刚刚 监管人士齐发声 透露出未来哪些政策导向?

1评论 2020-09-27 07:30:15 来源:Wind资讯 做多唯一突破口

全球财富管理论坛周六(9月26日)在上海举办峰会,财政部部长助理欧文汉、中国银保监会副主席曹宇、国家外汇管理局副局长陆磊、中国证监会机构部主任邱勇等出席论坛并发表重要讲话。

  全球财富管理论坛周六(9月26日)在上海举办峰会,财政部部长助理欧文汉、中国银保监会副主席曹宇、国家外汇管理局副局长陆磊、中国证监会机构部主任邱勇等出席论坛并发表重要讲话。

  多位监管人士集体发声,涉及财政政策、资管业务、汇率利率改革等,Wind为您一一梳理。

  // 财政部欧文汉:特别重视与货币政策协同配合//

  中国财政部部长助理欧文汉在峰会上表示,当前和今后一个阶段,积极的财政政策主要任务仍然是进一步消化疫情等等不利的影响,稳住经济的基本盘,为未来经济发展奠定坚实基础。

  欧文汉强调说,在积极财政政策的实施过程中,财政部特别重视与货币政策协同配合,注重发挥宏观调控政策的合力。

  欧文汉表示,积极财政政策更加积极有为,总的来看主要体现在以下五个方面:

  1、提高赤字率,加大逆周期的调节力度,明确释放出更加积极有为的信号。

  2、扩大政府投资规模,尽快形成有效的投资需求,直接对冲经济下行压力。

  3、进一步加大减税降费政策力度,降低税费负担,有效缓解企业经营困难。

  4、支持实体经济发展,激发市场主体活力,有力增强经济增长新动能。

  5、保障好就业和基本民生,增加居民收入和提振消费,积极发挥对扩大内需的支持性作用。

  // 银保监会曹宇:鼓励资管机构特色化发展//

  银保监会副主席曹宇在会上表示,当前银行业保险业的资管业务在经营理念、管理体制、能力建设等方面处于转型阶段,一些机构的传统经营惯性思维还比较重,对外交流有限,适合资管业务的管理机制和投研能力有待提升。这些发展中出现的问题,需要从业机构更加积极主动地做好专业化、特色化、国际化建设。

  曹宇表示,鼓励银行业保险业资管机构坚定走好特色化发展路径。从整个金融业来看,不同资管机构在管理体制、经营理念、激励约束机制、投资运作和人才储备等方面各具优势和专长,既有细化分工合作,又有相互竞争促进。从银行业保险业来看,各家资管机构更需要基于自身资源禀赋、客群特征、专业侧重等要素,积极探索市场定位和战略方向,不一味谋求大而全,还要发展中而专、小而美。

  此外,曹宇透露了近期银保监会正在制定的相关政策规定。例如,银行理财方面,正在制定销售管理规则和流动性管理规则。在保险资管方面,正在抓紧修订保险资产管理公司管理暂行办法,取消境内保险公司合计持股不低于75%的规定,鼓励外资发起和参与设立保险资产管理公司。在信托业务方面,正在起草资金信托管理暂行办法等规则。

  // 外汇局陆磊:稳步审慎推进利率和汇率市场化改革//

  国家外汇管理局副局长陆磊表示,经验证明,开放是一盘棋,必须通盘思考,不可以孤军独进,底层的机构能力、制度建设、市场效能是相互关联的决定性因素。只有通过金融市场开放,制度变革和机构能力提升才可以成为可能。

  面向全球高水平的金融市场开放,是统筹推进改革和防风险的关键。对此,陆磊表示:

  一要扩大金融业的对外开放,顺应市场主体的需求,以更高水平的开放打破封锁和围堵的风险,积极融入和拥抱世界金融的体系。

  二要建设以人民币金融资产为核心资产的国际金融中心,推动离岸和在岸市场的规则与国际接轨,促进中国和全球金融市场的互联互通,培育全球交易市场。

  三要稳步审慎推进利率和汇率的市场化改革,完善货币调控体系,培育市场基准的利率和收益率曲线,逐步形成市场化利率调控体系,增强汇率弹性,发挥汇率调节宏观经济和国际收支的自动稳定器作用,用改革的办法疏导货币政策传导。

  四要建立与更高水平开放相适应的金融监管体系,完善跨境资金流动的宏观审慎和微观合规两位一体的管理框架,保持微观政策的跨周期稳定性、一致性,可预期性。

  // 证监会邱勇:构建外资愿意来留得住的市场环境//

  证监会机构部主任邱勇表示,当前中国正努力构建国内大循环为基础,国内国际双循环相互促进的新发展格局,这为资本市场证券基金行业机构的改革发展提供了新的机遇。

  中国疫情防控取得重大战略成果,经济呈现逐季向好的增长态势,在全球流动性过剩,主要经济体普遍处于低利率甚至负利率的背景下,中国资本市场已经成为最具吸引力的市场,而且在国内外环境深刻变化的背景下,中国这一轮金融对外开放更具深度、广度和力度,姿态更加坚定,真诚欢迎国外金融机构和投资者来华投资展业,共同分享中国资本市场的成长红利。

  持续提升制度的包容性和适应性,努力构建外资愿意来、留得住的市场环境,保持监管和开放政策中长期一致和充分透明,是中国资本市场这一轮高水平对外开放的鲜明特征。

  今年上半年,证监会提前取消了证券基金、期货公司对外资持股比例,目前已经批准了摩根大通、高盛、野村等七家外资投行控股证券公司,批准了花旗银行开展证券基金投资托管业务,贝莱德成为我国第一家外商独资的公募基金管理人,还有更多外资金融机构、资管巨头也递交了公募基金的申请,证监会将依法依规进行审核。

  今年1-7月,QFIIRQFII资金累计净流入达到了近六年最高值。9月25日,经国务院批准,证监会会同中国人民银行与国家外汇管理局发布了《合格境外机构投资者和人民币合格境外机构投资者境内证券期货投资管理办法》,从制度上为境外投资者创造了更加便利的投资环境。

  邱勇还表示,希望国际著名的投资银行和财富管理机构在来到中国获得真金白银收益的同时,也能共同推进中国资本市场在公司治理、合规经营、内部控制、风险管理、人才培养等方面取得进步,从而提升行业整体实力和服务实体经济的能力,促进行业专业化、特色化、差异化发展。中国的市场足够大,发挥内外机构各自优势,促进行业的良性竞争,有利于共同做大蛋糕,实现互赢共利。

关键词阅读:监管 A股

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
收评:午后A股单边下行 沪指跌1.47%创业板指跌逾2% 国产芯片概念逆市活跃

2020-10-30 15:03:43来源:金融界网站

半天暴涨135元!“疯狂的石头”飙起来 股价离茅台又近了一步

2020-10-30 13:06:58来源:中国证券报

没想到 比亚迪业绩这么炸!巴菲特又一经典 12年暴赚近20倍

2020-10-30 07:14:25来源:e公司官微

大涨100%!化工重要原料开启狂奔模式,概念股仅10只,市盈率最低不到11倍

2020-10-30 12:47:20来源:数据宝

净流入312亿元 杠杆资金加仓股名单来了 业绩优秀股成为香饽饽 融资客重点看好这42股(名单)

2020-10-30 07:19:20来源:数据宝

政策出手控制产能!光伏价格飙涨70% 机构力荐的绩优概念股曝光

2020-10-30 06:56:58来源:数据宝

【公告抢先看】晚间重要公告:智飞生物重组新冠疫苗可开展下一步临床试验、比亚迪等第三季度净利大增

2020-10-29 18:20:13来源:金融界网站

A股三大股指集体跳水深成指跌超1% 港股恒指同步下挫

2020-10-30 13:39:20来源:金融界网站

白马股又崩了:伊利股份、 顺鑫农业等多股跌停 释放了什么信号?

2020-10-30 11:58:30来源:证券时报网

重磅!建设科技强国、推进能源革命 十九届五中全会公报要点速看!这些行业将站上风口!

2020-10-30 07:33:00来源:每日经济新闻

锂电大事件!下周在深圳启动 历届概念股有大异动

2020-10-30 06:56:16来源:数据宝

光伏行业大火!有牛股飙涨260% 订单排满11月

2020-10-30 06:53:05来源:证券时报

19万亿创A股纪录!蚂蚁申购资金≈10个茅台市值 A股中签率仅0.1267%

2020-10-30 06:54:36来源:证券时报

A股业绩地雷集中炸响!2400亿“奶茅”闪崩跌停 还有千亿啤酒巨头触及跌停!北上资金又跑了30亿……

2020-10-30 12:50:10来源:e公司官微

突发!刚刚,2700亿大白马罕见跌停!还有多只龙头股集体闪崩,两新股首日破发,红杉、高瓴都不灵了?

2020-10-30 12:46:35来源:中国基金报

[解密]4500亿比亚迪三季报出炉!股价再度飙涨5%、前三季度净赚34亿、更有全年业绩透露...

2020-10-30 11:08:43来源:金融界网站

三季报十大亏损王 北汽蓝谷巨亏28亿居首

2020-10-30 07:59:13来源:财富动力网

主力资金净流出119亿元 龙虎榜机构抢筹10股

2020-10-30 07:09:20来源:证券时报网

靠急支糖浆和藿香正气液出名,这家公司变身央企,但主业10年中9年亏损

2020-10-30 06:50:54来源:每日经济新闻

有色金属行业:铜价突破阶段性高点,建议关注相关高弹性公司

2020-10-30 07:56:06来源:财富动力网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
阳光电源38.8319.99%139546.02
韦尔股份198.027.44%127205.64
兆易创新194.7010.00%87202.23
格力电器58.431.39%86181.15
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点