这家券商被接管后有新动向!证监局副局长成新法人代表 当地国企有意接盘 未来前景如何?

1评论 2020-09-25 08:38:00 来源:券商中国 作者:谭楚丹 做多唯一突破口

  国盛证券接管事项再迎最新进展。

  根据天眼查信息,国盛证券的法人代表在近期变更,由徐丽峰变更为江西证监局副局长周军。据了解,周军在7月被任命为国盛证券接管组组长。此次法人代表变更相比新时代证券要晚1个月,后者在8月中旬作了变更。

  据了解,接管期间,接管组负责保持被接管公司经营稳定,规范相关公司股权和治理结构。

  这家券商未来宿命如何,受到全市场关注。券商中国记者从江西资本圈内了解到,当地国企对国盛证券股权颇感兴趣,包括江西省金融控股集团在内的国企对此有意向。江西另有券商人士也向记者表示,省金控在当地被认为是接盘国盛证券的热门人选。

  在母公司方面,国盛金控(行情002670,诊股)及其公司债已被评级机构列入信用等级观察名单。评级机构认为,国盛金控控股东被立案调查对其再融资有负面影响。国盛金控也表示,可能在11-12月面临一定程度的债券集中偿付压力。而国盛证券融资能力不受影响。

  法人代表完成变更

  近期,国盛证券的工商信息出现变动。江西证监局副局长周军替代徐丽峰成为国盛证券的新法人代表。此次变更是接管安排的正常工作流程。根据公开信息,杜力仍然是国盛证券的董事长,徐丽峰仍是总裁。

  早在7月份,证监会就发布公告称,鉴于新时代证券、国盛证券及国盛期货隐瞒实际控制人或持股比例,公司治理失衡,证监会依法对新时代证券、国盛证券、国盛期货实施接管。国盛证券接管组组长为周军。自接管之日起,接管组行使被接管公司的经营管理权,接管组组长行使公司法定代表人职权。国盛证券的股东大会或股东会、董事会、监事会及经理层停止履行职责。

  这家券商被接管后有新动向!证监局副局长成新法人代表,当地国企有意接盘,未来前景如何?

  相对新时代证券,国盛证券的法人代表变更要更晚。8月中旬,新时代证券的法人代表由叶顺德变更为北京证监局副局长林雯。据了解林雯此前被任命为新时代证券接管组组长。

  当地国企或成大热门人选

  据了解,接管期间,接管组负责保持国盛证券的经营稳定,规范相关公司股权和治理结构。

  对于接管事项对公司的影响,国盛金控在半年报中称,自国盛证券在7月被接管以来,全体员工保证了国盛证券的持续稳定经营;合作伙伴、客户以及债权人给予了理解、信任和支持。国盛证券的各监管机构以及接管组、托管组进行了正确指导、采取了有力措施,成为国盛证券稳定经营的根本保证。“我们相信在各个方面的共同努力下,困扰国盛证券发展的‘股权’问题一定能够得到圆满解决。”

  事实上,全市场对国盛证券的股东问题和股权结构可能出现的变化保持极大关注。投资者互动平台上,就有投资者对此频频提问。

  这家券商被接管后有新动向!证监局副局长成新法人代表,当地国企有意接盘,未来前景如何?

  券商中国记者从江西资本圈内了解到,包括江西省金融控股集团在内的多家国企对国盛证券的股权有兴趣,“实现全牌照对省金控有利,他们内部曾对此做了讨论。”江西一名券商人士表示。

  当地另有券商人士向记者表示,省金控也是当地认为接盘国盛证券的有力人选,“第一,江西国资没有控股一家券商,所以这次应该会把握机会。第二,当地有实力的国企中,主营业务以实业为主,比如做能源的;也有做金融,比如金发(江西金融发展集团)和省金控,但金发以做小额贷款和担保为主。所以从业务协同性来看,省金控是非常适合的人选。”该人士向记者分析。

  根据江西省金控集团的官网介绍,省金控集团是江西省首家金融控股性质的国有独资企业集团,参股或控股的企业有江西银行、恒邦保险、省信用担保公司、省联合股权交易中心、省金融资产管理公司、省再担保公司、金控基金、金控融资租赁公司、金控外贸公司、金控投资开发公司、瑞奇期货、小额贷款公司等机构。牌照版图上确实缺少“券商”。

  同时,省金控集团还负责管理中江国际信托、国盛证券、中航信托、江西省融资担保公司等政府性金融股权资产。

  而作为江西本土券商,国盛证券在服务江西区域经济确具有明显的比较竞争优势

  根据半年报,国盛证券在江西省内设有98家分支机构,覆盖全省所有县级行政区,江西省内分支机构数排名第一,区域竞争优势明显。研究力量方面,国盛证券为省内各级政府提供了大量地方发展研究报告,助力省内实体经济发展水平提升。

  国盛证券还响应江西省“映山红”行动号召,通过设立江西投行部、委派专业投行人员在金融局挂职、开展省内企业宣讲与培训等多种方式,深度参与江西省内资本市场发展和企业治理能力建设,为后续省内企业更快地通过IPO、并购重组等方式走向资本市场打下基础。

  国盛金控年底或面临偿债压力

  近期,国盛证券股东——国盛金控的负债问题被评级机构等重点关注。

  9月17日恒泰长财证券发布国盛金控2016年公司债临时受托管理事务报告,指出两笔公司债“16国盛金”、“16国盛控”被联合信用评级有限公司列入信用等级观察名单。据了解,联合信用评级主要基于3点原因:

  第一,因涉嫌信息披露违法违规,中国证监会于8月14日对国盛金控的控股股东张家港财智投资中心(有限合伙)、深圳前海财智远大投资中心(有限合伙)、北京凤凰财鑫股权投资中心(有限合伙)以及北京凤凰财智创新投资中心(有限合伙)立案调查。

  第二,国盛金控上半年实现营业收入10.53亿元,同比增长36.78%,实现净利润-1.33亿元,同比下降4.13亿元。

  第三,截至9月8日,国盛金控2020年内待行权债券金额合计为22.68亿元。同时,国盛金控股股东被证监会立案调查对其再融资有负面影响,若最终确定行权债券金额较大,国盛金控将面临较大的偿债压力。

  恒泰长财证券表示,作为“16国盛金”、“16国盛控”受托管理人,将会持续密切关注上述相关事宜的进展。同时督促发行人尽最大努力维护正常经营稳定,及时全面排查风险,依法履行信息披露义务,切实保障全体债券持有人的权益。

  据了解,2019年回售后“16国盛金”债券余额为2.68亿元;“16国盛控”债券余额为6亿元。目前国盛金控最新主体和相关债项信用评级均为AA+,评级展望为“稳定”。

  根据半年报,国盛金控期末总资产369.85亿元,总负债255.83亿元,归属于上市公司股东的所有者权益114.00亿元,资产负债率69.17%。

  国盛金控在半年报表示,由于国盛金控核心资产被接管,母公司授信银行和债权人对此保持持续关注,母公司融资能力减弱,还款压力增大,可能在2020 年11-12月面临一定程度的债券集中偿付压力。“但公司相信,伴随证券公司经营业务稳健有序开展以及接管对公司股东结构调整的推动,公司整体融资能力将会恢复正常并稳中有升。”

关键词阅读:国盛证券

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:长春高新第三季度净利同比增长84.91%、赢合科技中标14.4亿元宁德时代设备订单

2020-10-26 18:19:32来源:金融界网站

“十四五”风口前瞻!规划建议即将发布 投资主线抢先布局,机构火速预测!这些板块或迎重磅利好,风口浪尖

2020-10-26 07:08:05来源:数据宝

十大券商一周策略:预期市场短暂修正 静待两事件落地

2020-10-26 07:51:00来源:格隆汇

收评:受金融股拖累沪指跌0.82% 充电桩概念逆市崛起7股20%涨停

2020-10-26 15:01:40来源:金融界网站

国泰君安证券宏观:五中全会揭开十四五规划 看好七大领域

2020-10-26 08:05:40来源:金融界网站

果然68.8!“小蚂蚁”碾压“宇宙行” 全人类最大IPO科创板2周年登陆,起底2万亿蚂蚁进化之路

2020-10-26 20:51:24来源:金融界网站

茅台“不及预期”?半日市值损失900亿 有投资者昨晚计划“下跌就加仓” 茅台旗手但斌刚刚喊话

2020-10-26 12:51:55来源:e公司官微

社保最新持仓曝光!新进32股 29股连续持有超两年 同时被巨头私募盯上的竟是它(附股)

2020-10-26 07:09:00来源:数据宝

电子板块:新技术与国产替代中的投资机遇

2020-10-26 07:42:27来源:东北证券

一周机构去哪儿?哪些行业和个股被重点调研?(名单)

2020-10-26 06:45:11来源:证券时报

事关东北上市公司尊严!暴跌三成后 “东北茅台”交亮眼成绩单 金磊减持了6万股……

2020-10-26 21:20:20来源:e公司官微

钛白粉原料价格已突破三年新高 个股板块指数却仍在底部(附低估龙头名单)

2020-10-26 06:47:01来源:财联社

2万亿茅台财报来了!日赚1.22亿 贵州国资套现约280亿

2020-10-26 06:43:56来源:证券时报

两市分化 这一板块异军突起

2020-10-26 17:50:32来源:金融界网站

抖音、快手上市步伐加快 “短视频第一股”将花落谁家?概念股梳理

2020-10-26 13:31:01来源:金融界网站

“药中茅台”片仔癀一度触及跌停 遭“民间股神”减持?林园回应

2020-10-26 09:43:17来源:金融界网站

顶级期刊《AFM》再获理论新突破 首次提出超均匀纳米晶材料概念(股)

2020-10-26 07:41:20来源:金融界网站

社保、养老金新进个股名单曝光 重仓股获券商多次推荐

2020-10-26 07:20:56来源:星矿数据

可转债为何爆火?游资三大炒作手法、三大陷阱大揭秘

2020-10-26 20:22:36来源:每经

又崩了!“药茅”开盘跌停,“榨菜茅”继续放量大跌,真茅台半天暴跌900亿

2020-10-26 12:11:15来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
海康威视42.799.30%219673.32
歌尔股份43.833.52%87842.91
四方达9.4020.05%50913.08
大族激光37.586.76%49521.87
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点