"1号客户"曝光?3000亿新能源巨头大事件:将向奔驰供应电动汽车芯片?机构高呼万亿市值

1评论 2020-09-23 08:38:45 来源:券商中国 作者:李言 做多唯一突破口

  近期连续大涨的新能源巨头比亚迪(行情002594,诊股),各种利好消息不断!

  9月22日晚间,据外媒消息,比亚迪正在就向戴姆勒供应电动汽车芯片进行谈判,目前该消息尚未得到比亚迪方面的确认。

  实际上,早在9月初,就有“1号客户”的高层来访并参观了比亚迪重庆弗迪电池工厂,了解刀片电池各生产工序,旨在与弗迪电池深化合作、强强联合。不过,弗迪电池方面并未透露“1号客户”的详细信息。不过,无论“1号客户”是哪家车企,显然比亚迪的刀片电池已经吸引了世界知名车企的兴趣。

  与此同时,近日外媒还传出,滴滴出行将与比亚迪合作打造电动汽车的消息。一位接近滴滴出行和比亚迪汽车的人士告诉路透社,两家公司专为网约车服务开发的新车型代号为D1,计划在今年内交付。

  不止于此,9月16日苹果举行了秋季新品发布会,据供应链消息称,比亚迪电子已经成为新款iPad的代工方。有机构预测,2020年全年由比亚迪代工制造的iPad,出货量将有望突破500万台,仅此单项营收或达100亿元。

  此外,比亚迪集团将加速主营业务分拆上市,也被不少投资者寄予厚望。

  值得注意的是,近期比亚迪股价出现大幅攀升,并创下历史新高。9月15日,比亚迪A股股价首次突破100元大关,9月至今涨幅高达25.61%,年内涨幅则高达124.26%,总市值一度突破3000亿大关。

  

  或向戴勒姆供应电动汽车芯片

  9月22日晚间,据彭博消息,比亚迪正在就向戴姆勒供应电动汽车芯片进行谈判,这一消息在国内新能源领域备受关注。

  据汽车科学岛报道,比亚迪是全球仅有的拥有IGBT芯片生产能力的车企,其他车企只能依靠第三方IGBT供应商生存;其中知名供应商有西门子、英飞凌、东芝、富士等。全球每年消耗IGBT超400亿美元,国内的各大新能源车企消耗量巨大。

  IGBT芯片的第一核心总成为动力电池组,电动汽车想要实现高性能或者理想的续航与运行稳定性,需要优秀的IGBT芯片与模块控制直交流转化,电池组才能发挥最强功效,同时不会因传输损耗过大造成续航里程的下滑;同时,IGBT芯片也是电动汽车电控电机系统的核心(CPU);且车辆不仅电驱系统需要优秀的IGBT,同时空调系统、温控系统以及高压充电系统都需要该芯片控制。

  比亚迪集团的IGBT是从2005年立项研发,至今已有15年的时间,目前IGBT芯片已经升级至4.0代,其水平达到电流输出能力高于行业平均标准15%。

  有行业人士表示,如果比亚迪真的向戴姆勒采购电动汽车芯片,无疑是国内新能源发展史上里程碑的事件。

  值得注意的是,早在9月初,就有“1号客户”的高层来访并参观了比亚迪重庆弗迪电池工厂,了解刀片电池各生产工序,旨在与弗迪电池深化合作、强强联合。

  不过,弗迪电池方面并未透露“1号客户”的详细信息。根据媒体报道内容,此次到访的“1号客户”是全球著名汽车生产商之一,成立至今已有百余年历史,拥有领先的技术实力和庞大的客户群体,位居Interbrand全球品牌百强榜前列,业内人士猜测可能是奔驰或是母公司戴姆勒方面的高层人士。

  显然,已经在比亚迪汉上使用的刀片电池,已经吸引了多家世界知名车企的关注。相比传统电池,比亚迪的磷酸铁锂刀片电池有着成本更低的优势,同时在强度、安全上也有所提升。相比于三元锂电池,虽然刀片电池的更重,但也更稳定,且不依赖钴元素。美国福特汽车未来面向中国市场的插电式混动汽车,或也将采用比亚迪供应的电池。

  与滴滴联手打造电动网约车,代工新款iPad

  与此同时,外媒还传出,滴滴出行将与比亚迪合作打造电动汽车的消息。一位接近滴滴出行和比亚迪汽车的人士告诉路透社,两家公司专为网约车服务开发的新车型代号为D1,计划在今年内交付。

  值得注意的是,两个月前,比亚迪已申请通过一款纯电动汽车,并被纳入今年第九批《新能源汽车推广应用推荐车型目录》。有消息称,这款电动汽车正是滴滴和比亚迪合作开发的,专门用于提供叫车服务,将在年内向滴滴车队合作公司交付。

  据了解,该车由双方共同设计,比亚迪代工,车身出厂很可能印有滴滴logo,计划今年投放1万辆,明年投放10万辆。预计该车将于今年10月亮相。至于续航方面,据知情人士透露,该车的续航约为400公里,完全能满足一般网约车的续航要求。

  据36氪报道,滴滴已具备入局电动汽车市场的基础。据《2020滴滴平台绿色出行白皮书》显示,截至去年底,滴滴平台注册纯电动车达96.9万辆,在全国纯电动车汽车保有量中占比超过3成;平台纯电动汽车行驶里程数达70.9亿公里,相当于全国纯电动汽车总里程的五分之一。

  滴滴联手比亚迪打造电动汽车,显然有利于比亚迪汽车的销量增长。

  不止于此,9月16日苹果举行了秋季新品发布会,据供应链消息称,比亚迪电子已经成为新款iPad的代工方,有机构预测,2020年全年由比亚迪代工制造的iPad,出货量将有望突破500万台,仅此单项营收或达100亿元。

  据了解,在手机代工方面,比亚迪早已成为仅次于富士康的全球第二大代工厂。比亚迪曾服务过华为、小米等多个国产手机厂商。在传言成为苹果新款iPad代工厂之前,比亚迪已经打入苹果供应链,为其供应电池及相关产品。

  此外,比亚迪还在移动终端结构件、金属及塑胶结构件、3D玻璃及陶瓷结构件等手机代工生产环节拥有众多技术专利。比亚迪电子CEO王念强曾表示,全球平均每10部手机中有2部应用了比亚迪电子的技术或配件。

  主营业务或陆续分拆上市,市场寄予厚望

  在一系列利好消息的加持下,近期比亚迪股价出现大幅攀升,并创下历史新高。

  9月15日,比亚迪A股股价首次突破100元大关,9月至今涨幅高达25.61%,年内涨幅则高达124.26%,总市值一度突破3000亿大关。

  港股的比亚迪电子也创下历史新高,目前市值达到878.75亿港币,9月涨幅为18.72%,年内涨幅高达161.50%。

  今年上半年,比亚迪营收605亿元,同比下跌2.7%;归母净利润16.6亿元,同比增长14.3%,超过了2019年全年的归母净利润,公司预测2020年盈利有望同比翻倍。其中,经营活动现金流净额155.4亿元,去年同期为-20.6亿元,大幅改善。

  业绩的大幅增长主要归功于口罩业务,上半年口罩业务收入85.7亿元,占比亚迪汽车业务收入的28.17%,较大程度弥补了汽车销量下滑的业绩缺口。

  值得注意的是,比亚迪集团将加速主营业务分拆上市,被不少投资者寄予厚望。目前,比亚迪主要由三大主营业务,汽车业务、动力电池业务和半导体业务。

  4月13日,比亚迪公告称全资子公司深圳比亚迪微电子有限公司的内部重组已于近期完成,比亚迪微电子已正式更名为比亚迪半导体有限公司。

  根据相关公告,比亚迪半导体拟引入战略投资者。同时,比亚迪半导体将积极寻求于适当时机独立上市,建立独立的资本市场平台和市场化的激励机制。

  值得注意的是,2020年3月,比亚迪宣布成立5家“弗迪系”公司,其中包括弗迪电池、弗迪动力、弗迪视觉、弗迪模具等。王传福在公开场合提到,作为比亚迪旗下的子品牌,弗迪系是一个完整的汽车零部件配套体系,是比亚迪经历多年的垂直整合后的必然选择。

  此外,早在2019年8月,比亚迪还预计2022年前后,把整个电池业务分拆出去独立上市。

  华创证券指出,3000亿市值之后,看好比亚迪智能化与电动技术的持续输出,中长期,弗迪科技、弗迪视觉及e平台等核心技术也有望持续对外输出,公司料将成为全球综合电动技术供应商。

  在比亚迪的投资圈里,不少机构甚至看好比亚迪将迈向万亿市值,但公司成长需要时间、产品也需要经过时间的考验。

关键词阅读:比亚迪

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:中国平安称陆金所控股完成境外上市、金证股份与腾讯云计算签订战略合作协议

2020-10-30 18:57:11来源:金融界网站

又见杀猪盘?开盘2分钟拉涨停,高位接盘血亏26%!股民:荐股老师叫我们打板买!

2020-10-30 19:19:15来源:每经牛眼

收评:午后A股单边下行 沪指跌1.47%创业板指跌逾2% 国产芯片概念逆市活跃

2020-10-30 15:03:43来源:金融界网站

没想到 比亚迪业绩这么炸!巴菲特又一经典 12年暴赚近20倍

2020-10-30 07:14:25来源:e公司官微

大涨100%!化工重要原料开启狂奔模式,概念股仅10只,市盈率最低不到11倍

2020-10-30 12:47:20来源:数据宝

[券业场]不止马云和赵薇!蚂蚁上市投行领数十亿“大红包” 中金弯道超车高盛,中国投行好日子到了!

2020-10-30 15:16:07来源:金融界网站

4999元起!刚刚,华为Mate 40系列售价公布!网友直呼“真香”:比火车票还难抢!

2020-10-30 20:21:10来源:中国基金报

[券业场]罕见!中金下调中信目标价 50亿信用减值损失成焦点,万亿券商龙头曾踩中民投等大雷!

2020-10-30 15:54:18来源:金融界网站

光伏行业大火!有牛股飙涨260% 订单排满11月

2020-10-30 06:53:05来源:证券时报

三季报十大亏损王 北汽蓝谷巨亏28亿居首

2020-10-30 07:59:13来源:财富动力网

重磅!建设科技强国、推进能源革命 十九届五中全会公报要点速看!这些行业将站上风口!

2020-10-30 07:33:00来源:每日经济新闻

A股头条:十九届五中全会公报出炉,《新能源汽车产业发展规划》或下周公布

2020-10-30 04:52:18来源:金融界网站

突发!刚刚,2700亿大白马罕见跌停!还有多只龙头股集体闪崩,两新股首日破发,红杉、高瓴都不灵了?

2020-10-30 12:46:35来源:中国基金报

电气设备行业:合理利用小时数确定 光伏玻璃及硅料产能趋紧

2020-10-30 07:55:48来源:财富动力网

A股再次彰显韧性 多重影响因素有序平稳落地

2020-10-30 00:49:22来源:金融投资报

锂电大事件!下周在深圳启动 历届概念股有大异动

2020-10-30 06:56:16来源:数据宝

全年业绩预喜率超四成 59家公司净利润预计翻倍

2020-10-30 03:45:22来源:证券时报

主力资金净流出119亿元 龙虎榜机构抢筹10股

2020-10-30 07:09:20来源:证券时报网

靠急支糖浆和藿香正气液出名,这家公司变身央企,但主业10年中9年亏损

2020-10-30 06:50:54来源:每日经济新闻

国泰君安证券:当下A股与2003年或2009年更相似

2020-10-27 08:02:10来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
阳光电源38.8319.99%139546.02
韦尔股份198.027.44%127205.64
兆易创新194.7010.00%87202.23
格力电器58.431.39%86181.15
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点