券商并购潮涌 国联证券鲸吞国金证券

1评论 2020-09-21 01:03:59 来源:北京商报 作者:孟凡霞 马嫡 做多唯一突破口

  一起“蛇吞象”的券商合并交易在市场掀开波澜。9月20日,国联证券(行情601456,诊股)(港股01456)、国金证券(行情600109,诊股)纷纷官宣了“合体”意向——双方正在筹划由国联证券向国金证券全体股东发行A股股票的方式换股吸收合并国金证券。根据最新收盘日数据粗略计算,双方合并市值近千亿元。而自今年以来,券商业并购暗潮涌动,业内人士指出,未来一到三年很可能是券商合并的一个高峰期。

  合并市值近千亿

  9月20日,国联证券公告称,国联证券于2020年9月18日与长沙涌金(集团)有限公司(以下简称“长沙涌金”)签订了《国联证券股份有限公司与长沙涌金(集团)有限公司关于国金证券股份有限公司之股份转让意向性协议》,拟受让长沙涌金持有的国金证券股份有限公司约7.82%的股份(以下简称“本次收购”)。国金证券当日公告同时披露了这一消息。

  此外,根据双方公告,国联证券与国金证券正在筹划由国联证券向国金证券全体股东发行A股股票的方式换股吸收合并国金证券(以下简称“本次合并”)。双方于2020年9月18日签署关于本次合并的《国联证券股份有限公司与国金证券股份有限公司之吸收合并意向性协议》。本次合并预计构成《上市公司重大资产重组管理办法》规定的重大资产重组。

  国联证券及国金证券公告均表示,因本次收购与本次合并尚处于筹划阶段,存在不确定性,为保证公平信息披露,维护投资者利益,避免造成公司股价异常波动,经公司向上海证券交易所申请,公司A股股票自2020年9月21日起停牌,预计停牌时间不超过10个交易日。

  在双方公告之前,市场已有风声传出。9月18日,两家上市券商股价午后异动双双封停。国联证券当日报收于19.64元/股,总市值达到467亿元;国金证券收于15.29元/股,总市值达到462.4亿元。两家券商市值粗略相加直逼千亿元。9月19日,一则国联证券或鲸吞国金证券的消息在市场流传开来,对此北京商报记者曾向国联证券人士求证,不过对方表示未掌握有关信息。

  国联证券“蛇吞象”

  对于这起合并,市场人士将其称之为“蛇吞象”。从总资产和营业收入来看,国金证券的规模要远超刚刚登陆A股不足两个月的国联证券。2020年半年度报告显示,截至2020年6月末,国金证券总资产为653.58亿元,国联证券总资产为369.32亿元。国金证券上半年实现营业收入28.96亿元,国联证券则实现营业收入8.22亿元。

  从双方股东背景来看,国联证券背靠国资背景,公司第一大股东为无锡市国联发展(集团)有限公司。据了解,无锡市国联发展(集团)有限公司是无锡国资委下属全资子公司,直接及间接持有国联证券72.35%股份,无锡市国资委为国联证券的实际控制人。

  国金证券则民营色彩浓厚,公司第一大股东长沙涌金和第二大股东涌金投资均为“涌金系”企业,分别持有国金证券18.09%和9.34%股份,合计持有国金证券27.43%的股份。两者合并背后有哪些推动因素以及为何选择在此时官宣合并也引发业内诸多猜测。

  “个人觉得双方合并主要是控股股东撮合的结果,一是无锡市政府及国资委具有极强做大国联证券的意图,因此引入了一大批前中信证券(行情600030,诊股)(港股06030)高管并推动了公司上市,二是国金证券股东涌金系在当下的严监管趋势下,也有引入国资的意愿,因此,两者合并,对双方都是利好,国联证券和国金证券可以通过联合,快速在当前竞争格局中占据有利地势。国联证券不久前上市,也为双方合并换股提供了可能性。”投行从业人士何南野对北京商报记者表示。

  值得注意的是,在2019年之前,国联证券在券商行业中存在感不强,各经营指标在行业中也多处于中下游水平。不过在过去的一年中,该公司进行了高管团队大换血,昔日中信证券重量成员批量加盟,推动国联证券提速A股IPO,并在今年7月31日成功在上交所上市,吸引了不少热度,同时国联证券也暴露出提速业务扩张的野心。

  券商业资深人士王剑辉进一步指出,监管因素对此次合并事件产生了决定性的影响。目前金融机构的监管理念正在朝着严格化、精细化、系统化方向发展,当前监管对金控公司特别是民营色彩比较浓厚的金融机构的发展隐患高度警觉,要推动它们进行更多的整顿。这一背景也倒逼具有民营金控背景的金融机构寻求转型谋划股权结构、组织机构、管理方式、经营理念等方面变革,与国资背景的券商进行合并是一条转型的可选渠道。另外,从风险控制的角度来看,监管也乐见行业出现做大做强的企业,行业集中度进一步提升,利于风险控制。

  “选择这个时间点进行合并也有一定考虑,目前,两家公司经营状况正常,没有出现显著问题,合并被批准的概率会更大,同时目前市场处于一个阶段平衡的状态,没有太火爆,也没有太低迷,这时的估值各方相对容易接受,容易达成一致。”王剑辉如是说。

  券商合并高峰将至

  券商机构并购重组是其快速做大规模的一个重要途径,但想要形成合力优势也面临不小的挑战。从双方优势来看,国金证券的投行业务在行业中表现较为出彩,2020年上半年投资银行业务实现营业收入7.48亿元,较去年同期增长200.37%,业务收入排名行业第9位。国联证券则在经纪业务上有了新的突破,今年3月,国联证券成为首批获得基金投顾试点资格的7家券商之一,也是其中唯一一家中小券商,经纪业务发展再添契机,两者合并业务发展想象空间丰富。

  何南野指出,两者合并具有互补性,一是资本融合,国资和民企结合,进一步改善双方的股权治理结构;二是资本实力和业务体量通过合并,将上升到国内第二梯队水平,地位更加稳固,具有了冲击第一梯队的实力。从目前看,形成合力主要在于两大方面,一是股东理念要一致,在重大事项上保持一致性,建立长远规划;二是高管和核心员工要进行整合和调整,要让双方团队不断融合成一个团队,减少人事斗争,认同新公司的文化。

  值得注意的是,近年来,券商业并购暗潮涌动,2020年以来,中信证券并购广州证券收尾、天风证券(行情601162,诊股)收购恒泰证券部分股权靴子落地,此后券商合并传闻频频流出,中信证券与中信建投(行情601066,诊股)、第一创业(行情002797,诊股)与首创证券等均成为“合体”绯闻对象,不过随后便被当事方否认。

  当前,在监管提出打造航母级券商以及金控公司新规出台的背景下,会不会有更多股东出让券商股权以及更多券商合并案例的发生也引起市场关注。在何南野看来,合并是当下注册制下的必然选择,也是应对挑战的重要途径,券商的集中化难以避免。因此,未来券商合并案例只会越来越频繁地出现。

  王剑辉进一步指出,在金控新规出台以后,未来更多券商间的相互合并是可以预期的,未来一到三年很可能是券商合并的一个高峰期,从数量来说,中小券商之间的合并可能会占据多数。当一个真正的大牛市出现的时候,可能会伴随出现大型券商之间的合并,未来券商行业的整合会出现加速迹象。

关键词阅读:国联证券 国金 券商机构 券商行业 证券收购

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:片仔癀拟分拆片仔癀化妆品上市、中信建投前三季度净利74.91亿元同比增96%

2020-10-23 17:59:17来源:金融界网站

10月23日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-10-23 11:30:28来源:金融界网站

大盘缩量震荡权重股护盘 蚂蚁集团IPO牵动市场神经

2020-10-23 09:14:34来源:大众证券报

全周人均亏损万元:白马股又崩一批 背后的原因找到了

2020-10-23 19:17:36来源:中国证券报-中证网

收评:沪指跌1.04% 创业板指重挫2.72%险守2600点 银行板块逆市上涨

2020-10-23 15:01:46来源:金融界网站

10月23日午盘两市净流入前20股(名单)

2020-10-23 11:30:27来源:金融界网站

半日成交突破千亿 可转债市场又疯了!大金融板块持续崛起 A股稳了吗?

2020-10-23 12:17:00来源:e公司官微

大小指数探底回升 盘面呈现三大异象

2020-10-23 09:12:59来源:财富动力网

中金公司:八大主线看“十四五” 紧扣五条主线挖掘投资机遇

2020-10-23 08:04:03来源:金融界网站

6年10倍的消费大白马跌停 业绩不及预期+高管减持,上亿资金排队出逃!监管层出手,“最热市场”

2020-10-23 13:04:00来源:数据宝

液晶面板涨价潮来了!机构预测三大公司净利翻倍(名单)

2020-10-23 09:12:35来源:中国基金报

北向资金加仓优质资产 挺进12家公司股东榜

2020-10-23 03:56:02来源:上海证券报

爆舱!每个箱子价格两三万 竟然一柜难求 未来还要继续涨?

2020-10-23 07:15:15来源:每日经济新闻

主力资金净流出181亿元 龙虎榜机构抢筹8股

2020-10-23 07:00:30来源:证券时报网

傍上“国民神车” 双林股份股价两个月暴涨逾150%!到底关系铁不铁?交易所又问话了

2020-10-23 06:51:45来源:e公司官微

6713亿!华为最新业绩发布 刚发布史上最强大“绝版”手机

2020-10-23 12:29:20来源:中国基金报

3亿人熬夜蹲守,李佳琦、薇娅一晚带货近80亿?有网红直播概念股3天暴涨近60%…

2020-10-23 06:57:20来源:新财富

史上最强华为手机终于来了 正面硬刚苹果!最大亮点有三个 售价最高1.8万……概念股能否狂欢?

2020-10-23 06:50:55来源:e公司官微

三季报进入密集披露期:47%企业预喜 4家公司业绩预增超1000倍

2020-10-23 06:39:25来源:中国证券报

三季报9只养老金重仓股 获机构多次推荐

2020-10-24 01:45:08来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安83.501.71%211089.42
熊猫乳品77.5220.00%70862.00
兴业银行18.320.55%65447.97
赛摩智能9.4820.00%64298.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点