浙富控股145亿重组落地双主业成型 孙毅“一进一退”运作前三季预盈8亿

1评论 2020-09-28 07:55:54 来源:长江商报 做多唯一突破口

  长江商报记者沈右荣

  集团化运作、多元化布局、国际化经营,这是浙江桐庐商人孙毅对浙富控股(行情002266,诊股)(002266.SZ)定下的发展思路,并持续推动前行。

  今年上半年,孙毅完成了一件大事,那就是,浙富控股通过发行股份及支付现金收购申联环保、申能环保事项顺利落地,交易价格高达145亿元。而这单并购,因为高溢价曾受到市场质疑。

  百亿级重组完成,浙富控股的主营业务也大幅拓展,形成了危废处理与清洁能源双主业运营格局。

  浙富控股称,公司拥有较强的市场竞争力。在危废领域,拥有全产业链技术与设施,以及覆盖全产业链的危废综合化、规模化处理能力。在清洁能源装备领域,涉及水电、核电,均具有较强的制造能力。

  近年来,浙富控股经营业绩持续向好。2019年,公司实现归属于上市公司股东的净利润(简称净利润)1.61亿元,今年上半年为3.73亿元。公司预计,前三季度预盈在8亿元左右,最高预计翻倍。

  长江商报记者发现,浙富控股净利润持续大幅增长,除了上述百亿级重组完成外,也与其投资收益大幅增长有关。

  去年以来,孙毅在推进浙富控股收购之时,又推进浙富控股从A股公司二三四五(行情002195,诊股)撤退。仅在今年上半年,浙富控股减持二三四五就获得1.4亿元收益。

  前三季度净利预计翻倍

  浙富控股的经营业绩持续大幅增长。

  今年上半年,浙富控股实现营业收入31.41亿元,去年同期为30.01亿元,同比增长4.66%。净利润3.73亿元,较去年同期的2.42亿元增长1.31亿元,增幅为53.99%。扣除非经常性损益的净利润(简称扣非净利润)0.68亿元,较去年同期的0.47亿元增长44.10%。

  今年上半年,新冠肺炎疫情全球蔓延,浙富控股的经营受到一定影响,尤其是新建项目影响较大。在此情况下,浙富控股还能实现净利润大幅增长,在于二季度重组完成。公司称,其完成了收购申联环保集团100%股权和申能环保40%股权的交割,以及新增股份上市。

  浙富控股在解释业绩大幅增长时称,主要有两个方面因素,其一就是上述重组完成,标的公司实现净利润5.10亿元。其二,是公司择机出售二三四五股票,形成1.4亿元收益。

  不过,因疫情影响,二三四五经营业绩受到冲击,浙富控股所持的二三四五股权确认的收益较上年同期相比大幅下降。

  浙富控股预计,今年前三季度,其实现的净利润为6.65亿元至8.15亿元,变动幅度(重组后)87.11%至129.34%。

  公开资料显示,2008年8月,浙富控股登陆深交所。上市初期,公司营业收入、净利润稳步增长。2012年至2016年,营业收入和净利润出现波动。2017年以来,净利润实现稳步增长。2017年至2019年,公司实现营业收入10.96亿元、11.04亿元、10.83亿元,同比变动-2.34%、0.70%、-1.83%。同期净利润为0.87亿元、1.10亿元、1.61亿元,同比增长34.53%、26.94%、46.87%。(2019年业绩未调整)

  值得一提的是,2019年,浙富控股并购的标的公司申联环保、申能环保分别实现扣除非经常性损益的净利润为7.81亿元、4.40亿元,超出承诺数4758.07万元、3973.87万元,完成率106.49%、109.93%。

  去年3月,浙富控股筹划重组,去年9月披露了重组预案。浙富控股通过发行股份方式收购申联环保100%股权、支付现金收购申能环保40%股权,二者交易作价合计为145.04亿元。

  长江商报记者发现,目前来看,作为浙富控股的实际控制人,孙毅推动浙富控股,不仅使得浙富控股产业布局完成,孙毅自身也受益匪浅。

  根据重组方案,浙富控股收购的申联环保、申能环保净资产合计为44.11亿元,交易作价时增值124.68亿元。而申联环保为孙毅实际控制,因此,在这场交易中,孙毅大约获利30亿元。

  危废处理具全产业链优势

  随着145亿元重组顺利完成,浙富控股不仅资产规模跃升至173.11亿元,且产业拓展至危险废物无害化处置及资源化回收利用领域,形成了危废处理、能源装备制造双主业运营格局。

  2019年年报披露,浙富控股是一家“以水电设备为核心,核电设备、特种电机为重点,国际经营与新兴产业战略投资协调发展”的大型企业集团,主要从事清洁能源装备的研发及制造。

  在今年半年报中,并购标的申联集团、申能集团并表,浙富控股的第一主营业务变成了危废处理业务。公司表示,业务领域涉及危险废物无害化处理及再生资源回收利用,水电设备、核电设备、特种电机的设计与制造等诸多板块。

  浙富控股称,其两大主业双轮驱动,均具有较强的市场竞争力。

  承载危废处理业务的是申联集团,是一家拥有集危险废物“收集—贮存—无害化处理—资源深加工”于一体的全产业链危废综合处理技术与设施,在行业内深耕细作15年,具备覆盖全产业链的危废综合处理能力。依托行业领先的技术与工艺,申联集团处理危废原料范围广、再生资源的综合利用率高、回收的金属品种多、集约化程度高。

  目前,国内危废处理行业整体上处于“散、小、弱”的竞争格局,申联集团具有规模化处理能力优势,已投产及在建和待建项目的危废处理能力均在30万吨以上。浙富控股称,随着在建的危废处理项目、工业废弃物资源综合利用项目投产后,公司将形成覆盖固态无机危险废物、固态有机危险废物和液态危险废物多品类的危废处理能力。

  根据项目进度,预计今年整体处置产能将达到178万吨,处置危废种类从11大类扩展到27大类。

  区位优势也是申联集团的竞争力。受区域壁垒影响,危险废物处理企业所在省份工业发展水平直接决定企业有效市场规模和产废单位的付费能力。目前,申联环保集团建成投产的项目覆盖浙江、江西、江苏等省份,其中,江苏省、浙江省工业危废产生量分别位于全国第二、第四。

  清洁能源装备领域是浙富控股的起家领域,也已形成了竞争优势。浙富控股全资子公司浙富水电是国内最大民营水电设备制造企业,具备大中型水轮发电机组的先进的制造设备和领先制造技术。在核电设备制造领域,控股子公司华都公司拥有发明专利的ML-B型三代压水堆核电控制棒驱动机构,是目前唯一通过三代标准的抗震试验和满足60年使用寿命的“华龙一号”核电技术。该产品在热态极限寿命试验中创造了1512万步的世界最高运行记录。华都公司形成了年产6座百万千瓦级压水堆所需控制棒驱动机构的综合能力,成为引领“华龙一号”控制棒驱动机构研制生产的先行者,也是目前国内研制控制棒驱动机构种类最多的企业。

  值得一提的是,浙富控股主导、中国首台600MW、第四代商用快堆液态金属核主泵的研制取得重大突破,工程样机通过了900小时耐久性试验。这一产品研制的突破,凸显了浙富控股创新技术研发能力和世界一流的制造能力。

  责编:ZB

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:中国平安称陆金所控股完成境外上市、金证股份与腾讯云计算签订战略合作协议

2020-10-30 18:57:11来源:金融界网站

大涨100%!化工重要原料开启狂奔模式,概念股仅10只,市盈率最低不到11倍

2020-10-30 12:47:20来源:数据宝

又见杀猪盘?开盘2分钟拉涨停,高位接盘血亏26%!股民:荐股老师叫我们打板买!

2020-10-30 19:19:15来源:每经牛眼

[券业场]不止马云和赵薇!蚂蚁上市投行领数十亿“大红包” 中金弯道超车高盛,中国投行好日子到了!

2020-10-30 15:16:07来源:金融界网站

收评:午后A股单边下行 沪指跌1.47%创业板指跌逾2% 国产芯片概念逆市活跃

2020-10-30 15:03:43来源:金融界网站

没想到 比亚迪业绩这么炸!巴菲特又一经典 12年暴赚近20倍

2020-10-30 07:14:25来源:e公司官微

4999元起!刚刚,华为Mate 40系列售价公布!网友直呼“真香”:比火车票还难抢!

2020-10-30 20:21:10来源:中国基金报

三季报十大亏损王 北汽蓝谷巨亏28亿居首

2020-10-30 07:59:13来源:财富动力网

电气设备行业:合理利用小时数确定 光伏玻璃及硅料产能趋紧

2020-10-30 07:55:48来源:财富动力网

[券业场]罕见!中金下调中信目标价 50亿信用减值损失成焦点,万亿券商龙头曾踩中民投等大雷!

2020-10-30 15:54:18来源:金融界网站

突发!刚刚,2700亿大白马罕见跌停!还有多只龙头股集体闪崩,两新股首日破发,红杉、高瓴都不灵了?

2020-10-30 12:46:35来源:中国基金报

有色金属行业:铜价突破阶段性高点,建议关注相关高弹性公司

2020-10-30 07:56:06来源:财富动力网

A股头条之上市公司(10.31)

2020-10-30 22:55:59来源:金融界网站

最新!海康威视排名第一 这10家公司被险资盯上 全市场持仓路线图也浮出水面

2020-10-30 08:00:00来源:中国证券报

重磅!建设科技强国、推进能源革命 十九届五中全会公报要点速看!这些行业将站上风口!

2020-10-30 07:33:00来源:每日经济新闻

超级大单:真香 大资金超10亿元追捧深市“一哥”

2020-10-30 07:09:30来源:数据宝

主力资金净流出119亿元 龙虎榜机构抢筹10股

2020-10-30 07:09:20来源:证券时报网

靠急支糖浆和藿香正气液出名,这家公司变身央企,但主业10年中9年亏损

2020-10-30 06:50:54来源:每日经济新闻

A股头条:十九届五中全会公报出炉,《新能源汽车产业发展规划》或下周公布

2020-10-30 04:52:18来源:金融界网站

钛白粉市场“涨声一片” 中核钛白下半年五次上调产品价格

2020-10-30 02:15:56来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
阳光电源38.8319.99%139546.02
韦尔股份198.027.44%127205.64
兆易创新194.7010.00%87202.23
格力电器58.431.39%86181.15
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点