张泉灵又获2亿融资 罗振宇要上创业板…前央视主持人果然会讲资本故事

1评论 2020-10-17 07:32:00 来源:金融投资报 作者:金妹儿 龙头股,这样抓!

  日前,一个中小学学习应用辅导APP“少年得到”完成近2亿人民币的B轮融资。

  财大气粗的创投行业,投资企业多如繁星。这款APP所属公司之所以备受关注并不是本身骨骼清奇,而是在于董事长——前央视女主持张泉灵。

  曾担任《东方时空》、《人物周刊》、《焦点访谈》等栏目主持人的张泉灵,离职后进入投资界,拥有31家公司,商业版图初具规模。

  1

  张泉灵卖课程获资本青睐

  少年得到,是一款面向5-15岁青少年的一站式教育App,提供知识付费、训练营、直播课三类服务,目前App的注册用户超过300万,已经独立运营。

  其中,APP上的一门网络课程《泉灵的语文课》押中了今年北京、杭州等五地的四道中考语文作文题。

  天眼查显示,少年得到一共获得了四轮融资,此次获得的融资规模近2亿元人民币,由嘉御基金领投,头头是道、慕华资本跟投,现有股东华创资本、光大控股新经济基金、峰瑞资本继续追加投资,光源资本继续担任本轮融资独家财务顾问。

  张泉灵又获2亿融资,罗振宇要上创业板…前央视主持人果然会讲资本故事

  而这款APP关联公司——酷得少年(天津)文化传播有限公司,成立于2017年8月,注册资本约201万人民币,董事长为张泉灵。大股东为罗振宇的北京思维造物有限公司,占股34.59%,张泉灵的持股比例为18.4%,为最终受益人。

  据张泉灵透露,虽然2020年在线教育的投放市场竞争激烈,但因为少年得到的品牌优质和高转介绍,所以一直保持着正向现金流。

  无需质疑,亲自上阵教语文当网课老师、在手机上打广告卖课程的张泉灵是少年得到的灵魂人物,其正在努力将自己的个人形象与少年得到挂上钩。

  毕业于北京大学的张泉灵自然是有底气的,她曾经挑大梁主持了《东方时空》、《人物周刊》、《新闻会客厅》等家喻户晓的新闻节目,也曾多次采访各界精英,权威人士。

  2015年,张泉灵离开央视,进入投资行业,创立了紫牛基金,投资了包含年糕妈妈、编程猫、混子曰等项目,接着又出任了少年得到的董事长。

  天眼查显示,目前张泉灵名下有31家公司,囊括了教育、医疗、投资、电子商务、游戏、科技、文化传媒等多个领域。

  张泉灵又获2亿融资,罗振宇要上创业板…前央视主持人果然会讲资本故事

  2

  央视主持离职后多数选择创业

  事实上,张泉灵只是央视主持离职后创业的一个缩影。金妹儿梳理了下,发现从央视主持人成功转型的大佬太多了。

  毕竟,央视可是超一线平台,麾下的主持人们国民度一点都不比明星差,备受追捧。同时由于自带流量,人脉丰厚,离职后的央视主持们多会选择创业或做投资。

  若要论创业最显眼的央视主持人,非罗振宇莫属。

  2008年从央视离职的罗振宇,在2012年推出脱口秀节目《罗辑思维》,一炮而红。2014年,创立北京思维造物信息科技有限公司,开启了知识付费领域的征途。

  近日,“罗辑思维”的母公司思维造物披露了IPO招股说明书,拟在创业板公开发行股票,募集资金10.37亿元,公司整体估值则超过40亿元。

  张泉灵又获2亿融资,罗振宇要上创业板…前央视主持人果然会讲资本故事

  2019年,其营收达6.28亿元,毛利率44.84%,归母净利润1.17亿元。

  如若上市成功,思维造物将成为“知识付费第一股”,而罗振宇也将成为第一个登陆A股的前央视主持人。

  奇葩说的马东,2012年从央视辞职后加盟爱奇艺担任首席内容官,他组织和筹备的真人秀节目《奇葩说》一出世就掀起风潮。2015年,马东创办互联网内容制作公司米未传媒,5个月估值就达20亿!

  2019年初,曾主持《焦点访谈》、《东方时空》、《新闻1+1》等新闻栏目的主持人张羽从央视离职,加盟今日头条母公司字节跳动任副总裁,主要方向是公益事业。

  郎永淳从央视出走加盟找钢网出任高级副总裁兼首席战略官,最近又跳槽到到家集团,担任首席公共事务官一职。

  还有去年离职的路一鸣,正式加入创新奇智,担任创新奇智合伙人、首席战略官、高级副总裁。

  至于更早的柴静、邱启明、李小萌等就不用说了。

  最后,金妹儿想说,这些创业成功的前央视主持人,固然有其曾在央视工作光环的加成,但更多是因其专业能力素养过硬,对市场有一定的判断和把控能力

  所以,大伙儿们努力做好专职工作,对所在行业深入了解,说不定,以后可以出来创业哦~

关键词阅读:张泉灵

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
芯片龙头又崩了两个!继续为信仰买单?这份10倍潜力股名单曝光

2020-10-20 13:00:20来源:中国证券报

【公告抢先看】晚间重要公告:蓝盾股份在“量子科技”领域未进行市场业务开展、沃森生物拟在联交所主板上市

2020-10-20 20:03:26来源:金融界网站

订单排到明年上半年!芯片核心环节产能爆满,巨头紧急上调业绩预期,三星欲斥资千亿美元加码!概念股全名单

2020-10-20 12:01:40来源:数据宝

收评:三大股指午后反弹创业板涨1.89% 物联网、汽车股掀涨停潮

2020-10-20 15:01:34来源:金融界网站

市场行情将转向盈利驱动 后市建议关注两条主线

2020-10-20 07:20:29来源:大众证券报

“熔断潮”又现!换手率超1000%,游资又来借机炒作?

2020-10-20 13:00:30来源:中国证券报

突发!尿素涨停,大豆暴涨,农产品集体爆发,这些A股大涨了!

2020-10-19 20:09:44来源:中国基金报

[解密]新股冰火两重天:年内最惨诞生!上市首日即开板与22连板共存 两大因素将决定你的打新收益!

2020-10-20 12:33:24来源:金融界网站

午评:沪指围绕3300点震荡创业板指涨近1% 物联网概念大涨

2020-10-20 11:31:27来源:金融界网站

玉米价格创四年新高 农业股机会来了

2020-10-20 07:39:53来源:投资快报

A股头条:刘鹤表示未来将加快推进5G+VR成果应用转化,国产特斯拉整车出口海外

2020-10-20 05:00:14来源:金融界网站

10月20日涨停板预测:8股有望冲击涨停

2020-10-20 07:08:58来源:金融界网站

连续17次熔断!百亿资金疯炒 最高暴涨170% 更有换手率2000% 震惊A股!

2020-10-20 16:17:15来源:中国基金报

前三季度经济增速转正 年末翘尾行情可期

2020-10-20 08:23:21来源:投资快报

叔侄内讧十余年!年营收1707亿 金龙鱼被吹成“油中茅台”

2020-10-20 06:45:08来源:深蓝财经

eSIM概念崛起!龙头澄天伟业率先涨停 还有那些潜力标的?

2020-10-20 10:14:56来源:金融界网站

小米发布最新无线充电技术 再次刷新行业纪录(股)

2020-10-20 07:10:52来源:金融界网站

华为重磅发布颠覆性产品 VR产业爆发在即!超亿元资金杀入两股 业绩翻倍增长的概念股曝光

2020-10-20 06:50:32来源:数据宝

我国首个卫星物联网完成阶段建设 万亿规模新产业可期(股)

2020-10-20 07:12:26来源:金融界网站

家居产业彻底疯狂:业务员轻松月薪过万 这些A股业绩要飙了?

2020-10-20 20:57:08来源:e公司

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方财富26.753.00%110280.17
比亚迪140.009.31%103258.50
浩丰科技10.3720.02%92858.63
歌尔股份43.485.59%89295.17
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点