周末这些重要消息或将影响股市(附新股日历+机构策略)

1评论 2020-09-28 06:50:20 来源:证券时报网 做多唯一突破口

  宏观·要闻

  习近平发表重要讲话!发挥新疆区位优势 打造内陆开放和沿边开放的高地

  第三次中央新疆工作座谈会9月25日至26日在北京召开。习近平在会上指出,发展是新疆长治久安的重要基础。要发挥新疆区位优势,以推进丝绸之路经济带核心区建设为驱动,把新疆自身的区域性开放战略纳入国家向西开放的总体布局中,丰富对外开放载体,提升对外开放层次,创新开放型经济体制,打造内陆开放和沿边开放的高地。要推动工业强基增效和转型升级,培育壮大新疆特色优势产业,带动当地群众增收致富。要科学规划建设,全面提升城镇化质量。要坚持绿水青山就是金山银山的理念,坚决守住生态保护红线,统筹开展治沙治水和森林草原保护工作,让大美新疆天更蓝、山更绿、水更清。

  国家统计局:8月规模以上工业企业实现利润总额6128.1亿元

  统计局:8月份,规模以上工业企业实现利润总额6128.1亿元,同比增长19.1%,增速比7月份回落0.5个百分点。1—8月份,全国规模以上工业企业实现利润总额37166.5亿元,同比下降4.4%,降幅比1—7月份收窄3.7个百分点。

  金融·证券

  上交所总经理蔡建春:比照科创板改革经验推进REITs稳步启动

  9月27日在上海举行的中国REITs论坛2020年会上,上海证券交易所党委副书记、总经理蔡建春表示,推动公募REITs试点意义重大,上交所对此的各项准备工作也在有条不紊进行之中。蔡建春认为,推进REITs业务有助于推动上海国际金融中心建设,强化上海对海外长期资本的吸引力,助力人民币国际化进展。发展REITs业务有助于上海带动、辐射周边基础设施投融资建设。目前,上交所相关储备项目充裕,今后要更注重把好质量关,集中市场各方力量,共同探讨中国基础设施公募REITs的最大公约数。比照科创板注册制改革经验,推进完善中国公募REITs建设。

  证监会机构部主任邱勇:中国资本市场已经成为最具吸引力的市场

  9月26日,全球财富管理论坛上海峰会召开。证监会机构部主任邱勇表示,今年以来,中国资本市场对外开放并未受疫情影响,反而开放力度不断扩大,开放水平不断提升。在全球低利率、负利率的环境下,中国资本市场已经成为最具吸引力的市场,中国这一轮金融业对外开放更具深度、广度和力度,姿态更加坚定。

  支付宝回应与银行渠道之争:服务客群和方式不同 是互补关系

  针对近日市场上出现的不少关于银行和蚂蚁集团代销渠道的争论,9月27日,支付宝方面向媒体表示,两者服务客群和服务方式并不相同,其实是互补的关系,支付宝通过降低门槛培养和服务长尾的理财用户,并通过各类投教形式,让大众养成好的理财习惯

  国金、国联证券(行情601456,诊股)合并被疑内幕交易 证监会要求两公司自查并提交内幕知情人名单

  证监会召开新闻发布会例会,证监会新闻发言人常德鹏表示,证监会要求国金、国联证券自查、提交内幕信息知情人名单,并启动核查。

  中国人寿(行情601628,诊股):增持并举牌工商银行(行情601398,诊股)H股股票 持股比例上升至5.0219%

  中国保险行业协会官网9月27日披露信息显示,中国人寿保险股份有限公司日前增持并举牌工商银行股份有限公司H股股票。据悉,9月21日,该公司通过港股二级市场买入工商银行H股股份,增持资金来源为保险责任准备金。交易完成后,该公司持有工商银行H股股份约43.59亿股,持股比例由4.9989%上升至5.0219%。

  产业·公司

  工信部刘郁林:全国5G基站累计建成并开通超60万个

  工业和信息化部信息通信发展司副司长刘郁林表示,今年政府工作报告明确指出,要拓展5G应用,工业和信息化部认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,统筹推进5G网络建设和应用创新发展,取得了显著成效。网络建设方面2020年我国5G网络建设全面提速,截至目前全国5G基站累计建成并开通超过60万个,逐渐覆盖全国主要城市,并向有条件的重点县镇延伸,为5G大规模商业化奠定了基础。

  

  中钢协:中国经济快速复苏带动钢铁需求显著增长

  中国钢铁工业协会党委书记、执行会长何文波指出,中国钢铁在疫情期间的生产规模世界占比大幅提升。今年前8个月,中国粗钢生产量占全球的58%,去年全年为53.3%,生铁占全球的68%,进口铁矿石占全球出口量的71%,累计进口铁矿石7.6亿吨,同比增长11%。中国钢铁在疫情期间生产规模世界占比显著提升。

  东三省进入紧张冬季用煤储备期

  9月末,东三省已进入紧张的冬季用煤储备期。据悉,东北今冬煤炭供应形势严峻,多个地市保供压力极大。中电联燃料分会副秘书长叶春称表示,初步预估,今冬明春东北整体电煤供应缺口在3700万吨左右,有可能是2016年以来电煤供需形势最为紧张的一年。

  中芯国际(行情688981,诊股)回应被美国“拉黑”:未收到此类官方消息

  9月26日晚,环球时报援引英国路透社报道称,美国政府已经对中国芯片制造企业中芯国际施加了出口限制。对此,中芯国际表示,它将继续与美国商务部合作,并重申,“中芯国际只为民用和商用的终端用户提供产品及服务。本公司和中国军方毫无关系,也没有为任何军用终端用户生产。同时,中芯国际还强调,该公司并未收到此类官方消息。

  万科郁亮:“三道红线”之后是房地产管理红利时代

  万科郁亮:“三道红线”监管是穿透式的,多层结构、表内表外等财务技巧没用;不希望行业出现恶性事件,在保障万科利益的前提下,会尽可能去帮助行业内企业。郁亮称,中国房地产有三个阶段,2002年之前是土地红利阶段,“招拍挂”之后是金融红利阶段,而“三道红线”之后,是管理红利时代。

  A股知识付费第一股又近一步 思维造物披露招股说明书

  在上市之前,思维造物已经进行5轮融资,罗振宇发行前总计持股约41.66%。按2017年9月公司D轮融资时估值,罗振宇身家已达33.33亿元。

  本周关注

  本周新股

  根据发行安排,本周暂有4只新股申购,具体如下:

  周二:

  东鹏控股(行情003012,诊股) 申购代码:003012

  熊猫乳品(行情300898,诊股)(创) 申购代码:300898

  泛亚微透(行情688386,诊股)(科) 申购代码:787386

  周三:

  北元集团(行情601568,诊股) 申购代码:780568

  本周解禁股

  东方财富(行情300059,诊股)网数据统计显示,本周将有51家公司总计27.96亿股限售股解禁,以上周五收盘价结算,解禁市值约合686.42亿元。

  点评:下周共有43家公司限售股陆续解禁,合计解禁量30.86亿股,按9月25日收盘价计算,解禁市值为947.4亿元,较本周解禁市值1168.16亿元小幅减小,同比下降18.9%,解禁压力有所缓解。具体个股上看,下周解禁市值最大的是传音控股(行情688036,诊股)273.81亿,占比周解禁总量的28.9%,规模较大。紧随其后双汇发展(行情000895,诊股)解禁市值也较大,达到236.85亿,此外亚士创能(行情603378,诊股)、航发动力(行情600893,诊股)等解禁市值均超过60亿元。另外解禁规模较大的还有壹网壹创(行情300792,诊股)、傲农生物(行情603363,诊股)等9家解禁市值超过10亿元。

  

  机构策略

  中信证券(行情600030,诊股):情绪的低点,慢涨的起点

  9 月下旬是市场情绪的低点,也是四季度行情的起点。

  首先,外围风险短期释放已比较充分。欧洲疫情只是局部和季节性反复,二次爆发可能性低;短期的美元走强缺乏中长期的基础。美股的结构性风险释放接近尾声,对 A 股情绪扰动趋弱;预计美国总统竞选第一轮辩论的焦点集中于内部议题,中美分歧的高峰已过,并将迎来缓和期。其次,流动性的预期将从短期紊乱走向宽松共识。潜在大规模IPO 的资金分流对全市场影响有限,新发基金配合可提前熨平波动;地产融资风险担忧的背后,体现的是信用更注重定向引导,并非总量收紧;监管持续降温游资炒作下,各类资金对绩优价值板块的共识将重新凝聚。最后,四季度 A 股的多重利好将逐步落定。疫苗最快有望在四季度面世,增强市场对于全球经济中长期修复的信心;三、四季度的国内经济数据和 A股业绩则有望持续超预期;配置上,建议强化对顺周期和高弹性品种的配置,继续聚焦 3 条主线:受益于弱美元、商品/能源涨价和全球经济预期修复的周期板块;受益于经济复苏和消费回暖的可选消费品种;绝对估值低且已经相对充分消化利空因素的金融板块。另外,可以开始配置调整已基本到位的科技龙头。同时,布局可能受益于“十四五”规划的主线。

  银河证券:牛市下半场,守稳待势

  周期行业暂时占优是因为热门成长股太贵,经济复苏(上升)牛的逻辑是有缺陷的、经不起推敲。历史不支持,DCF 定价模型也不支持。上证指数长期滞涨,根本原因是业绩高增长已成往事,无法给予高估值。经济基本面难以 V 型反转,制约因素包括中美摩擦、杠杆率高、投资回报率低、缺乏系统性提高 TPF 的有效需求、新的重大技术进步乏力等。目前牛市彻底结束的信号不充分,大类资产配置有利于股市、政策呵护股市等因素不变,股市流动性虽然不如上半年,依然强于 2018 年。美股疯牛在 9 月初已经结束,叠加中美摩擦,会阶段性带来冲击。

  天风证券(行情601162,诊股):如何看待近期避险情绪升温?

  国内微观资金面几个方向都在边际走弱,央行迟迟不放长钱,对利率水平进一步上行的担忧等因素都会导致市场上行放缓,波动加大,尤其在美股暴跌的背景下。但是我们觉得市场系统性风险仍然不大:我们理解系统性风险主要来自两个方面,一是泡沫化趋势(例如15 年),二是经济预期大幅受挫(例如19 年4 月和18 年)。目前泡沫化主要是结构化的,整体没有出现过热。影响经济预期的主要是国内信用和中美关系,但这两个问题暂时没有影响到经济预期。调整后核心问题是,哪些方向能够反弹并创新高:一方面,关注当期业绩(Q3)涨幅较大且能延续的,比如Q3 业绩能够释放并延续的军工光伏新能源车、消费电子、工程机械、汽车零配件、生产线设备等;另一方面,当经济预期相对不错的情况下,Q4 容易出现低估值蓝筹的估值切换。顺周期的白酒、白电、水泥、化工细分、航空有相对收益的概率较大。

  光大证券(行情601788,诊股):节前市场情绪受抑,假期应防外部冲击

  风险事件仅仅会在短期内影响A股交易情绪,但其无法改变国内经济复苏态势,从中长期角度看,经济复苏才是影响当前A股市场的核心变量,因而如果短期外部冲击使得市场大幅下跌,那么下跌之后的A股市场将具备更好的配置价值。配置上,建议投资者重点关注顺周期板块,如周期板块中的基建产业链(建材、机械、化工、轻工)以及可选消费中的汽车板块。本周海外市场剧烈动荡,美股、港股均有所回调。展望后市,我们认为再次发生流动性恐慌的可能较低,这与2000年因美联储不断加息而导致科网泡沫破裂的流动性环境大相径庭。不过美国大选之前不确定性仍将高企,若美国大选前后港股因相关风险事件而进行大幅调整的话,那么对于长线资金来说将是一个较好的买点。

关键词阅读:新股日历 机构策略

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:中国平安称陆金所控股完成境外上市、金证股份与腾讯云计算签订战略合作协议

2020-10-30 18:57:11来源:金融界网站

又见杀猪盘?开盘2分钟拉涨停,高位接盘血亏26%!股民:荐股老师叫我们打板买!

2020-10-30 19:19:15来源:每经牛眼

没想到 比亚迪业绩这么炸!巴菲特又一经典 12年暴赚近20倍

2020-10-30 07:14:25来源:e公司官微

收评:午后A股单边下行 沪指跌1.47%创业板指跌逾2% 国产芯片概念逆市活跃

2020-10-30 15:03:43来源:金融界网站

大涨100%!化工重要原料开启狂奔模式,概念股仅10只,市盈率最低不到11倍

2020-10-30 12:47:20来源:数据宝

[券业场]不止马云和赵薇!蚂蚁上市投行领数十亿“大红包” 中金弯道超车高盛,中国投行好日子到了!

2020-10-30 15:16:07来源:金融界网站

4999元起!刚刚,华为Mate 40系列售价公布!网友直呼“真香”:比火车票还难抢!

2020-10-30 20:21:10来源:中国基金报

[券业场]罕见!中金下调中信目标价 50亿信用减值损失成焦点,万亿券商龙头曾踩中民投等大雷!

2020-10-30 15:54:18来源:金融界网站

重磅!建设科技强国、推进能源革命 十九届五中全会公报要点速看!这些行业将站上风口!

2020-10-30 07:33:00来源:每日经济新闻

三季报十大亏损王 北汽蓝谷巨亏28亿居首

2020-10-30 07:59:13来源:财富动力网

光伏行业大火!有牛股飙涨260% 订单排满11月

2020-10-30 06:53:05来源:证券时报

A股头条:十九届五中全会公报出炉,《新能源汽车产业发展规划》或下周公布

2020-10-30 04:52:18来源:金融界网站

靠急支糖浆和藿香正气液出名,这家公司变身央企,但主业10年中9年亏损

2020-10-30 06:50:54来源:每日经济新闻

主力资金净流出119亿元 龙虎榜机构抢筹10股

2020-10-30 07:09:20来源:证券时报网

A股再次彰显韧性 多重影响因素有序平稳落地

2020-10-30 00:49:22来源:金融投资报

电气设备行业:合理利用小时数确定 光伏玻璃及硅料产能趋紧

2020-10-30 07:55:48来源:财富动力网

锂电大事件!下周在深圳启动 历届概念股有大异动

2020-10-30 06:56:16来源:数据宝

全年业绩预喜率超四成 59家公司净利润预计翻倍

2020-10-30 03:45:22来源:证券时报

A股业绩地雷集中炸响!2400亿“奶茅”闪崩跌停 还有千亿啤酒巨头触及跌停!北上资金又跑了30亿……

2020-10-30 12:50:10来源:e公司官微

突发!刚刚,2700亿大白马罕见跌停!还有多只龙头股集体闪崩,两新股首日破发,红杉、高瓴都不灵了?

2020-10-30 12:46:35来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
阳光电源38.8319.99%139546.02
韦尔股份198.027.44%127205.64
兆易创新194.7010.00%87202.23
格力电器58.431.39%86181.15
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点