比感情PUA更可怕的是股市杀猪盘!有人倾家荡产

1评论 2020-10-17 07:37:35 来源:花朵财经 做多唯一突破口

  PUA是时下非常流行的一个词,北大女学生包丽因男友洗脑操纵式的控制,抑郁成疾,踏上了不可回头的路,留给亲人无尽的悲痛。然而跟感情PUA如出一辙,让人更深恶痛绝的是股市杀猪盘。

  很多股市小散们在投资道路上也曾遇到同样的套路:某“成功大师”先将自己包装成拥有大量财富,再花言巧语吸引小散进群,每日布道投资理念,精神控制买卖意念,最终骗走所有积蓄,迫使小散家破人亡。简直就是赤裸裸的“股市PUA”!

  10月10日,贵阳市公安局白云分局通报了一起破获的电信网络诈骗案件,该案涉案金额超过2亿元。贵阳公安白云分局微信公众号披露的一起案件回顾,揭示了这其中的被骗过程。

  比感情PUA更可怕的是股市杀猪盘!有人倾家荡产

  骗子总是成群结队的出现。近几个月来,微信群中莫名出现了一些股票投资高手,每天在群中分享股票操作经验。通过讲课和带学员操盘等方式骗取大家的信任,之后鼓动成员买入‘盛洋科技(行情603703,诊股)’,庄家趁机顺利出货,随后股票暴跌,投资者被群主踢出微信群并拉黑,损失无法挽回。”在盛洋科技的股吧里,不少股民声称要去证监会官网投诉,大家亏损几十万到百万不等。

  比感情PUA更可怕的是股市杀猪盘!有人倾家荡产

  盛洋科技5月18日~5月25日连续大涨,5月26日闪崩跌停,之后又连续拉升。6月3日,盛洋科技早盘多次冲击涨停未果,尾盘时段却突然闪崩。之后4个交易日,盛洋科技连续一字跌停。有多位投资者反映,盛洋科技此番走势背后,有荐股团队专业运作。

  除此之外,近期,投资济民药业股票的股民维权的帖子层出不穷。他们通过直播、公众号、股票群等途径听信各种各样的“老师”荐股,重仓买入了济民制药(行情603222,诊股)。网友提供的信息显示,这些“专家”们一开始会免费推荐些股票,让跟着买的投资者赚些钱,尝到甜头后,开始向投资者收取高额会员费或是缴纳学费,或者利用投资者资金为其操控的股票接盘。

  有网友称,这些“股市专家”的团队服务于庄家,收取佣金,同时还存在着向学员收取几千到数万元不等的学费的行为。

  比感情PUA更可怕的是股市杀猪盘!有人倾家荡产

  比感情PUA更可怕的是股市杀猪盘!有人倾家荡产

  有报道称多地投资者在同花顺(行情300033,诊股)的股票账户集体被盗,持仓股被清空后全仓买入了济民制药。当天,亦有大量微信群或人员荐股济民制药,称主力即将配合拉升,甚至承诺保底收益。部分投资者未经受住诱惑全仓买入,次日便遭遇一字跌停,损失惨重。

  通常换手率极低的济民制药在6月11日当天突然放出天量,全天成交额近16亿元,换手率达到8.88%。此后,济民制药连续三个交易日一字跌停,众多投资者遭“闷杀”。

  杀猪盘”事件屡屡上演,部分投资者损失惨重,据每日经济新闻,这些个股其实普遍具备一些明显特征。

  股市杀猪盘都具备哪些特征?

  •   特征一:流通市值小,利于庄家花不多的钱来实现控盘。

  如济民制药总股本3.2亿股,大股东双鸽集团持有1.15亿股,剩余的股份就2亿股左右;盛洋科技总股本2.3亿股,大股东绍兴市盛洋电器有限公司持有6200万股,剩余的股本就不到2亿股了。

  •   特征二:走势特立独行,不跟随大趋势运行。

  庄股的一个显著的特征就是走势不跟随市场大势。以济民制药为例,公司股价在2018年6月见底后,就一路上扬,期间没有出现像样的调整,走势独立于大盘运行,庄家控盘迹象明显。

  •   特征三:这些股票的换手率低,流动性差,稍微遇到抛盘大一些就容易砸至跌停,随后出现连锁反应。

  从上述“杀猪盘”个股来看,出现第一个跌停后,随后又出现几个跌停,当恐慌效应扩散后,引发散户们恐慌抛盘。庄股的流动性不足,就容易上演崩盘式走势,如历史上的德隆系三驾马车,还有其他一些庄股等,如2006年10月的,2004年8月的秦岭水泥。

  所以,投资者对于那些估值严重脱离基本面,量价背离,股票流动性差的个股需要谨慎对待。

  更重要的是不要被一时的欲望和贪念蒙蔽了双眼,真正赚钱的方法怎么会对天下广而告之,真若有此秘籍,他早就就闷声发大财了,在投资之前起码要具备常识性的基础知识,才不会轻易成为别有用心之人“枪下的猎物”。

  感情和投资都一样,如果教条地去追求理想化的完美,结果可能正是是骗子精确设的局,只有去伪存真,抛开浮华,多从细节和深层次去剖析,才能找到一个最适合自己的。

关键词阅读:杀猪盘

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“十四五”风口前瞻!规划建议即将发布 投资主线抢先布局,机构火速预测!这些板块或迎重磅利好,风口浪尖

2020-10-26 07:08:05来源:数据宝

“巨无霸”蚂蚁集团来了 本周打新!顶格申购可100%中签

2020-10-26 06:44:38来源:中国证券报

社保最新持仓曝光!新进32股 29股连续持有超两年 同时被巨头私募盯上的竟是它(附股)

2020-10-26 07:09:00来源:数据宝

周末上市公司晚间重要公告

2020-10-25 19:27:54来源:金融界网站

超级周来临!十九届五中全会今日召开 全球最大IPO周四打新 A股如何走?券商最新研判来了

2020-10-26 07:48:20来源:e公司官微

10月26日涨停板预测:8股有望冲击涨停

2020-10-26 07:14:59来源:金融界网站

A股头条:十九届五中全会将召开 蚂蚁集团新股本周申购

2020-10-26 05:31:45来源:金融界网站

十大券商一周策略:金融股有望迎来补涨!牛市3浪趋势未变 "十四五"规划将迎关键窗口

2020-10-26 06:32:35来源:券商中国

“超级周”来了!本周重大会议召开;29日申购超级“巨无霸”!牛市3浪仍在?一大时间节点须盯紧

2020-10-26 07:06:50来源:每经牛眼

火了!千亿巨头一天迎280家机构调研!张磊、王亚伟旗下私募也来了..

2020-10-26 00:26:05来源:中国基金报

十大券商一周策略:预期市场短暂修正 静待两事件落地

2020-10-26 07:51:00来源:格隆汇

电子板块:新技术与国产替代中的投资机遇

2020-10-26 07:42:27来源:东北证券

开盘:三大股指集体低开沪指跌0.59% 白酒板块领跌贵州茅台跌逾5%

2020-10-26 09:28:28来源:金融界网站

2万亿茅台财报来了!日赚1.22亿 贵州国资套现约280亿

2020-10-26 06:43:56来源:证券时报

提醒!可转债这项交易新规周一实施 忘记操作打新、买入都受限

2020-10-26 06:36:05来源:券商中国

中国风塔再遭海外反倾销调查:欧委会也下狠手 多家A股公司曾涉及

2020-10-25 19:46:56来源:e公司

什么情况?投行巨擘新股遭弃购,金额超2500万!“中奖”却不认领,打新注意事项应须知

2020-10-26 00:13:00来源:券商中国

2万亿贵州茅台股价大跌5.62% 业绩低于预期(附五大券商解读)

2020-10-26 09:26:34来源:金融界网站

券商三季报喜讯频传 中信建投净利接近翻倍

2020-10-26 02:14:40来源:证券时报

“药中茅台”片仔癀一度触及跌停 遭“民间股神”减持?林园回应

2020-10-26 09:43:17来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
海康威视43.059.96%186127.73
歌尔股份44.184.35%63635.42
双杰电气8.0320.03%45636.30
四方达9.4020.05%45090.19
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点