信号!时隔近两年半QDII额度扩容重启 有何特殊政策含义?

1评论 2020-09-24 07:25:36 来源:证券时报 做多唯一突破口

  时隔近两年半,QDII(合格境内机构投资者)总额度扩容,在当前人民币升值、跨境资金持续流入的背景下,又有着什么特殊含义?

  国家外汇管理局9月23日更新QDII(合格境内机构投资者)额度审批情况表显示,外汇局时隔近两年半重启QDII额度扩容。此次共向18家机构发放了QDII额度33.6亿美元,涵盖了基金、证券、理财子公司等多类型机构,截至9月23日,QDII投资总额度增加至1073.43亿美元。

  中银证券(行情601696,诊股)首席经济学家管涛对证券时报记者表示,从金融业更高水平对外开放的角度看,QDII额度扩容利于促进“双循环”格局的形成。近年来,QFII/RQFII制度不断深化改革,目前已经取消其投资额度限制。此次扩容QDII额度利于把“引进来”与“走出去”相结合,更好地促进跨境资本双向流动,促进国际收支的平衡。预计下一步是在风险可控的基础上,稳步推动QDII相关制度的改革。

  今年以来,受国内外经济形势和疫情冲击等因素的影响,人民币汇率经历了一番起伏,截至9月初,过去三个月时间人民币累计升值幅度已超过4%。汇率升值叠加国内外保持较大利差,将进一步吸引外资流入投资人民币资产。不过,跨境资金流入与汇率升值之间的相互强化,也再次引发了关于警惕热钱流入的观点。多位专家表示,目前大环境对重启人民币国际化有利,而双向的资本流动是人民币国际化的重要前提。资本账户双向开放不仅是指让外资进来,同时我国资金也可以出去。

  QDII在当前环境下重启扩容,利于维护跨境资金流动的基本平衡。不过,额度的扩容并不简单等同于新增资金短期内全部“出海”布局。鉴于当今全球经济金融形势不确定性增加,这也对QDII机构的海外资产配置能力提出更高要求。

  已有157家机构获得额度共计1073.43亿美元

  QDII制度是在资本项目尚未完全开放背景下,有条件、有限度开放境内机构境外证券投资的过渡性制度安排。我国于2006年实施QDII制度,QDII与QFII/RQFII制度一道,是中国资本市场双向开放的重要机制。

  国家外汇局此次共向18家机构发放QDII额度33.6亿美元,其中,包括5家初次申请的新机构,分别是上海东方证券资产管理有限公司、兴业基金管理有限公司万家基金管理有限公司、德邦证券股份有限公司、中邮理财有限责任公司。

  至此,已累计157家QDII机构获得投资额度1073.43亿美元,投资主体涵盖银行、银行理财子公司、基金公司证券公司信托公司保险公司等多类金融机构。其中,银行类机构150.40亿美元,证券类机构499.60亿美元,保险类机构339.53亿美元,信托类机构83.90亿美元。

  民生银行(行情600016,诊股)首席研究员温彬对记者表示,QDII是我国资本市场双向开放的重要机制,与QFII/RQFII制度互补,拓宽了境内资金的投资渠道,能够满足境内投资者到境外投资、配置海外资产的需求,分散投资风险。该制度有利于促进我国金融机构国际化发展,有利于调节跨境资金流动,引导资金有序、适度流出,促进国际收支基本平衡。

  QDII额度再扩容有何政策含义

  从跨境资金流动的实际效果看,QDII额度扩容并不会在短期内对我国的资金流出带来显著变化。根据以往数据和经验,QDII项下跨境资金流动始终相对平稳且规模有限。今年前8个月,QDII项下资金累计净流出远小于港股通项下资金净流出规模。

  管涛也认为,目前跨境证券投资的资金流出主渠道是沪深港通,金融机构对QDII额度的实际使用并不充分;加之此次QDII新增额度规模并不大,预计对跨境资本流动影响有限。

  不过,值得注意的是,在当前人民币汇率走强、外资持续流入投资国内证券市场的背景下,重启QDII额度扩容则有着重要的政策含义。

  温彬表示,本次启动新一轮QDII额度发放能维护跨境资金流动基本平衡。今年以来,境外投资者累计净增持境内债券超过一万亿元人民币,外资参与境内资本市场的深度和广度正不断拓展。8月,非银行部门跨境资金净流入118亿美元,外汇储备规模增加102亿美元,人民币汇率环比累计升值1.8%,故可适度推动“流出端”金融市场开放。

  中国银行(行情601988,诊股)研究院研究员王有鑫对证券时报记者表示,近期受汇率企稳影响,金融开放政策有所提速。在汇率贬值阶段,为了稳定跨境资本流动,政策更多是以吸引资本流入为主,而5月以来随着汇率再度进入强势阶段,跨境资本流动形势好转,此时加快推动金融开放政策,既符合高水平对外开放的要求,体现了我国坚定扩大对外开放的信心,有利于推动国内国际双循环发展格局的形成,也从侧面反映了当前我国应对外部冲击和跨境资本波动的能力增强。结合9月21日债券市场的进一步开放规定,此时重启QDII额度发放,有利于跨境资金实现双向流动,更好的满足了境内和境外投资者多元化资金配置的需求。

  “QDII额度扩容并非完全受当前人民币汇率升值和跨境资本流入影响。目前人民币汇率尚未现明显的升值趋势,二季度跨境资金流动相对稳定。但最近的市场情绪回暖,为QDII扩容营造了适宜的环境。“管涛称。

  摩根大通中国首席经济学家朱海斌近日也表示,目前大环境对重启人民币国际化有利,降低对美元的依赖,推动人民币国际化,是我们必须要考虑的一个备案,而双向的资本流动是人民币国际化的重要前提。

  “宽进严出的政策有利于吸引外资流入,但因为国内的资本,尤其是居民和机构投资者缺乏海外配置的渠道,资本流出的堰塞湖的压力加大。如果在未来,海外机构投资者在中国的资产配置达到正常水平,但国内对海外资本的投资处于严重低配的情况下,无论是人民币汇改还是资本项目开放,都会面临非常大的压力。”朱海斌称。

  此外,温彬提醒道,当前新冠肺炎疫情在全球的传播尚未结束,全球经济发展中的不确定不稳定因素仍然较多,国际金融市场仍可能面临较大波动,对境内投资者境外金融投资管理能力和风险管理水平提出了更高要求。因此,QDII机构要有序开展境外投资业务,审慎经营决策,多元化布局产品和投向,优化境外资产配置,有效管控境外投资风险。

关键词阅读:QDII

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“十四五”风口前瞻!规划建议即将发布 投资主线抢先布局,机构火速预测!这些板块或迎重磅利好,风口浪尖

2020-10-26 07:08:05来源:数据宝

“巨无霸”蚂蚁集团来了 本周打新!顶格申购可100%中签

2020-10-26 06:44:38来源:中国证券报

收评:受金融股拖累沪指跌0.82% 充电桩概念逆市崛起7股20%涨停

2020-10-26 15:01:40来源:金融界网站

社保最新持仓曝光!新进32股 29股连续持有超两年 同时被巨头私募盯上的竟是它(附股)

2020-10-26 07:09:00来源:数据宝

茅台“不及预期”?半日市值损失900亿 有投资者昨晚计划“下跌就加仓” 茅台旗手但斌刚刚喊话

2020-10-26 12:51:55来源:e公司官微

十大券商一周策略:预期市场短暂修正 静待两事件落地

2020-10-26 07:51:00来源:格隆汇

“药中茅台”片仔癀一度触及跌停 遭“民间股神”减持?林园回应

2020-10-26 09:43:17来源:金融界网站

2万亿茅台财报来了!日赚1.22亿 贵州国资套现约280亿

2020-10-26 06:43:56来源:证券时报

又崩了!“药茅”开盘跌停,“榨菜茅”继续放量大跌,真茅台半天暴跌900亿

2020-10-26 12:11:15来源:中国基金报

提醒!可转债这项交易新规周一实施 忘记操作打新、买入都受限

2020-10-26 06:36:05来源:券商中国

中泰证券:“十四五”规划主线下 硬科技或将再次启航

2020-10-26 07:29:10来源:金融界网站

花式自救!这家航司在A380里开餐馆 每人最贵3000多元 半小时被抢光

2020-10-26 07:26:00来源:每日经济新闻

“超级周”来了!本周重大会议召开;29日申购超级“巨无霸”!牛市3浪仍在?一大时间节点须盯紧

2020-10-26 07:06:50来源:每经牛眼

电子板块:新技术与国产替代中的投资机遇

2020-10-26 07:42:27来源:东北证券

午评:金融股走弱沪指跌0.72% 创业板指探底回升涨0.45% 充电桩板块崛起

2020-10-26 11:30:59来源:金融界网站

国泰君安证券宏观:五中全会揭开十四五规划 看好七大领域

2020-10-26 08:05:40来源:金融界网站

抖音、快手上市步伐加快 “短视频第一股”将花落谁家?概念股梳理

2020-10-26 13:31:01来源:金融界网站

午后抖音概念股异动拉升 省广集团、宣亚国际、天龙集团等纷纷走高

2020-10-26 13:02:36来源:金融界网站

社保、养老金新进个股名单曝光 重仓股获券商多次推荐

2020-10-26 07:20:56来源:星矿数据

中国风塔再遭海外反倾销调查:欧委会也下狠手 多家A股公司曾涉及

2020-10-25 19:46:56来源:e公司

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
海康威视42.799.30%219673.32
歌尔股份43.833.52%87842.91
四方达9.4020.05%50913.08
大族激光37.586.76%49521.87
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点