[兴业银行]服务企业超2万家 兴业银行“芝麻开花”为科创小巨人排解“成长的烦恼”

1评论 2020-09-23 00:00:00 来源:上市公司官网 做多唯一突破口

  服务企业超2万家 兴业银行(行情601166,诊股)“芝麻开花”为科创小巨人排解“成长的烦恼”

  2013年在无锡奥特维科技股份有限公司订单仅有300万元的初创阶段,兴业银行即给予首笔300万元贷款,成为首家提供授信支持的银行。作为客户的主办银行,7年来,兴业银行按照“一企一策”原则,围绕企业不同发展阶段差异化金融服务需求,提供融资、现金管理、对公理财、薪资代发、私人银行等全方位、定制化金融服务,助力企业从新三板顺利登陆科创板。目前兴业银行给予其授信额度已达到1.6亿元。

  从企业初创期不拘一格“雪中送炭”,到成长期的“一路相伴”,兴业银行始终坚持与科创企业相伴成长的服务理念,围绕企业初创期、成长期、成熟期等不同阶段的融资难点、堵点,发挥“商行+投行”优势,持续迭代升级科创金融服务体系,提供覆盖全生命周期的综合化金融解决方案,大力实施以支持科技创新型企业成长为核心的“芝麻开花·科创小巨人”培育计划。十年来服务科创企业超2万家,提供授信支持超1600亿元。

  在科创金融服务上,兴业银行以开放银行思维,联动芝麻开花生态联盟内的PE/VC投资机构,积极开展外部投资机构主“投”、兴业银行主“贷”的“股债联动”服务。

  工业机器人(行情300024,诊股)系统集成商江苏北人即是该行投贷联动模式的受益者之一。在江苏北人早期成长过程中,兴业银行凭借长期服务科创企业的专业能力,与股权投资机构元禾控股联动,针对企业无法提供传统抵质押担保的难题,通过兴业银行“投联贷”产品在企业发展的关键时期给予2000万元授信支持,推动企业不断发展壮大,并于2019年12月登陆科创板。

  目前兴业银行已与达晨财智、毅达资本、元禾控股等近百家优秀创投机构建立战略合作生态联盟,投联贷产品最高可按照投资金额的90%配套信用贷款,融资金额可达3000万元,期限3年。

  在构建外部投贷联动金融生态圈的同时,兴业银行还积极发挥集团综合化经营优势,加强集团内部投贷联动。作为一家专注于提供集M/p膜生物反应器技术和新能源技术于一体的完整水处理系统的企业,上海世浦泰环保科技集团有限公司当时便是以兴业银行子公司作为股权投资机构、上海分行作为贷款银行的模式,获得了兴业银行集团股权投资和信用免担保贷款全方位支持,解决了企业发展过程中面临的资金难题。

  据介绍,针对兴业银行“芝麻开花·科创小巨人”培育库内企业引进战略或财务投资需求,兴业银行依托“芝麻开花·兴投资”线上投融资对接平台,联动深交所旗下深圳证券信息有限公司“燧石星火”平台,加强股权融资撮合,满足科创企业多种融资需求。

  当前我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,以科创板上市企业为代表的新动能、新业态、新经济正蓬勃发展。银行传统的紧盯财务报表、增信模式的信贷判断逻辑以及风险控制模式已无法适应科技创新时代的到来。

  对此,兴业银行打破银行传统信贷评价模式,创新推出科创企业“技术流”专属评价体系,并在福建省“金服云”平台正式上线。相对于传统以企业财务状况为依据的“资金流”评价体系,“技术流”评价体系着重考察企业知识产权数量和质量、发明专利密集度、科研团队实力、科技资质、科技创新成果奖项等科技创新能力,推动科技创新在金融领域的信用化,优先运用知识产权质押、应收账款质押、订单融资等信用以及信用组合担保方式,进一步拓宽科创企业融资渠道。同时,结合“芝麻开花·科创小巨人”客户中长期融资需求,兴业银行升级推出中期流贷、项目贷款解决方案。

  “下阶段,兴业银行将继续发挥科创金融专业优势,通过‘芝麻开花·科创小巨人’培育计划,以主办银行服务模式,为科创企业成长打造全链条服务,与科技创新同频共振,为双循环新发展格局加快形成提供有力的金融支撑。”兴业银行中小企业部总经理李泰顺表示。回到顶部

关键词阅读:兴业银行

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:中核钛白上调各型号钛白粉销售价格、南京银行拟发行可转债募资不超200亿元

2020-10-28 17:54:33来源:金融界网站

最新!百亿私募重仓股曝光!冯柳调仓引爆A股,安防龙头2天暴涨470亿!林园、重阳…加仓减仓名单来了

2020-10-28 08:22:25来源:券商中国

10月28日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-10-28 11:30:17来源:金融界网站

收评:A股探底回升创业板指涨0.74% 新能源车产业链一枝独秀 北向资金终结连续8日净流出态势

2020-10-28 15:01:12来源:金融界网站

真壕 食品大白马拟巨额分红 连续21年派现!社保、险资、QFII扎堆建仓股揭秘 仅12股

2020-10-28 07:26:55来源:数据宝

10月28日午盘两市净流入前20股(名单)

2020-10-28 11:30:18来源:金融界网站

蚂蚁集团火爆打新中,究竟值不值得认购?

2020-10-28 18:58:12来源:金融界网站

突发!又见实控人被抓 两天暴跌30%!拒不回复问询函 这只妖股也崩了…

2020-10-28 11:51:36来源:中国基金报

蚂蚁集团背后股权机构“赚翻”

2020-10-28 04:05:26来源:中国证券报

三季报十大增长王来了 天邦股份增超200倍摘冠

2020-10-28 07:36:27来源:财富动力网

大逆转!“东北茅台”两天暴涨近16% 大资金疯狂扫货5.5亿元

2020-10-28 06:57:56来源:证券时报

哪来的底气?超级大妖股拒不回复问询函 深交所怒了:限期回复!否则ST、停牌!

2020-10-28 07:56:50来源:中国证券报

北京地铁站将配备AED 我国推广普及缺口仍较大(股)

2020-10-28 07:14:51来源:金融界网站

节能与新能源车技术路线图发布 混动技术引关注(股)

2020-10-28 07:11:45来源:金融界网站

A股头条:证监会同意2家公司创业板IPO注册,欧美股市全崩原油重挫

2020-10-29 05:10:54来源:金融界网站

16个一字涨停,超强次新股突然“天地板”!白酒、榨菜们又火了,更有4000亿新能源车巨头暴涨

2020-10-28 12:35:05来源:e公司官微

10月28日午盘两市板块龙虎榜排名(名单)

2020-10-28 11:30:11来源:金融界网站

神秘私募逆势举牌这只A股!今年已有多家私募出手了

2020-10-28 08:36:05来源:中国基金报

神秘奶奶!所持蚂蚁股权市值108亿 还是春华资本34只基金实控人 有何背景?

2020-10-27 23:10:00来源:新财富

7成上市银行"破净":银行股"不幸"之年? 后续行情咋走?

2020-10-27 17:16:08来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
比亚迪151.608.07%157677.24
蓝思科技36.757.36%147743.48
歌尔股份47.656.05%93315.19
科大讯飞38.005.38%91372.86
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点