丢了70亿大单,却收了罚单!金发科技信披违规,董事长遭警示!股价年内暴涨超120%

1评论 2020-09-24 00:12:05 来源:券商中国 作者:庚寅 做多唯一突破口

  曾经因为70亿元超级口罩大单而让投资者趋之若鹜的金发科技(行情600143,诊股),最终因为订单取消让不少人失落不已。

  这件事最近又了新进展,金发科技不仅丢了订单,还在9月23日公告,因为在相关事件中存在信息披露违规行为,金发科技、袁志敏、宁凯军被广东证监局采取出示警示函措施。

  广东证监局披露,核查发现,7月10日至11日,买方向金发科技发来电子邮件,表示要取消9.75亿美元(近70亿元人民币)的KN95口罩订单,后续金发科技多次尝试与买方沟通是否继续履约,但买方一直未予回复。这一重大合同进展披露不及时、风险揭示不充分。

  70亿大单消失

  金发科技的70亿口罩大单,一度和獐子岛(行情002069,诊股)的扇贝一样让股民摸不着头脑。

  5月17日,金发科技公告,公司子公司广东金发科技有限公司与美国某公司签订KN95口罩买卖合同,金额9.75亿美元,以当时汇率折合人民币约70亿元,预计产生的净利润占金发科技2019年净利润50%以上。

  受此消息影响,5月18日,金发科技股价一字涨停,当天成交8.88亿元,报收13.34元/股。

  此次采购订单约定,买方收到卖方提供的形式发票之日起3个工作日内,应向卖方支付订单金额的40%的前期款项。

丢了70亿大单,却收了罚单!金发科技信披违规,董事长遭警示!股价年内暴涨超120%

  然而,5月23日、6月11日,金发科技先后两次公布上述合同进展。但是,公司未收到买家支付的款项。

  此前,金发科技未收到预付款,买方还有反馈。6月11日公告显示,根据买家反馈,本次交易拟通过信托基金进行支付,资金归集和大额支付涉及的授权程序和法律合规审查较多,影响了付款的进度。买家表示,其专业团队仍在加快推进付款流程。

  但是随后的两个月中,金发科技对该事项再没有更新公告,直到8月9日晚间,金发科技公告,此前公司与美国某公司签订订购金额9.75亿美元KN95口罩订单,期限为三个月。采购订单期间,公司为尽力推进合同的履行,并要求买方尽快付款,以实现合同履行的目标,多次与买方进行交流和沟通。但是近期公司业务部门尝试通过电话或其他方式与买方就合同是否履行事宜进行探讨,买方未予有效回应。

  金发科技称,公司于2020年8月4日致函买方,征询其是否仍有意继续履行合同订单,并要求其在2020年8月7日前书面回复卖方,逾期未回复则视为不再履行合同订单。

  最终,金发科技没有收到美国买家的回复,70亿大单犹如镜中花,水中月,归去了无痕。

  董事长再吃罚单,曾涉及内幕交易

  金发科技没了大单,最终却收了罚单。

  广东证监局披露,核查发现,7月10日至11日,买方向金发科技发来电子邮件,表示要取消9.75亿美元的KN95口罩订单,后续金发科技多次尝试与买方沟通是否继续履约,但买方一直未予回复。这一重大合同进展披露不及时、风险揭示不充分。8月10日,金发科技发布《关于子公司特别重大合同终止的公告》,披露该合同订单终止。

丢了70亿大单,却收了罚单!金发科技信披违规,董事长遭警示!股价年内暴涨超120%

  金发科技在知悉买方拟取消重大合同订单的情况下,未及时履行重大合同进展信息披露义务,未及时充分揭示相关风险,其行为违反了《上市公司信息披露管理办法》第二条、第三十二条的相关规定。袁志敏作为金发科技董事长、宁凯军作为董事会秘书,未按照《上市公司信息披露管理办法》第三条的规定履行勤勉尽责义务,对公司上述违规行为负有主要责任。

  根据《上市公司信息披露管理办法》第五十九条的规定,广东证监局决定对金发科技和袁志敏、宁凯军采取出具警示函的行政监管措施。

  这并不是袁志敏第一次被监管处罚,2019年6月份,中国证监会官网曾披露处罚决定书。处罚决定书内容显示, 2016年金发科技董事长袁志敏借了3200万元,然后将3200万元打到他朋友王宗明的银行账户中,并致电王宗明开通两个账户大量买入金发科技。而当时金发科技正处于实施员工持股计划的敏感期,一番操作下来,袁志敏、王宗明等人赚了32.73万元。

  证监会认为,袁志敏、王宗明关系密切且在内幕信息敏感期内存在通讯联系;袁志敏提供资金,王宗明操作“王宗明”“李某玲”证券账户交易“金发科技”;“王宗明”“李某玲”两账户买卖“金发科技”交易明显异常,与内幕信息高度吻合等行为。最终责令王宗明依法处理“王宗明”“李某玲”账户下非法持有的“金发科技”,没收袁志敏、王宗明违法所得32.73元,并对袁志敏处以58.91万元罚款,对王宗明处以39.27万元罚款。

  今年以来股票大涨超120%

  金发科技在70亿大单丢失之后,股价却没有大幅下跌,截至9月23日,公司股价报收16.12元/股,相较年初上涨超120%。

  良好的股价表现得益于公司亮眼的业绩。上半年公司实现了营收169.30亿元同比增加37.17%,归母净利润24.12亿元,同比增加373.27%,经营性净现金流达到58.87亿元,同比增加466.50%。

  金发科技的主营业务为化工新材料的研发、生产和销售,主要产品包括改性塑料、完全生物降解塑料、高性能碳纤维及复合材料、特种工程塑料、轻烃及氢能源、环保高性能再生塑料和医疗健康产品等七大类。

  公司可降解塑料业务也受到市场关注。国家发改委公布《关于进一步加强塑料污染治理的意见》,意见中明确提出推广、应用替代产品和模式,加大技术研发和应用力度,提升产品性能,降低应用成本。在商超、超市、药店和书店推广环保布袋和可降解塑料袋,推广生鲜用可降解保鲜膜,在农用膜大量使用地区,推广降解地膜。国内对完全生物降解塑料的需求量有望快速增长。

  国信证券(行情002736,诊股)认为,公司作为国内最早研发并商业化推广完全生物可降解塑料的企业,具有多年商业化批量生产和销售的经验,在欧洲市场的产销量连续多年稳步增长。看好公司未来能够在国内可降解塑料市场快速发展阶段取得先机。

关键词阅读:金发科技 信披

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“十四五”风口前瞻!规划建议即将发布 投资主线抢先布局,机构火速预测!这些板块或迎重磅利好,风口浪尖

2020-10-26 07:08:05来源:数据宝

“巨无霸”蚂蚁集团来了 本周打新!顶格申购可100%中签

2020-10-26 06:44:38来源:中国证券报

收评:受金融股拖累沪指跌0.82% 充电桩概念逆市崛起7股20%涨停

2020-10-26 15:01:40来源:金融界网站

社保最新持仓曝光!新进32股 29股连续持有超两年 同时被巨头私募盯上的竟是它(附股)

2020-10-26 07:09:00来源:数据宝

茅台“不及预期”?半日市值损失900亿 有投资者昨晚计划“下跌就加仓” 茅台旗手但斌刚刚喊话

2020-10-26 12:51:55来源:e公司官微

十大券商一周策略:预期市场短暂修正 静待两事件落地

2020-10-26 07:51:00来源:格隆汇

“药中茅台”片仔癀一度触及跌停 遭“民间股神”减持?林园回应

2020-10-26 09:43:17来源:金融界网站

2万亿茅台财报来了!日赚1.22亿 贵州国资套现约280亿

2020-10-26 06:43:56来源:证券时报

提醒!可转债这项交易新规周一实施 忘记操作打新、买入都受限

2020-10-26 06:36:05来源:券商中国

中泰证券:“十四五”规划主线下 硬科技或将再次启航

2020-10-26 07:29:10来源:金融界网站

花式自救!这家航司在A380里开餐馆 每人最贵3000多元 半小时被抢光

2020-10-26 07:26:00来源:每日经济新闻

又崩了!“药茅”开盘跌停,“榨菜茅”继续放量大跌,真茅台半天暴跌900亿

2020-10-26 12:11:15来源:中国基金报

电子板块:新技术与国产替代中的投资机遇

2020-10-26 07:42:27来源:东北证券

国泰君安证券宏观:五中全会揭开十四五规划 看好七大领域

2020-10-26 08:05:40来源:金融界网站

“超级周”来了!本周重大会议召开;29日申购超级“巨无霸”!牛市3浪仍在?一大时间节点须盯紧

2020-10-26 07:06:50来源:每经牛眼

抖音、快手上市步伐加快 “短视频第一股”将花落谁家?概念股梳理

2020-10-26 13:31:01来源:金融界网站

中国风塔再遭海外反倾销调查:欧委会也下狠手 多家A股公司曾涉及

2020-10-25 19:46:56来源:e公司

社保、养老金新进个股名单曝光 重仓股获券商多次推荐

2020-10-26 07:20:56来源:星矿数据

周末上市公司晚间重要公告

2020-10-25 19:27:54来源:金融界网站

“两个晚上没睡好!”涪陵榨菜接连大跌 券商看好未来成长性

2020-10-26 13:26:40来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
海康威视42.799.30%219673.32
歌尔股份43.833.52%87842.91
四方达9.4020.05%50913.08
大族激光37.586.76%49521.87
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点