大基金出手了:两大芯片股被抛售 释放啥信号?

1评论 2020-09-18 18:58:45 来源:中国基金报 作者:王建蔷 做多唯一突破口

国家大基金再度出手减持芯片企业,两只科技股今早双双下跌。

  国家大基金再度出手减持芯片企业,两只科技股今早双双下跌。

  被大基金减持

  两只科技股双双下跌

  9月17日晚间,两只科技股双双发布大基金减持公告。

  曾经的千亿市值科技龙头汇顶科技(行情603160,诊股)发布公告称,股东国家集成电路产业投资基金股份有限公司(简称“大基金”)累计减持279万股股份,减持比例0.612%,合计达到4.59亿元。大基金持股比例降至5%以下。按照减持计划,减持数量较计划过半,还剩余0.39%的股份待减持。

  半导体明星股通富微电(行情002156,诊股)也在当晚公告表示,大基金减持计划实施完毕。大基金通过集中竞价方式减持公司股票1153.7万股,减持比例1%,持股比例从20.73%下降至19.73%。

  2020年半年报显示,通富微电的主营业务为集成电路封装测试,,占营收比例为97.96%。汇顶科技则是一家主营指纹识别芯片的企业。今年上半年年,该项业务占整个主营收入的75.15%。

  公开资料显示,集电产业基金于2014年9月成立,是为促进集成电路产业发展设立的。基金由国开金融、中国烟草、亦庄国投、中国移动、上海国盛、中国电科、紫光通信、华芯投资等企业发起。

  基金重点投资集成电路芯片制造业,兼顾芯片设计、封装测试、设备和材料等产业,实施市场化运作、专业化管理。

  遭国家大基金减持,两大芯片股今天早盘股价走低。截至午间收盘,汇顶科技跌0.22%报164.41元,最新总市值751亿元。

通富微电下跌0.18%报22.32 元,最新总市值258亿元。

遭减持后股价下跌

  就汇顶科技而言,这已经是大基金年内第三次减持该股。

  7月9日,汇顶科技发布公告称,国家集成电路产业投资基金拟通过集中竞价交易方式减持不超457万股公司股份,拟减持股份不超过公司总股本的1%,套现约11.9亿元。

  此前在1月14日起至2020年3月23日期间,大基金已经通过集中竞价交易方式累计减持汇顶科技股份4557300股,占汇顶总股本的0.9993%。

  值得注意的是,汇顶科技股价在今年2月创下历史新高后,随后伴随大基金的减持一路下跌,年内跌幅接近20%。

针对通富微电,17日的减持则是国家大基金入股以来的第二次减持。

  2018年1月,通富微电向国家大基金发行股份募资,用以购买南通富润达投资有限公司49.48%股权和南通通润达投资有限公司47.63%股权。股份发行后,国家大基金直接持有通富微电15.70%股权。

  次年2月,国家大基金又以6.4亿元受让原第二大股东富士通中国所持的6.03%股权。此后,国家大基金持股上升为21.72%,成为第二大股东。

  不到两个月前的7月28日,通富微电公告称,大基金拟减持不超过1%。截至当天收盘,通富微电市值为301亿元。按此计算,国家大基金本次拟减持数额达3.01亿元。彼时,通富微电的股价为26.09元,股价年内最高涨幅达108.8%。

  与汇顶科技类似,伴随着大基金的减持,通富微电近两个月以来股价也有所调整,期间累计跌幅接近15%。

大基金近两个月密集抛售半导体股票

  事实上,自今年7月以来,国家大基金已至少减持三家半导体企业。

  7月10日开盘前,国家集成电路产业投资基金同时拟宣布减持汇顶科技不超过1%股份、太极实业(行情600667,诊股)不超过1.5%股份、北斗星通(行情002151,诊股)不超过2%股份。

  当日,这三家公司股价分别下跌3.87%、4.37%、4.74%。8月,太极实业、北斗星通再次发布减持公告,集电产业基金将再次减持1%。

  如果加上9月17日同时减持通富微电和汇顶科技,国家大基金已累计套现约70亿元。而上述这些被减持股票,近期二级市场表现都出现了明显的调整。

  业内:不必过度担心大基金减持

  一般而言,减持往往在短期内会被市场解读为利空消息。而国家大基金这种国家级别的股东的减持举动,更是受到广发关注。

  对此业内人士表示,国家大基金从进入到退出,基本有长达4、5年的时间,符合正常退出标准。另外,大基金的目的是引导社会资本参与,然后适时退出,更有利于其他社会资本的进入。

  对于被减持标的而言,集电产业基金的减持只是回报基金投资人的正常操作,并不代表国家及政府对于被减持企业的态度发生转变,因此不必过度解读。

  根据公开资料,早在2015年2月13日,集电产业基金宣布将向紫光集团旗下的芯片业务投资100亿元。据了解,这是大基金成立以来进行的首个大规模投资。

  数据显示国家大基金的投资期限一般为5-10年,2019年集电产业基金一期投资完毕,累计投资项目70个左右。而正是在一期逐步投资完毕之时,集电产业基金也开始减持。

  首批投资已经到了5年时间,国家大基金从去年年底开始对相关股票进行减持。

  2019年底,集电产业基金减持了兆易创新(行情603986,诊股)、国科微(行情300672,诊股)、汇顶科技三家IC设计公司;今年4月到6月,产业基金第二轮减持中陆续减持晶方科技(行情603005,诊股)、三安光电(行情600703,诊股)、兆易创新。

  2020年年4月到6月,产业基金展开第二轮减持,陆续减持晶方科技、三安光电、兆易创新等。

  半导体板块个股走势或将趋于分化

  中银证券(行情601696,诊股)指出,随着疫情状况向好,半导体设备公司二季度业绩大幅改善、趋势向好。行业景气度趋势上行,A股半导体设备公司国产替代受益空间较大。

  华泰联合证券有限责任公司投资银行部副总裁张辉日前表示,随着电子元件及设备行业相对于半导体行业更加成熟,其在过去四年经历了初步的估值变化后,张辉认为,未来3-5年A股半导体行业有望出现估值分化。

  天风证券(行情601162,诊股)赵晓光表示,部分芯片龙头公司从高位已经跌了30%多了,短期趋势还存在不确定性,但是从中长期角度,它处于越来越安全的位置,到四季度也会开始关注明年的估值,芯片行业的利空会逐步转为利好。

  国君策略研报指出,市场向上的支撑在于盈利修复的预期,而此轮科技行情是尤其具备“盈利修复”特征的。如果说2014-2015年科技板块盈利增速是“外延并购带来的泡沫”,那么2020年之后,科技板块盈利增速将会重归“内生性增长”。

  第三代半导体概念股火热

  值得注意的是,大基金密集抛售多家半导体股票的同时,日前第三代半导体概念股成为市场热点。

  9 月 4 日,据消息人士称,我国计划把大力支持发展第三代半导体产业,写入正在制定中的“十四五”规划,计划在2021-2025年期间,在教育、科研、开发、融资、应用等等各个方面,大力支持发展第三代半导体产业,以期实现产业独立自主。

  消息一出,国内半导体产业开始沸腾,引起第三代半导体概念股集体冲高涨停。

  什么是第三代半导体?国信证券(行情002736,诊股)指出,第三代是指半导体材料的变化,从第一代、第二代过渡到第三代。

  具体来看,第一代半导体材料是以硅(Si)和锗(Ge)为代表,目前大部分半导体是基于硅基的;第二代半导体材料是以砷化镓(GaAs)、磷化镓(GaP)为代表,是4G时代的大部分通信设备的材料;第三代半导体材料以氮化镓(GaN)、碳化硅(SiC)、氧化(ZnO)、金刚石为四大代表,是5G时代的主要材料。

  方正证券(行情601901,诊股)分析指出,第三代半导体与国际差距没有一、二代半导体明显。先发优势是半导体行业的特点,比如碳化硅SiC,国产厂商研究起步时间与国外厂商相差不多,因此国产厂商有希望追上国外厂商,完成国产替代。

  目前,第三代半导体材料较为成熟的有碳化硅(SiC)、氮化镓(GaN),其相关概念股股价从年初至今无一下跌,最高涨幅为915%。

  光大证券(行情601788,诊股)指出,国内厂商在第三代半导体进行全产业链布局,自主可控能力较强。国内厂商布局第三代半导体的备、衬底、外延和器件全产业链环节,包括难度最大的衬底长晶环节,自动化程度较高的外延环节和应用于下游市场的器件环节,第三代半导体全产业链布局,可完全自主可控。

   

关键词阅读:大基金 芯片股

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:长春高新第三季度净利同比增长84.91%、赢合科技中标14.4亿元宁德时代设备订单

2020-10-26 18:19:32来源:金融界网站

“十四五”风口前瞻!规划建议即将发布 投资主线抢先布局,机构火速预测!这些板块或迎重磅利好,风口浪尖

2020-10-26 07:08:05来源:数据宝

“巨无霸”蚂蚁集团来了 本周打新!顶格申购可100%中签

2020-10-26 06:44:38来源:中国证券报

收评:受金融股拖累沪指跌0.82% 充电桩概念逆市崛起7股20%涨停

2020-10-26 15:01:40来源:金融界网站

社保最新持仓曝光!新进32股 29股连续持有超两年 同时被巨头私募盯上的竟是它(附股)

2020-10-26 07:09:00来源:数据宝

茅台“不及预期”?半日市值损失900亿 有投资者昨晚计划“下跌就加仓” 茅台旗手但斌刚刚喊话

2020-10-26 12:51:55来源:e公司官微

十大券商一周策略:预期市场短暂修正 静待两事件落地

2020-10-26 07:51:00来源:格隆汇

电子板块:新技术与国产替代中的投资机遇

2020-10-26 07:42:27来源:东北证券

“药中茅台”片仔癀一度触及跌停 遭“民间股神”减持?林园回应

2020-10-26 09:43:17来源:金融界网站

事关东北上市公司尊严!暴跌三成后 “东北茅台”交亮眼成绩单 金磊减持了6万股……

2020-10-26 21:20:20来源:e公司官微

中泰证券:“十四五”规划主线下 硬科技或将再次启航

2020-10-26 07:29:10来源:金融界网站

10月26日涨停板预测:8股有望冲击涨停

2020-10-26 07:14:59来源:金融界网站

A股头条:十九届五中全会将召开 蚂蚁集团新股本周申购

2020-10-26 05:31:45来源:金融界网站

国泰君安证券宏观:五中全会揭开十四五规划 看好七大领域

2020-10-26 08:05:40来源:金融界网站

2万亿茅台财报来了!日赚1.22亿 贵州国资套现约280亿

2020-10-26 06:43:56来源:证券时报

果然68.8!“小蚂蚁”碾压“宇宙行” 全人类最大IPO科创板2周年登陆,起底2万亿蚂蚁进化之路

2020-10-26 20:51:24来源:金融界网站

社保、养老金新进个股名单曝光 重仓股获券商多次推荐

2020-10-26 07:20:56来源:星矿数据

“超级周”来了!本周重大会议召开;29日申购超级“巨无霸”!牛市3浪仍在?一大时间节点须盯紧

2020-10-26 07:06:50来源:每经牛眼

提醒!可转债这项交易新规周一实施 忘记操作打新、买入都受限

2020-10-26 06:36:05来源:券商中国

一周机构去哪儿?哪些行业和个股被重点调研?(名单)

2020-10-26 06:45:11来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
海康威视42.799.30%219673.32
歌尔股份43.833.52%87842.91
四方达9.4020.05%50913.08
大族激光37.586.76%49521.87
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点