股价最高翻5倍 王府井内幕交易人浮出水面

1评论 2020-09-19 02:24:57 来源:证券时报 作者:康殷 做多唯一突破口

毫无征兆下,王府井股价自今年4月起,在短短一个多月内就突然拉升了120%,市值增加了超100亿。6月9日,王府井公告获得免税牌照。随后,请立即彻查王府井是否存在内幕交易的呼声在投资者间不断涌现,更有实名举报。经过近3个月调查后,证监会官宣王府井内幕交易“实锤”。

  时隔7个月,证监会重启现场发布会。

  毫无征兆下,王府井(行情600859,诊股)股价自今年4月起,在短短一个多月内就突然拉升了120%,市值增加了超100亿。6月9日,王府井公告获得免税牌照。随后,请立即彻查王府井是否存在内幕交易的呼声在投资者间不断涌现,更有实名举报。经过近3个月调查后,证监会官宣王府井内幕交易“实锤”。

  股价最高翻近五倍

  9月18日,证监会在例行新闻发布会上发布《关于吴某某等人涉嫌内幕交易“王府井”股票案的通报》,官方证实有账户涉嫌王府井内幕交易,并获利巨大。

  2020年6月9日晚,王府井公告获得免税品经营资质。交易监控发现部分账户在公告前大量买入股票,交易行为明显异常。证监会迅速启动立案调查程序。9月18日,证监会新闻发言人常德鹏通报了吴某某等人涉嫌内幕交易“王府井”股票案的情况。证监会调查发现,吴某某等人在重大事件公告前获取内幕信息并大量买入“王府井”股票,获利数额巨大,涉嫌构成内幕交易。证监会将依法追究相关当事人的违法责任,涉嫌犯罪的,及时移送公安机关追究刑事责任。

  王府井是今年不折不扣的大牛股。4月底,王府井悄然启动,进入5月连续大涨,6月9日当天再次涨停,当日晚间,王府井公告,公司收到控股股东首旅集团转发的《财政部关于王府井集团股份有限公司免税品经营资质问题的通知》,授予公司免税品经营资质,允许公司经营免税品零售业务。继中免、日上免税行(已被中免收购)、海免(已注入中国国旅)、珠免、深免、中出服、中侨之后,王府井将成为我国第八个拥有免税牌照的企业。

  在此公告披露前,王府井已经在没有明显确定利好的情况下连续大涨了一个半月,靠的就是拿下免税牌照的传闻。自4月27日起,王府井成交量持续急剧放大、股价连续大幅上涨,截至公告前的6月9日收盘时,短短29个交易日累计涨幅121.70%,累计换手率100.5%,累计成交额115.9亿元。而从4月27日启动到7月9日创下历史新高,王府井股价从12.24元飙升至79.19元,股价翻了5倍多,市值增加469亿元,29个交易日累计涨幅121.70%

  实名举报内幕交易

  在上市公司没有任何利好消息公告、商业连锁行业一季度受疫情影响而业绩大幅下滑的情况下,王府井二级市场股票价格却提前“暴走”。5月28日,针对控股股东首旅集团申请免税牌照的市场传闻,王府井内部人士向证券时报·e公司记者透露,暂时没听说过所述情况,请不要随意相信传闻并且传播。

  随着王府井正式拿下免税牌照,内幕交易的质疑甚嚣尘上。股吧中,更有股友称“全是内幕先前炒作”,还有股友直呼“内幕交易之王”。翻查公告,6月9日晚,王府井披露获得免税品经营资质后,公司先后发出6份风险警示和股价异动公告,同时披露了5份关于免税品经营资质和股价异动的问询回函。但无一例外,王府井及其控股股东在公告中,对于内幕交易一再否认,并曾明确表示“不存在提前泄露内幕信息的情形”。

  6月10日,上交所向王府井发出监管工作函,就公司获得免税品经营资质及股价波动相关事项明确监管要求。王府井回复上交所问询函表示,公司已按照法律法规要求,第一时间披露了《关于公司获得免税品经营资质的公告》。除上述事件外,公司不存在其他影响股价的敏感信息。经核实,公司知悉该项业务的内幕知情人没有违反保密义务行为,也没有其他违反有关法律法规的情形。公司董事、监事、高级管理人员在公司本次股票交易异常波动期间不存在买卖公司股票的情况。

  根据监管工作函要求,公司按照有关法律法规认真汇总核实了内幕知情人档案,并已于2020年6月10日将内幕信息知情人名单通过上海证券交易所公司业务管理系统报送。

  值得注意的是,来自著名投资者交流社区“雪球”的网友“桃花为何这样红”5月19日发布的一篇文章《【天风商社】保持理性,客观看待》中明确指出,”过去一周实地调研公司,拜访企业家,了解公司最新战略和变化,梳理如下……【王府井】首旅集团存在申报免税牌照的可能,但需财政部审批,过程较长且存在较大不确定性,如若成功,上市公司基本面会产生较大变化。“目前该帖已被作者删除。

  天风证券(行情601162,诊股)商贸零售行业首席分析师刘章明早前接受证券时报·e公司记者采访时,否认发过相关研报,“我们没有就此发过研报,我们发报告必须要经过正规的报告系统发出去,我也不知道什么情况。也没有在机构投资者的群里做过点评。公开的东西我们都没有发过。”

  在投资者的质疑声中,更有实名举报王府井内幕交易的。6月10日,举报人在微信公众号发文,呼吁证监会立即启动调查程序,彻底厘清王府井上述重大事项的内幕消息形成过程、保密措施和内幕知情人登记情况等,包括但不限于首旅集团申请免税牌照等程序、刘章明等券商分析师团队的调研情况、邮件和微信群等通讯记录,彻底调查自4月27日至6月9日内幕信息披露前股价大幅异动的资金情况。

  证监会的通报证实了有账户精准埋伏王府井并进行内幕交易,但案情细节还有待进一步披露,比如内幕信息是通过什么途径泄露;吴某某等人到底动用了多少资金、获利多少等。

  内幕交易已有先例

  类似王府井的国企内幕交易案,历史上曾多次出现。

  2018年7月,证监会公布,依法对曹世斌内幕交易“国际医学(行情000516,诊股)”案作出行政处罚,责令曹世斌依法处理非法持有的证券,没收违法所得约2.3万元,并处以10万元罚款。该内幕交易案件发生在上市公司资产重组、并购领域。曹世斌为王府井股份投资发展部部长,参与了王府井股份拟向国际医学收购其所持开元商业100%股权事项所涉及的资料收集、门店考察、框架协议修改等全过程,知悉相关内幕信息并在敏感期内交易“国际医学”。

  案情相仿的还有证监会2014年通报查办的“天威视讯(行情002238,诊股)”股票内幕交易案。2012年4月5日,天威视讯发布公告,拟通过向深圳广电集团等特定对象发行股份的方式,购买深圳市天宝公司、深圳市天隆公司两项资产,该信息为内幕信息。时任深圳市委宣传部副巡视员倪鹤琴是该资产重组工作的主要协调者和参与者,其涉嫌利用本人及司机的证券账户内幕交易“天威视讯”股票,买入金额182万元,同时涉嫌向其亲属泄露内幕信息,该亲属买入金额达3168万元。深圳天宝公司总经理冯方明作为内幕信息知情人,涉嫌向其配偶、亲属、司机等泄露内幕信息,该等人员涉嫌内幕交易,金额较大。倪鹤琴、冯方明等15人的行为涉嫌构成《刑法》第一百八十条规定的内幕交易、泄露内幕信息罪。

  常德鹏表示,内幕交易是资本市场的“顽疾”,严重破坏公平交易原则,侵害投资者合法权益。2019年修订的证券法显著提高了包括内幕交易在内的证券违法违规成本。证监会将全面落实国务院金融委关于对资本市场违法行为“零容忍”的工作要求,着力构建行政处罚、刑事追责、民事赔偿等全面化、立体式的追责体系,持续加大对内幕交易、财务造假等违法行为打击力度,切实维护资本市场秩序,保护投资者合法权益。

  为落实新《证券法》,进一步规范上市公司内幕信息知情人登记和报送行为,加强内幕交易综合防控,证监会9月18日公布了《关于上市公司内幕信息知情人登记管理制度的规定(征求意见稿)》并向社会公开征求意见。

关键词阅读:内幕交易 王府井 内幕信息 买入金额 股价波动

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“十四五”风口前瞻!规划建议即将发布 投资主线抢先布局,机构火速预测!这些板块或迎重磅利好,风口浪尖

2020-10-26 07:08:05来源:数据宝

“巨无霸”蚂蚁集团来了 本周打新!顶格申购可100%中签

2020-10-26 06:44:38来源:中国证券报

收评:受金融股拖累沪指跌0.82% 充电桩概念逆市崛起7股20%涨停

2020-10-26 15:01:40来源:金融界网站

社保最新持仓曝光!新进32股 29股连续持有超两年 同时被巨头私募盯上的竟是它(附股)

2020-10-26 07:09:00来源:数据宝

茅台“不及预期”?半日市值损失900亿 有投资者昨晚计划“下跌就加仓” 茅台旗手但斌刚刚喊话

2020-10-26 12:51:55来源:e公司官微

十大券商一周策略:预期市场短暂修正 静待两事件落地

2020-10-26 07:51:00来源:格隆汇

“药中茅台”片仔癀一度触及跌停 遭“民间股神”减持?林园回应

2020-10-26 09:43:17来源:金融界网站

2万亿茅台财报来了!日赚1.22亿 贵州国资套现约280亿

2020-10-26 06:43:56来源:证券时报

又崩了!“药茅”开盘跌停,“榨菜茅”继续放量大跌,真茅台半天暴跌900亿

2020-10-26 12:11:15来源:中国基金报

提醒!可转债这项交易新规周一实施 忘记操作打新、买入都受限

2020-10-26 06:36:05来源:券商中国

中泰证券:“十四五”规划主线下 硬科技或将再次启航

2020-10-26 07:29:10来源:金融界网站

花式自救!这家航司在A380里开餐馆 每人最贵3000多元 半小时被抢光

2020-10-26 07:26:00来源:每日经济新闻

“超级周”来了!本周重大会议召开;29日申购超级“巨无霸”!牛市3浪仍在?一大时间节点须盯紧

2020-10-26 07:06:50来源:每经牛眼

电子板块:新技术与国产替代中的投资机遇

2020-10-26 07:42:27来源:东北证券

国泰君安证券宏观:五中全会揭开十四五规划 看好七大领域

2020-10-26 08:05:40来源:金融界网站

抖音、快手上市步伐加快 “短视频第一股”将花落谁家?概念股梳理

2020-10-26 13:31:01来源:金融界网站

午评:金融股走弱沪指跌0.72% 创业板指探底回升涨0.45% 充电桩板块崛起

2020-10-26 11:30:59来源:金融界网站

午后抖音概念股异动拉升 省广集团、宣亚国际、天龙集团等纷纷走高

2020-10-26 13:02:36来源:金融界网站

社保、养老金新进个股名单曝光 重仓股获券商多次推荐

2020-10-26 07:20:56来源:星矿数据

中国风塔再遭海外反倾销调查:欧委会也下狠手 多家A股公司曾涉及

2020-10-25 19:46:56来源:e公司

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
海康威视42.799.30%219673.32
歌尔股份43.833.52%87842.91
四方达9.4020.05%50913.08
大族激光37.586.76%49521.87
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点