淡马锡有大动作!特设多元策略资管集团 管理超3700亿资产!这些知名主权基金已布局A股

1评论 2020-10-11 09:12:15 来源:券商中国 作者:金凌 龙头股,这样抓!

新加坡国有投资公司淡马锡日前宣布,成立新的多元资产和多元策略资产管理集团——星伟诺控股公司,其管理资产规模750亿新元(约合3740亿元人民币)。

  新加坡国有投资公司淡马锡日前宣布,成立新的多元资产和多元策略资产管理集团——星伟诺控股公司,其管理资产规模750亿新元(约合3740亿元人民币)。

  据悉,星伟诺将作为淡马锡现有四家附属资产管理公司的运营控股公司,负责淡马锡的战略与管理资产的增值,在产品开发、市场营销和分销等方面发挥协同作用。

  淡马锡是全球知名主权基金之一,其投资中国的比例正在持续上升。与淡马锡类似,海外大型主权基金近年来几乎都在增加对于中国资产的配置,大部分已经通过QFII参与了A股投资,其中,新加坡政府投资有限公司的持股更是超过了120亿元人民币。

  淡马锡搭建新平台

  根据淡马锡的公告,新成立的资产管理集团——星伟诺控股公司总部位于新加坡,将提供范围广泛的多元资产和多元策略投资专业服务。星伟诺将作为淡马锡现有的四家全资所有或附属资产管理公司的运营控股公司。这四家公司分别是Azalea投资管理公司(Azalea Investment Management)、富敦资金管理公司(Fullerton Fund Management Company)、毅峰资本(InnoVen Capital)和狮诚控股国际(Seatown Holdings International)。集团总资产管理规模约为750亿新元。

  据介绍,星伟诺的专业管理团队将负责集团的战略与管理资产的增值,进行资金分配以满足业务需求及把握增长机遇。集团将按回报情况、资产类别和地域来提供投资策略。在新的架构下,星伟诺将在产品开发、市场营销和分销等领域与各组成实体携手,重视合作及发挥协同作用。每个资产管理公司则将保留各自的运营自主权,并在其董事会及管理层的指导下,继续管理其投资策略及机构决策。他们也将保留现有实体及品牌。

  吴友仁(Mr. Goh Yew Lin)获任星伟诺主席。狮诚控股国际现任首席执行长潘秀兴(Mr. Jimmy Phoon)获任星伟诺的候任首席执行长。这项交易需由相关监管部门和其他各方批准,预计将于2020年底完成。

  淡马锡首席投资策略长罗锡德先生(Mr. Rohit Sipahimalani)表示,Azalea、富敦资金管理、毅峰和狮诚都在其产品和策略领域备受认可。将他们聚集在一起,可进一步强化并借助集团的能力及实力,为资产管理领域建立更广阔的未来发展平台。此外,在多元策略下进行资金分配的能力有助于星伟诺对新计划进行投资或提供种子资金,更好地满足投资者不断演化的需求。

  淡马锡是总部位于新加坡的国际投资公司,是全球十大主权基金之一。公司成立于1974年,截至今年3月底,公司投资组合净值为3060亿新元(约合1.5万亿元人民币)。秉承长期投资理念,主要进行股权投资,成立以来复合年化回报为14%。公司投资活动围绕四大主题:转型中的经济体、增长中的中产阶级、显著的比较优势和新兴的龙头企业。投资组合涵盖广泛的行业领域,如:金融服务;电信、媒体与科技;消费与房地产;交通与工业;生命科学与综合农业,以及能源与资源。

  加大投资中国力度

  上月初,淡马锡公布截至2020年3月31日的2020财年年度报告。淡马锡表示,得益于对阿里巴巴等公司的投资收益增加,其中国持仓首次超过对本土新加坡市场的投资。截至3月31日,淡马锡的中国资产比重上升至29%,而新加坡所占比重则为24%,这也是该公司1974年成立以来国内市场投资所占比重所处的最低水平。

  报告显示,淡马锡2020财年的投资额达到320亿新元,脱售额则是260亿新元,净投资额约60亿新元,逆转了2019财年脱售额大于投资额的状况。投资组合净值为3060亿新元,一年期股东总回报率为负2.28%,10年期和20年期股东总回报率分别是5%和6%。

  淡马锡在科技、金融服务和生命科学领域进行大量投资。金融服务依然是最大的投资领域,比重达23%。淡马锡有三分之二的投资组合敞口分布在亚洲,其中,中国和新加坡为淡马锡投资组合中占比最高的两个国家,分别占29%和24%。

  值得注意的是,淡马锡的中国持仓首次超过对新加坡本土市场的投资。由于持有资产和净投资的市值增加,淡马锡在中国的投资组合比例上升,成为按标的资产划分占比最高的市场。淡马锡也继续投资于新加坡企业,但由于新加坡上市资产的市值滑落,因此新加坡的投资组合比例相应减小。

  在中国,淡马锡进行了多元化的投资,包括短视频社交平台快手科技、京沪高速铁路、眼科医药平台公司欧康维视和综合物流服务提供方利丰物流。

  知名海外主权基金青睐A股

  淡马锡是全球十大主权基金之一。除了淡马锡,知名海外主权基金还包括挪威全球养老基金、沙特阿拉伯主权基金、阿布扎比主权基金、科威特主权基金、香港金融管理局、新加坡政府投资公司。

  券商中国记者发现,海外大型主权基金近年来几乎都在增加对于中国资产的配置,大部分已经通过QFII参与了A股。其中,新加坡政府投资有限公司的持股更是超过了120亿元人民币。

  淡马锡富敦投资有限公司

  淡马锡旗下TEMASEK FULLERTON ALPHA PTE LTD(淡马锡富敦投资有限公司)在2020年中报共出现在3只A股股票的十大股东之中,期末参考市值合计为 48.22 亿元。其中,泰格医药(行情300347,诊股)持股1927.95万股,期末参考市值为19.64亿元;爱尔眼科(行情300015,诊股)持股数量为4026.1万股,期末参考市值为17.49亿元;洋河股份(行情002304,诊股)持股数量为1054.74万股,期末参考市值为11.09亿元。

  淡马锡有大动作!特设多元策略资管集团,管理超3700亿资产!这些知名主权基金已布局A股

  沙特阿拉伯主权财富基金

  沙特阿拉伯主权财富基金:公共投资基金(PIF)管理规模超过3000亿美元,是全球知名主权基金。虽然该基金并没有通过QFII直接参与A股,但对于中国资产的兴趣显然也在持续增加。

  9月11日,据路透引述消息人士透露,计划在中港两地上市的蚂蚁集团通过其上市顾问与沙特主权财富基金接洽,期望日后招股时获对方认购股份,沙特方面正就此作考虑。

  消息人士称,沙特阿拉伯公共投资基金(PIF)正在考虑投资蚂蚁集团的IPO。蚂蚁的财务顾问接洽该基金,向其推荐投资此次IPO的机会。如果这笔投资得以进行,将是PIF对中国企业最高调的一次直接投资。

  挪威中央银行

  挪威养老基金是全球最大主权财富基金,管理规模超过8000亿美元。

  近年来,挪威政府全球养老基金对中国市场一直保持加仓态势。截至2019年底,基金持有包括A股和海外上市中国公司股票的总市值达2303亿人民币,在资产组合中的占比达4.3%,相较于2018年年底的3.6%明显提升。

  该基金在中国已获得了QFII身份,以挪威中央银行(NORGES BANK)的名义投资。在最新报告期2020年中报挪威中央银行共出现在37只A股股票的十大股东之中,期末参考市值合计为91.47亿元。持股最大的三只A股为顺丰控股(行情002352,诊股)、海大集团(行情002311,诊股)和歌尔股份(行情002241,诊股),期末市值分别为12.92亿元、9.14亿元和7.93亿元。

  淡马锡有大动作!特设多元策略资管集团,管理超3700亿资产!这些知名主权基金已布局A股

  阿布达比投资局

  阿布达比投资局是阿联酋主权基金,根据上市公司2020年中报,阿布达比投资局共出现在16只A股股票的十大股东之中,期末参考市值合计为59.59亿元。持股最大的三只A股为伊利股份(行情600887,诊股)、广联达(行情002410,诊股)和复星医药(行情600196,诊股),持股市值分别为14.5亿元、7.97亿元和5.12亿元。

  淡马锡有大动作!特设多元策略资管集团,管理超3700亿资产!这些知名主权基金已布局A股

  科威特政府投资局

  科威特政府投资局-自有资金在上市公司2020年中报共出现在12只A股股票的十大股东之中,期末参考市值合计为18.89亿元。持股市值最高的三至股票为安琪酵母(行情600298,诊股)、乐普医疗(行情300003,诊股)和大参林(行情603233,诊股)。

  淡马锡有大动作!特设多元策略资管集团,管理超3700亿资产!这些知名主权基金已布局A股

  香港金融管理局

  香港金融管理局-自有资金在最新报告期2020年中报共出现在10只A股股票的十大股东之中,期末参考市值合计为18.88亿元。持股市值最高的三至股票为云南白药(行情000538,诊股)、中南传媒(行情601098,诊股)和长城汽车(行情601633,诊股)。

  淡马锡有大动作!特设多元策略资管集团,管理超3700亿资产!这些知名主权基金已布局A股

  新加坡政府投资有限公司

  GICPRIVATELIMITED(新加坡政府投资有限公司)是投资A股规模最大的海外主权基金。在最新报告期2020年中报共出现在22只A股股票的十大股东之中,期末参考市值合计为125.35亿元。有5家公司的持股市值超过10亿元,分别是海尔智家(行情600690,诊股)(23.02亿元)、汇顶科技(行情603160,诊股)(20.37亿元)、中国建筑(行情601668,诊股)(13.73亿元)、宝钢股份(行情600019,诊股)(12.68亿元)和药明康德(行情603259,诊股)(12.05亿元)。

  淡马锡有大动作!特设多元策略资管集团,管理超3700亿资产!这些知名主权基金已布局A股

关键词阅读:淡马锡

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:桐昆股份拟150亿元在江苏省沭阳县投建项目、丹化科技PGA项目仍处于中试阶段

2020-12-03 18:38:36来源:金融界网站

突发!900亿芯片龙头一度闪崩12%,交易所昨晚出手!这只地方银行罕见3连涨停,券商:有望进军4000点

2020-12-03 12:08:05来源:e公司官微

12月3日两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-12-03 15:00:21来源:金融界网站

刚刚!富时罗素名单调整 3只A股新入列!外资最近狂买这些股

2020-12-03 07:19:30来源:证券时报网

炸雷!账上近百亿现金 付不起1600多万利息 科技白马涨停后宣布债券违约 牛散小鳄鱼踩雷!

2020-12-03 07:09:50来源:数据宝

“冬日经济”升温!拉尼娜带来60年来最冷冬天?供暖季到来,冷冬预期让供暖产品卖爆,最受益的股票名单

2020-12-03 12:17:05来源:数据宝

12月3日两市净流入前20股(名单)

2020-12-03 15:00:15来源:金融界网站

“涨”声再起 PCB材料商今年第五次调涨(股)

2020-12-03 07:29:31来源:金融界网站

沪指上望3500点 重点关注“三朵金花”

2020-12-03 07:27:57来源:财富动力网

遭投资者实名举报 贵州茅台陷“捐赠风波”

2020-12-03 00:27:10来源:中国基金报

百亿定增终止 核心高管离职 这家A股公司怎么了?刚刚又被信用评估公司关注

2020-12-03 08:03:20来源:券商中国

【机会挖掘】刘强东亲自带队进军社区团购 互联网巨头厮杀再添一把火(附股)

2020-12-03 09:21:00来源:证券时报网

年度业绩关注度提升 38股年报预增净利幅度超200%

2020-12-03 07:24:01来源:大众证券报

券商12月策略新鲜出炉:大金融有望延续估值修复行情

2020-12-03 07:22:21来源:大众证券报

沪指盘中创年内新高 五成个股掉队 年底行情如何走?

2020-12-03 01:24:45来源:北京商报

7天翻倍!新“明星”来了?

2020-12-03 13:22:05来源:中国证券报

一签或赚10万的新股来了!顺周期龙头盘中跌停,3个月飙涨18倍的次新芯片股再创新高

2020-12-03 12:16:35来源:数据宝

天汽模跌停!驻马店产投拟溢价入主 五连板后股价逼近国资成本价 可转债疑提前画出股价“炒作高度”

2020-12-03 10:03:34来源:金融界网站

美股太贵 A股将胜出!7张图看清中美股市估值

2020-12-03 07:36:25来源:Wind资讯

突发大利好!疫苗股又火了 突然暴涨5% 飙升500亿!最先涨停竟是“瓶子”!全球疫苗巨头暴涨650%

2020-12-03 12:54:50来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
大北农9.049.98%116175.19
复星医药55.405.58%95258.25
郑州银行4.429.95%85343.66
国盛金控15.976.61%84742.63
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点