深交所总经理沙雁:生物医药成创业板第一大市值产业

1评论 2020-09-27 16:42:56 来源:每日经济新闻 做多唯一突破口

   从2018年港交所允许未盈利的生物科技公司上市,到科创板、创业版注册制度改革先后实施,国内生物医药企业的融资渠道正在不断拓宽。这一背景下,如何更好发挥资本市场在基础研究和成果转化环节的风险投资功能是当下资本市场改革的重要方向。

  9月27日,深圳证券交易所党委副书记、总经理沙雁在第五届中国医药(行情600056,诊股)创新与投资大会上围绕资本市场如何助力中国医药创新发展的主题作了演讲。沙雁以深交所的改革为例,印证资本市场与生物医药产业的结合具有天然的互补性、相辅性。同时,沙雁指出,创业板改革的两大关键变化在于建立了更多元的上市条件和更灵活的定价机制。

  深圳证券交易所党委副书记、总经理沙雁 每经记者 滑昂 摄

  

生物医药成创业板第一大市值产业

沙雁指出,生物医药产业是战略新兴产业,又是典型的技术密集、创新驱动行业,具有高门槛、高风险、长周期的特征,多数企业难以依靠自身的积累突破研发和持续成长的困局。这种情况下,资本市场必将成为生物医药领域科技创新的关键助力器。“资本市场应该以高效的资本形成机制,推动各种生产要素包括资金、信息、技术、人才等,围绕行业发展形成最优的配置,为加速生物医药领域,创新技术进步和科技成果转化提供源泉和动力”。

  实际上,近两年以来,生物医药行业已经掀起一股“上市潮”。沙雁分享了一组数据,“从全球市场的情况看,生物医药产业在技术进步与需求增长的双向驱动下,已经迎来发展黄金时期。在过去的2018年和2019年,分别有76家和54家生物医药公司在全球各交易所上市,首发募集资金累计超过160亿美元,是除金融业以外上市数量最多、融资额度最大的细分产业。从2014年起,美国市场的IPO中行业占比最大的就是生物医药相关企业,上市家数稳定在已上市企业的40%左右。”

  此外,沙雁透露,近三年,深交所的股票融资额、融资家数、成交额等核心指标已经跻身全球主要交易所前列。目前,深交所的上市公司超过2300家,总市值超过30万亿,高新技术的企业占比在七成以上,已有宁德时代(行情300750,诊股)、迈瑞医疗(行情300760,诊股)、科大讯飞(行情002230,诊股)、海康威视(行情002415,诊股)、爱尔眼科(行情300015,诊股)等一批标杆借助深交所的平台做优、做大、做强,创新资本的集聚效应显著。

  沙雁进一步表示,“我们的创业板已经形成了生物医药产业的集聚效应,截至目前,创业板有69家医药生产研发上市公司,总市值达到1.2万亿元,占创业板总市值的占比接近15%,是创业板的第一大市值产业。”

  

创业板改革有两大关键变化

当前,创业板改革和试点注册制是国内资本市场关注的热点,对此,沙雁详细介绍了当前相关改革进行情况。“一方面我们建立了以信息披露为核心的注册制基本框架,系统完善了交易在融资日常监管、退市、投资保护等资本市场的基础性制度,切实增强了服务创新创业的能力,更好助力资本与科技、实体经济进行相互的融合;另一方面,我们也在统筹推进增量和存量的改革,为全市场推行注册制积累经验”。

  那么,本轮改革中有哪些关键变化?沙雁表示,“这轮创业板注册制改革建立了更多元化的上市条件,综合考虑、预计市值、收入、净利润等指标,设置了多元化更丰富的上市条件,我们允许未弥补亏损的企业上市,大幅度提高了对生物医药类创业创新企业的包容性,同时为未盈利企业留出了政策空间。第二,我们建立了更灵活的定价机制。放开了发行市盈率的限制,建立以专业机构投资者为参与主体的市场化发行询价定价机制,发行价格和募资金额都能够有效地匹配、更好地服务生物医药行业的发展。”

  值得注意的是,在以信息披露为核心注册审核制度之下,审核的时效性和可预期性大幅提升,沙雁介绍称,“创业板实施注册制以后,目前前期上市审核时间大约3个月,会里注册大约15天,这个时间很好满足企业发行上市相关稳定预期的形式。此外,我们建立了更可持续的企业发展的支持体系,推出小额快速的再融资机制。”

  沙雁进一步介绍,下一步深交所还将推进三方面工作,“一是发挥股权融资功能,培育特色的产业集群,通过首发、并购等方式,支持生物医药企业登录深交所市场,特别是创业板、支持企业自主创新,助力打造生物医药的产业链,带动上下游协同效益。二是丰富金融产品供给,拓宽融资渠道,通过发行公司贷、双创贷等产品帮助生物医药企业充分运用债务融资工具。三是进一步强化市场培育服务,促进形成专业化的生物医药风险投资市场”。

   封面图片来源:视觉中国(行情000681,诊股)

  全球新型肺炎疫情实时查询

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
下周看点:重要会议将召开 市场聚焦“十四五”规划

2020-10-24 11:08:53来源:大众证券报

白马股排队闪崩 除了业绩不达预期 还有这个原因

2020-10-24 07:23:45来源:Wind资讯

明星私募话闪崩:涪陵榨菜、吉比特等闪崩 释放的是啥信号?

2020-10-24 07:23:05来源:证券市场红周刊

下周四迎来申购 蚂蚁集团上市带来四大影响

2020-10-24 11:10:03来源:大众证券报

“美丽”的秘密 致命的诱惑!4000亿的行业背后 藏着深坑……

2020-10-24 09:09:05来源:大猫财经

下周想做多,只剩这一个突破口了

2020-10-23 20:15:48来源:爱投顾

A股头条:证监会核发2家企业IPO批文 六部委发文进一步放宽民营企业市场准入

2020-10-24 07:02:38来源:金融界网站

华为Mate 40获疯狂抢购 产业链将成赢家(股)

2020-10-24 11:41:36来源:金融界网站

净利润接近翻番!这家头部券商三季报业绩亮眼,板块行情还有机会吗?

2020-10-23 22:41:55来源:中国证券报

千亿“药中茅台”一度逼近跌停 曾12年涨100倍

2020-10-23 19:37:42来源:每经牛眼

上市公司的风投狂想:一单退出顶十年利润

2020-10-24 09:57:55来源:投中网

下周A股五大看点:重要会议将召开 蚂蚁集团等7只新股申购 三季报收官

2020-10-25 07:11:16来源:金融界网站

上游IC基板等材料缺货 面板涨价潮持续 机构预测3家公司今年净利翻倍

2020-10-22 19:05:00来源:证券时报·数据宝

两市探底回升 这一板块走强释放什么信号?

2020-10-22 17:29:50来源:金融界网站

天然橡胶近两周涨幅近20% 轮胎企业掀涨价潮(股)

2020-10-24 11:39:50来源:金融界网站

下周解禁:三公司限售股上市数量超10亿股 渝农商行领衔

2020-10-24 11:08:01来源:大众证券报

汽车行业获主力资金青睐 北向资金连续净买两股

2020-10-24 11:02:57来源:大众证券报

李佳琦薇娅“双11”预售两日成交超91亿 上市公司纷纷备战

2020-10-24 01:28:37来源:证券日报

白云山板蓝根事件升级!钟南山:断章取义,证监会:依法查处!

2020-10-23 22:41:40来源:中国证券报

胡巧云:我的基金投资武器库 三招挑出打新“金斧头”

2020-09-16 16:11:27来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安83.501.71%211089.42
熊猫乳品77.5220.00%70862.00
兴业银行18.320.55%65447.97
赛摩智能9.4820.00%64298.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点