军工股“领舞” 四季度整机、导弹等核心资产股仍将起舞

1评论 2020-09-21 20:49:10 来源:证券市场红周刊 龙头股,这样抓!

  上周末(9月19日-9月20日),一场券商联姻在各大网站刷屏,市场普遍预期券商板块将成为今日(9月21日)的“主角”,然而其在今日高开后便成为了国防军工板块的“配角”。

  对于形成这种现象的原因,市场有观点解读为,“‘十·一’国庆节临近,这是军工的献礼”,但接受《红周刊》记者采访的职业投资人却不这么认为。他们表示,本次军工的行情不是市场短期情绪的反应或题材炒作,而是板块整体行情的重要反转。

  业绩拐点+确定性投入

  军工板块行情迎重要反转

  截至今日收盘,Wind数据显示,A股三大指数全线收跌,其中牛市中担任“旗手”角色的证券Ⅱ(中信,下同)指数下跌0.06%。与此形成鲜明对比的是,国防军工指数整体涨幅为3.13%,其中,三大子板块航空航天、兵器兵装Ⅱ和其他军工Ⅱ分别上涨2.90%、3.24%和3.42%。

  根据本次国防军工大幅上涨的时间节点,市场有声音认为,这是军工在为“十·一”献礼。然而,据记者统计历年“十·一”前后国防军工指数的涨跌幅发现,这一观点缺少数据背书。

  统计数据显示,在2016年-2019年的四年期间,国防军工指数在9月份上涨和下跌均有两次,10月份上涨和下跌分别有1次和3次(见附表)。这就是说,通过历史数据来看,军工行情的启动与节假日的关联度似乎并不高。

  附表 近四年“十·一”假期前后国防军工(中信)指数涨幅

  数据来源:Wind

  对此,接受记者采访的奔牛投资创始人尹鑫鑫认为,国防军工板块的市场表现不是市场短期情绪的反应或题材炒作,而是板块整体行情的重要反转。逻辑主要有两点:一方面,包括航发动力(行情600893,诊股)等在内的军工企业业绩已经出现明显的转折性增长;另一方面,今年是“十三五”收官之年,同时又即将迎来“十四五”的开局之年,国家在国防军工板块上的持续投入,在今年上半年的“两会”中已经给出了非常明确的信号。另外,国防军工板块的活跃,也一定程度上反映了市场对当下国际局势不确定性的心理预期。

  接受记者采访的北京中晴资本总经理何岩也有相似观点,他认为,本次军工行情的启动与节假日的关联度并不高,因为拉长时间节点看,军工行情在去年三季度期间已经启动(见图1),这更像是今年7月份牛市行情的延续。

  图1 国防军工(中信)指数月线图

  图片来源:Wind

  分析本次军工行情形成的原因,何岩认为共有三点:一是在牛市的大背景下,类似券商等板块,弹性很强的国防军工板块也从不会缺席;二是国防军工板块的基本面目前正在向好发展,今年作为“十三五”的最后一年,军工行业的业绩充足,并且市场对即将到来的“十四五”也有较好的预期;三是在国家鼓励做大做强的背景下,如今券商并购已经出现,市场对军工也有了美好的预期。因为不同于其他行业,军工行业内公司的大股东拥有很多优质资产,如央企的十大军工集团中,都有非常充足的未上市优质资产。

  关注“进攻”和“防守”的机会

  然而,《红周刊》记者注意到,目前国防军工板块整体的市盈率已达86.50倍,远超其历史的中线水平66.80倍,并且直追Wind测算的危险值92.40倍(见图2)。

  图2 国防军工板块历史估值水平(TTM,倍)

  图片来源:Wind

  对此,尹鑫鑫表示,基于市盈率的估值是一种传统的评估标准,简单的以这一指标评估军工行业并不准确,行业市场占有率、年研发投入增速等指标更能体现军工行业的估值水平。

  何岩则认为,军工行业中大多数细分板块具备科技属性,类似科创板中的很多科技企业,市盈率难以准确表达其估值水平。投资过程中,他建议投资者重点关注营业收入和重置资本两个指标。军工设备对于国家军队而言,属于战略资源,需要不断更新换代。如果相关企业成为国家军队的供货商,那基本意味着营收端是有保障的。而重置的资本,主要看的是复制一家企业所需要的成本。以中航沈飞(行情600760,诊股)为例,当初整体上市时仅被评估价值70多亿元。但时至今日,国家再造一个中航沈飞,成本很可能要远超70多亿元。

  “对于军工板块四季度的投资机会,我是比较看好的。”何岩分析说。在他看来,具备“进攻”和“防守”属性的公司更有表现机会。例如,包括舰载机、歼击机和无人机等在内的飞机(尤其是整装飞机企业更有优势),以及在未来可能是最有效的武器之一的导弹,都是值得投资者关注的军工行业中的核心资产。

  图3 飞机整机相关上市公司

  图片来源:安信证券

  图4 导弹相关配套上市公司

  图片来源:安信证券

关键词阅读:领舞 估值水平 导弹 券商板块 军工股

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:蓝盾股份在“量子科技”领域未进行市场业务开展、沃森生物拟在联交所主板上市

2020-10-20 20:03:26来源:金融界网站

深夜突发!证监会出手:立案调查,一年暴涨16倍大“妖股”要崩了?

2020-10-21 00:12:10来源:中国基金报

“前所未有超级行情”!订单已排到明年 家居产业彻底疯狂!业务员轻松月薪过万 这些A股业绩要飙了?

2020-10-21 06:43:52来源:证券时报

A股各板块“茅台”名单:十年十倍股集中营 持续高成长股仅13只

2020-10-21 07:02:25来源:数据宝

浙江绍兴开放紧急接种:一针200元!临冬疫情再度席卷全球!32天确诊暴增1000万 特朗普又现“神言论”

2020-10-21 07:37:10来源:e公司官微

题材炒作有所回暖 业绩驱动成为行情“新风口”

2020-10-21 07:09:18来源:大众证券报

A股头条:刘鹤表示未来将加快推进5G+VR成果应用转化,国产特斯拉整车出口海外

2020-10-20 05:00:14来源:金融界网站

10月21日涨停板预测:6股有望冲击涨停

2020-10-21 07:14:09来源:金融界网站

10月20日涨停板预测:8股有望冲击涨停

2020-10-20 07:08:58来源:金融界网站

预售榜第一名!《金刚川》即将上映 或刷新票房纪录 概念股曝光

2020-10-20 19:17:00来源:证券时报·数据宝

小米发布最新无线充电技术 再次刷新行业纪录(股)

2020-10-20 07:10:52来源:金融界网站

玉米价格创四年新高 农业股机会来了

2020-10-20 07:39:53来源:投资快报

A股头条:粤港澳大湾区“跨境理财通”即将落实 ,我国计划2025年形成天基物联网产业生态

2020-10-21 04:51:17来源:金融界网站

我国首个卫星物联网完成阶段建设 万亿规模新产业可期(股)

2020-10-20 07:12:26来源:金融界网站

汽车板块表现“疯狂” 19只汽车股今年股价实现翻番

2020-10-21 07:08:54来源:大众证券报

一天15次熔断 最高换手12570% 可转债市场火爆!刚刚 有公司紧急喊话:价格严重脱离价值

2020-10-20 19:12:00来源:证券时报·数据宝

华为重磅发布颠覆性产品 VR产业爆发在即!超亿元资金杀入两股 业绩翻倍增长的概念股曝光

2020-10-20 06:50:32来源:数据宝

快手“一哥”牵手起步股份 股价过山车割韭菜还是拯救?

2020-10-20 08:09:15来源:每日财报

三季度全行业业绩前瞻:成长领先 周期提速

2020-10-20 06:56:50来源:金融界网站

叔侄内讧十余年!年营收1707亿 金龙鱼被吹成“油中茅台”

2020-10-20 06:45:08来源:深蓝财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
立昂微55.004.88%11953.70
沃森生物0.003.54%7000.35
迦南智能0.0015.49%4794.86
万讯自控0.008.92%4697.16
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点