“造假大王”获国资“接盘” ST康美11连板后上演天地板

1评论 2020-09-16 18:17:23 来源:中国基金报 300185!第二个天山生物来了

获得国资接手托管的“造假大王”ST康美连续11个交易日一字涨停后,今天上演“天地板”。

  获得国资接手托管的“造假大王”ST康美(行情600518,诊股)连续11个交易日一字涨停后,今天上演“天地板”。

  ST康美11连板后上演天地板

  9月16日ST康美高开低走,开盘即涨停但随后股价下跌。截至午间收盘,该股股价上演“天地板”走势,跌5.01%报4.36元,半天成交额近9亿元,跌停板上的封单超过10万手,总市值217亿元。

  值得注意的是,截至此前一个交易日即9月15日,ST康美自9月3日复牌以来持续高开高走,实现连续9个交易日一字涨停,期间股价累计上涨55.6%,市值增加81.6亿元。

  若自7月21日算起,公司股价则已经连续11个交易日涨停。基金君注意到,ST康美股价从7月20日收盘的2.68元/股飙升至9月15日收盘的4.59元/股,上涨幅度达到71.27%。截至6月30日,ST康美仍有股东户数16.68万。

  由于股价涨幅较大,ST康美于昨日晚间再度发出风险提示公告,这是9月3日其复牌以来发出的第三次有关公司股价异常波动的风险提示公告。

  ST康美在公告中表示,公司此前签署的托管协议尚未生效,存在重大不确定性,让渡期间届满后公司控制权相关后续安排存在不确定性。

  此外,公告还提及,公司 2020 年上半年净利润为负,存量债务规模大,流动性紧张,诉讼风险较大,截止目前,公司尚未收回非经营性资金占用款合计94.81亿元。

  “造假大王”获国资“接盘”

  即使今天股价走出天地板,纵观近10个交易日,ST康美股价累计涨幅也达到47.8%。ST康美复牌后股价一度连续涨停背后,是一则公司控制权变更的重要消息。

  9月2日晚间,停牌一个多月的ST康美发布公告称,公司原控股股东康美实业、公司实控人马兴田及其配偶许冬瑾、金信典当行、普宁国际与易林投资共同签署《表决权让渡协议》。

  康美实业拟将其持有的公司29.90%股份对应的表决权及提名和提案权等权利无条件且不可撤销地让渡给易林投资行使。

  一旦该决议在股东大会上审议通过,广东揭阳易林药业投资有限公司(易林投资)持有的公司单一表决权比例最高,易林投资将成为ST康美的控股股东,但因易林投资无实控人,ST康美也将进入无实控人状态。

  ST康美表示,本次托管旨在助力公司纾困、维持公司生产经营稳定。消息发布次日,ST康美即一字涨停。

  这家救康美于水火中的公司来头并不小。

  公开信息显示,易林投资成立于2020年8月,注册资本为2000万。易林投资的三位股东分别为揭阳市城市投资建设集团有限公司、广东省金服股权托管中心有限公司、广州神农氏中医药发展有限责任公司,持股比例分别为40%、30%、30%。易林投资股东持股比例较为接近,无控股股东、无实际控制人。

  天眼查信息显示,穿透股权结构可以看到,易林投资的三个股东分别是广东揭阳市国资委、广东省国资委和广药集团,均为国资控股。

  这意味着,康美药业这家靠财务造假冲上千亿市值的“A股造假大王”即将获得国资接盘。康美药业被广东国资接盘的消息一出,很多投资者便冲着其“大而不能倒”进场。

  值得一提的是,“白衣骑士”入场托管并非无任何条件。公告显示,为覆盖易林投资本次托管项下的运营成本,康美药业每6个月应向易林投资支付人民币400万元托管费用。

  另外,康美实业及其一致行动人应当将其合计控制的康美药业股份的账面价值超出其合计控制的康美药业质押股份对应的债务总额的增值部分的33%作为奖励支付给易林投资或易林投资指定方,并在30日内支付完毕。

  上半年亏损14亿元

  公司债务压力超300亿元

  尽管康美药业本次托管尚存重大不确定性,其自身经营已深陷困境。

  8月28日,ST康美公布的半年报显示,报告期内公司实现营收25.16亿元,同比下降69.05%,净利润为-14.23亿元,同比下滑1765%。

  同时,公司面临较大的偿债压力。截至上半年,ST康美货币资金为3.61亿元,合并报表口径有息负债为333.35亿,存量债务规模仍然较大。

  康美药业作为广东省直辖县级市普宁的优秀上市企业,曾是普宁乃至整个广东省医药行业的一张名片。公司市值最高曾达千亿级别,股价接近30元。

  历史公告显示,自2016年起康美药业累计虚增营业收入近300亿元,通过多种造假方式掩盖货币资金缺口,造成账银差异最高达360多亿元,累计虚增货币资金886亿元。

  证监会曾公开通报称,“康美药业有预谋、有组织,长期、系统实施财务欺诈行为,践踏法治,对市场和投资者毫无敬畏之心,严重破坏资本市场健康生态。”

  继去年年8月康美药业被顶格处罚60万元,马兴田和妻子许冬瑾分别处以90万罚款,及终身证券市场禁入后,7月9日晚间,ST康美公告称,收到公司实际控制人马兴田家属的通知,马兴田因涉嫌违规披露、不披露重要信息罪被公安机关采取强制措施。

  控股股东尚未解决资金占用问题

  针对易林投资这家成立不足一月且有着国资背景的机构或成为康美“白马骑士”一事,监管层也在第一时间下发了问询函。

  上交所火速发函问询康美药业实控人变更事项相关问题,并要求公司于5个工作日内补充披露相关细节。

  根据公司公告,易林投资的3名股东在后续托管工作中各有分工及侧重。上交所要求ST康美核实并披露:易林投资未来发展规划;易林投资三名股东的基本情况、实际控制人、主要经营情况等;易林投资无控股股东和实际控制人,其保证公司规范运作和正常经营拟采取的措施。

  此外,公司控股股东马兴田于6月17日向公司出具《债务偿还承诺书》,拟以现金分期偿还占用的94.81亿元上市公司资金。

  截至目前,控股股东尚未解决资金占用问题。上交所要求公司核实并披露公司托管后如何继续推动该事项。截至2019年末,马兴田控制的关联公司康淳药业、康都药业非经营性占用公司资金94.81亿元。

  按照偿债安排,马兴田将于今年年底底前以现金向公司累计偿还10% 款项,在2021年底前偿还40%, 2022年年底前偿还剩余部分及全部占款利息。

  按照康美药业最新总市值217亿元计算,马兴田持有的康美药业股权对应估值仅为64亿元左右。

  如果易林投资不接手马兴田夫妇的股份的话,马兴田的还款计划将会难以执行。一旦易林投资接受股份,相信将会给负债缠身的ST康美带来新的转机。

 

关键词阅读:ST康美

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:*ST康得收到证监会《行政处罚决定书》 可能被实施强制退市

2020-09-28 18:09:29来源:金融界网站

突发!抗疫新药来了:病毒2天内消失 重症患者痊愈免疫!这一板块集体熄火…

2020-09-28 20:30:35来源:中国基金报

9月28日两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-09-28 15:10:00来源:金融界网站

华为推出新版AI开发平台 云与计算开发者达180万(附受益股)

2020-09-28 08:00:22来源:金融界网站

三季报预增行情来了:这家公司收20%涨停 动态市盈率刚刚20倍

2020-09-28 21:19:11来源:e公司官微

9月28日两市净流入前20股(名单)

2020-09-28 15:00:01来源:金融界网站

5400亿元!A股成交量创下半年新低 公募:四季度还有这些上车机会

2020-09-29 06:53:33来源:中国证券报

平安国寿再度出手增持银行股 今年以来险资举牌次数创三年新高

2020-09-29 03:19:13来源:上海证券报

券商“补血”太疯狂:又有百亿定增出炉 今年11家吸金破1000亿

2020-09-28 19:55:31来源:中国基金报

2000亿芯片巨头正式被美国“拉黑”?最新回应来了!另有四大质疑 真相如何?

2020-09-28 06:55:15来源:A股备忘录

1天可得9天利息!长假“躺赚”最佳时机 就在今天15:30前 最全攻略来了

2020-09-29 07:39:30来源:证券时报网

化工行业:龙头价值穿越周期 积极拥抱新材料机遇

2020-09-28 07:49:19来源:财富动力网

A股头条:央行强调稳健的货币政策要更加灵活适度、精准导向,监管要求大型银行控制房贷规模

2020-09-29 05:47:07来源:金融界网站

A股又出悬案!“洗衣粉长腿”跑了?这家公司5.7亿存货离奇失踪!网友:找扇贝玩,被海浪冲散了

2020-09-28 00:18:35来源:券商中国

吉利汽车火速归来!科创板即将迎来整车第一股,募资或达200亿,多数资金将用于研发

2020-09-29 00:33:40来源:券商中国

重磅外资投资管理办法发布 大资金有望加速流入A股!QFII新进重仓股曝光

2020-09-28 07:06:15来源:数据宝

光伏玻璃报价8月以来涨超四成 行业景气持续向好可期(股)

2020-09-28 07:27:04来源:金融界网站

节日效应致交投低迷 三季报预增股受追捧

2020-09-29 04:34:20来源:证券时报

9月28日两市板块龙虎榜排名(名单)

2020-09-28 15:00:08来源:金融界网站

药茅暴跌30%!猪茅、酱茅大跌!真茅台也跌了 茅20时代终结?

2020-09-28 06:53:43来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
爱美客340.10187.56%156946.68
立讯精密56.893.06%100092.35
贵州茅台1661.001.58%66953.32
通威股份26.787.94%66781.10
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点