网

3亿人熬夜蹲守,李佳琦、薇娅一晚带货近80亿?有网红直播概念股3天暴涨近60%…

2020-10-23 06:57:20来源:新财富

三季报9只养老金重仓股 获机构多次推荐

2020-10-24 01:45:08来源:证券日报

19家电气设备公司净利同比增长 QFII新进增持5只潜力股

2020-10-24 01:44:04来源:证券日报

李佳琦薇娅“双11”预售两日成交超91亿 上市公司纷纷备战

2020-10-24 01:28:37来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安83.501.71%211089.42
熊猫乳品77.5220.00%70862.00
兴业银行18.320.55%65447.97
赛摩智能9.4820.00%64298.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点