疫情结束后 小家电还有市场吗?

1评论 2020-10-10 07:47:50 来源:格隆汇 作者:cyy 龙头股,这样抓!

小家电行业今年的火热已经不是秘密,部分个股的涨幅也十分惊人。今年的高景气是疫情催化下的昙花一现,还是消费潮流的趋势改变?站在当前的时点,如何来看小家电的未来呢,市场又会青睐怎样的公司呢?

  从年初至今来看,家电板块整体上涨8%,行业景气度受疫情及地产行业影响较大。但如果去研究家电细分行业,有一个板块却在同期拥有33%的涨幅,走出独立行情。

  这,即是小家电行业

  小家电行业今年的火热已经不是秘密,部分个股的涨幅也十分惊人。今年的高景气是疫情催化下的昙花一现,还是消费潮流的趋势改变?站在当前的时点,如何来看小家电的未来呢,市场又会青睐怎样的公司呢?

  01

  小家电增长只因为疫情居家?

  小家电按功能可分为厨房类、家居类和个人护理三大类别,是家电行业中除了白色家电、黑色家电的第三大品类。多数小家电产品体积较小,使用上较为便利,产品种类较多,可满足不同消费者的个性化需求。

  今年上半年由于疫情影响,我国消费者外出积极性大大降低,居家生活成为大趋势。在此影响下,各类小家电满足了消费者疫情期间的居家生活需求,行业景气度迅速提升。举例来看,厨房小家电自3月开始每月销额同比增长超30%,对比前两年增长明显提速。

  ?疫情结束后,小家电还有市场吗?

  从现在回头来看,今年的疫情是否是小家电爆发最核心的原因呢?如果是因为这个理由,那么小家电的景气度将随着疫情减弱逐渐降低。但从数据上来看,4-6月疫情转好后,人们已经开始回归日常外出活动,但小家电的高增速依然在持续,可见疫情居家带来的需求并不是小家电行业快速增长的核心原因,而仅仅是催化剂之一。

  小家电增长的核心原因,更多应该归结于电商直播的快速发展、新消费群体的崛起以及行业渗透率较低

  02

  电商直播推动小家电增长

  小家电注重于提升消费者生活品质、满足个性化需求,但对于消费者而言多数产品并非刚需。有近一半的小家电产品,用户在购买之后实际使用的频率并没有达到购买前的预期,“冲动消费”的占比相当高。

  ?疫情结束后,小家电还有市场吗?

  消费者对于小家电的使用判断和实际情况其实具有一定偏差,很多时候会被营销、广告所引导,最终做出消费决策,而我国目前最火的营销之一,莫过于电商直播带货。电商直播带货模式与小家电的非刚需属性契合度较高,两者相互促进,共同在上半年迎来爆发。

  2019年,小家电线上销售占比超过70%,线上渠道是行业的主力战场。

  小家电与电商直播契合度较高的原因之一,是小家电非刚需的属性会让消费者犹豫“可买可不买”,而电商直播与消费者营造亲近感,在此之中传递消费性信息,使消费者倒向“买”的一侧。观看电商直播的人群中,有接近一半的人群会因为主播的引导做出消费决策。

  ?疫情结束后,小家电还有市场吗?

  因此,直播电商的发展帮助小家电不断提升影响力,把流量转为销量。小家电通过品类创新及营销,从线上不断输出新的消费观念,带来行业持续的增长。

  03

  新消费群体的崛起

  从家电消费群体来看,消费者年轻化成为当下一大趋势。从19年家电消费人群结构来看,80后及90后是最大消费者群体,这一部分的人群对于新兴小家电接受度较高,了解意愿也更强。

  ?疫情结束后,小家电还有市场吗?

  随着消费升级,我国消费者消费观念也在继续提升,产品的人性化与个性化对年轻消费者有较强吸引力,而小家电的“注重健康”的属性,也在疫情后使更多消费者开始了解小家电产品。2020上半年,养生壶等主打健康的小家电销量大幅增长,也在侧面印证了这一点。

  小家电侧重于“迷你”与“精致”,而我国目前庞大的单身人口及大城市独居风潮,使一人用小家电在市场上维持高销量。90后及00后目前是这一人群的主力,其本身购买力的增长为小家电市场发展提供巨大潜力。

  04

  小家电渗透率较低,增长仍有潜力

  传统大家电如空调、冰箱及洗衣机,目前在我国已经具有较高的保有量,整体增长难有较大程度的提升。而我国小家电渗透率目前不到30%,对比国外50%的渗透率相差较大,增长依然有较大空间。

  从细分品类来看,传统小家电品类如电饭煲等已经有较高的渗透率,但众多新兴产品仍有较大的市场空间。其中,部分家居、个人护理小家电提升空间较大。而随着新产品的不断诞生,小家电整体市场规模仍有望继续增长。

  ?疫情结束后,小家电还有市场吗?

  05

  挑选核心公司

  从前文总结来看,注重线上销售及顺应新消费趋势的公司,在未来发展中更能占据优势,那么这样的公司有哪些呢?

  标的A:公司为创意小家电龙头,以多品类发展战略为主,在多个电商平台知名度最高。公司细分产品种类超过30种,多个品类占据天猫热销第一。

  公司近三年营收/归母净利润CAGR为37%/57%,2020上半年更是业绩大增,归母净利润同比增长近100%,在小家电行业位列第一。公司上半年旗下几乎所有品类产品均获得两位数以上的增长。

  标的B:公司有多年小家电出口经验,产品多为网红爆款。凭借海外代工经验,公司对消费者需求有较深了解,在发力线上电商渠道之外,公司在微博、小红书等渠道进行爆品运营,其网红战略已让旗下品牌摩飞初获成功。

  公司2020上半年营收/归母净利润同比增长25%/79%,行业内表现较好。公司多个小家电品类产能全球第一,随着内销增长外销恢复,业绩有望进一步提升。

  标的C:公司为传统小家电龙头,目前积极转型线上。公司依靠品牌优势,在线上占比不断提升,同时配合线下端营销,形成市场全覆盖。其目标人群为年轻群体,公司积极跨界与多个IP合作,依靠品牌优势,粉丝增长速度较快,产品影响力不断提升。

关键词阅读:疫情 小家电

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
终于来了!新三板转板细则出炉,这些企业可直通创业板科创板!成交量、股本…都有硬指标,上市开盘价也敲定

2020-11-28 00:15:35来源:券商中国

金融股大爆发!宇宙行罕见暴涨近6%,上证50创12年新高!A股风向彻底变了?

2020-11-28 00:17:25来源:中国基金报

【公告抢先看】晚间重要公告:廖良茂被判无期徒刑 向康尼机电退还19.33亿元、刘桂平辞去建设银行行长等职务

2020-11-27 18:59:51来源:金融界网站

11月27日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-11-27 11:30:17来源:金融界网站

北向资金大利好!科创板股票将纳入沪深港通标的,只放行机构专业投资者进场

2020-11-27 23:05:20来源:中国证券报

11月27日午盘两市净流入前20股(名单)

2020-11-27 11:30:14来源:金融界网站

重磅!新三板“转A”规则来了:要转科创板创业板,必须满足这些条件!申请转板,最多4个月就有结果!

2020-11-27 20:43:42来源:中国基金报

调研马不停蹄 海外大佬盯上A股“新生代”

2020-11-27 05:41:01来源:中国证券报

顺周期熄火“庄”股闪崩 两大主力资金持续加码 市场将迎拐点?

2020-11-27 07:27:15来源:Wind资讯

医疗集采提速 这5类医药股有望不受影响!(名单)

2020-11-27 06:48:15来源:A股备忘录

突遭客户起诉,股价被砸跌停!昔日大牛股紧急回应来了!

2020-11-27 00:18:35来源:中国基金报

重磅利好:新三板转板机制来了 来看五大关键点

2020-11-27 20:28:27来源:新三板论坛

疯了:两大信号彻底引爆 银行股市值暴增2000亿

2020-11-27 21:39:10来源:券商中国

金融股助力沪指夺回3400点“以大为美”行情风格再现

2020-11-28 02:46:50来源:上海证券报

什么信号?金融股尾盘暴拉 “宇宙行”罕见大阳线

2020-11-27 21:37:49来源:e公司

主力资金净流出349亿元 龙虎榜机构抢筹11股

2020-11-27 06:46:45来源:证券时报网

提前意念涨停!法院判决来了,拿回19亿有希望,市值才61亿的这家公司嗨起来?

2020-11-27 23:07:50来源:中国证券报

过去十年属于FAANG 未来十年属于SaaS?

2020-11-27 07:27:35来源:Wind资讯

11月十大牛股新鲜出炉 小康股份股价翻倍问鼎榜首

2020-11-27 07:24:10来源:财富动力网

大宗工业品价格上涨提振周期股情绪

2020-11-27 07:23:11来源:财富动力网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
工商银行5.395.89%186335.77
东方财富26.692.97%120137.50
中航沈飞59.579.99%89403.90
建设银行7.034.30%88966.84
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点