LED芯片两龙头企业陷专利纠纷 华灿光电:不存在侵权,已委托律师积极应对

1评论 2020-09-22 20:58:49 来源:每日经济新闻 龙头股,这样抓!

   LED芯片两大龙头企业三安光电(行情600703,诊股)(600703,SH)和华灿光电(行情300323,诊股)(300323,SZ)发生专利纠纷,引来整个行业和资本市场的关注。

  就此次诉讼事宜, 9月22日,《每日经济新闻》记者从三安光电方面获得证实。而华灿光电向记者回复称,经过公司初步分析,公司生产的相关产品不存在专利侵权,已经委托相关代理律师积极应对,采取一切必要措施,以维护公司合法权益。

  “以前行业也有过专利纠纷,但两家国内龙头企业之间发生专利纠纷还是第一次。”集邦咨询顾问(深圳)有限公司研究中心副总经理王飞对记者表示。

  近两年来,产能过剩背景下,整个LED芯片行业处于调整期。此次两大龙头企业发生专利纠纷,将给行业带来怎样的变化?“未来可能形成新的游戏规则。”王飞认为,行业竞争本来就不应该停留在产能和成本等浅层次维度上,如果大家把重点转移到技术创新和研发能力上面,将有利于整个行业的良性发展。

  

华灿回应:相关产品不存在专利侵权

根据LEDinside统计,2019年中国LED芯片市场规模为141亿元。从厂商营收看,三安光电处于绝对的龙头地位,华灿光电紧随其后。具体来说,2019年三安光电营收为74.60亿元,华灿光电营收为27.16亿元。

  行业两大头部企业如今可能对簿公堂。根据《中国证券报》报道,9月3日,三安光电对华灿光电及其下属公司提起两起专利侵权诉讼。三安光电指控华灿光电制造销售的多款LED芯片产品侵犯了三安光电的相关专利,要求华灿光电方面赔偿经济损失共8000万元。

  上述报道显示,相关两项专利名称分别为“氮化物半导体发光器件以及制造其的方法”和“半导体发光元件和半导体发光装置”,这两项专利涉及LED芯片制造的基础技术。

  目前,两家企业均尚未就相关信息发布公告。那么,消息是否属实,企业又打算如何应对?就此,9月22日,《每日经济新闻》记者致电三安光电证券部门,工作人员表示诉讼事宜属实,但具体情况并不太清楚。而在投资者互动平台上,公司9月21日回复投资者时表示, 公司就专利事项已提起诉讼,法院已受理,将以法院判决为准。

  根据华灿光电今年半年报,上半年归属于上市公司股东的净利润为亏损1.11亿元,诉讼事项相关的8000万元索赔额度对于公司来说显然不是小事。对于此次专利纠纷,公司有何应对打算?

  9月22日,华灿光电方面向《每日经济新闻》记者回复称,经过公司初步分析,公司生产的相关产品不存在专利侵权,公司已经委托相关代理律师积极应对,采取一切必要措施,以维护公司合法权益。根据《深圳证券交易创业板股票上市规则》等相关法规,本诉讼没有达到公司重大诉讼的披露标准。

  华灿光电还表示,“从行业标准角度看,LED外延和芯片领域目前不存在标准规定的必须采用的专利,业内存在多种研发路径和技术实现方式。诉讼不会影响公司的市场开拓节奏和客户对华灿的认可。”

  

专利之争背后:专利储备积累日丰

两大LED芯片大厂之间发生专利纠纷,引来行业的广泛关注。“以前行业内的国际大厂之间也发生过专利纠纷,但国内两大龙头企业之间发生纠纷,还是第一次。”9月22日,王飞接受《每日经济新闻》记者采访时表示,作为行业龙头企业,三安光电有先发优势,在专利方面有更充分的布局和储备,因此可能通过利用这一优势与其他企业进行竞争。

  根据三安光电今年半年报,截至目前公司已拥有国内外专利2100余项,主要为发明专利,知识产权保护体系得到了持续有效建设,为公司销售渠道提供了坚实的保障。

  华灿光电近年来也发力专利保护体系。华灿光电今年半年报显示,截至报告期,公司累计拥有已授权专利537项,其中实用新型专利77项,发明专利459项,外观设计1项。另有321项正在审核过程中。

  除了企业在专利方面的积累日丰,王飞认为,此次两大企业之间的纠纷也与当前行业现状有关。“早期市场竞争没有那么激烈,但这几年行业生态环境变化了,产能竞赛和价格战再打下去已经没什么意义,于是龙头厂商开始祭出专利壁垒这一竞争手段”。

  对于LED芯片企业来说,近两年的日子不太好过。作为行业两大龙头企业,三安光电和华灿光电2018年、2019年净利润均连续下滑。其中,华灿光电2019年净利润亏损10.48亿元,今年上半年继续亏损1.11亿元。

  对于当前的行业处境,三安光电在今年半年报中表示,“近两年芯片价格大幅下降,行业企业出现不同程度的亏损,保持盈利的企业甚少。”华灿光电在今年半年报中则称,“在经历了去年下半年小幅回暖后,今年上半年LED芯片市场整体需求下降、竞争加剧,低端产品价格进一步下行”。

  对于三安光电和华灿光电此次专利纠纷,王飞认为,最终结果有待司法部门裁定。但从行业先例来看,可能会持续很长时间。因为专利是否真正侵权属于技术范畴的问题,需要进行司法鉴定,不像普通案件那么容易判断清楚。针对三安光电的起诉,相信华灿可能会用一些应对的手段,最终的结果走向和解或者交叉授权也不无可能。

  

或引发行业环境变化

两大LED芯片大厂发生专利纠纷,在王飞看来,这对于整个LED芯片行业的发展来说并非坏事。“过去大家并不太在乎专利的问题,很多企业通过超常规的融资投入设备,就可以迅速建立产能规模。而企业之间的竞争,主要是通过产能、价格等传统手段去竞争,终端需求不振情况下,这更加剧了行业的困境”。

  王飞分析,行业竞争不应该只是停留在产能和成本这些浅层次的维度上。如果大家把竞争的重点转移到技术创新和产品研发能力上面,将更有利于促进行业的良性发展和整体实力的提升。而此次两大龙头企业的纠纷,可能引发行业竞争环境的变化。“对行业来讲,可能生成新的游戏规则。有专利的厂商可能形成新的竞争优势,而其他专利储备较少的厂商、或者新进入厂商,可能面临更高的竞争壁垒,处境会更趋艰难”。

  LED芯片行业调整期已经长达两三年,何时可能迎来回暖?东莞证券今年5月份的一份研报分析称,当前行业仍处于下行周期中,但LED芯片价格已于2019年下半年开始企稳,随着主要厂商库存逐步出清,行业底部基本得以确认。细分领域来看,小间距LED持续景气,Mini、Micro LED蓄势待发。

  王飞也认为,当前Mini LED正在产生一些新的增量需求,这也是目前许多企业大力布局的领域。

  《每日经济新闻》记者注意到,三安光电在半年报中曾表示,高端产品如Mini/Micro LED等新兴应用领域的市场渗透率正逐步提升。

  华灿光电目前也正在发力Mini LED等领域。公司半年报显示,报告期内,公司进一步优化产品结构,高端产品排产占比每月持续提升,其中高端白光产品产量大幅增长,Mini LED芯片快速量产出货,出货量快速增长,稳居该细分市场领先地位。

  不过,王飞也同时指出,Mini LED方面的需求难以改变整个行业形势。从整个行业来看,供过于求的状况仍然比较严重,行业去产能和真正逆转还需要一段时间。“LED芯片相对其他行业投入较大,投资周期长,且许多项目地方政府介入程度较深,获得了大量的补助。就算是行业环境发生变化或者市场需求不如预期,企业也很难马上‘刹车’,而这也会进一步拉长行业去产能的时间”。

   封面图片来源:摄图网

  全球新型肺炎疫情实时查询

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:蓝盾股份在“量子科技”领域未进行市场业务开展、沃森生物拟在联交所主板上市

2020-10-20 20:03:26来源:金融界网站

深夜突发!证监会出手:立案调查,一年暴涨16倍大“妖股”要崩了?

2020-10-21 00:12:10来源:中国基金报

“前所未有超级行情”!订单已排到明年 家居产业彻底疯狂!业务员轻松月薪过万 这些A股业绩要飙了?

2020-10-21 06:43:52来源:证券时报

A股各板块“茅台”名单:十年十倍股集中营 持续高成长股仅13只

2020-10-21 07:02:25来源:数据宝

浙江绍兴开放紧急接种:一针200元!临冬疫情再度席卷全球!32天确诊暴增1000万 特朗普又现“神言论”

2020-10-21 07:37:10来源:e公司官微

题材炒作有所回暖 业绩驱动成为行情“新风口”

2020-10-21 07:09:18来源:大众证券报

A股头条:刘鹤表示未来将加快推进5G+VR成果应用转化,国产特斯拉整车出口海外

2020-10-20 05:00:14来源:金融界网站

10月21日涨停板预测:6股有望冲击涨停

2020-10-21 07:14:09来源:金融界网站

10月20日涨停板预测:8股有望冲击涨停

2020-10-20 07:08:58来源:金融界网站

预售榜第一名!《金刚川》即将上映 或刷新票房纪录 概念股曝光

2020-10-20 19:17:00来源:证券时报·数据宝

小米发布最新无线充电技术 再次刷新行业纪录(股)

2020-10-20 07:10:52来源:金融界网站

玉米价格创四年新高 农业股机会来了

2020-10-20 07:39:53来源:投资快报

A股头条:粤港澳大湾区“跨境理财通”即将落实 ,我国计划2025年形成天基物联网产业生态

2020-10-21 04:51:17来源:金融界网站

我国首个卫星物联网完成阶段建设 万亿规模新产业可期(股)

2020-10-20 07:12:26来源:金融界网站

汽车板块表现“疯狂” 19只汽车股今年股价实现翻番

2020-10-21 07:08:54来源:大众证券报

一天15次熔断 最高换手12570% 可转债市场火爆!刚刚 有公司紧急喊话:价格严重脱离价值

2020-10-20 19:12:00来源:证券时报·数据宝

华为重磅发布颠覆性产品 VR产业爆发在即!超亿元资金杀入两股 业绩翻倍增长的概念股曝光

2020-10-20 06:50:32来源:数据宝

快手“一哥”牵手起步股份 股价过山车割韭菜还是拯救?

2020-10-20 08:09:15来源:每日财报

三季度全行业业绩前瞻:成长领先 周期提速

2020-10-20 06:56:50来源:金融界网站

叔侄内讧十余年!年营收1707亿 金龙鱼被吹成“油中茅台”

2020-10-20 06:45:08来源:深蓝财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方财富26.753.00%110280.17
比亚迪140.009.31%103258.50
浩丰科技10.3720.02%92858.63
歌尔股份43.485.59%89295.17
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点