切入新老电池市场 骆驼股份拟再造俩“骆驼”

1评论 2020-09-26 03:37:34 来源:证券时报 作者:邢云 龙头股,这样抓!

  “公司的市场拓展目标是再造两个骆驼,一个是通过打造购销一体化的模式在酸电池售后市场造,另一个是通过和海外车企的长期合作形成全球化的供应。” 日前,在上交所组织的“诚实守信 做受尊敬的上市公司——价值引领投资2020沪市公司质量行”活动中,骆驼股份(行情601311,诊股)董事长刘长来在接受证券时报记者采访时说。

  “双闭环”稳步推进主业

  目前,骆驼股份已经形成了铅酸电池生产+废旧电池回收、锂电池生产+回收“双闭环”战略,在循环经济的内生驱动力下,公司主业得以稳步推进。

  “公司投资铅回收企业,有自己的优势,可以和电池销售共用渠道,可以自用,也可以外销,可以有效降低生产成本、物流成本。同时公司生产铅蓄电池,铅材料占到铅蓄电池的70%左右,再生铅可以保证铅材料的稳定供应,降低铅价大幅波动对公司业绩的不利影响,再生铅外销还能为公司提供一定的利润贡献。” 骆驼股份总裁夏诗忠介绍道。

  据了解,目前骆驼股份已在全国成立了30家省级分公司、230家地市级分公司,终端网点数量超3.5万家,成为行业内覆盖面最广、渠道布局最为完善的企业。公司通过电商平台实现线上线下融合,消费者线上下单,公司线下提供上门安装服务并回收旧电池,打造“服务型”的销售及回收体系。

  基于多年来的网点以及体系搭建,在今年疫情来袭时,骆驼股份的购销一体化模式优势得以完全展现。半年报显示,公司二季度实现了强劲复苏,二季度单季营收达到23.66亿元,同比增加14.50%,实现归母净利润1.79亿元,同比增加21.70%,扣非后归母净利润1.69亿元,同比增加37.67%。“今年疫情将公司这一模式的优势体现出来了,给了公司信心,说明公司的这个模式是对的。” 夏诗忠表示,公司未来将坚持“销一收一”,将市场规模进一步扩大。

  在铅酸电池生产+废旧电池回收传统优势板块外,公司还开展了锂电回收业务,在新能源电池领域形成了产业闭环。据介绍,目前骆驼股份的中试生产线已建成并投入运行。夏诗忠表示:“在新能源方面,目前我们仍以技术跟进为主,公司有汽车血统,我们走的是比较稳妥的技术路线,从低压往高压去做,一旦纯电动市场成熟,我们进入很快,技术对于我们来说不是门槛。”

  国内外市场

  再造两个“骆驼”

  对于在国内铅酸电池行业已稳居头把交椅的骆驼股份来说,现在谈“天花板”还为时尚早,仅就传统优势板块而言,铅酸电池国内外市场就足以再造两个“骆驼”。

  “现在新车市场发展逐步朝电子化、智能化转型,同时对标发达国家人均汽车保有量,国内新车的销量以及单车载电量都会重回上升轨道。即便国内新车市场增速在达到一定的峰值后趋缓,但不断增长的汽车保有量在后市场为我们电池销售提供了巨大的增量空间。”刘长来解读道。

  仅就电池迭代替换市场来看,骆驼股份在维护替换市场的占有率约为25%。我国汽车保有量约2.7亿辆,启动电池一般3至5年需更换1次,如果按照每3年换1次电池来计算,每年的电池需求量为9000万只;新车每年电池的需求量为3000万只左右。“目前,我们电池供给量占整个市场也就30%左右,我们的占有率如果提高到50%呢?”刘长来信心满满地表示,“未来后市场一定会是我们的主战场,我们有信心通过渠道的下沉、服务体系的完善和配套市场较高的市占率的推动来提升后市场的份额。”

  另一方面,海外市场也将为骆驼股份的再造提供广阔空间。受益于疫情的有效防控以及快速的复工复产,公司在海外供应商普遍断货的情况下力保供应,得到高端客户的一致信赖,市场进一步向公司倾斜。“疫情期间,我们没有断一家公司的货,但是很多竞争对手做不到这一点,所以海外的车企,福特、通用、三菱等都很认同我们,希望我们做一个全球性的供应商。”刘长来说。

  骆驼股份的海外市场正在有序推进。2019年下半年,骆驼股份投资1.5亿美元建设的马来西亚工厂投产,成为当地最大的汽车电池生产商,项目一期年产能达到250万只。“如果不是疫情影响,马来西亚工厂将会是满产。虽然目前公司无法在海外建厂,但随着海外疫情的缓解,我们将继续推进海外扩张。”按照刘长来的规划,骆驼股份将以市场先行,在渗透市场后再投资建厂,未来公司也将主要专注于北美市场和东南亚市场。

  除了国内外市场的同步推进,骆驼股份在新业务孵化上也埋下了伏笔。据了解,公司在武汉建立了创新中心,由两名院士作为专家领衔,拥有总计300多人的技术团队。刘长来表示:“我们正尝试把项目股权化,通过股权来吸引优秀的人才共同创业,围绕汽车产业以及能源产业有发展前景的项目进行孵化。”

关键词阅读:骆驼 电池市场 市场增速 股份总裁 股份投资

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周四上市公司晚间重要公告

2020-10-22 20:01:48来源:金融界网站

收评:沪指跌0.38%创业板指跌1% 成交量再度萎缩 酿酒行业逆市大涨

2020-10-22 15:02:07来源:金融界网站

10月22日两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-10-22 15:00:19来源:金融界网站

10月22日两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-10-22 15:00:11来源:金融界网站

[解密]太疯狂!可转债上演熔断潮 换手惊现百倍,05年权证爆炒重现!机构预警“黑色星期一”

2020-10-22 20:32:12来源:金融界网站

23连板后遭遇跌停!10倍芯片次新股提示五大风险 昨日现死亡换手率 游资大佬及散户“被埋”

2020-10-22 11:01:34来源:金融界网站

10月22日两市净流入前20股(名单)

2020-10-22 15:00:24来源:金融界网站

挖掘三季报业绩反转个股 布局跨年度行情

2020-10-22 07:10:58来源:财富动力网

首份券商三季报业绩“翻番” 券商前9月业绩增长确定性强

2020-10-22 07:02:37来源:大众证券报

新能源汽车极速回暖 龙头股C位出道(附股)

2020-10-22 07:08:59来源:财富动力网

4.3万股东惊呆了!“疫苗玻璃瓶”大牛股5分钟闪崩16% 股民崩溃:我经历了什么?

2020-10-22 07:16:20来源:每日经济新闻

清仓大甩卖!5年前16.6亿买的 刚刚1600万卖掉 美丽生态暴亏99%!

2020-10-22 07:32:15来源:e公司官微

抄大佬作业!高毅冯柳三季度大手笔加仓大华股份、万丰奥威 社保基金调转“枪口”买入顺周期

2020-10-22 20:52:10来源:中国证券报

A股头条:注册制改革将充分借鉴试点经验平稳实施,华为Mate 40系列手机正式发布

2020-10-23 04:38:40来源:金融界网站

A股低迷 可转债市场却持续火爆 9只触发“熔断”

2020-10-22 10:37:58来源:金融界网站

近期国内LNG市场价格继续推涨 这两只股将受益

2020-10-22 07:01:24来源:金融界网站

三季报显示:机构抱团医药科技股

2020-10-22 03:13:09来源:证券时报

这个冬天哪些行业在变“暖”?

2020-10-22 06:55:30来源:金融界网站

金融大鳄也追涨杀跌?刚套现16亿,反手扫货10亿!中国平安“死忠粉”怎么了?一度疯狂加仓,如今为何犹

2020-10-23 00:22:10来源:券商中国

两市探底回升 这一板块走强释放什么信号?

2020-10-22 17:29:50来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
国轩高科26.5110.00%90401.45
英唐智控9.9819.95%87437.54
贵州茅台1742.500.53%59022.94
格力电器58.601.03%58375.83
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点