高位股轮流“被杀” 机构策略转向顺周期、低估值

1评论 2020-09-18 07:46:45 来源:Wind资讯 做多唯一突破口

海天味业和长春高新杀跌之后还有续集,浓眉大眼的贵州茅台也出现放量下跌,跌幅超3%,机构抱团的高价股集体不振。

  海天味业(行情603288,诊股)和长春高新(行情000661,诊股)杀跌之后还有续集,浓眉大眼的贵州茅台(行情600519,诊股)也出现放量下跌,跌幅超3%,机构抱团的高价股集体不振。

  高位股轮流“被杀”,机构策略转向顺周期、低估值

  Wind数据显示,基金重仓股高位横盘调整已经相当长一段时间,本周下跌趋势更加明显。

  前期大涨的猪产业、食品加工、白酒和疫苗板块都出现明显的调整,特别是疫苗板块,调整幅度较大。

  高位股轮流“被杀”,机构策略转向顺周期、低估值

  高位股轮流“被杀”,机构策略转向顺周期、低估值

  高位股轮流“被杀”,机构策略转向顺周期、低估值

  //高位股为何集体不振? //

  数据显示,按照主流估值标准,前期大涨的食品饮料医药生物和电子等超行业市盈率高于历史中位数。从市净率来看,食品饮料、医药、计算机和通信等行业估值高于历史中位数。

  以最先下跌的海天味业为例,近11个交易日跌去超20%之后,市盈率仍超80倍。这样的估值水平不仅高于同为消费牛股的可口可乐市盈率的历史峰值,也高过成长股中的战斗机——FAMG等科技股。

  评论称,高位股下跌,杀估值只是其中一个原因。经济复苏,板块机会轮动导致机构调仓换股也是原因之一。

  方正证券(行情601901,诊股)研报表示,抱团的彻底瓦解需要具备三个层面的信号,一是经济预期显著改善,投资者不再抱团,有更多的行业选择;二是抱团品种业绩低于预期,失去业绩比较优势;三是政策或负面因素冲击,从杀估值变成杀逻辑。

  目前来看,8月经济数据向好,经济复苏确认,满足机构抱团松动的第一个条件。

  // 机构策略转向 //

  展望后市,多家机构认为,低估值顺周期板块存在基本面超预期改善可能。

  方正策略研报称,6月以来,流动性逻辑逐渐走弱,高估值板块承压。盈利与估值的赛跑已经开始,盈利端将决定未来行情的走向与空间。在经济复苏趋势确定,通胀向上,补库存开启的背景下,低估值顺周期板块存在基本面超预期改善可能,或在8月以来的风格切换中成为行情主线。

  具体来看,该机构认为存在以下4大投资机会:

  1、经济周期上行,强周期板块抢跑。PPI的企稳回升以及补库存周期开启的双重逻辑驱动下,周期股存在阶段内领跑的基本面基础。在经济复苏向上的主基调下,叠加PPI回升,顺周期行业中长期内具备较强景气确定性和盈利弹性,在合理估值水平下,未来逻辑的确认会带来较高的反弹空间。建议关注化工、机械、建材、有色、钢铁煤炭等对经济周期敏感性较强的行业。

  2、地产后周期开启,关注竣工产业链投资机会。若按照通常的2-2.5年的交房周期,则2017年开始的期房销售将在2020年初迎来密集交房需求,但由于受2020年上半年疫情影响,交房周期或后推至2020年底。在竣工大概率回暖背景下,建议重点关注地产竣工产业链中的相关行业,主要包括前端的建材、钢铁、装修装饰,中端的汽车、家具、家电等耐用消费,以及后端的物业。

  3、人民币升值逻辑下,关注航空、造纸等板块。美元超发与欧洲经济改善构成美元走弱基础,美元走弱是本轮人民币升值的主要原因。人民币兑美元升值主要利好具有美元负债或者生产要素依赖于进口且结算多以美元进行的公司及行业,主要包括航空、造纸、能源资源、金融地产等板块。

  4、经济复苏趋势确认,金融具备走强基石。目前存在三大逻辑支撑金融板块走强,1)经济复苏趋势已经得到确认;2)估值具备安全边际;3)金融催化因素较多。年初至今,政策暖风频吹,金融监管宽松周期有助金融企业增厚业绩、提高估值。此外,从行业比较角度看,消费与科技估值水平较高,未来相对弹性可能偏弱。站在市场博弈视角,周期和金融关注度会有所提升。

  民生证券称,抱团松动之下,顺周期板块获得青睐。公募基金近期在持仓上明显体现了从食品饮料向电信、家电、汽车等中游制造,以及金融板块里的非银切换的迹象。

  长城证券(行情002939,诊股)研报表示,7月中旬以来,相对高估值板块出现震荡调整,而低估值板块有所上涨。从经济复苏的角度出发,积极布局具有业绩+估值性价比的部分顺周期行业,包括化工、交运、有色金属、机械、建筑、建材等。

  国泰君安(行情601211,诊股)研究所所长黄燕铭强调,三季度和四季度是整个经济恢复的关键期。周期类股票和必选消费类股票的走势,基本上已经反映了预期,但是可选消费品相对来讲还没有完全反映。因此,投资者应该从必选消费逐渐转移至可选消费,可选消费在未来的表现会更优。旅游酒店、社会服务板块可能会率先反弹;航空板块基本上到了一个历史上的低点,后续是一个逐步改善的状况。汽车板块相对也是历史低点,这些板块可以在下个阶段重点关注。

  建信基金权益投资部资深基金经理兼研究部副总经理吴尚伟也表示,近一段时间,消费行业有所企稳,部分消费数据也说明行业基本面依旧健康,看好顺周期下可选消费品行业下一阶段的业绩表现。

关键词阅读:高位股 顺周期 低估值

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“十四五”风口前瞻!规划建议即将发布 投资主线抢先布局,机构火速预测!这些板块或迎重磅利好,风口浪尖

2020-10-26 07:08:05来源:数据宝

【公告抢先看】晚间重要公告:长春高新第三季度净利同比增长84.91%、赢合科技中标14.4亿元宁德时代设备订单

2020-10-26 18:19:32来源:金融界网站

事关东北上市公司尊严!暴跌三成后 “东北茅台”交亮眼成绩单 金磊减持了6万股……

2020-10-26 21:20:20来源:e公司官微

收评:受金融股拖累沪指跌0.82% 充电桩概念逆市崛起7股20%涨停

2020-10-26 15:01:40来源:金融界网站

茅台“不及预期”?半日市值损失900亿 有投资者昨晚计划“下跌就加仓” 茅台旗手但斌刚刚喊话

2020-10-26 12:51:55来源:e公司官微

十大券商一周策略:预期市场短暂修正 静待两事件落地

2020-10-26 07:51:00来源:格隆汇

国泰君安证券宏观:五中全会揭开十四五规划 看好七大领域

2020-10-26 08:05:40来源:金融界网站

社保、养老金新进个股名单曝光 重仓股获券商多次推荐

2020-10-26 07:20:56来源:星矿数据

果然68.8!“小蚂蚁”碾压“宇宙行” 全人类最大IPO科创板2周年登陆,起底2万亿蚂蚁进化之路

2020-10-26 20:51:24来源:金融界网站

两市分化 这一板块异军突起

2020-10-26 17:50:32来源:金融界网站

钛白粉原料价格已突破三年新高 个股板块指数却仍在底部(附低估龙头名单)

2020-10-26 06:47:01来源:财联社

2万亿茅台财报来了!日赚1.22亿 贵州国资套现约280亿

2020-10-26 06:43:56来源:证券时报

“药中茅台”片仔癀一度触及跌停 遭“民间股神”减持?林园回应

2020-10-26 09:43:17来源:金融界网站

电子板块:新技术与国产替代中的投资机遇

2020-10-26 07:42:27来源:东北证券

抖音、快手上市步伐加快 “短视频第一股”将花落谁家?概念股梳理

2020-10-26 13:31:01来源:金融界网站

击鼓传花进入高潮?可转债今日又现大面积临停 这只盘中翻倍;但上周暴涨的已经扛不住了……

2020-10-26 12:52:10来源:e公司官微

跨境电商景气加速回升 相关概念股成焦点(股)

2020-10-26 07:45:03来源:金融界网站

成本支撑且下游需求转好 卡博特炭黑月内两次涨价(股)

2020-10-26 07:42:57来源:金融界网站

10月26日涨停板预测:8股有望冲击涨停

2020-10-26 07:14:59来源:金融界网站

“超级周”来了!本周重大会议召开;29日申购超级“巨无霸”!牛市3浪仍在?一大时间节点须盯紧

2020-10-26 07:06:50来源:每经牛眼

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
海康威视42.799.30%219673.32
歌尔股份43.833.52%87842.91
四方达9.4020.05%50913.08
大族激光37.586.76%49521.87
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点