突发裁员潮!多家巨头重磅宣布

1评论 2020-10-01 16:48:39 来源:中国基金报 做多唯一突破口

  中国基金报记者 李智

  美国裁员潮还在继续……

  一日之内,美国多家巨头接连宣布裁员消息。美联航将裁员1.3万人、迪士尼将裁员2.8万人、壳牌计划全球裁员9000人。除此之外,“美国第二大炼油公司”马拉松石油、波音、陶氏公司、好事达保险公司、高盛等均有裁员计划。

  美国联合航空将裁员1.3万人

  波音正在削减副总裁团队

  当地时间9月30日消息,因救济方案即将到期,美国联合航空表示将立即开始裁员13000人,如果国会批准工资援助,该公司将撤销裁员计划。

  此前,美国联合航空宣布将获准关闭其位于香港、东京和法兰克福的四分之三的国际空乘基地,而不会向受影响的机组人员,提供转到伦敦剩基地的机会。空乘人员协会周五得知,一名仲裁员否决了他们为没有合法权利在美国工作的机组人员提供转换基地的提议。

  除了美国联合航空,许多航空公司会因救济方案到期而裁员或推动更多人提早退休。但达美航空已同意将强制员工休假的决定推迟至11月1日。据悉,波音正在削减副总裁团队,并对其不动产资产进行精简。该公司正竭力应对飞机销售大幅下滑以及停飞的波音737 Max飞机成本不断上升的局面。据知情人士透露,约170名中层管理人士接受了包括一年薪水在内的买断方案。该名人士指出,第一批接受条款的副总裁和高级经理将于10月2日离职,且该公司将于今年晚些时候会迎来第二轮离职潮。

  不过,此前美国财政部宣布已有七家航空公司接受了联邦贷款,每笔贷款的上限为75亿美元。这七家航空公司分别为美国航空、美国联合航空公司、阿拉斯加航空、边疆航空、捷蓝航空、夏威夷航空、西空航空。

  接受联邦贷款被视为是航空公司在没有获得其他资金的情况下不得已的最后手段,因为接受联邦贷款,意味着公司需要限制高管的薪酬,并向政府提供股权。

  美国多数主要航空公司都在7月份签署了贷款申请意向书。这笔贷款属于CARES法案中划定的250亿美元贷款基金。今年早些时候,美国财政部根据CARES法案的另一项薪资支持计划向航空公司拨款。西南航空、达美航空等之所以没有选择联邦贷款,是因为他们在私募市场找到了融资机会。

  航空业的反弹预计不会在短期内到来。美国航空预计三季度的收入将比去年同期下降75%,第四季度料将下滑65%。美国财政部正与航空业一道,呼吁国会提供更多援助,以防止本周晚些时候的大规模裁员。

  美国迪士尼3个月亏损50亿美元

  将大幅裁员2.8万人

  除了航空业备受疫情的影响以外,童话世界中的迪士尼也撑不住了。

  当地时间9月29日,美国华特迪士尼公司也表示,由于加州主题公园长期关闭,迪士尼将在其公园、体验和消费品部门裁员2.8万人。

  对于裁员理由,迪士尼公司在一份声明中指出,主要是为保持社交距离限制入园人数、疫情重创游园需求以及主题公园“复原”前景不明朗。

  据《今日美国报》报道,华特迪士尼公司在4月、5月和6月总亏损接近50亿美元。损失最大的业务板块是主题公园和影视娱乐,营收同比分别下降了85.05%和54.69%。

  据悉,美国两处迪士尼乐园分别位于加利福尼亚州和佛罗里达州,加州迪士尼乐园全职和兼职雇员共3.2万人,佛州雇有7.7万人。加州迪士尼乐园位于奥兰治县阿纳海姆市,是全球首家迪士尼乐园,每年吸引数以百万计游客。

  公开资料显示,迪士尼主题公园和度假村业务在美拥有超10万名员工,而此次裁员涉及2.8万人,裁员比例达到25%。迪士尼乐园表示,“尽管让人伤心,但由于新冠肺炎疫情持续对业务造成重创”,迪士尼别无选择只能裁员。

  裁员对象中有67%为小时工,部分高管及全职工也在裁员名单中。此外,由于加州州长纽瑟姆拒绝重开加州迪士尼乐园,大约31000人已经被放无薪假期。尽管迪士尼佛罗里达州乐园已重开,但入园人数不如预期。

  据报道,迪士尼已经开始与工会进行谈判。但大约20000名工作员工未加入工会,另有20000未入工会员工自4月起就在放无薪假。

  不过,值得一提的是,在美国迪士尼进行大面积裁员的同时,国内迪士尼乐园却在十一小长假迎来客流高峰。上海迪士尼酒店最便宜的房间已经涨价至近3000元,甚至还有套房的价格已经飙涨至16847/晚。虽然价格飙升但依然“供不应求”,多种房型早已被预订一空。

  壳牌计划全球裁员9000人

  9月30日,荷兰皇家壳牌宣布,由于新冠疫情导致全球石油需求下降及油价下跌,计划在2022年底裁员7000至9000名员工。

  壳牌表示,约1500名员工已经同意今年自愿离职。截至2019年底,壳牌有8.3万名员工,此次裁员数量约为员工总量的10%。正考虑通过减少差旅费和推行在线工作等多种方式削减成本。到2022年,削减成本措施预计每年将为公司节省20亿到25亿美元,调整业务后,将更多地精力关注到可再生能源和电力市场。

  壳牌首席执行官范伯登指出:“公司必须更加精简和更具竞争力,这样才能更好满足客户需求。”

  据了解,2020年5月,壳牌就实施了员工“自愿离职+补偿”的举措。此外,该公司还将大幅缩减外部招聘规模;重新审视外派员工的合同以节省开支。

  据壳牌披露的二季度财报显示,财报期间,该公司净亏损达181.31亿美元,相较于一季度亏损2400万美元,亏损幅度扩大超750倍;去年二季度,壳牌净利润为29.98亿美元。今年上半年,其净亏损达181.55亿美元,去年同期为盈利89.99亿美元,同比下滑幅度达到302%。

  另外,在同一天,材料科学公司陶氏公司宣布将在全球范围降低运营成本6%,但未透露裁员人数;美国第二大炼油公司马拉松石油也于日前宣布,将开始公司内展开广泛裁员;美国好事达保险公司(Allstate)将裁员约3800人;高盛将恢复裁员,日前该集团一位发言人周三表示,该公司计划恢复因疫情暂停的裁员,进行一次“适度的裁员”。据知情人士称,高盛正考虑裁减约400个职位,相当于其员工总数的约1%;摩根大通将在年度裁员中辞退逾100人。

  美国二季度GDP暴跌31.4%

  创美国历史上GDP最大跌幅

  当地时间30日,美国商务部发布美国第二季度(4—6月)准确GDP数据,这一有关商品和服务的经济总量数据在二季度暴跌了31.4%,这一创纪录的数据是此前美国历史上GDP最大跌幅、1958年第一季度近10%的跌幅的三倍之多;但市场普遍预期刚结束的第三季度,伴随美国商业活动重启、就业恢复,GDP数据将大幅反弹。

  美联储威廉姆斯指出3月份美国市场运作指标恶化,接近2008年危机时的水平甚至更糟。市场功能的迅速恢复为强劲的信贷流动提供帮助,为经济提供了推动力。

  美联储梅斯特此前预计,美国2020年GDP将萎缩6%,不确定性非常高;高频数据显示,美国经济活动在最近几周放缓。事实证明,美国的重新开放阶段充满挑战,可能比许多人预期的还要漫长。同时,他还表示:“财政和货币刺激是为了限制经济遭受长期损害,但经济复苏仍然很脆弱。美国通胀率低于美联储目标,但如果经济持续复苏,通胀率最终将会上升。”

  编辑:连阳

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:中核钛白上调各型号钛白粉销售价格、南京银行拟发行可转债募资不超200亿元

2020-10-28 17:54:33来源:金融界网站

最新!百亿私募重仓股曝光!冯柳调仓引爆A股,安防龙头2天暴涨470亿!林园、重阳…加仓减仓名单来了

2020-10-28 08:22:25来源:券商中国

10月28日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-10-28 11:30:17来源:金融界网站

收评:A股探底回升创业板指涨0.74% 新能源车产业链一枝独秀 北向资金终结连续8日净流出态势

2020-10-28 15:01:12来源:金融界网站

真壕 食品大白马拟巨额分红 连续21年派现!社保、险资、QFII扎堆建仓股揭秘 仅12股

2020-10-28 07:26:55来源:数据宝

10月28日午盘两市净流入前20股(名单)

2020-10-28 11:30:18来源:金融界网站

蚂蚁集团火爆打新中,究竟值不值得认购?

2020-10-28 18:58:12来源:金融界网站

突发!又见实控人被抓 两天暴跌30%!拒不回复问询函 这只妖股也崩了…

2020-10-28 11:51:36来源:中国基金报

蚂蚁集团背后股权机构“赚翻”

2020-10-28 04:05:26来源:中国证券报

三季报十大增长王来了 天邦股份增超200倍摘冠

2020-10-28 07:36:27来源:财富动力网

大逆转!“东北茅台”两天暴涨近16% 大资金疯狂扫货5.5亿元

2020-10-28 06:57:56来源:证券时报

哪来的底气?超级大妖股拒不回复问询函 深交所怒了:限期回复!否则ST、停牌!

2020-10-28 07:56:50来源:中国证券报

北京地铁站将配备AED 我国推广普及缺口仍较大(股)

2020-10-28 07:14:51来源:金融界网站

节能与新能源车技术路线图发布 混动技术引关注(股)

2020-10-28 07:11:45来源:金融界网站

A股头条:证监会同意2家公司创业板IPO注册,欧美股市全崩原油重挫

2020-10-29 05:10:54来源:金融界网站

16个一字涨停,超强次新股突然“天地板”!白酒、榨菜们又火了,更有4000亿新能源车巨头暴涨

2020-10-28 12:35:05来源:e公司官微

10月28日午盘两市板块龙虎榜排名(名单)

2020-10-28 11:30:11来源:金融界网站

神秘私募逆势举牌这只A股!今年已有多家私募出手了

2020-10-28 08:36:05来源:中国基金报

神秘奶奶!所持蚂蚁股权市值108亿 还是春华资本34只基金实控人 有何背景?

2020-10-27 23:10:00来源:新财富

7成上市银行"破净":银行股"不幸"之年? 后续行情咋走?

2020-10-27 17:16:08来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
比亚迪151.608.07%157677.24
蓝思科技36.757.36%147743.48
歌尔股份47.656.05%93315.19
科大讯飞38.005.38%91372.86
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点