央行突然出手,这项准备金率直接降为0!台积电供货华为获许可?回应来了!任正非重磅电邮曝光

1评论 2020-10-11 07:38:25 来源:数据宝 作者:梁谦刚 龙头股,这样抓!

  中国人民银行决定将远期售汇业务的外汇风险准备金率下调为0。台积电对从美国商务部获得部分许可证一事做出最新回应。

  央行:远期售汇风险准备金率降为0

  中国人民银行10月10日宣布,决定自2020年10月12日起,将远期售汇业务的外汇风险准备金率从20%下调为0。

  央行突然出手,这项准备金率直接降为0!台积电供货华为获许可?回应来了!任正非重磅电邮曝光

  央行发布公告称,今年以来,人民币汇率以市场供求为基础双向浮动,弹性增强,市场预期平稳,跨境资本流动有序,外汇市场运行保持稳定,市场供求平衡。为此,央行决定自2020年10月12日起,将远期售汇业务的外汇风险准备金率从20%下调为0。下一步,央行将继续保持人民币汇率弹性,稳定市场预期,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定

  这是继2018年4月央行将远期售汇业务的外汇风险准备金率从0上调到20%后,再次恢复至0。中国人民大学国际货币研究所研究员、华创首席宏观分析师张瑜表示,这个工具当下更像是一个顺势退出,为未来的人民币波动做了一个政策的回收和准备,并非是想推升人民币。

  远期售汇业务是银行对企业提供的一种汇率避险衍生产品。企业通过远期购汇能在一定程度上规避未来汇率风险,但由于企业并不立刻购汇,而银行相应需要在即期市场购入外汇,这会影响即期汇率,进而又会影响企业的远期购汇行为。上调外汇风险准备金率可以增加银行即期购汇成本,降低人民币贬值压力。而下调外汇风险准备金率则可下调银行即期购汇成本,一般在人民币贬值预期不强烈下进行。

  中信证券(行情600030,诊股)FICC首席分析师认为,下调远期售汇业务风险准备金,说明央行不追求趋势升值,人民币汇率合理均衡仍然是主要目标。考虑到我们现在货币政策的汇率目标仍然是保持人民币合理均衡,那么在人民币累计升值幅度已经比较大的时候,有必要进行周期调节。

  招商证券(行情600999,诊股)首席宏观分析师谢亚轩表示,央行下调远期售汇风险准备金率的目的,肯定是希望市场发挥自身的调节作用;其次,要想让市场发挥调节作用,那就要尽可能减少对市场外围市场供求双方的政策性的限制。那么远期购汇的风险准备金,可以说是对远期购汇行为,或者叫市场外汇市场的需求方的一种限制,现在央行把风险准备金率调到零,就相当于可以让远期购汇的行为放开手脚,使得外汇市场的供求双方更为公平。

  近期人民币对美元升值显著。自6月初至今,人民币兑美元汇率涨幅已高达近6%。在刚刚过去的三季度,在岸人民币兑美元涨幅达到3.89%,为2008年第一季度来最大单季涨幅。

  而在节后首个交易日,在岸人民币兑美元汇率更是补涨逾1100点,目前在岸离岸汇率均升破6.70关口,创17个月来新高

  央行突然出手,这项准备金率直接降为0!台积电供货华为获许可?回应来了!任正非重磅电邮曝光

  台积电回应部分许可获批一事

  自断供之日起,华为各项业务均受到了不同程度的影响。在全球范围来看,台积电拥有全球一半以上的芯片代工实力,很多强大的芯片都是出自台积电之手,华为也不例外。不过近日,华为似乎迎来了新的转机。

  10月10日,针对媒体报道称台积电已从美国商务部获得部分许可证一事,台积电在回应媒体询问时表示,不回应毫无根据的市场传闻,至于对华为继续供货的申请之前已经发出,如果有进展会第一时间向外界和投资者公布。

  央行突然出手,这项准备金率直接降为0!台积电供货华为获许可?回应来了!任正非重磅电邮曝光

  此前集微网报道称,继英特尔、AMD 之后,台积电已从美国商务部获得部分许可证,能够继续向华为供应一部分成熟工艺产品(大约28nm及以上节点)。但手机SoC等先进节点产品则不在此列。

  华为Mate40正式定档概念股蠢蠢欲动

  同一日,华为心声社区最新曝光任正非签发电邮,该文着重探讨了任正非认为华为应该如何建设专家团队,如何正确地发挥出科学家、专家、人才的价值,同时任正非表示,面对美国的状况,公司一要自强,二要开放。据了解,这是继9月6日任正非签发华为战略预备队学员和新员工座谈会电邮后再度签发的重磅电邮。

  任正非表示,“我们公司在大的优势上超越美国是困难的,美国的技术很强,但是我们综合起来就有实力了。端、管、云、芯——世界只有华为一个公司,综合平台就是我们的优势,我们完全可以在这个综合优势上做到世界第一”。

  另外,据华为手机官方微博透露,华为Mate40系列全球发布会定于欧洲中部夏令时间10月22日14点(北京时间10月22日20点)举行。据悉,Mate40系列是华为两大旗舰系列之一。

  央行突然出手,这项准备金率直接降为0!台积电供货华为获许可?回应来了!任正非重磅电邮曝光

  今年8月,中国信息化百人会2020年峰会上,余承东在主题演讲中表示,今年秋天上市的华为Mate 40系列将搭载新款麒麟9000系列。他表示,麒麟9000系列将有更强大的5G能力、AI处理能力、更强大的NPU和GPU,但是很遗憾的是,由于美国第二轮制裁,今年可能是我们最后一代华为麒麟高端芯片。

  在历次华为新品发布会之前,华为相关概念股都会出现异动情形。国庆后的首个交易日,华为概念股中就有30股涨幅5%以上,其中茂硕电源(行情002660,诊股)、福田汽车(行情600166,诊股)涨停。中石科技(行情300684,诊股)、蓝思科技(行情300433,诊股)、欣旺达(行情300207,诊股)、长盈精密(行情300115,诊股)、立讯精密(行情002475,诊股)等细分科技领域龙头股大涨7%以上。截至目前,华为概念股A股市值合计5.67万亿元。在众多华为概念股中,欣旺达、立讯精密、比亚迪(行情002594,诊股)、鹏鼎控股(行情002938,诊股)等4股10月9日创下历史新高。

  央行突然出手,这项准备金率直接降为0!台积电供货华为获许可?回应来了!任正非重磅电邮曝光

  三季报业绩预告正进入披露高峰,哪些华为概念股业绩预喜?数据显示,按照净利润预计下限计算,8股净利润同比增幅20%以上,分别是鸿博股份(行情002229,诊股)、长盈精密、比亚迪、歌尔股份(行情002241,诊股)、启明信息(行情002232,诊股)、立讯精密、光迅科技(行情002281,诊股)、汇中股份(行情300371,诊股)鸿博股份净利润预计增幅最高,公司预计前三季度净利润为0.22亿元,同比扭亏为盈。千亿市值股比亚迪、歌尔股份、立讯精密净利润分别预增77%、70%、40%以上。

  央行突然出手,这项准备金率直接降为0!台积电供货华为获许可?回应来了!任正非重磅电邮曝光

  声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

关键词阅读:央行

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:桐昆股份拟150亿元在江苏省沭阳县投建项目、丹化科技PGA项目仍处于中试阶段

2020-12-03 18:38:36来源:金融界网站

突发!900亿芯片龙头一度闪崩12%,交易所昨晚出手!这只地方银行罕见3连涨停,券商:有望进军4000点

2020-12-03 12:08:05来源:e公司官微

12月3日两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-12-03 15:00:21来源:金融界网站

刚刚!富时罗素名单调整 3只A股新入列!外资最近狂买这些股

2020-12-03 07:19:30来源:证券时报网

炸雷!账上近百亿现金 付不起1600多万利息 科技白马涨停后宣布债券违约 牛散小鳄鱼踩雷!

2020-12-03 07:09:50来源:数据宝

“涨”声再起 PCB材料商今年第五次调涨(股)

2020-12-03 07:29:31来源:金融界网站

“冬日经济”升温!拉尼娜带来60年来最冷冬天?供暖季到来,冷冬预期让供暖产品卖爆,最受益的股票名单

2020-12-03 12:17:05来源:数据宝

12月3日两市净流入前20股(名单)

2020-12-03 15:00:15来源:金融界网站

沪指上望3500点 重点关注“三朵金花”

2020-12-03 07:27:57来源:财富动力网

百亿定增终止 核心高管离职 这家A股公司怎么了?刚刚又被信用评估公司关注

2020-12-03 08:03:20来源:券商中国

年度业绩关注度提升 38股年报预增净利幅度超200%

2020-12-03 07:24:01来源:大众证券报

【机会挖掘】刘强东亲自带队进军社区团购 互联网巨头厮杀再添一把火(附股)

2020-12-03 09:21:00来源:证券时报网

遭投资者实名举报 贵州茅台陷“捐赠风波”

2020-12-03 00:27:10来源:中国基金报

天汽模跌停!驻马店产投拟溢价入主 五连板后股价逼近国资成本价 可转债疑提前画出股价“炒作高度”

2020-12-03 10:03:34来源:金融界网站

美股太贵 A股将胜出!7张图看清中美股市估值

2020-12-03 07:36:25来源:Wind资讯

券商12月策略新鲜出炉:大金融有望延续估值修复行情

2020-12-03 07:22:21来源:大众证券报

一签或赚10万的新股来了!顺周期龙头盘中跌停,3个月飙涨18倍的次新芯片股再创新高

2020-12-03 12:16:35来源:数据宝

突发大利好!疫苗股又火了 突然暴涨5% 飙升500亿!最先涨停竟是“瓶子”!全球疫苗巨头暴涨650%

2020-12-03 12:54:50来源:中国基金报

沪指盘中创年内新高 五成个股掉队 年底行情如何走?

2020-12-03 01:24:45来源:北京商报

收评:沪指震荡跌0.21%创业板指涨1.1% 农牧饲渔板块午后崛起

2020-12-03 15:01:26来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
大北农9.049.98%116175.19
复星医药55.405.58%95258.25
郑州银行4.429.95%85343.66
国盛金控15.976.61%84742.63
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点