@1.7亿股民!注意 这类打新规则有变!仅剩10天时间 尽快补签这份协议 否则将错失空仓顶格申购机会

1评论 2020-10-16 08:31:05 来源:券商中国 作者:张婷婷 龙头股,这样抓!

今年前三季度,沪、深两市合计成交可转债的规模为6.29万亿,较去年同期增加了451.75%,以“下有保底,上不封顶”的收益特性著称的可转债市场已成为十分火热的投资产品。

  因具备“股债”双重特性,且受利率下行等因素影响,今年来可转债市场十分火爆。

  Wind数据显示,今年前三季度,沪、深两市合计成交可转债的规模为6.29万亿,较去年同期增加了451.75%,以“下有保底,上不封顶”的收益特性著称的可转债市场已成为十分火热的投资产品。

  但是,广大投资者需要注意,根据沪、深交所于今年7月24日发布的相关通知,股民需要在今年10月26日前签署相关风险揭示书,本月26号起,未签署《风险揭示书》的投资者,不能参与向不特定对象发行可转债申购、交易,已持有相关可转债的投资者可以选择继续持有、转股、回售或者卖出。

  股民需尽快完成可转债券权限开通

  沪、深交所于今年7月24日发布《关于做好向不特定对象发行的可转换公司债券投资者适当性管理工作的通知》,要求自2020年10月26日规则实施后,参与向不特定对象发行的可转债申购、交易的,应当以纸面或者电子形式签署《向不特定对象发行的可转换公司债券投资风险揭示书》(简称《风险揭示书》)。

  本月26号开始,未签署《风险揭示书》的投资者,不能申购或者买入可转换债券,已持有相关可转债的投资者可以选择继续持有、转股、回售或者卖出。为了不影响投资者的正常投资,各投资者应赶紧在理解相关风险的基础上,及时签署风险揭示书。

  具体来看,符合条件的个人投资者可以通过证券APP、营业部临柜办理等方式开通,机构投资者也需通过营业部临柜办理相关业务。值得注意的是,多家券商都对高龄投资者提出了临柜办理的要求,比如光大证券(行情601788,诊股)表示,年龄超过80岁的个人投资者,需前往营业部现场临柜办理,营业部工作人员将向相关投资者详细讲解业务规则和风险。

  符合《证券期货投资者适当性管理办法》规定条件的专业投资者,可转债发行人的董事、监事、高级管理人员及持股比例超过5%的股东,无需签署《风险揭示书》,可直接进行可转债相关交易。

  线上办理业务已经成为当前股民操作证券账户的常态,券商中国记者梳理多家券商官网和APP发现,大多投资者可在任意时间登录证券APP,点击“业务办理”选择“可转债开通”即可开启操作。

  接下来,投资者需选择需要开通权限的证券账户,进行风险测评,阅读并签署《风险揭示书》和《适当性确认书》,即可完成权限开通。

  前三季度可转债交易量超去年同期4倍

  可转债指的是上市公司向不特定对象发行,并在一定期间内依据约定的条件可以转换成股票的公司债券,融合了债券与股票期权的双重特点,以其“下有保底,上不封顶”的收益特性吸引了众多投资者,已成为近年来十分火热的投资产品。

  今年来,可转债市场交易尤其火爆。Wind数据显示,今年前三季度沪深两市合计成交可转债的规模为6.29万亿,较去年同期增加了451.75%。其中,深市成交可转债规模为4.45万亿,沪市成交金额为1.84万亿,去年同期两市分别成交的可转债规模在6000亿左右。

  而从发行情况来看,今年前三季度,全市场共发行151只可转债,较去年同期增加55.67%,只数比重也有所增加。不过,发行规模较去年同期还有些许差距,今年前三季度规模最大的可转债为国投转债,为80亿,没有一单发行超过100亿的可转债;但在去年同期,多家大型金融机构发行百亿可转债,中信转债的发行规模为400亿,平银转债、苏银转债的规模分别为260亿和200亿。

  值得一提的是,就在10月15日,年内最大规模的可转债发行袭来,南航转债发行6年期规模160亿元的转债。由于风险较为可控(债券属性)、较为可观的收益(股票属性),且普通投资者即可参与转债,现在参与可转债打新的人越来越多。

  但分析人士认为,可转债受追捧并不仅仅时因为“股债双重”属性,还存在一些外部投资机会。首先,投资者在参与可转债申购时需选择基本面较好的公司转债,具备长期向好的发展逻辑的行业,其转债也存在一定的发力空间;而在二级市场交易中,接近面值、转股溢价率低的优质个股可考虑买入。

  长远来看,负利率已是大势所趋,国内利率中枢或将呈现下行趋势。债券收益率下行,就意味着债券的价值会持续走高,含权资产收益会变得更具吸引力。

关键词阅读:可转债

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周三上市公司晚间重要公告

2020-10-21 20:10:49来源:金融界网站

[解密]国产芯片骗局捅破!芯片股上演烂尾行情 千亿龙头闪崩跌停,野蛮时代结束!

2020-10-21 14:16:27来源:金融界网站

二次闪崩!刚刚,400亿“游戏界茅台”逼近跌停,这只大牛股,1年多暴涨666%!

2020-10-21 12:26:20来源:中国基金报

紫光国微跌停!13万股民心态都炸了!发生了什么?

2020-10-21 15:57:10来源:中国基金报

9天股价翻倍!这只大妖股“卷土重来” 网友调侃:明天还是早点跑比较好

2020-10-21 07:42:07来源:每日经济新闻

10月21日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-10-21 11:30:21来源:金融界网站

紫光国微闪崩跌停!刚刚公布业绩 前三季度净利润增近9成 又是不及预期惹的祸?科技板块很受伤

2020-10-21 10:42:56来源:金融界网站

收评:沪指微跌创业板指跌1.46% 网红直播概念强势崛起

2020-10-21 15:01:42来源:金融界网站

外围供给全面收缩 钛精矿价格创三年新高(股)

2020-10-21 07:28:16来源:金融界网站

深夜突发!证监会出手:立案调查,一年暴涨16倍大“妖股”要崩了?

2020-10-21 00:12:10来源:中国基金报

联合国开始大量储备注射器 为新冠疫苗接种做准备(股)

2020-10-21 07:27:04来源:金融界网站

汽车板块表现“疯狂” 19只汽车股今年股价实现翻番

2020-10-21 07:08:54来源:大众证券报

芯片股又玩蹦极?600亿龙头闪崩跌停!北上资金半日出逃56亿,可转债又现熔断潮!A股短线到底怎么走?

2020-10-21 12:27:50来源:e公司官微

10月21日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-10-21 11:30:19来源:金融界网站

机构节后密集调研25家公司 6只三季报预喜股引关注

2020-10-19 00:04:18来源:证券日报

还原中金IPO“一毛钱报价”内情 常州交建投临场弃购报最低价

2020-10-21 19:53:27来源:时代周报

社保基金偏爱“抱团”及“吃药”

2020-10-21 09:05:12来源:财富动力网

业务不断拓展 券商业绩增长可期

2020-10-21 05:48:54来源:中国证券报

我国首个卫星物联网完成阶段建设 万亿规模新产业可期(股)

2020-10-20 07:12:26来源:金融界网站

机构调研透露A股“投资密码” 电子、软件等行业关注度高

2020-10-19 05:44:19来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
蓝盾股份8.5120.03%49859.90
中国平安82.401.44%20951.06
飞利信7.004.48%16166.38
招商银行40.802.08%13209.15
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点