三季报业绩开局强劲 紧盯高景气和超预期

1评论 2020-10-17 09:22:57 来源:投资快报 做多唯一突破口

  上市公司三季报披露已经拉开帷幕,从率先披露业绩的公司情况看,多数上市公司的三季度业绩较好。面对A股三季报开局强劲,不少机构对后市持乐观态度。机构普遍认为,近期市场震荡休整,围绕上市公司三季报业绩表现和行业景气度走向,可以寻找到较好的投资机会。

  三季报开局强劲

  金秋十月,A股上市公司三季报披露已经拉开帷幕。10月10日,沪市公司健友股份(行情603707,诊股)与深市公司星网宇达(行情002829,诊股)交出三季度“成绩单”,这两家率先披露三季报的公司,报告期内均实现了营收和净利润的双增长,其中,健友股份前三季度业绩稳步提升,净利润同比增幅达到36.69%,星网宇达更是呈现业绩暴增,报告期内净利润同比增幅达到1441%。

  10月12日创业板公司青岛中程(行情300208,诊股)、光库科技(行情300620,诊股)及天邑股份(行情300504,诊股)分别披露三季报。10月16日,科创板首份三季报出炉,晶晨股份(行情688099,诊股)率先披露三季报,公司前三季度营业收入稳步增长,其中第三季度营收创下历史新高。

  面对A股三季报开局强劲,众机构纷纷对后市持有乐观态度。在太平洋(行情601099,诊股)证券看来,三季报验证经济稳步复苏,中长期向好格局未变。目前市场已回调至区间震荡下沿,高估值品种估值水位也有所消化,市场中期布局时机将现。安信证券也表示,国内基本面组合依然较优,经济复苏仍在深化,A股企业盈利预期有望上修。

  上市公司业绩增长恢复较快

  从公布的情况看,多数上市公司的三季度业绩较好。截至目前,沪深两市共有1334家上市公司发布2020年三季报业绩预告。其中,预喜公司数量达629家(含预增、略增、扭亏、续盈),占比47.15%。

  在武汉科技大学金融证券研究所所长董登新看来,相比前两个季度,第三季度没有受到疫情明显影响,因此上市公司的业绩增长恢复较快。

  前三个季度上市公司业绩“步步高(行情002251,诊股)”。第一个季度业绩处在低迷状况,大部分上市公司受到疫情影响;第二季度比第一季度业绩缓慢提升。但从第三季度情况看,大部分上市公司业绩与2019年同期相比,做到了持平,而且有不错的恢复增长,但是由于被第一和第二季度拉平,导致最终前三季度总体业绩处在相对低位。

  根据规定,现有的4000多家上市公司都应该在10月底前披露三季报。10月18日前将有58家公司披露三季报;10月19日至24日有500多家;其余公司的三季报将在10月最后一周集中披露。

  “当前处于从流动性驱动到经济基本面驱动阶段,估值性价比将成为市场考量的重要因素,”招商证券(行情600999,诊股)首席策略分析师张夏表示,三季报业绩预告将对估值合理且业绩改善的领域形成正面催化,因此需关注密集披露的三季报业绩预告情况,尤其是三季报业绩预期向好的龙头股值得期待。

  高景气和超预期是关键

  随着三季报披露拉开大幕,四季度业绩行情是否可期?上市公司的三季报业绩预告在加速发布,从当前的业绩预告来看,哪些行业和板块值得布局?

  前海联合基金表示,当前A股估值整体处于历史中枢附近,伴随着企业业绩的持续修复,估值仍有提升空间,近期可围绕企业三季报业绩进行结构优化配置

  Wind数据显示,从行业分类来看,三季度净利润规模排名居前的是农林牧渔、化工、医药生物、电子等行业。

  深圳地区某权益基金经理表示,定期报告给公司股价带来的提振,主要来自于超预期(如业绩修复等行为),但这样的提振是阶段性的。若要获得持续性的投资收益,还是应把公司业绩和市场所处的宏观环境结合起来,把握住中长期机会,同时尽量做到克制短期性的择时操作。

  招商基金表示,未来一个月预计全球金融市场的波动率仍维持在高位。但考虑到国内经济持续复苏、金融地产等权重股估值仍在低位,A股预计仍以蓄势震荡为主。在具体布局上,基于三季报业绩预期,公募基金对行业景气度更为关注。其中,顺周期板块以及近期走势不俗的新能源汽车产业链等领域均被看好。

  前海联合基金表示,聚焦三季报行情,短期内可关注顺周期行业投资机会,估值具备安全边际、受益经济边际修复的顺周期行业龙头,如汽车、机械、化工等产业龙头,还可聚焦增量规模明显的新能源、军工等板块。

  招商基金也建议,可关注行业景气度持续走高的新能源相关标的,同时继续看好低估值板块在第四季度的表现,如估值仍处于历史低位的金融和建筑板块等。

  此外,对于消费、医药和科技板块,招商基金表示可继续存优去劣。诺安基金则认为,目前经济处于逐步复苏过程中,预计市场延续结构性行情,待消费、科技、医药等板块优质赛道公司估值调整到合理区间后,依然可作为配置首选。

关键词阅读:三季报 A股

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“十四五”风口前瞻!规划建议即将发布 投资主线抢先布局,机构火速预测!这些板块或迎重磅利好,风口浪尖

2020-10-26 07:08:05来源:数据宝

“巨无霸”蚂蚁集团来了 本周打新!顶格申购可100%中签

2020-10-26 06:44:38来源:中国证券报

社保最新持仓曝光!新进32股 29股连续持有超两年 同时被巨头私募盯上的竟是它(附股)

2020-10-26 07:09:00来源:数据宝

周末上市公司晚间重要公告

2020-10-25 19:27:54来源:金融界网站

超级周来临!十九届五中全会今日召开 全球最大IPO周四打新 A股如何走?券商最新研判来了

2020-10-26 07:48:20来源:e公司官微

10月26日涨停板预测:8股有望冲击涨停

2020-10-26 07:14:59来源:金融界网站

A股头条:十九届五中全会将召开 蚂蚁集团新股本周申购

2020-10-26 05:31:45来源:金融界网站

十大券商一周策略:金融股有望迎来补涨!牛市3浪趋势未变 "十四五"规划将迎关键窗口

2020-10-26 06:32:35来源:券商中国

“超级周”来了!本周重大会议召开;29日申购超级“巨无霸”!牛市3浪仍在?一大时间节点须盯紧

2020-10-26 07:06:50来源:每经牛眼

火了!千亿巨头一天迎280家机构调研!张磊、王亚伟旗下私募也来了..

2020-10-26 00:26:05来源:中国基金报

十大券商一周策略:预期市场短暂修正 静待两事件落地

2020-10-26 07:51:00来源:格隆汇

电子板块:新技术与国产替代中的投资机遇

2020-10-26 07:42:27来源:东北证券

开盘:三大股指集体低开沪指跌0.59% 白酒板块领跌贵州茅台跌逾5%

2020-10-26 09:28:28来源:金融界网站

2万亿茅台财报来了!日赚1.22亿 贵州国资套现约280亿

2020-10-26 06:43:56来源:证券时报

提醒!可转债这项交易新规周一实施 忘记操作打新、买入都受限

2020-10-26 06:36:05来源:券商中国

中国风塔再遭海外反倾销调查:欧委会也下狠手 多家A股公司曾涉及

2020-10-25 19:46:56来源:e公司

什么情况?投行巨擘新股遭弃购,金额超2500万!“中奖”却不认领,打新注意事项应须知

2020-10-26 00:13:00来源:券商中国

2万亿贵州茅台股价大跌5.62% 业绩低于预期(附五大券商解读)

2020-10-26 09:26:34来源:金融界网站

券商三季报喜讯频传 中信建投净利接近翻倍

2020-10-26 02:14:40来源:证券时报

“药中茅台”片仔癀一度触及跌停 遭“民间股神”减持?林园回应

2020-10-26 09:43:17来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
海康威视43.059.96%186826.56
歌尔股份44.264.53%64244.63
双杰电气8.0320.03%45834.24
四方达9.4020.05%45628.72
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点