老罗的钱 快还完了

1评论 2020-09-25 07:51:20 来源:格隆汇 作者:日月城城主 龙头股,这样抓!

  9月23日,在一档脱口秀栏目中,罗永浩又开始了久违的脱口秀表演。节目中,罗永浩没有避讳自己欠债6个亿的事实,并且坦言在接受直播带货、代言游戏后,已经成功的还了4亿元债务。

  同时,在相关信息公开网上,已经查询不到罗永浩被列为“老赖”的相关信息。距离他一年内还清剩余债务的目标已经不远。

  不得不说,罗永浩这次真的成功翻身!

  从创业公司到打工还债,罗永浩活脱脱的成了一出剧本,那种屈服于现实的无奈感。

  01

  无奈

  作为网红界“鼻祖”,身背几个亿的债务,从公司CEO沦为电商带货,忍辱负重只为还债。

  在每天充满舆论爆点的互联网时代,这样的人物在被曝即将还清4个亿的债务后,很快登上了各大网站的头条热搜,网友们纷纷赞叹老罗的为人以及担当,殊不知在当年罗永浩创业失败背负的债务,成为众多网友们茶余饭后拿来开心的话题。

  从万众嘲讽到一致肯定,仅仅一年半的时间,舆论风向就犹如川剧变脸般,发生即刻转变。

  如果将罗永浩经历拍成电视剧,这恐怕是最好的现实主义电视剧题材了。而他就是那个当之无愧的男主角。

  罗永浩1972年出生于吉林省一个小县城,1989年,高中二年级从延边第二中学退学,辍学后卖过二手书,也倒腾过走私车。2000年12月,罗永浩给俞敏洪写了一封求职信,几番面试下加入了新东方,成为了新东方的一名老师,由于教学语言诙谐幽默,且富有理想主义精神,罗永浩的录音被放到网络上,很快便窜红。

  那时候熟悉他的人叫他老罗,这种”亲切“称呼,无非是看到他在创业的路上发生的种种故事以及那有点肥胖身材,总是把发布会开成相声专场。

  一瞬间的爆红让老罗尝到了甜头,2006年从新东方离职,创立了牛博网,一段时间过后因为种种原因而关闭。2008年6月,创办“老罗和他的朋友们教育科技有限公司”,但是长期处于亏损状态,所以也宣告了倒闭。

  之后手机智能机的风口,老罗创建锤子科技,但是他每次发布新款相比于相比小米,vivo这些同行无论是技术、产能都拖累一大节,锤子每次的新款手机一出来,差不多就成了老款机型。

  锤子科技6年烧了17个亿,只卖出去200万台手机,连欠供应商370万都还不了。

  最后在资金困境下,2019年3月,锤子科技被今日头条收购,罗永浩则选择离开。

  之后,无论是子弹短信还是电子烟,无论是命运跟他开玩笑还是现实的问题,只要老罗一出现的领域,均有一出神魔退散的画面。

  无奈,老罗就被外界冠于“业界冥灯”之称。

  02

  还钱

  从万众创业走出来的一朵奇葩,罗永浩并没有在任何一个领域里面有所坚持。成为哪里有风口就往哪里钻的中年男子,专职售卖情怀,创业实力没有被肯定,相反,他却用自己超高的演讲能力圈了无数的粉。

  在2019年年底,罗永浩因为债务的问题被限制消费,这也意味着他今后不能乘飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位;乘坐G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等以上座位,孩子不能上私立学校。

  最后的结局沦为“老赖”!

  关于欠钱和失信人名单的事情,罗永浩看得很开,屡屡拿它调侃自己:“我差点就坐慢车硬座来北京了”,“很多人说罗老师做聊天宝 low,但你要是欠了别人钱,就别管 low 不 low了,把钱还了是最不low的。“

  离开锤子科技,罗永浩经历几次创业挣扎后,只能打工还债。

  关于打工,他估计有着自己的考量,网红带货直播如今已经成为了一种新的带货方式,53%用户表示直播带货能够比较大地引起消费欲望,15%用户表示直播带货能够非常大地引起消费欲望。在这将近70%能够带的动的体量支撑下,2019年直播电商总GMV(成交总额)约超3000亿,未来有望达到万亿体量。

  在今年3月19日,他在微博账号上正式宣布,进军直播行业,并有信心成为“带货一哥”。

  罗永浩乘着直播带货的东风,计算着自己还需要多久还清债务之际。

  今年3月26日,抖音官宣,罗永浩以6000万签约费作为“交个朋友科技首席推荐官”入驻抖音,开启打工还债。而那条官宣抖音短视频,不到四小时获得近37万点赞,罗永浩抖音粉丝突破百万。

  如此火热的人气,其实是一些人是因为老罗的情怀,而更多的人,似乎打算看看这个业界冥灯是能否把网红直播再甩趴下!

  4月1日,罗永浩如期出现了在抖音直播间。根据第三方抖音数据平台新抖的监测,那场直播累积近5000万人观看,共收获1.69亿销售流水,创下了抖音平台目前已知的最高带货纪录。

  后面,因为对产品并不了解,出现过很多次翻车,但是几乎每周按时出现在直播间内,推介的产品也越来越多。逐渐的,罗永浩从一名创业者,成功转型成为网红圈里的带货主播。

  以前,罗永浩的创业,追逐风口被大众吐槽说赚快钱,情怀外衣下的不劳而获。如今依附在新的风口下打工,社会还是给不了他太多的认可,很多人骂他投机分子,哪热就往哪里凑。

  但是,这又是罗永浩不得不要做的事情,欠了一屁股债,欠债还钱天经地义,必须要赚快钱。

  那么老罗真的在不到2年的时间赚了4亿吗?

  在脱口秀结束后,罗永浩也及时的澄清,节目效果是效果,真正算下来这一年自己不过也就还了1亿而已。

  公开资料显示,去年2019年11月,罗永浩通过将旗下核心资产变卖给字节跳动的行为,已经还清了3亿左右的债务。

  也就是说罗永浩昨天宣布的“还了4个亿”,其中3亿是去年早早就还完了的。

  03

  屈服现实

  从名师罗永浩,到公知罗永浩,到商人罗永浩,再到主播罗永浩,老罗红了17年。

  生命不息,折腾不止,老罗抱着一腔理想主义热情的不断折腾,作为在中国的商业江湖里充满争议的存在。有人觉得他是充满理想主义的创业英雄,有人调侃他是行业冥灯,甚至调侃说只要给他时间罗永浩可以把任何一个公司干倒闭。

  最终,从理想主义回归了现实。为了还债,罗永浩最终选择了向现实低头。

  在老罗身上,看到我们大多数人的影子,在背负6亿巨额债务后,罗永浩没有选择逃避,而是想尽各种办法积极去偿还债务。

  从这一点来看,老罗也是一个有担当的人。

  在资本圈里,“欠债不还”与“圈钱跑路”成了一切盈利模式的总方法论。上演人心不古,世风日下剧情的背后无一例外,均是那些一个个老赖穿上“工匠”的外衣,在那哔哔情怀开始的。

  从贾跃亭、冯鑫、戴威,再到罗永浩,他们身上有相似的败局,最后却是迥异的结局。

  因为创办“锤子”成名,也因为“锤子”一度让他成为失败的创业者。当初,在罗永浩的公司背负众多债务时,老罗完全可以通过申请“破产保护”规避债务,老罗没有选择逃避,而是选择了勇敢面对。

  在脱口秀中,罗永浩戏称:“如果你欠银行100块,那是你的烦恼。如果你欠银行一个亿,那是银行的烦恼,我一想我六个亿,干翻六个银行了是吧。所以当时我就觉得我很厉害。”

  这个胖子,在炫耀自己快要把钱还光的同时,还适时的公然调侃“下周回国”的贾老板。

  04

  结语

  衡量一个人的成功标志,不是看他登到顶峰的高度,而是看他跌到低谷的反弹力。在脱口秀结尾,罗永浩表示,未来要给这段经历拍一部纪录片,名字就叫“真还传”。

  从一个CEO到打工者,或许,放下面子,才是成年人最大的体面。

关键词阅读:罗永浩

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三季报进入密集披露期:47%企业预喜 4家公司业绩预增超1000倍

2020-10-23 06:39:25来源:中国证券报

可转债现“熔断潮” 17只大涨20%遭临停

2020-10-23 09:37:29来源:金融界网站

10月23日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-10-23 11:30:26来源:金融界网站

10月23日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-10-23 11:30:28来源:金融界网站

最猛增超104倍!业绩大增的科技股名单来了 北上资金加仓电子龙头 !暴涨170%的可转债突遭停牌核查

2020-10-23 07:37:00来源:数据宝

疯狂暴炒后 监管措施来了!正元智慧正股及转债被紧急停牌核查!“过夜”资金怎么办?

2020-10-23 06:51:20来源:e公司官微

午评:沪指涨0.13%创业板指跌0.49% 金融股护盘 军工股午前异动

2020-10-23 11:31:43来源:金融界网站

金融大鳄也追涨杀跌?刚套现16亿,反手扫货10亿!中国平安“死忠粉”怎么了?一度疯狂加仓,如今为何犹

2020-10-23 00:22:10来源:券商中国

周四上市公司晚间重要公告

2020-10-22 20:01:48来源:金融界网站

傍上“国民神车” 双林股份股价两个月暴涨逾150%!到底关系铁不铁?交易所又问话了

2020-10-23 06:51:45来源:e公司官微

涪陵榨菜闪崩跌停 此前7个月轻松翻倍!Q3业绩增速放缓 券商解析三大原因 还有高管拟减持73万股

2020-10-23 10:35:51来源:金融界网站

大盘缩量震荡权重股护盘 蚂蚁集团IPO牵动市场神经

2020-10-23 09:14:34来源:大众证券报

中金公司:八大主线看“十四五” 紧扣五条主线挖掘投资机遇

2020-10-23 08:04:03来源:金融界网站

10月23日涨停板预测:8股有望冲击涨停

2020-10-23 07:14:50来源:金融界网站

[解密]太疯狂!可转债上演熔断潮 换手惊现百倍,05年权证爆炒重现!机构预警“黑色星期一”

2020-10-22 20:32:12来源:金融界网站

大小指数探底回升 盘面呈现三大异象

2020-10-23 09:12:59来源:财富动力网

清仓大甩卖!5年前16.6亿买的 刚刚1600万卖掉 美丽生态暴亏99%!

2020-10-22 07:32:15来源:e公司官微

新能源汽车极速回暖 龙头股C位出道(附股)

2020-10-22 07:08:59来源:财富动力网

上游IC基板等材料缺货 面板涨价潮持续 机构预测3家公司今年净利翻倍

2020-10-22 19:05:00来源:证券时报·数据宝

A股头条:注册制改革将充分借鉴试点经验平稳实施,华为Mate 40系列手机正式发布

2020-10-23 04:38:40来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安84.392.79%221555.38
兴业银行18.622.20%76473.86
平安银行18.404.78%69582.32
中国太保34.914.68%61636.86
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点