又见国际大行谋求券商牌照 这次是渣打银行!外资券商接连落地 鲶鱼效应几何?

1评论 2020-10-11 09:12:05 来源:券商中国 作者:闫晶滢 龙头股,这样抓!

10月10日,证监会网站信息显示,渣打银行(香港)递交证券公司设立审批的申请材料,并于同日获得证监会接收。

  在十一假期的余韵中,又有外资力量意图杀入国内证券业“大部队”。

  10月10日,证监会网站信息显示,渣打银行(香港)递交证券公司设立审批的申请材料,并于同日获得证监会接收。

  作为扎根中国历史最为悠久的外资行之一,渣打银行在国内已涉及多项证券基金相关业务。早在2013年7月,渣打就已启动国内基金代销业务;2018年10月,证监会核准渣打银行(中国)证券投资基金托管资格。如此次新设证券公司申请能如期落地,渣打银行在华业务将如虎添翼。

  此外,在十一长假之前,青岛国资方面申请设立的青岛意才证券已正式加入牌照申请队伍当中。从公司名称判断,其外资股东应为意大利联合圣保罗银行。如此接二连三的外资排队申请,将对国内券商产生怎样的鲶鱼效应?

  渣打谋求券商牌照

  又见“外来的和尚”来念中国资本市场的“经”,这一次意图拿下国内券商牌照的是银行界熟悉的面孔:渣打银行。

  10月10日,证监会网站信息显示,渣打银行(香港)递交证券公司设立审批的申请材料,并于同日获得证监会接收。

  又见国际大行谋求券商牌照,这次是渣打银行!外资券商接连落地,鲶鱼效应几何?

  对于国内银行圈来说,渣打银行并不陌生。公开信息显示,渣打银行总部位于英国伦敦,业务网络遍及全球59个市场。早在1858年,渣打银行就在上海设立了首家分行,在华展业年限已超过160年。在改革开放之后,渣打银行率先重建国内服务网络,陆续在北京、深圳、广州、厦门等多地设立办事处、分行,成为在华网络最广的外资行之一。

  2007年3月,渣打银行(中国)与汇丰、东亚、花旗4家外资银行成为首批本地注册的法人银行,获批的外资行可以在我国境内率先正式开展全面人民币业务。目前,渣打中国的营业网点已覆盖近30个沿海和内陆城市,是外资银行中牌照最全的银行之一。

  在华业务全面铺开之际,渣打在证券基金业务方面也早有布局。2013年7月,渣打就已启动国内基金代销业务。2018年10月,证监会核准渣打银行(中国)证券投资基金托管资格。如此次新设证券公司申请能如期落地,渣打银行在华业务将如虎添翼。

  根据渣打集团2019年年报,大中华及北亚地区当年贡献收入占比为40%,在各地区中占比最高。即便是在疫情的影响下,2020年上半年该地区收入仍上升了2%。

  又见国际大行谋求券商牌照,这次是渣打银行!外资券商接连落地,鲶鱼效应几何?

  值得一提的是,今年7月渣打银行宣布在广州天河区斥资4000万美元,设立渣打银行大湾区中心。该项目是渣打在粤港澳大湾区的重要战略项目,将落址于广州中轴线新地标项目-广州环贸中心。由于目前新申请设立的证券公司股东名单未明确,后续这家崭新的券商注册地所在还有待观察。

  外资控股券商接连落地

  国有大行何时能拿下证券牌照,这一曾经引起业内哗然的话题渐渐又归于沉寂。不过,外资行对国内证券牌照的“惦记”,在近期又掀起一个小高峰。

  在此次渣打谋求证券牌照之外,在十一长假之前,青岛国资方面申请设立的青岛意才证券已正式加入牌照申请队伍当中。

  又见国际大行谋求券商牌照,这次是渣打银行!外资券商接连落地,鲶鱼效应几何?

  虽然递交材料的股东方为青岛国资旗下的青岛国信集团,但结合公司名称来看,意才证券的外资股东应为意大利联合圣保罗银行。该行在青岛的金融布局上,陆续设立发展青岛意才财富、青岛意才基金等公司。今年5月,意才方面更是公开宣布,将与青岛国信等重要的股东一起,申请合资证券公司执照。

  工欲善其事,必先利其器。近年来我国金融行业不断加大对外开放力度,证券行业同样如此。去年10月11日,证监会明确提前取消证券公司外资股比限制的措施,外资持股比例可至100%,外资股比限制取消的政策时间提前至2020年12月1日。今年3月13日,证监会再次明确提前取消证券公司外资股比限制的措施,自2020年4月1日起取消证券公司外资股比限制。

  回顾2003年-2012年间,我国证券业陆续已有十余家合资券商落地,但大多面临“水土不服”的局面。直至2018年《外商投资证券公司管理办法》落地,外资开拓中国证券市场的热度复苏,外资控股券商也接连落地。

  盘点来看:

  2018年12月,瑞银率先完成瑞银证券的股份收购,其持股比例由24.99%增加至51%,成为业内首家外资控股券商。

  2019年3月,证监会核准设立摩根大通证券(中国)有限公司、野村东方国际证券有限公司,摩根大通和野村控股均持股51%。目前,两家外资控股券商均已顺利开业,首年业务发展状况有待观察。

  今年3月,证监会核准高盛集团控股高盛高华证券(占股权51%),核准摩根士丹利控股摩根士丹利华鑫证券(占股权51%),两家合资券商得以晋级成为外资控股券商。

  今年4月,证监会核准瑞信方正证券(行情601901,诊股)变更控股股东,瑞士信贷增资后,瑞信方正注册资本提升至10.89亿元,瑞士信贷持股也增至51%。

  今年8月-9月,大和证券和星展证券的设立先后获得证监会核准,日本大和证券和星展银行分别持股51%。在其他股东方面,两家外资控股券商“不约而同”地拉上地方国资作为陪客,北京国资和上海国资旗下企业均有参与。

  目前来看,近年国内新落地的外资控股券商已多达8家。在意大利联合圣保罗银行和渣打银行外,此前花旗集团、法国兴业银行也曾表示有意在中国设立全资或独资券商,进军中国证券市场。

  川财证券研究所所长、首席经济学家陈雳发布研报指出,我国金融业对外开放不断扩大,外资控股券商正在加速进入中国市场。外资券商的加入,短期内可能会加剧行业竞争,中小券商面临更大的竞争压力,但是另一方面也会敦促国内券商提升自身竞争力,推动行业结构优化调整,在专业化道路上越走越远。

  渤海证券研报则认为,相比外资券商,本土券商在衍生品做市、主经纪商业务、资管主动管理能力以及财富管理等业务上的差距较大,随着国内资本市场逐步成熟,外资券商在以上创新业务的布局和开展上会具备优势,将会加大对国内券商的竞争冲击。

关键词阅读:券商牌照

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:桐昆股份拟150亿元在江苏省沭阳县投建项目、丹化科技PGA项目仍处于中试阶段

2020-12-03 18:38:36来源:金融界网站

突发!900亿芯片龙头一度闪崩12%,交易所昨晚出手!这只地方银行罕见3连涨停,券商:有望进军4000点

2020-12-03 12:08:05来源:e公司官微

12月3日两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-12-03 15:00:21来源:金融界网站

刚刚!富时罗素名单调整 3只A股新入列!外资最近狂买这些股

2020-12-03 07:19:30来源:证券时报网

炸雷!账上近百亿现金 付不起1600多万利息 科技白马涨停后宣布债券违约 牛散小鳄鱼踩雷!

2020-12-03 07:09:50来源:数据宝

“冬日经济”升温!拉尼娜带来60年来最冷冬天?供暖季到来,冷冬预期让供暖产品卖爆,最受益的股票名单

2020-12-03 12:17:05来源:数据宝

遭投资者实名举报 贵州茅台陷“捐赠风波”

2020-12-03 00:27:10来源:中国基金报

百亿定增终止 核心高管离职 这家A股公司怎么了?刚刚又被信用评估公司关注

2020-12-03 08:03:20来源:券商中国

“涨”声再起 PCB材料商今年第五次调涨(股)

2020-12-03 07:29:31来源:金融界网站

12月3日两市净流入前20股(名单)

2020-12-03 15:00:15来源:金融界网站

沪指上望3500点 重点关注“三朵金花”

2020-12-03 07:27:57来源:财富动力网

【机会挖掘】刘强东亲自带队进军社区团购 互联网巨头厮杀再添一把火(附股)

2020-12-03 09:21:00来源:证券时报网

券商12月策略新鲜出炉:大金融有望延续估值修复行情

2020-12-03 07:22:21来源:大众证券报

沪指盘中创年内新高 五成个股掉队 年底行情如何走?

2020-12-03 01:24:45来源:北京商报

天汽模跌停!驻马店产投拟溢价入主 五连板后股价逼近国资成本价 可转债疑提前画出股价“炒作高度”

2020-12-03 10:03:34来源:金融界网站

年度业绩关注度提升 38股年报预增净利幅度超200%

2020-12-03 07:24:01来源:大众证券报

7天翻倍!新“明星”来了?

2020-12-03 13:22:05来源:中国证券报

突发大利好!疫苗股又火了 突然暴涨5% 飙升500亿!最先涨停竟是“瓶子”!全球疫苗巨头暴涨650%

2020-12-03 12:54:50来源:中国基金报

一签或赚10万的新股来了!顺周期龙头盘中跌停,3个月飙涨18倍的次新芯片股再创新高

2020-12-03 12:16:35来源:数据宝

沪指创两年半新高 资金涌入OLED板块

2020-12-03 02:33:47来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
大北农9.049.98%116175.19
复星医药55.405.58%95258.25
郑州银行4.429.95%85343.66
国盛金控15.976.61%84742.63
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点