泰格医药:锚定临床CRO长远赛道 国际化发展加速 | 聚焦国内医药生物产业重要公司

1评论 2020-09-25 14:48:06 来源:金融界上市公司研究院 做多唯一突破口

  作者:闫炎

  编者按:当前,我们进入后新冠疫情时代。在全球产业链变革和经济增速调整的大背景下,国内医药生物产业迎来新一轮结构性变局:疫情尚未结束、医疗卫生需求多元化、医改深入、科研提速、资本追捧等特点交织,而重要企业的引领和承载作用凸显。秉承“与好行业、好公司一起成长”的长期价值,金融界上市公司研究院推出“聚焦国内医药生物产业重要公司:深刻变革 专业发展”主题策划,一起探索“重要”背后的力量与坚持,责任与挑战。

  随着新药研发支出的增加,全球医药研发外包服务市场需求进一步扩大。从国内市场来看,受益于药品审评审批制度改革、MAH制度落地实施等政策鼓励以及资本市场助力等系列举措下创新药景气度提升,CRO行业迎来快速发展期。本土CRO企业中,泰格医药(行情300347,诊股)是临床CRO领域的龙头。

1

  泰格医药成立于2004年,是一家专注于为新药研发提供临床试验全过程专业服务的合同研究组织(CRO)。2012年8月,泰格医药在深交所创业板上市。上市以来,泰格医药营收和归母净利以超过40%的年复合增长率快速增长,增速在A股医药生物行业排名靠前。另据弗若斯特沙利文报告,2019年泰格医药在国内临床CRO市场份额达到8.4%,开展临床项目数量与临床相关服务收入方面均为国内第一。

  2020年8月7日,泰格医药在香港联交所挂牌上市,开启A+H两地上市之路。截至9月21日收盘,泰格医药总市值852亿元。

  泰格医药何以保持快速发展?香港二次上市将为其带来哪些变化或影响?其未来发展或突破的方向是什么?围绕上述问题,金融界上市公司研究院对话泰格医药首席财务官、董事会秘书高峻。

  锚定长远发展:选准赛道并坚守

  “自创始之初到之后的整个发展过程中,泰格医药的一个重要特点是‘专注’,即选准一条赛道,制定比较长远的战略目标,并坚持下去。”高峻说。

  从全球市场来看,CRO于20世纪70年代起源于美国,在80、90年代取得了快速发展,目前逐渐步入成熟期。国内CRO行业发展时间相对较短,本世纪初开始起步。泰格医药成立于2004年,是国内较早进入CRO领域的企业之一。高峻表示,选定CRO 这一赛道,主要得益于公司创始人的国际化视野。

  “泰格医药成立之初,CRO业务在国内还未被大多数人所熟知,公司创始人对国际药物研发需求有很好的把握,同时基于未来国内医药研发趋势判断,选定了这一赛道。”高峻说。

  十余年坚守,2015年以来,药品审评审批制度改革等系列鼓励创新的政策陆续推出,中国创新药进入大发展期,CRO等创新药服务企业也迎来发展的机遇期。此外,2015年7月22日,原国家食药监局发布《关于开展药物临床试验数据自查核查工作的公告》,要求所有已申报并待审的药品注册申请人,按照相关要求,对照临床试验方案,对已申报生产或进口的待审药品注册申请药物临床试验情况开展自查,确保临床试验数据真实、可靠,相关证据保存完整(也称为“722事件”)。此后的2017年,中国加入ICH(人用药品注册技术国际协调会议),促使国内药品监管体系与国际接轨,更好地推动药物研发创新。同时,也对国内药品质量提出更高要求。

  高峻表示,新药研发周期长,是一个专业而复杂的系统工程,对应的CRO业务也涉及多个细分领域,包括药物发现、临床前研究、临床研究、新药注册申报等多个环节。就泰格医药而言,主要以临床CRO为主,并在此基础上进行产业链扩展,完善一体化服务体系。

  统计数据显示,2012年~2019年,泰格医药总营收从2.54亿元增长至28.03亿元,年复合增长率40.90%,归母净利从0.68亿元增长至8.42亿元,年复合增长率达43.32%。其中,“722事件”对整个行业产生了重大影响,而在此之后,泰格医药营收及归母净利保持快速增长。

1

制图:金融界上市公司研究院 数据来源:巨灵财经

  高峻表示:“临床试验是一个高监管领域,所有过程文件都要经得起核查,对质量要求高。与此同时,新药研发注重效率。泰格经过多年积累,已经构建起一个非常强的质量体系,并且能够帮助药企提升研发效率,这是公司的价值和核心竞争力,也是‘722事件’之后公司能够保持快速发展的基础。”

  近年来,全球新药研发难度增加,跨国药企之间竞争加剧。国内市场中,在政策鼓励与医改倒逼之下,医药行业正在经历由以仿制药为主向以创新为方向的产业升级,推动 CRO行业进入发展的快车道。

  弗若斯特沙利文报告显示,2019年全球药品合同研究机构市场规模626亿美元,预计到2024年将达到960亿美元,年复合增长率约为8.9%。国内方面,2019年药品合同研究机构市场规模为68亿美元,其中临床合同研究机构市场占比为54.4%,预计2019年~2024年增速将高于整体药品合同研究机构市场。泰格医药作为国内临床CRO龙头,在一体化服务能力、临床试验机构网络、规模化专业人员团队、品牌口碑等方面具备优势,有望在其中优先受益。

2

制图:金融界上市公司研究院 数据来源:弗若斯特沙利文報告

3

制图:金融界上市公司研究院 数据来源:弗若斯特沙利文報告

  发展的加速器:“并购+投资”完善生态圈布局

  纵观全球CRO巨头的发展史,并购是其快速拓展核心业务,完善产业链布局的重要手段。从泰格医药的发展历程中也可以发现,并购是其发展的加速器之一。

  围绕临床试验全方位服务,泰格医药开展了一系列并购活动。其中,2009年和2013年分别收购美斯达和BDM,进一步加强数据管理与统计分析业务发展;2014年收购方达控股,在强化临床CRO业务的基础上向临床前CRO和实验室服务等领域扩展;同年,收购北京康利华咨询,提升GMP专业咨询,注册等业务服务能力;2015年收购北医仁智和韩国CRO公司DreAMCIS;2017年收购捷通泰瑞(后更名泰格捷通),拓展器械临床研究。

  并购之外,依托CRO平台优势,泰格医药通过直接战略投资以及与领先的投资基金合作的方式,围绕创新药及器械企业进行了一系列投资活动。据不完全统计,目前泰格医药投资企业超过50家,并且入股30余支投资基金。

  “现阶段国内创新药研发资金及服务供求其实是不平衡的,需求很大,但供给端能够满足质量要求规范的服务供应商比较有限,我们与很多创新药企业有业务合作,凭借专业优势,通过投资和CRO相结合,能够更好地为这些企业赋能,并以此进行生态圈的孵化。这也是现在讲的比较多的VIC模式(VC+IP+CRO),通过这一合作模式的话,能够助力整个创新药械行业发展。”高峻说。

  通过系列并购与投资,泰格医药持续拓宽业务边界,已发展为国内领先的综合性临床CRO服务平台,主要业务包括I-IV期药物临床研究、BE临床、医学注册等临床试验技术服务,以及数据管理与统计分析、SMO、实验室服务、影像分析等临床相关服务。

  在服务覆盖方面,据年报披露,截至2019年底,泰格医药在中国大陆主要城市、中国香港、中国台湾共设有123个服务网点,辐射全国23个省、4个自治区和4个直辖市的研究医院资源。另据了解,泰格医药在韩国、日本、马来西亚、美国、欧洲等10余个国家和地区设立海外服务网点,并打造了国际化专业团队。

泰格医药业务布局

4

制图:金融界上市公司研究院 信息来源:公司公告

  未来突破方向:技术赋能 国际化发展加速

  2020年疫情突发,对众多行业及企业经营造成较大影响。高峻表示,疫情对CRO企业的影响主要是在医院端。医疗资源大量投入疫情救治中,病人招募和入组受到一定影响。

  “我们也在探索尝试通过技术手段来解决这一问题,如通过远程操作来执行临床试验。抛开疫情影响,技术革新是行业发展的必然趋势,这一点也包含在我们现阶段的战略中。我们在内部成立了创新中心,就是以IT领域的创新为主要目标,去探索一些未来可能会改变整个临床试验做法的技术变革,目前已经在推进中。与此同时,我们也希望通过与外部技术公司合作,把一些前瞻性技术应用到我们的业务中去。”高峻说。

  年报数据显示,2015年以来泰格医药研发投入逐年增长。其中,2019年研发费用为1.24亿元,同比增长超过40%,2020年上半年研发费用为0.72亿元,同比增长超过20%。据了解,其中大部分用于信息化、数字化等技术方面的投入。

5

制图:金融界上市公司研究院 数据来源:巨灵财经

  从上半年经营情况来看,尽管受到疫情影响,但泰格医药营收和利润仍然实现了增长。2020年中报数据显示,报告期内泰格医药实现营业总收入14.52亿元,同比增长8.58%;实现归母净利9.99亿元,同比增长183.66%。

  除技术方面的布局外,国际化发展是泰格医药下一步的重要战略与突破方向。据高峻介绍,泰格医药成立之初便将目光瞄向全球,而选择在香港二次上市,主要是配合国际化战略,其中主要包含以下几个方面的考量:一是作为对A股市场的补充,搭建境外融资平台,这样融到的资金可以更方便地用于海外扩张,包括海外团队建设以及海外并购等;二是用于股权激励,以此引入海外的高端人才,从而进一步推动国际化战略的实施;三是满足国际机构投资人的需求,回馈股东。

  “我们未来的战略,关键在于国际化和技术创新。通过技术创新,能够帮助制药企业提升研发效率。在国际化方面,我们一方面希望帮助中国制药企业走出国门,另一方面希望能够吸引国外制药企业在中国的研发落地,从而推动行业发展,造福更多海内外的病患。”高峻说道。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:医药生物产业 泰格医药 CRO

责任编辑:路建妮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!可转债临停制度迎重大变化:涨跌幅达30%,直接停牌到14:57!这下短炒要彻底熄火?

2020-10-31 00:47:55来源:e公司官微

又见杀猪盘?开盘2分钟拉涨停,高位接盘血亏26%!股民:荐股老师叫我们打板买!

2020-10-30 19:19:15来源:每经牛眼

【公告抢先看】晚间重要公告:中国平安称陆金所控股完成境外上市、金证股份与腾讯云计算签订战略合作协议

2020-10-30 18:57:11来源:金融界网站

最新!39家上市券商赚钱榜来了:一哥狂赚127亿,却计提50亿减值准备!影响多大?

2020-10-31 00:19:55来源:中国基金报

没想到 比亚迪业绩这么炸!巴菲特又一经典 12年暴赚近20倍

2020-10-30 07:14:25来源:e公司官微

重磅!资本市场“十四五”重点工作浮出水面,证监会部署六大重点,加快建成优质创新资本中心

2020-10-30 22:51:10来源:中国证券报

大涨100%!化工重要原料开启狂奔模式,概念股仅10只,市盈率最低不到11倍

2020-10-30 12:47:20来源:数据宝

光伏行业大火!有牛股飙涨260% 订单排满11月

2020-10-30 06:53:05来源:证券时报

主力资金净流出119亿元 龙虎榜机构抢筹10股

2020-10-30 07:09:20来源:证券时报网

政策出手控制产能!光伏价格飙涨70% 机构力荐的绩优概念股曝光

2020-10-30 06:56:58来源:数据宝

靠急支糖浆和藿香正气液出名,这家公司变身央企,但主业10年中9年亏损

2020-10-30 06:50:54来源:每日经济新闻

电气设备行业:合理利用小时数确定 光伏玻璃及硅料产能趋紧

2020-10-30 07:55:48来源:财富动力网

全年业绩预喜率超四成 59家公司净利润预计翻倍

2020-10-30 03:45:22来源:证券时报

有色金属行业:铜价突破阶段性高点,建议关注相关高弹性公司

2020-10-30 07:56:06来源:财富动力网

A股头条:十九届五中全会公报出炉,《新能源汽车产业发展规划》或下周公布

2020-10-30 04:52:18来源:金融界网站

证监会核发3家企业IPO批文 未披露筹资金额

2020-10-30 19:16:31来源:金融界网站

锂电大事件!下周在深圳启动 历届概念股有大异动

2020-10-30 06:56:16来源:数据宝

刚需补货供应偏紧 DMF价格两月暴涨100%(股)

2020-10-30 07:43:01来源:金融界网站

国泰君安证券:当下A股与2003年或2009年更相似

2020-10-27 08:02:10来源:金融界网站

三季报十大亏损王 北汽蓝谷巨亏28亿居首

2020-10-30 07:59:13来源:财富动力网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
阳光电源38.8319.99%139546.02
韦尔股份198.027.44%127205.64
兆易创新194.7010.00%87202.23
格力电器58.431.39%86181.15
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点