广州浪奇近6亿货物失踪 当事仓储方:只收钱 没放货

1评论 2020-09-29 08:07:05 来源:时代在线 作者:张梦琳 做多唯一突破口

  9月28日,经历了一夜“狂风骤雨”的广州市浪奇实业股份有限公司(000523.SZ,以下简称“广州浪奇(行情000523,诊股)”)总部办公楼显得平静如常。

  前一天,广州浪奇发布公告称,公司及子公司库存货物账面价值合计为5.72亿元的存货,可能涉及风险。

  近6亿元的存货消失无踪,顿时引发轩然大波。

  时代周报记者走入广州浪奇办公楼,现场工作人员穿梭在各办公室之间,一切看起来安然无恙。

  现场一位工作人员问明记者来意后表示:“公司运营一切正常,媒体过度猜想。”随后,拒绝回应记者询问更多问题,并把记者推搡出门。

  据此前公告显示,广州浪奇与江苏鸿燊物流有限公司(以下简称“鸿燊公司”)以及江苏辉丰石化有限公司(002496.SZ,以下简称“辉丰公司”)两家企业分别签订物流仓储合同,将一批货物分别储存在瑞丽仓和辉丰仓的仓库中,库存货值分别为4.53亿元、1.19亿元,合计5.72亿元。然而,本月当公司派人去这两个仓库盘点时,上述两家公司说没有存过这批货物,也没有签过储存合同。

  9月27日,时代周报记者分别联系了鸿燊公司和辉丰公司,鸿燊公司总负责人黄勇军称自始至终都未见到货;辉丰公司项目负责人则表示,并不清楚公司与广州浪奇合作事项。

  当日,时代周报记者也致电广州浪奇相关负责人,对方挂断了电话。截至发稿,未获得回应。

  一场“罗生门”大戏就此上演,存货莫名失踪事件持续发酵。

  9月28日,深交所向广州浪奇发来关注函,询问后者本次存货风险事项对公司生产经营及财务成果的影响。

  当天,广州浪奇开盘一字跌停,报收5.13元/股,跌幅达10%。

  9月28日晚间,辉丰公司相关上市公司主体*ST辉丰(行情002496,诊股)发布公告称,近日经公司初步核实:9月11日,辉丰公司并未与广州浪奇签订过仓储合同,广州浪奇也没有货物储存于辉丰公司库区,且经过比对,上述盘点表上的“江苏辉丰石化有限公司的印章”与辉丰公司的印章明显不一致,系伪造。

  广州浪奇存货失踪事项不会对公司目前的生产经营造成重大影响。鉴于上述事件存在利用辉丰公司名义造或者变相造辉丰公司的相关印章,签订仓储合同和签发其他相关文件的行为,为维护辉丰公司的合法权益,辉丰公司正着手向公安机关报案,请求公安机关立案侦查。

  货物神秘消失

  广州浪奇在上述公告中表示,合作期间,公司相关人员多次前往瑞丽仓、辉丰仓,但均无法正常开展货物盘点及抽样检测工作。

  对此,广州浪奇在今年9月7日分别向鸿燊公司、辉丰公司发函,主动要求配合公司进行货物盘点及抽样检测工作。

  9月16日,广州浪奇收到辉丰公司发来的《回复函》。

  辉丰公司表示,其从未与广州浪奇签署过《仓储合同》,也没有将货物存储在辉丰公司,因此辉丰公司没有配合盘点的义务,并且从未向公司出具过《2020年6月辉丰盘点表》,也未加盖过辉丰公司印章,该盘点表上的印章与辉丰公司印章不一致。

  “确实签有合同,在合同上白纸黑字写了产品是会放在仓库,但我从来没见过货,没有必要回应。”9月27日晚,鸿燊公司相关负责人告诉时代周报记者。

  三方各执一词,货物就此无踪。

  鸿燊公司相关负责人告诉时代周报记者,在与广州浪奇合作前,该公司资金匮乏、潦倒不堪,随时面临倒闭的风险。

  天眼查显示,鸿燊公司主营货物仓储及货运,自身风险达到了39条,其公司法定代表人黄勇军在2017年9月至今年3月中旬,先后5次被法院列入限制高消费人员,风险等级属于较高等级。

  另一当事方,以石化产品批发经营为主的辉丰公司同样经营情况堪忧。

  公开资料显示,*ST辉丰在2016年年报、2017年一季报、2017年半年报、2017年三季报虚增营业收入和营业成本;并且在2018年、2019年连续两个会计年度经审计的净利润为负值。

  当事方讲述合作经历

  9月27日,时代周报记者与鸿燊公司法定代表人黄勇军取得了联系。

  “当时和广州浪奇合作就是为了钱,他们公司开出的条件很诱人。”黄勇军向时代周报记者讲述了双方合作的经历。

  去年9月,广州浪奇的工作人员找到黄勇军,称他们公司有很大运输量,希望能够合作,当时黄勇军急需盘活自己公司,没多想就立刻答应。

  让黄勇军可喜的是,广州浪奇分配一家仓库让他看守,而这家仓库正是瑞丽仓。“我就在想,仓库都让我管理了,里面的货物一定是我们公司运输,跑不掉的。”黄勇军坦言,自己随即就签下了相关合同。

  正式接手后,黄勇军发现事情不对劲。

  他坦言,签的合同是有货进仓,但从来没见过货物的影子,公司也从来没有运输过货。

  随后,黄勇军询问广州浪奇相关负责人原由,负责人表示,“你只需要在数据仓库完善以后,在上面签字、盖章就可以了。”

  尽管黄勇军百思不得其解,但也未追究过多。

  “毕竟是拿人家的钱,就要听人家指挥,我也不好说什么。”黄勇军列出几次收取的资金费用,去年底,广州浪奇支付其40多万元,今年上半年又支付了20多万元费用。

  让黄勇军难以理解的是,广州浪奇上下级部门之间对于仓库真实情况了解出现偏差。

  “他们公司领导几次来视察,我讲没有货物不好交差,而对接我们公司的负责人则说,你就按照我们说的去做,货早晚会来。”他表示,直到现在,瑞丽仓仍是空荡荡的。

  按照黄勇军的说法,当他准备再询问情况的时候,危机就降临了。

  广州浪奇在公告称,公司目前正在整理完善相关证据,之后将尽快采取包括诉讼、向公安机关报案在内的司法措施,维护自身权益。

  “以前我没意识到事情会往这个方向发展,很多资料都已删除,但好在我们有一个十几人的工作微信群,我争取找到些关键信息。”黄勇军表示,鸿燊公司也在着手准备材料证据。

  浪奇业绩堪忧

  网友调侃,广州浪奇踏上了獐子岛(行情002069,诊股)“扇贝跑了”戏码的旧路。

  “价值数亿元的浪奇日化用品是物理存在很大的实体,不会不翼而飞或被人为盗走。”9月28日,一位上市公司分析师向时代周报记者表示,从目前媒体披露的信息来看,广州浪奇租用仓库的所有人也不具备强烈的造假动机,反而是处于红海竞争的广州浪奇作为上市公司更有动机以此来虚构存货粉饰报表,挽救节节下滑的业绩。

  同日,国浩律所律师李巧也向时代周报记者坦言,存在广州浪奇和仓库方一起串通造假的可能。

  1959年成立的广州浪奇已经“年过六旬”,是国内最老的洗涤用品生产企业之一。

  财报显示,今年上半年,广州浪奇实现营业收入38.88亿元,同比下降38.56%,其归母净利润亏损1.15亿元。

  对于业绩亏损,广州浪奇将其原因归结于受疫情影响。

  2010―2019年,广州浪奇总收入一路攀升,2017年后,其年收入更是以百亿元计算。

  

  但其归母净利润略显“低调”,2017―2019年,广州浪奇年归母净利润从未超过7000万元。而在今年冲刺IPO的蓝月亮,仅2019年的利润就已达到约9.5亿元人民币

  除了业绩堪忧,负债高企也在困扰着广州浪奇。

  9月24日晚,广州浪奇公告称,因资金状况紧张公司出现部分债务逾期情况,目前逾期债务超3.9亿元,占公司最近一期经审计净资产的20.74%。

  截至最新报告期,广州浪奇的总负债为68.74亿元,净资产17.68亿元,资产负债率达79.54%。

  9月28日,一位日化洗护行业人士向时代周报记者表示,目前在行业内,浪奇已经被边缘化,业内关注度不高。

  “立白、蓝月亮都是浪奇的强劲对手,但是广州浪奇产品差异化不足,基本很难再创高峰。”上述上市公司分析师表示。

关键词阅读:广州浪奇

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:中国平安称陆金所控股完成境外上市、金证股份与腾讯云计算签订战略合作协议

2020-10-30 18:57:11来源:金融界网站

又见杀猪盘?开盘2分钟拉涨停,高位接盘血亏26%!股民:荐股老师叫我们打板买!

2020-10-30 19:19:15来源:每经牛眼

没想到 比亚迪业绩这么炸!巴菲特又一经典 12年暴赚近20倍

2020-10-30 07:14:25来源:e公司官微

收评:午后A股单边下行 沪指跌1.47%创业板指跌逾2% 国产芯片概念逆市活跃

2020-10-30 15:03:43来源:金融界网站

大涨100%!化工重要原料开启狂奔模式,概念股仅10只,市盈率最低不到11倍

2020-10-30 12:47:20来源:数据宝

[券业场]不止马云和赵薇!蚂蚁上市投行领数十亿“大红包” 中金弯道超车高盛,中国投行好日子到了!

2020-10-30 15:16:07来源:金融界网站

4999元起!刚刚,华为Mate 40系列售价公布!网友直呼“真香”:比火车票还难抢!

2020-10-30 20:21:10来源:中国基金报

[券业场]罕见!中金下调中信目标价 50亿信用减值损失成焦点,万亿券商龙头曾踩中民投等大雷!

2020-10-30 15:54:18来源:金融界网站

重磅!建设科技强国、推进能源革命 十九届五中全会公报要点速看!这些行业将站上风口!

2020-10-30 07:33:00来源:每日经济新闻

三季报十大亏损王 北汽蓝谷巨亏28亿居首

2020-10-30 07:59:13来源:财富动力网

光伏行业大火!有牛股飙涨260% 订单排满11月

2020-10-30 06:53:05来源:证券时报

A股头条:十九届五中全会公报出炉,《新能源汽车产业发展规划》或下周公布

2020-10-30 04:52:18来源:金融界网站

电气设备行业:合理利用小时数确定 光伏玻璃及硅料产能趋紧

2020-10-30 07:55:48来源:财富动力网

A股再次彰显韧性 多重影响因素有序平稳落地

2020-10-30 00:49:22来源:金融投资报

主力资金净流出119亿元 龙虎榜机构抢筹10股

2020-10-30 07:09:20来源:证券时报网

锂电大事件!下周在深圳启动 历届概念股有大异动

2020-10-30 06:56:16来源:数据宝

靠急支糖浆和藿香正气液出名,这家公司变身央企,但主业10年中9年亏损

2020-10-30 06:50:54来源:每日经济新闻

全年业绩预喜率超四成 59家公司净利润预计翻倍

2020-10-30 03:45:22来源:证券时报

A股业绩地雷集中炸响!2400亿“奶茅”闪崩跌停 还有千亿啤酒巨头触及跌停!北上资金又跑了30亿……

2020-10-30 12:50:10来源:e公司官微

突发!刚刚,2700亿大白马罕见跌停!还有多只龙头股集体闪崩,两新股首日破发,红杉、高瓴都不灵了?

2020-10-30 12:46:35来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
阳光电源38.8319.99%139546.02
韦尔股份198.027.44%127205.64
兆易创新194.7010.00%87202.23
格力电器58.431.39%86181.15
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点