终于 “东北茅台”回复来了!承认金磊作法欠妥

1评论 2020-09-19 07:40:05 来源:中国基金报 龙头股,这样抓!

  有“东北茅台”之称的长春高新(行情000661,诊股)最近让投资者很揪心,刚刚,公司又公告了新情况。

  收到深交所关注函3日之后,长春高新于18日晚间进行了回复。在公司看来,相关数据指向存在“张冠李戴”。

  一方面,公司认为,媒体报道中提及的“金赛药业明年业绩展望从增长35%下调至25%”是一种误读,金磊所谈及的“明年纯销25%”数据系指销售统计口径的收入,而不是指净利润,且其没有谈及有关“增长35%下调至25%”的增减变化;另一方面,根据金磊出具的说明,在其与机构交流中提及的金赛药业2020年“7月份同比下滑”情况属实,但其确指的是新患入组人数的下降。

  长春高新表示,公司不存在有选择性地、私下向包括金磊在内的特定股东披露、透漏或者泄漏未公开信息行为,不存在违反公平信息披露原则的情形。不过,公司也明确,金磊谈及金赛药业相关经营情况的做法欠妥。

  一直以来以白马著称的长春高新,本周却因为“调研传闻事件”而为资本市场所关注。本周五个交易日内,长春高新股价累计下跌超12%,市值缩水超过200亿元;且周五公司股价最低探至347元每股,盘中创出3个月新低。

  终于,“东北茅台”回复来了

  股价下杀之下,两股重要资金反向而走。一方面,短期“吓坏”了杠杆资金,长春高新融资余额快速缩水到42亿元左右;但另一方面,北上资金趁机涌入,截至9月16日出现连续3日净买入,合计净买入7.57亿元。

  随着关注函回复公告的发布,长春高新在本次“调研传闻事件”中的态度得以明确。不过截至目前,仍有部分谜题仍未揭开,例如,长春高新的上涨逻辑是否牢固?金磊是否涉嫌违规?……

  1、被误读的数据

  9月18日晚,长春高新回复深交所关注函,针对三方面问题进行了回复。

  公司表示,经长春高新与金磊本人确认,他在对方问及有关“明年生长激素纯销目标”的时候,他所谈及的“明年纯销 25%”数据系指销售统计口径的收入,而不是指净利润,且其没有谈及有关“增长35%下调至25%”的增减变化。媒体报道中提及的“金赛药业明年业绩展望从增长35%下调至25%”是一种误读。

  所谓“纯销”的概念,是一种企业内部管理的考核指标,跟企业的销售收入数据是基本一致的,但因为商业公司库存等因素,会造成纯销考核与销售收入存在细微差异。

  长春高新表示,基于过去几年金赛药业利润及收入增速关系的考量,在实现2021年生长激素纯销预期增长25%的预估目标基础上,金赛药业2021年的利润增速将会远高于25%这个比例。

  此外,关于金赛药业“7月份同比下滑”的情况,长春高新也进行了说明。

  根据金磊向长春高新出具的《关于对深圳证券交易所公司管理部关注函有关事项的书面说明》,在其与机构交流中提及的金赛药业2020年“7月份同比下滑”情况属实,但其确指的是新患入组人数的下降。

  具体来看,新患入组人数下降的原因是由于7月份全国疫情没有结束,所以各地对学生上学以及医院就诊,以及跨地区诊疗的很多限制因素造成的。关于上述情况,公司曾在半年报的相关段落中做出了如下陈述:“随着全球新冠肺炎疫情的发展,药品销售线下推广活动及医院就诊工作受限,物料备货、进口设备货期也受到一定程度影响。同时,国际商务方面,因为国际货运航线锐减、运力不足、运费成本提高,境外注册工作的推进受到不同程度的影响。”

  根据金赛药业经营数据显示,受2020年疫情影响,上半年新增患者人数同比减少,进入7月份之后,往年原本暑期应有的新患入组旺季却继续延续了上半年的下降态势,8月份当期新增患者人数同比基本持平,9月份当期新增患者人数开始回升。该数据表明,新患入组情况受疫情影响的因素正在逐步减弱,新增患者人数也在逐步提升,且持续用药患者人数逐年增加,从而保证了金赛药业整体销售收入的持续增长。

  2、两类资金互博

  虽然在公司方面看来,多个方面数据遭遇误读;不过市场资金在本周明显对于公司股价用脚投票。

  长春高新是市场中名副其实的医药龙头,随着公司股价的调整,医药、疫苗股也从此前的机构抱团进入机构分歧阶段。一大表征是,在长春高新大幅走低的同时,西藏药业(行情600211,诊股)、康华生物(行情300841,诊股)、复星医药(行情600196,诊股)等为代表的生物疫苗板块相关个股也纷纷出现跟随性调整。

  谨慎派的代表之一是杠杆资金。Choice金融终端数据显示,截至9月17日,长春高新融资余额已经从9月上旬的接近50亿元,迅速下降到42.0亿元,且出现每日持续下降趋势。

  终于,“东北茅台”回复来了

  不过,北上资金出于对绩优白马的认可,却趁着长春高新股价罕见跌停的时间窗口大举加仓。以9月16日为例,北向资金当日成交净买入7.42亿元,深沪股通成交活跃股中,长春高新全天成交11.85亿元,成交净买入0.58亿元,为连续第3日净买入,在此期间,该股获深股通累计成交30.83亿元,合计净买入7.57亿元。

  终于,“东北茅台”回复来了

  北上资金的涌入,可以视为连续多年来加仓A股白马的延续。今年第二季度,香港中央结算有限公司就以800万股的持股位列长春高新第三大流通股股东,当季增仓205万股。

  3、承认金磊作法欠妥

  前有董明珠提前发布格力电器(行情000651,诊股)业绩信息,后有金磊发布不当言论引发长春高新罕见跌停。这两家A股白马陷入舆论漩涡,都与两人股东/高管的身份有关。

  金磊除了是长春高新第二大股东,还有另外一个身份——长春高新子公司长春金赛药业的总经理。

  在18日晚间的回复中,长春高新承认,金磊作法欠妥。公司表示,金磊先生作为长春高新股东及子公司管理者,在其交流过程中谈及金赛药业相关经营情况的做法欠妥,虽然在与机构交流过程中主要是从金赛药业经营者的个人角度,对金赛药业基本情况进行了保守预估,但相关言论也使外界产生了误读,并由此对上市公司及股东带来了不良影响。金磊本人作为长春高新股东及子公司管理人员,未来将严格遵守相关法律法规规定,审慎交流,并对本次事件所造成的不良影响深表歉意。

  实际上,长春高新规定,董事会办公室是负责接待与推广事务具体工作的职能部门,由董事会秘书直接领导。因此,除上述职能部门及专职领导外,其他人未经授权均不得接受调研交流,金磊参与的本次交流也未经长春高新许可或授权,不符合上述内部管理规定。

  长春高新同时表示,公司不存在有选择性地、私下向包括金磊先生在内的特定股东披露、透漏或者泄漏未公开信息行为,不存在违反公平信息披露原则的情形。

  对于金磊减持传闻,长春高新表示,金磊本人2019年度业绩承诺已达成,在2020年12月底将有部分股票具备减持条件。金磊本人将在限售股份解除限售后,严格遵守“短线交易禁止”、“大股东减持新规”等监管规则,综合考量个人缴纳税款资金需要,以及税务部门相关税收缴税要求,来决定未来是否通过减持主要用于满足其个人所得税缴纳资金需求,并由此确定未来具体减持方式、减持时间及减持股份数量。

关键词阅读:长春高新

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
疯狂暴炒后 监管措施来了!正元智慧正股及转债被紧急停牌核查!“过夜”资金怎么办?

2020-10-23 06:51:20来源:e公司官微

三季报进入密集披露期:47%企业预喜 4家公司业绩预增超1000倍

2020-10-23 06:39:25来源:中国证券报

周四上市公司晚间重要公告

2020-10-22 20:01:48来源:金融界网站

最猛增超104倍!业绩大增的科技股名单来了 北上资金加仓电子龙头 !暴涨170%的可转债突遭停牌核查

2020-10-23 07:37:00来源:数据宝

10月22日两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-10-22 15:00:19来源:金融界网站

金融大鳄也追涨杀跌?刚套现16亿,反手扫货10亿!中国平安“死忠粉”怎么了?一度疯狂加仓,如今为何犹

2020-10-23 00:22:10来源:券商中国

[解密]太疯狂!可转债上演熔断潮 换手惊现百倍,05年权证爆炒重现!机构预警“黑色星期一”

2020-10-22 20:32:12来源:金融界网站

10月22日两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-10-22 15:00:11来源:金融界网站

中金公司:八大主线看“十四五” 紧扣五条主线挖掘投资机遇

2020-10-23 08:04:03来源:金融界网站

10月23日涨停板预测:8股有望冲击涨停

2020-10-23 07:14:50来源:金融界网站

新能源汽车极速回暖 龙头股C位出道(附股)

2020-10-22 07:08:59来源:财富动力网

傍上“国民神车” 双林股份股价两个月暴涨逾150%!到底关系铁不铁?交易所又问话了

2020-10-23 06:51:45来源:e公司官微

A股头条:注册制改革将充分借鉴试点经验平稳实施,华为Mate 40系列手机正式发布

2020-10-23 04:38:40来源:金融界网站

首份券商三季报业绩“翻番” 券商前9月业绩增长确定性强

2020-10-22 07:02:37来源:大众证券报

10月22日两市净流入前20股(名单)

2020-10-22 15:00:24来源:金融界网站

清仓大甩卖!5年前16.6亿买的 刚刚1600万卖掉 美丽生态暴亏99%!

2020-10-22 07:32:15来源:e公司官微

吃药不行了 只能喝酒?白酒股批量创新高!后市怎么走?

2020-10-23 06:41:19来源:证券时报

可转债现“熔断潮” 17只大涨20%遭临停

2020-10-23 09:37:29来源:金融界网站

史上最强华为手机终于来了 正面硬刚苹果!最大亮点有三个 售价最高1.8万……概念股能否狂欢?

2020-10-23 06:50:55来源:e公司官微

小米发布最新无线充电技术 再次刷新行业纪录(股)

2020-10-20 07:10:52来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安84.002.31%137575.68
平安银行18.424.90%49027.99
铜牛信息78.9020.00%41900.07
招商银行41.871.65%30630.46
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点