一天新增3个自贸区 这次焦点是数字货币

1评论 2020-09-22 07:40:50 来源:Wind资讯 做多唯一突破口

9月21日,国务院印发北京、湖南、安徽自由贸易试验区总体方案及浙江自由贸易试验区扩展区域方案的通知。为何新增北京、湖南、安徽自贸试验区?自贸区的战略定位如何?

  9月21日,国务院印发北京、湖南、安徽自由贸易试验区总体方案及浙江自由贸易试验区扩展区域方案的通知。为何新增北京、湖南、安徽自贸试验区?自贸区的战略定位如何

  #00879C

  //京湘皖自贸区方案亮相//

  9月21日,国务院印发《中国(北京)自由贸易试验区总体方案》、《中国(湖南)自由贸易试验区总体方案》、《中国(安徽)自由贸易试验区总体方案》、《中国(浙江)自由贸易试验区扩展区域方案》。

  其中,北京自贸区包括科技创新、国际商务服务、高端产业三大片区,湖南自贸区涵盖长沙、岳阳、郴州三个片区,安徽自贸区涵盖合肥、芜湖、蚌埠三个城市,浙江自贸区则扩容到宁波、义乌等市。

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明表示,新增北京、湖南、安徽自贸试验区,一方面是新时代推进改革开放的重要战略举措,另一方面,这三地在科技发展方面各具特色,能够集中体现我国未来高端科技和高端产业发展方向,有助于带动区域经济转型发展,并带动全国其他各地自贸试验区调结构。

  随着北京、湖南、安徽自贸试验区的增设,我国自贸试验区由此前的18个增加至21个,自此,我国自贸试验区形成“1+3+7+1+6+3”格局。

  按照以往的惯例,新获批的自贸区所在区域相关公司有望迎来市场关注。

  不过,券商人士提示,自贸试验区最近几年不断扩围,一些试点经验已在全国多地推广。从当前市场表现看,自贸试验区再度扩围,扩围区域和试点内容并未超出市场预期,市场对自贸试验区概念热度有所降低。

  //北京自贸区//

  国(北京)自由贸易试验区总体方案明确,自贸试验区的实施范围119.68平方公里,涵盖三个片区:科技创新片区31.85平方公里,国际商务服务片区48.34平方公里(含北京天竺综合保税区5.466平方公里),高端产业片区39.49平方公里。

  根据方案,北京自贸区的科技创新片区范围实施范围31.85平方公里,重点发展新一代信息技术、生物与健康、科技服务等产业,打造数字经济试验区、全球创业投资中心、科技体制改革先行示范区。

  在政策措施上,北京自贸区将支持设立重点支持文创产业发展的民营银行,探索赋予中关村(行情000931,诊股)科创企业更多跨境金融选择权;支持人民银行数字货币研究所设立金融科技中心,建设法定数字货币试验区和数字金融体系。

  方案还指出,探索构建安全便利的国际互联网数据专用通道,制定信息技术安全、数据隐私保护、跨境数据流动等重点领域规则,探索建设国际信息产业和数字贸易港;鼓励适度竞争,完善免税店相关政策;鼓励海外文物回流,积极研究调整现行进口税收政策,进一步给予支持;推动北京首都国际机场和北京大兴国际机场联动发展,建设世界级航空枢纽。

  //湖南自贸区//

  湖南自贸区的实施范围119.76平方公里,涵盖三个片区:长沙片区79.98平方公里(含长沙黄花综合保税区1.99平方公里),岳阳片区19.94平方公里(含岳阳城陵矶综合保税区2.07平方公里),郴州片区19.84平方公里(含郴州综合保税区1.06平方公里)。

  长沙片区重点对接“一带一路”建设,突出临空经济,重点发展高端装备制造、新一代信息技术、生物医药电子商务、农业科技等产业,打造全球高端装备制造业基地、内陆地区高端现代服务业中心、中非经贸深度合作先行区和中部地区崛起增长极。

  岳阳片区重点对接长江经济带发展战略,突出临港经济,重点发展航运物流、电子商务、新一代信息技术等产业,打造长江中游综合性航运物流中心、内陆临港经济示范区。

  郴州片区重点对接粤港澳大湾区建设,突出湘港澳直通,重点发展有色金属加工、现代物流等产业,打造内陆地区承接产业转移和加工贸易转型升级重要平台以及湘粤港澳合作示范区。

  //安徽自贸区//

  安徽自贸区总体方案:自贸试验区的实施范围119.86平方公里,涵盖三个片区:合肥片区64.95平方公里(含合肥经济技术开发区综合保税区1.4平方公里),芜湖片区35平方公里(含芜湖综合保税区2.17平方公里),蚌埠片区19.91平方公里。

  方案指出,支持将生物医药、高端智能装备、新能源汽车、硅基新材料等产业纳入新一批国家战略性新兴产业集群。支持超前布局量子计算与量子通信、生物制造、先进核能等未来产业。重点发展第三代半导体、金属铼等前沿材料产业,培育发展石墨烯产业,推动科技成果转化与典型应用。大力推动数字商务新模式、新业态发展,探索建立反向定制(C2M)产业基地。

  //浙江自贸区扩展区域//

  浙江自由贸易试验区扩展区域方案:自贸试验区扩展区域实施范围119.5平方公里,涵盖三个片区:宁波片区46平方公里,杭州片区37.51平方公里,金义片区35.99平方公里。

  其中提出,高质量建设现代化开放型经济体系。打造以油气为核心的大宗商品全球资源配置基地。打造数字经济发展示范区。加大以自主深度算法、超强低耗算力和高速广域网络为代表的新一代数字基础设施建设,支持布局IPv6、卫星互联网、6G试验床等网络基础设施,全面拓展数字产业化、产业数字化、数字生活新服务,把国家数字服务出口基地打造为数字贸易先行示范区。

  //焦点解读:数字货币//

  北京自贸区方案指出,建设法定数字货币试验区。

  所谓数字货币就是数字化形态的现金。数字货币跟纸币一样,都有流通与支付职能,但同时具有可控匿名性、投融资功能。与支付宝、微信等电子支付相比,数字货币在没有联网没有信号的情况下也可以收付款。同时,在设备允许的情况下,收款方无故不能拒收数字货币。

  据悉,央行数字货币主要用于小额零售高频的业务场景。据了解,目前全球还没有一家央行正式推出法定数字货币。中国目前在数字货币方面还处于加快研发阶段。

  据了解,未来央行将不会直接向公众发行数字货币,而是采用双层运营体系,即央行先把数字货币兑换给银行或其他运营机构,再由这些机构兑换给公众。央行法定数字货币前期或先在部分场景试点,待较为成熟后再进一步推广,出于稳妥考虑,会做好试点退出机制设计。

  9月19日,中国人民银行主管金融杂志《中国金融》第17期发表文章《中国法定数字货币发展新机遇》称,中国人民银行2014年就开始了对法定数字货币的研究,2017年1月中国人民银行数字货币研究所正式成立。

  截至2020年4月,央行已为数字货币及其相关内容提交22件、65件、43件专利申请,涵盖数字货币的发行、流通、应用的全流程,形成了完整的产业链,已完成技术储备,具备了落地条件。

  业内分析称,数字货币距离实际推出应该还有全面测试、试运行和正式运行三个阶段。考虑到数字货币是下一代人民币的全面数字化,影响程度深远,因此央行应该会谨慎推出。

  央行透露,目前,数字人民币研发工作遵循稳步、安全、可控、创新、实用原则,先行在深圳、苏州、雄安、成都及未来的冬奥会场景进行内部封闭试点测试,以检验理论可靠性、系统稳定性、功能可用性、流程便捷性、场景适用性和风险可控性。针对何时正式推出,央行曾多次强调尚未有时间表。

  //自贸区设立时间表//

  建设自贸区是新时代我国深化改革和扩大开放的战略举措。

  自2013年上海自贸区设立以来,自贸区数量扩大到18个,加上本次发布的京湘皖自贸区,目前新增到21个自贸区。

  按设立的时间顺序排列,自贸试验区分别为:

  一天新增3个自贸区,这次焦点是数字货币

  //自贸区经济分布//

  近年来,与“一带一路”相对接,国内区域发展也形成了若干主线和龙头,其中自贸区(港)又以点状密集分布,发挥着改革试验田的作用。

  面向东南亚、联动粤港澳的海南自由贸易港,将对标国际最高标准开放;由上海自贸区引领的长三角一体化和长江经济带建设;粤港澳大湾区和深圳先行示范区,包括广州南沙、深圳前海、珠海横琴三个自贸区片区。

  根据中银研究,截止2019年,18个自贸区涉及58个片区,从沿海省份扩大到中部、东北、西北、西南等各大区域,各片区所在城市GDP如下:

  一天新增3个自贸区,这次焦点是数字货币

  //各自贸区的战略定位//

  根据各自贸试验区总体方案,历史18个自贸区战略定位整理如下:

  一天新增3个自贸区,这次焦点是数字货币

关键词阅读:自贸区 数字货币

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:片仔癀拟分拆片仔癀化妆品上市、中信建投前三季度净利74.91亿元同比增96%

2020-10-23 17:59:17来源:金融界网站

10月23日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-10-23 11:30:28来源:金融界网站

全周人均亏损万元:白马股又崩一批 背后的原因找到了

2020-10-23 19:17:36来源:中国证券报-中证网

10月23日午盘两市净流入前20股(名单)

2020-10-23 11:30:27来源:金融界网站

大盘缩量震荡权重股护盘 蚂蚁集团IPO牵动市场神经

2020-10-23 09:14:34来源:大众证券报

收评:沪指跌1.04% 创业板指重挫2.72%险守2600点 银行板块逆市上涨

2020-10-23 15:01:46来源:金融界网站

中金公司:八大主线看“十四五” 紧扣五条主线挖掘投资机遇

2020-10-23 08:04:03来源:金融界网站

爆舱!每个箱子价格两三万 竟然一柜难求 未来还要继续涨?

2020-10-23 07:15:15来源:每日经济新闻

傍上“国民神车” 双林股份股价两个月暴涨逾150%!到底关系铁不铁?交易所又问话了

2020-10-23 06:51:45来源:e公司官微

6年10倍的消费大白马跌停 业绩不及预期+高管减持,上亿资金排队出逃!监管层出手,“最热市场”

2020-10-23 13:04:00来源:数据宝

半日成交突破千亿 可转债市场又疯了!大金融板块持续崛起 A股稳了吗?

2020-10-23 12:17:00来源:e公司官微

史上最强华为手机终于来了 正面硬刚苹果!最大亮点有三个 售价最高1.8万……概念股能否狂欢?

2020-10-23 06:50:55来源:e公司官微

北向资金加仓优质资产 挺进12家公司股东榜

2020-10-23 03:56:02来源:上海证券报

大小指数探底回升 盘面呈现三大异象

2020-10-23 09:12:59来源:财富动力网

3亿人熬夜蹲守,李佳琦、薇娅一晚带货近80亿?有网红直播概念股3天暴涨近60%…

2020-10-23 06:57:20来源:新财富

三季报9只养老金重仓股 获机构多次推荐

2020-10-24 01:45:08来源:证券日报

19家电气设备公司净利同比增长 QFII新进增持5只潜力股

2020-10-24 01:44:04来源:证券日报

华大基因:两股东拟继续减持公司不超3%股份

2020-10-23 20:31:07来源:金融界网站

下周想做多,只剩这一个突破口了

2020-10-23 20:15:48来源:爱投顾

千亿“药中茅台”一度逼近跌停 曾12年涨100倍

2020-10-23 19:37:42来源:每经牛眼

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安83.501.71%211089.42
熊猫乳品77.5220.00%70862.00
兴业银行18.320.55%65447.97
赛摩智能9.4820.00%64298.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点